Atemtherapie
Stimmstörungen (Behandlung)
Stimmtherapie
Stottern/ Poltern
Angebot für jugendliche Erwachsene und Erwachsene
ich freue mich sehr, Sie hier begrüßen zu dürfen und Ihnen auf den folgenden Seiten sowohl mich als auch meine Arbeit als staatlich geprüfter Atem-, Stimm- und Sprachlehrer nach der Arbeitsweise von "Clara Schlaffhorst-Hedwig Andersen" vorstellen zu dürfen.
Seit über 33 Jahren bin ich in eigener Praxis, seit 13 Jahren in Köln tätig - als Seminarleiter in unterschiedlichen Arbeitsfeldern sowie in der LehrerInnenausbildung (Pädagogische Hochschule Schweiz) und als langjähriger freier Mitarbeiter des WDR als Sprechtrainer. Auch die Leitung der Stimmseminare für verschiedene Träger zum Beispiel der Stadt Köln oder der Polizei zählen zu meinen Tätigkeitsfeldern.
Meine Spezialgebiete sind die Atem- und Stimmtherapie, die Sprecherziehung, die Stimmbildung und das Stimmcoaching. Außerdem verfüge ich über Zusatzqualifikationen in klientenzentrierter Gesprächsführung, körpermethodischen- und systemischen Ansätzen.
Ich habe Ihr Interesse geweckt? Dann kontaktieren Sie mich gerne und vereinbaren Sie einen ersten Beratungstermin. Ich freue mich auf Sie!
Leo Reinartz
Stimmtherapie und Stimmbildung
Die Qualität des Stimmklangs ist im Wesentlichen abhängig vom Zusammenspiel der Atmung, der Umwandlung von Luft in Klang und der Artikulation. Diese müssen in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander stehen. Es handelt sich hier um Wechselwirkungen zwischen Atmung, Stimme, Sprache und Psyche.
Dieses Gleichgewicht dieser Parameter ist aber oft gestört. Der Stimmklang ist dann zum Beispiel ein Ergebnis von zu viel oder zu wenig Atem-, bzw. Anblasedruck. Das hat vielfältige Folgen:
leichte Ermüdbarkeit der Stimme beim Sprechen
Heiserkeitsmerkmale (rauer, gepresster Stimmklang)
Druckgefühl und Schmerzen im Hals- und Kehlkopfbereich
das Gefühl einer Fehlatmung beim Sprechen
unökonomischer Stimmgebrauch
die Tragfähigkeit und die Dynamik der Stimme ist eingeschränkt
die Stimme wirkt monoton, wenig melodiös, wenig ausdrucksstark
Atemtherapie
Die Grundlage gesunder Körperfunktionen ist eine physiologische Atmung. Eine gute Atmung wirkt sich auf das allgemeine Wohlbefinden, ebenso wie auf den Stimm- und Sprechausdruck aus.
Bei vielen Menschen ist die Atmung allerdings beeinträchtigt. Dies zeigt sich z.B. folgendermaßen:
es wird durch den Mund geatmet
der Hauptatemmuskel (das Zwerchfell) ist unelastisch
die Atmung ist zu flach, zu schnell, dysrhythmisch
die Atmung wird durch Fehlhaltung und damit verbundene Fehlspannungen gehemmt
Sensibilisierung und Bewusstmachung der Atmung behebt bzw. kann Störungen im Bereich der Leistungsfähigkeit und der Konzentration lindern.
Die Verbesserung der Rhythmisierung und Ökonomisierung der Atmung trägt zur Optimierung der Vitalfunktionen, wie auch zu einem Ausgleich der vegetativen Funktionen bei.
Neben Atemtherapie und Stimmcoaching zählen auch die gezielte Behandlung von Sprechstörungen wie beispielsweise dem Stottern sowie die Vorbeugung von Stimmproblemen bei hoher Belastung der Stimme und die Vermittlung von funktionalen Grundkenntnissen über das Zusammenwirken von Atmung, Stimme und Artikulation zu meinen Tätigkeitsfeldern.
Stottertherapie
Oftmals sind die Grundfunktionen der Atmung, der Artikulation, des Stimmgebrauchs bei Menschen mit Redeflussstörungen beeinträchtigt.
Die Möglichkeit eines atemverbundenen Sprechens, die Erfahrung der Körperarbeit im Sinne eines ausgewogenen Spiels der Kräfte, wie einem ausbalanciertem, tonisiertem Körper, können dazu beitragen, dass sich der Redefluss verändern lernt.
