Liebe Patientin, lieber Patient,
auf den folgenden Seiten können Sie sich über meine Behandlungsschwerpunkte und Leistungen informieren. Ich freue mich, dass meine Praxis Ihr Interesse geweckt hat!
Spezialisiert habe ich mich auf die Funktionsanalyse, die Implantologie und die Endodontie. Wenn Sie Details über meine Behandlungen erfahren oder Ihr individuelles Problem besprechen möchten, stehe ich Ihnen natürlich auch persönlich zur Verfügung. Ich und mein Team freuen sich auf Ihren Besuch!
Ihr Dr. med. dent. Lars Arenhövel
Schöne, gesunde Zähne bis ins hohe Alter sind die Belohnung für gute Pflege. Auch regelmäßige Zahnarztbesuche sind wichtig, um Krankheiten vorzubeugen oder frühzeitig zu behandeln. Gerne setze ich mich in meiner Zahnarztpraxis in Köln für Ihre Mundgesundheit ein! Hier erfahren Sie, welche Behandlungen zu meinen Schwerpunkten gehören:

Funktionsanalyse
Die Funktionsanalyse, oder besser instrumentelle Funktionsanalyse, ist ein Teil der kieferorthopädischen Untersuchungen. Sie dient der Befunderhebung und Auswertung räumlicher und funktioneller Zusammenhänge, nicht nur für Kiefer- und Gesichtsknochen, sondern auch für umliegende Strukturen des Kopfes, des Halses und der Wirbelsäule. Ein wesentlicher Teil der Methode findet außerhalb des Mundes des Patienten an einem Modell statt. Durch die Vorgehensweise ist eine optimale Therapieplanung möglich.

Endodontie
Unter der Endodontie oder Wurzelbehandlung versteht man die Entfernung des Zahnnervs und die Füllung des dadurch entstehenden Hohlraums in der Zahnwurzel.
Jede Zahnwurzel enthält einen Nervkanal. Da manche Zähne, z.B. alle Backenzähne, mehrere Wurzeln besitzen, haben sie auch entsprechend viele Wurzelkanäle. Die darin verlaufenden Nerven laufen alle im Inneren des Zahnes zusammen.
Ein Zahnnerv muss aus verschiedenen Gründen entfernt werden: wenn aufgrund einer tiefen Karies oder Füllung, oder eines sonstigen Traumas der Nerv irreversibel entzündet ist und schmerzt, wenn der Nerv durch tiefe Karies mit Kariesbakterien infiziert ist, oder wenn der Nerv aufgrund einer vorangegangenen Entzündung abgestorben ist und dadurch einen Bakterienherd bildet.

Ihre Gesundheit liegt mir am Herzen: In meiner Praxis nutze ich moderne Diagnose- und Therapieverfahren, um Zahnerkrankungen vorzubeugen. Doch damit wir bestmöglich für Ihre Mundgesundheit sorgen können, sind wir auf Ihre Mithilfe angewiesen: Wenn Sie Ihre Zähne zu Hause gründlich pflegen und regelmäßig Kontrolltermine wahrnehmen, schaffen Sie die besten Voraussetzungen, um sich auch im Alter an gesunden Zähnen zu erfreuen.

Kieferorthopädie
Die Kieferorthopädie ist das Teilgebiet der Zahnmedizin, das sich mit der Verhütung, Erkennung und Behandlung von Fehlstellungen der Kiefer und der Zähne (Zahnfehlstellung) befasst. Die Behandlung geschieht üblicherweise entweder mit herausnehmbaren Plattenapparaturen oder Funktionskieferorthopädischen Apparaturen (FKO) zur orthopädischen Kieferlagekorrektur, festsitzenden Zahnspangen (Multiband- und/oder Multibracketapparatur) zur Korrektur einer Zahnfehlstellung.

