Wir behandeln Zahn- und Kieferfehlstellungen bei Kindern Jugendlichen und Erwachsenen. Schöne Zähne bedeuten Gesundheit aber auch Lebensfreude. Immer mehr Erwachsene entdecken welche Zahnbewegungen möglich sind. Wir arbeiten mit festsitzenden und losen Apparaturen mit transparenten Schienen (z.B. der Firma Invisalign) und bei schweren Fehlstellungen in Zusammenarbeit mit Kieferchirurgen.
Lassen Sie sich unverbindlich beraten. Wir erklären Ihnen was möglich ist.
Ihre
Dr. Bianca MertensMein Lebenslauf in Kürze:
Ich bin am 07.10.1970 in Münster geboren. Neben viel Sport (Handball und Tennis) habe ich am Gymnasium Paulinum mein Abitur gemacht. Es folgte ein Zahnmedizinstudium an der Uni-Klinik in Münster das ich 1996 mit dem Examen (Note 1) abschloss. Durch meine Promotion bei Frau Prof. Ehmer hatte ich intensiven Kontakt zur Kieferorthopädie und bin dieser spannenden Fachrichtung treu geblieben. Für eine solide Ausbildung auf diesem Spezialgebiet habe ich dann eine 4-jährige Facharztausbildung zur Kieferorthopädin absolviert und arbeite nun seit 2001 selbständig und mit viel Freude in eigener Praxis in Lippstadt.
In zahlreichen Fortbildungen habe ich mich weiterentwickelt. Hier eine kleine Auswahl:
Zertifizierung Invisalign seit 2004
Zertifizierung Orthocaps Dr. Khan
Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für KieferorthopädieDer Angst- und Schmerzpatient in der täglichen Praxis
Mini-Implantate in der Kieferorthopädie
DGAO Wissenschaftlicher Kongress für Aligner-OrthodontieProfessionelle DentalfotografieQualitätsmanagement
Curriculum CMD Craniomandibuläre Dysfunktion und ihre Diagnostik und Behandlung bei Prof. Dr. Axel Bumann
Curriculum Schlafmedizin an der Haranni Akademie
Digitaler Workflow
MIH – die aufkeimende Volkskrankheit
TPAO Kongress Treatment Planning in Aligner Orthodontics
Arbeitsschutz für die eigene Zahnarztpraxis
Behandlung von Kindern und JugendlichenDie "klassische" kieferorthopädische Behandlung findet je nach Fehlstellung im Alter von 7-14 Jahren statt. In dieser Zeit lassen sich Zähne gut bewegen und das Wachstum der Kieferknochen kann beeinflusst werden.
Bestimmte herausnehmbare Geräten können z.B. einen stark zurück liegenden Unterkiefer ganz natürlich über die Funktion der Muskeln und Weichteile mehr nach vorne wachsen lassen. Mit festsitzenden Klammern kann man bei Platzmangel Zähne wieder nach hinten schieben und dann eine exakte Verzahnung zwischen den oberen und unteren Zahnreihen herstellen. Wir erklären Ihren Kindern genau was wir warum machen und schaffen dadurch Vertrauen. Und aus diesem Vertrauen wächst meist eine große Motivation die Behandlung bis zum Ende durchzuziehen.
Erwachsenen-Behandlung mit fast unsichtbaren Schienen z.B. von InvisalignImmer mehr Erwachsene finden den Weg in unsere Praxis.
Besonders gefragt ist eine Behandlung von Engständen Drehungen oder Lücken mit fast durchsichtigen Schienen sogenannten Alignern z.B. der Firmen Invisalign oder Orthocaps. Sie sind speziell für Erwachsene aber auch Jugendliche entwickelt die während Ausbildung oder Beruf keine Einschränkungen in der Optik oder beim Sprechen haben möchten. Wir sind zertifiziert diese Behandlung durchzuführen.
Mit einer hochspezialisierten Software werden die Zahnbewegungen genau geplant und nach dieser Videosimulation je nach Schwere der Fehlstellungen ca. 14-60 Schienen hergestellt. Jede Schiene drückt oder zieht die Zähne nach und nach in Richtung der idealen Position. Probieren Sie es aus - es funktioniert.
Festsitzende Behandlung auch mit SpezialbracketsGroße Bewegungen vor allem der Backenzähne und bestimmte Kippungen von Zähnen lassen sich sehr gut und kontrolliert mit festsitzenden Apparaturen behandeln.