Zudem können die verbesserte Wahrnehmung der eigenen Abläufe des Körpers helfen, einen anderen und neuen Zugang zu erfahren. Die neu erworbenen Kenntnisse tragen auch dazu bei die eigene innere Haltung zum Stottern zu erleben und auch neu zu definieren
Prophylaxe
Prophylaxe meint einfach die Vorbeugung bei ständigen Belastungen der Stimme sowie bei etwaigen Erkältungskrankheiten.
Für Menschen, die auf Grund ihres Sprechberufs ihre Stimme in einem besonderen Maße beanspruchen.
Wie wärme ich meine Stimme an?
Wie kann ich sie im Vorfeld so anregen, dass sie einer Belastung gewachsen ist?
Welche Inhalte und Faktoren sind hierfür maßgeblich?
Was kann ich im Sinne eines Stimmausgleichs nach der Belastung meiner Stimme tun, so dass sie sich schnell wieder regeneriert?
„Warm Up“ für jede Stimme
Wie wärme ich meine Stimme an, dass sie den Alltagsbelastungen stand hält?
Wie finde ich meine mittlere gespannte Sprechstimmlage? Meinen Eigenton?
Wie finde ich den adäquaten Klang (Timbre = Klangfarbe)?
Vermittlung von funktionalen Grundkenntnissen
Die Wechselwirkung zwischen:
- Atemspannung
- Stimmspannung
- Artikulationsspannung
Wie gelingt es über die Optimierung von Atem-, Stimm- und Artikulationsspannung zu einer verbesserten und ökonomischen Sprechweise zu gelangen, so dass alle drei Parameter in einem ausgewogenen Balancespiel zueinander stehen und sich ihre Wechselwirkung im Sinne einer klaren und physiologischen Stimme deutlich macht?
Eine wirklich schöner Ort an dem ich mich sehr wohl fühle. Herr Leo Reinartz ist professionell, erfahren, sympathisch und emphatisch. Die Therapiesitzungen machen Spaß und ich habe nur nach 2 Stunden einiges über meine Stimme die sich nach einer Kehlkopfentzündung sehr verändert hat gelernt, auch für die Aussprache hat mir Herr Leo Reinartz einige sehr hilfreiche Tips gegeben. Die Atemübungen zur Verbesserung meiner Stimme helfen mir zusätzlich meinen Alltag zu entschleunigen. Ich war zuvor noch nie bei einem Logopäden, wusste also nicht wirklich was genau auf mich zukommt, und bin positiv überrascht. Ich freue mich schon auf die nächsten Therapie Sitzungen und kann die Praxis uneingeschränkt weiterempfehlen!
Leo ist sehr professionell, emphatisch und kompetent. Ich habe bisher meine 19 Sitzung bei ihm und habe schöne Fortschritte gemacht . Ich werde weiter machen .
Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Die Therapie wurde genau auf meine Bedürfnisse abgestimmt und war sehr erfolgreich.
Ich habe mich sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt. Herr Reinartz ist sympathisch, zuvorkommend und sehr kompetent.
Sympathischer Erstkontakt. Freundlich und zugewandt.
Toller Eindruck vom und beim ersten Termin.
Leo Reinartz nimmt sich viel Zeit für mich als Patienten. Die Behandlung orientiert sich an meiner persönlichen Situation. Die Zusammenarbeit mit Leo ist angenehm und professionell.
Leo Reinartz ist wirklich ein ausgezeichneter Atem und Stimmtherapeut mit vielen verschiedenen Ansätzen und Methoden und einem äußerst guten Fachwissen. Die Stimmung ist sehr angenehm und es wird super auf die individuellen Bedürfnisse eingegangen.
Klare Empfehlung von mir!
Welche Fachgebiete deckt Leo Reinartz ab?Leo Reinartz ist Logopäde. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Leo Reinartz besonders viel Erfahrung hat: Erstuntersuchung (Neupatient/in), Stimmstörungen (Behandlung), Stimmtherapie, Sprachstörung (Beratung), Stottern/ Poltern, Atemtherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Leo Reinartz?Leo Reinartz empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Severinstr. 23 Köln
Kann ich bei Leo Reinartz Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Leo Reinartz keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Leo Reinartz?Sie können sich mit Leo Reinartz auf Deutsch (Deutsch) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Leo Reinartz buchen?Der Online-Terminkalender von Leo Reinartz auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Leo Reinartz wahrnehmen?Manchmal hat Leo Reinartz einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Leo Reinartz gemacht?Insgesamt 7 Patient:innen haben ein Feedback zu Leo Reinartz gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Leo Reinartz?Folgende Versicherungen werden von Leo Reinartz akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.