Amalgamsanierung
Unter Amalgamsanierung versteht man die Entfernung von Amalgamfüllungen und das Ersetzen durch Kompositfüllungen oder Keramik-Inlays. Amalgam ist eine Metall-Füllung mit sehr hohem Quecksilberanteil. Quecksilber ist in gelöstem Zustand für den menschlichen Körper schädlich. Fremdkörper-Reaktionen können aber auch bei Amalgam-Alternativen auftreten. In unserer Praxis verwenden wir als Amalgamersatz Komposits.

Ästhetische Zahnheilkunde
Zusätzlich gibt es die Möglichkeit, durch Zahnaufhellungsverfahren die von der Natur mitgegebene Zahnfarbe zu verändern, oder durch dünne Keramikschalen, sog. Veneers, Zahnformen und -stellungen zu korrigieren. Mit Hilfe einer Modellsimulation, einem zahntechnischen „wax up“, lässt sich das Behandlungsergebnis im Vorfeld planen und besprechen. Ziel einer ästhetischen Zahnheilkunde muss es sein, die natürlichen Gegebenheiten, unter Berücksichtigung medizinischer Aspekte, mit den Wünschen des Patienten in Übereinstimmung zu bringen.
Hier erfahren Sie mehr.

Bleaching
Bleaching (engl.: bleichen) ist eine moderne Methode der Zahnaufhellung aus kosmetischen Gründen durch bestimmte Bleichmittel.

Digitales Röntgen
Digitales Röntgen wird in der Zahnmedizin zur Diagnose und zur Verlaufskontrolle vorgenommen. Besonders bei Karies kann digitales Röntgen erkrankte Stellen sichtbar machen, die bei normaler Betrachtung im Mund noch nicht erkennbar sind. Auch z.B. vor Behandlung der Parodontitis, bei einer Wurzelbehandlung, beim Einsetzen von Kronen oder dem Ziehen von Zähnen kann das Anfertigen einer Röntgenaufnahme eine wertvolle Hilfestellung geben. Es kann ein digitales Röntgen von einzelnen Zähnen und begrenzten Kieferbereichen, aber auch eine umfassende, so genannte Panoramaaufnahme angefertigt werden. Im Gegensatz zum analogen Röntgen wird mit einer bis zu 80 % geringeren Strahlenbelastung gearbeitet.

Fluoridierung
Bei der Fluoridierung der Zähne werden Fluoride durch das Aufbringen von Zahnpasten, Lacken oder Gelees den Zähnen zugeführt. Fluoride sind natürliche Mineralien, die sich in den Zahnschmelz einlagern. Hierbei werden die Strukturen des Schmelzes durch den Einbau der Fluoride angereichert und erhalten so eine erhöhte Resistenz gegen die bakteriellen Säureangriffe. Vor dem Aufbringen fluoridhaltiger Präparate werden die Zähne sorgfältig gereinigt. Der farblose, fluoridhaltige Lack bleibt nach dem Auftragen mehrere Tage an der Zahnoberfläche haften. Die Fuoride dringen während dieser Zeit tief in den Schmelz ein und remineralisieren die Zahnoberfläche.

Individuelle Prophylaxe
Um Ihre Zähne gesund zu erhalten, ist eine gründliche Zahnpflege das A & O! Die richtige Zahnputztechnik trägt maßgeblich zur Mundhygiene bei. Allerdings ist mit Zähneputzen alleine noch lange nicht alles getan, was Sie für gesunde Zähne und gesundes Zahnfleisch tun können!
Eine regelmäßige, zusätzliche Fluoridierung unterstützt die Remineralisation Ihrer Zähne und vermindert die Entstehung kariöser Schäden. Wer zudem mindestens einmal im Jahr eine Professionelle Zahnreinigung vornehmen lässt, hat nicht nur ein strahlendes Lächeln, sondern tut auch aktiv etwas dafür, dass keine Karies entsteht.