Dabei werden kleine Plättchen sogenannte Brackets auf die Zähne geklebt die dann über Drähte Druckfedern und Gummiketten bewegt werden. Wir bieten eine Vielzahl verschiedener Brackets an aus Metall aus zahnfarbener Keramik auf der Innenseite der Zähne geklebt und mit einen speziellen Clipmechanismus. Bei Brackets mit einem Clipmechanismus müssen die Drähte die die Zähne bewegen nicht mehr mit kleinen Gummis oder Drähtchen am Bracket befestigt werden sondern man schiebt lediglich einen Clip am Bracket zu und der Draht ist befestigt. Diese Brackets heißen "selbstligierend". Wir arbeiten mit den sehr hochwertigen Damon-Brackets die es ebenfalls in einer Metall- und Keramikvariante gibt.
Erwachsenen-Behandlung mit operativer Lagekorrektur der KieferBei schweren Abweichungen der Kieferlage d.h. wenn Ober- oder Unterkiefer zu weit vorn oder hinten liegen bieten wir bei Erwachsenen auch Behandlungen mit operativer Lagekorrektur der Kiefer an. In solchen Fällen bewegen wir die Zähne von Ober- und Unterkiefer in einen idealen Zahnbogen und ein Kieferchirurg versetzt den falsch liegenden Kiefer mit einer Operation nach vorn oder hinten so dass sich Zähne von Ober- und Unterkiefer ideal treffen. Solche Operationen hinterlassen keine äußerlichen Narben da nur im Mund operiert wird. Behandlungen mit operativer Lagekorrektur verbessern nicht nur das Kauen und Beißen sondern haben meist auch einen deutlichen positiven Effekt auf das Gesichtsprofil.
Schnarchtherapie mit intraoralen SchnarchtherapiegerätenSchlafstörungen nehmen immer weiter an Bedeutung zu. Unterscheiden muss man dabei zwischen dem "harmlosen" Schnarchen welches durch seine Lautstärke meist den Bettnachbarn zur Weißglut treibt und der Schlafapnoe die mit Atemaussetzern und schweren Folgeerkrankungen einhergehen kann. Bis zu einem gewissen Schweregrad der Schlafstörung kann ein intraorales Schnarchtherapiegerät kurz IST helfen. Es besteht aus einer oberen und einer unteren durchsichtigen Schiene die auf die Zähne gesetzt wird. Beide Schienen sind beweglich über seitlich angebrachte kleine Metallstäbchen so verbunden dass der Unterkiefer im Schlaf vorne gehalten wird. Dadurch wird gleichzeitig die Zunge vorn gehalten die sonst den Rachenraum verengt und das Schnarchen auslöst.
Hypnose bei Angstpatienten oder starkem WürgereizWir hören zu schauen uns Ihren Fall genau an und erklären verständlich welche Fehlstellungen bei Ihnen oder Ihrem Kind vorliegen. Gemeinsam besprechen wir welche Therapiemöglichkeiten es gibt welche Geräte wir brauchen wie diese wirken und angebracht werden. Meist entsteht in dieser Planungsphase schon so viel Vertrauen dass die Angst von alleine verschwindet. Und wenn nicht arbeiten wir mit einer Physiotherapeutin und Heilpraktikerin zusammen die auch Heilhypnose anwenden kann. Auch Kinder mit starkem Würgereiz verlieren diesen oft im Laufe der Behandlung da die anfängliche Nervosität verschwindet.
Platzhalter bei vorzeitigem MilchzahnverlustMilchzähne sind nicht nur zum Kauen und Beißen da. Sie haben auch eine wichtige Platzhaltefunktion d.h. sie halten den Platz für die nachfolgenden bleibenden Zähne. Bei vorzeitigem Verlust von Milchzähnen z.B. durch Karies ist es wichtig die Lücke für den bleibenden Zahn offen zu halten. Ohne weitere Maßnahmen würden nämlich die hinteren Zähne oder die Nachbarzähne langsam in die Lücke wandern und dadurch einen starken Platzmangel verursachen. Eine kleine herausnehmbare Klammer die nur in der Nacht getragen wird kann dieses verhindern.
Digitales strahlenreduziertes RöntgenUnsere Röntgenbilder werden digital erstellt d.h. direkt in die EDV übertragen. Beim digitalen Röntgen ist die Strahlenbelastung geringer und die chemischen Entwicklerflüssigkeiten die beim herkömmlichen Röntgen gebraucht werden fallen weg. Dieses ist schonend für Mensch und Umwelt.
Kleben von Glitzersteinchen sog. Twinkles auf die ZähneAuch Spaß muss sein: Wir können Dir kleine Glitzersteinchen aus Swarowski-Kristallen auf die Zähne kleben. Sie hinterlassen keine Schäden am Zahn. Das Steinchen kann einfach wieder entfernt werden und nach einer Politur sieht der Zahn wie "neu" aus.
Meine beiden Töchter wurden und werden in der Praxis betreut und wir sind mit der Behandlung und dem Ergebnis sehr zufrieden!
Die Kommunikation ist stets unkompliziert, freundlich und zielgerichtet!
Ich war über mehrere Jahre in dieser Praxis in Behandlung und bin mit der gesamten Behandlung sehr zufrieden.
Mir wurde anfänglich erklärt dass mein Fall sehr kompliziert und schwierig sei, aber für diese Komplexe Ausgangslage bin ich mit dem Endergebnis super zufrieden und sehr glücklich das ich mich damals für diese Praxis entschieden habe.
Das Personal ist außerdem sehr nett und zuvorkommend und was ich auch sehr toll fand, ist dass mir alle Schritte der Behandlung ausführlich erklärt worden sind, sodass ich immer wusste was gerade gemacht wird.
Vielen Dank!
Symphatische Leute dort , angenehme Stimmung und gute Behandlungen
Alle sehr freundlich und zuvorkommend!
Behandlungsmaßnahmen werden genau erklärt. Zeit für Fragen.
Sehr organisierte Praxis!
Super Behandlung man fühlt sich wie ein König/Königin
Ich habe mich bei freu Mertens behandeln lassen.
Die Mitarbeiter waren sehr nett und hilfsbereit man merkte dass die Spaß daran hatten was sie machen.
Ich bin echt zufrieden mit der Praxis
Ich habe mich von Frau Dr. Mertens hinsichtlich einer Korrektur meiner Zahnstellung im Unterkiefer (hervorgerufen durch u.a. Retainerbruch) behandeln lassen. Mithilfe der Invisalign-Technologie habe ich die gewünschte Zahnstellung innerhalb eines halben Jahres erreicht und bin sehr glücklich damit.
Ich habe mich zu jeder Zeit von Frau Dr. Mertens und ihrem Team herzlich empfangen und kompetent beraten und behandelt gefühlt. Zu keiner Zeit habe ich Zeitdruck oder Hektik wahrgenommen, ich wurde stattdessen immer gefragt, ob ich noch Fragen hätte. Die Behandlung empfand ich als äußerst professionell und transparent und kann diese Praxis wärmstens weiterempfehlen.
Herzlichen Dank für Ihre Arbeit!
Ich war über viele Jahre in Frau Dr. Mertens' Praxis in Behandlung und kann ausschließlich positives berichten. Mein Fall war sehr kompliziert, sodass viele Kieferorthopäden mir zuvor eine Behandlung verweigerten. Frau Dr. Mertens nahm sich allem an und fand in ausgezeichneter Kooperation mit anderen Ärzten die richtigen Lösungen, um mir zu helfen. Auch ihr Team ist stets freundlich, herzlich und kompetent aufgetreten. Ich habe mich immer wohl und richtig aufgehoben geführt!
Das gesamte Team war immer gut informiert und arbeitet transparent und effizient. Die Termine wurden immer eingehalten, es gab während der gesamten Behandlungsdauer von rund 1,5 Jahren keine nennenswerten Wartezeiten. Auch bei Terminänderungen zeigte man sich immer offen und flexibel.
Frau Dr. Mertens klärt detailliert auf. Ihre Prognose zum Behandlungsergebnis war zutreffend. Wir waren insgesamt sehr zufrieden.
Die Praxis ist jung und modern gestaltet, so dass sich meine Tochter sofort wohlgefühlt hat.
Welche Fachgebiete deckt Dr. Bianca Mertens ab?Dr. Bianca Mertens ist Zahnärztin, Kieferorthopädin.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. Bianca Mertens?Dr. Bianca Mertens empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Lange Str. 51 Lippstadt
Kann ich bei Dr. Bianca Mertens Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. Bianca Mertens keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. Bianca Mertens?Sie können sich mit Dr. Bianca Mertens auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. Bianca Mertens buchen?An diesem Standort hat Dr. Bianca Mertens noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. Bianca Mertens direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. Bianca Mertens wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. Bianca Mertens, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. Bianca Mertens gemacht?Insgesamt 34 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. Bianca Mertens gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. Bianca Mertens?Folgende Versicherungen werden von Dr. Bianca Mertens akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.