Mikroskopische Zahnbehandlung
Die mikroskopische Endodontie (Wurzelkanalbehandlung) ist ein hochspezialisiertes Gebiet der Zahnmedizin, welches sich mit der Vorbeugung, Diagnostik und der Behandlung der Zahnmarkerkrankungen beschäftigt. Starke Zerstörung der Zahnsubstanz oder auch Schmerzen haben in der Vergangenheit oft zum Zahnverlust geführt. Dank der Endodontie ist heute eine lebenslange Erhaltung solcher Zähne möglich. In der modernen Endodontie sind der Einsatz des Operationsmikroskopes mit hochentwickeltem Instrumentarium und die Anwendung einer dreidimensionalen Wurzelkanalfüllung nicht mehr wegzudenken. Nur so ist es möglich, Zusatzkanäle zu lokalisieren und zu reinigen, minimalinvasive Wurzelspitzenresektionen durchzuführen oder ein hochwertiges, prognostisch einwandfreies Ergebnis zu erzielen.

Professionelle Zahnreinigung
Die Professionelle Zahnreinigung (PZR) ist ein Hauptbestandteil der zahnmedizinischen Prophylaxe. Man versteht darunter eine mechanische Reinigung der Zähne, die deutlich über das hinausgeht, was jeder Mensch selbst täglich erledigen kann. In jedem Mund bildet sich nach ein bis zwei Tagen ein Belag auf den Zähnen, Plaque oder auch Biofilm genannt. Dieser Biofilm besteht aus Milliarden von Bakterien, die einen regen Stoffwechsel entwickeln. Dabei werden isolierte Kohlenhydrate verwertet und Säuren sowie Zellgifte ausgeschieden. Durch diese aggressiven Substanzen entstehen Zahnschäden (Zahnkaries) und Zahnfleischentzündungen (Gingivitis) bis hin zum Knochenabbau (Parodontitis). Die PZR wird normalerweise von fortgebildeten Fachkräften durchgeführt (Zahnmedizinische Prophylaxe-Assistentin ZMP, Zahnmedizinische Fachangestellte ZMF, oder Dental Hygienikerin DH). Diese entfernen auch versteckte bakterielle Beläge u.a. mittels Ultraschall, Pulverstrahlgeräten, Schleifpapier, Bürstchen, Zahnseide.

Parodontitistherapie
Das Ziel jeder Parodontitistherapie ist es, die dem Zahn anhaftenden Beläge zu entfernen und eine Reduktion der die Entzündung auslösenden Bakterien zu erzielen.
Die Parodontitistherapie beginnt deshalb mit einer Professionellen Zahnreinigung (PZR), um die Reizfaktoren über dem Zahnfleischrand zu entfernen. Gemeinsam mit der Prophylaxehelferin wird nach den geeigneten Hilfsmitteln und Techniken für Ihre häusliche Mundpflege gesucht. Die Parodontitis wird von spezifischen Bakterien ausgelöst und unterhalten. Da die Parodontitis in der Regel keine Schmerzen verursacht, kommen die meisten Patienten zu spät zum Zahnarzt. Treten erst Schmerzen auf, zum Beispiel bei vereiterten Zahnfleischtaschen (Parodontalabszessen), ist die Erkrankung schon sehr weit fortgeschritten.

Prothetik
Die zahnärztliche Prothetik widmet sich traditionell der Rehabilitation des Lückengebisses, beginnend bei der Einzelkrone über festsitzenden Brückenzahnersatz bis hin zur teil- und vollprothetischen Versorgung. Weitere Schwerpunkte liegen in der Funktionsanalyse und Funktionstherapie. Hauptsächlich gilt es, verloren gegangene Zähne in verschiedenen physikalischen Verfahren und Möglichkeiten zu ersetzen.

Schienenbehandlung
Viele Menschen knirschen oder pressen vor allem nachts, aber auch tagsüber unbewusst mit den Zähnen. Häufig wird der Stress des Alltags hier abgearbeitet. In der Folge leiden diese Menschen häufig unter der Fehl- und Überbelastung des Kauorgans mit seinen Muskeln und Gelenken. Es kann zu Kopf-, Nacken- und Rückenschmerzen, aber auch zu Zahnschmerzen, Zurückweichen des Zahnfleisches und Schmelzdefekten am Zahnhals der hauptbelasteten Zähne kommen. Nicht selten kommt es später dann auch zu Kiefergelenksschmerzen, Knacken und sogar der Tinnitus kann unter anderem durch Fehlfunktionen verursacht werden. Mit Hilfe einer gelenkbezüglich hergestellten Knirscher- oder Entlastungsschiene kann hier in vielen Fällen geholfen werden. Die Mitarbeit des Patienten ist hier allerdings gefragt und notwendig.

Zahnversiegelungen
Die Kauoberfläche der Backenzähne besteht aus tiefen Grübchen (Fissuren), welche sich mit einer Zahnbürste kaum reinigen lassen. Hier kann nun in der Zahnarztpraxis nach gründlicher Säuberung und Vorbehandlung des Zahnes eine Versiegelung mit einer dünnen Kunststoffschicht erfolgen. Wichtig bei dieser Maßnahme ist, dass sie rechtzeitig erfolgt: Wenn der Zahn noch völlig gesund oder nur leicht oberflächlich erkrankt ist. Die Krankenkasse bezahlt eine solche Versiegelung bei Kindern und Jugendlichen für die großen bleibenden Backenzähne.
Warum zu mir?
Meinem engagierten Praxisteam in Köln ist es sehr wichtig, Sie mithilfe einer gründlichen Vorsorge vor Zahnkrankheiten zu schützen und Ihre Mundgesundheit zu wahren. Mit modernen Technologien, umfassender Prävention und schonenden Behandlungsmethoden möchten wir zu Ihrer Mundgesundheit beitragen, denn diese liegt uns besonders am Herzen. Kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie Fragen haben oder besuchen Sie uns während unserer Sprechzeiten. Erfahren Sie mehr zu unserer Praxis, der Atmosphäre und unserem Team. Wir freuen uns auf Sie!
Meine Praxis und mein Team
Wir möchten Ihren Besuch in unserer Zahnarztpraxis so angenehm wie möglich gestalten. Deshalb bemüht sich mein eingespieltes, engagiertes Team stets um Ihre Anliegen. Wir möchten Sie dabei unterstützen, mithilfe von effektiven Therapieverfahren und einer gründlichen Prophylaxe die Gesundheit Ihrer Zähne wiederherzustellen und langfristig beizubehalten. Das alles schnell und schmerzarm.

Die Praxisphilosophie
Hier erfahren Sie mehr über unsere Philosophie.
Sonstige Informationen über mich
Vita
Nach abgeschlossenem Studium der Zahnmedizin in Köln und mehrjähriger Tätigkeit als angestellter Zahnarzt fasste ich im Jahr 2006 den Entschluss, meine Erfahrungen in positiver Weise umzusetzen, und mich mit der Zahnarztpraxis am Stadtwald selbstständig zu machen.
Neben der Arbeit in meiner Praxis nehme ich an verschiedenen wissenschaftlichen Studien bzw. Projekten teil und engagiere mich zudem als Referent bei Fortbildungen.
Meine Tätigkeitsschwerpunkte liegen in der Funktionsanalyse, Implantologie (zertifiziert DGI) und Endodontie.

n.V.*

Dürener Str. 401, Köln

Mehr erfahren

Praxis Dr.med.dent. Lars Arenhövel Zahnarzt

Dürener Str. 401, Köln

Mehr erfahren

Praxis Dr.med.dent. Lars Arenhövel Zahnarzt

Standort: Praxis Dr.med.dent. Lars Arenhövel Zahnarzt Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Super Team bei dem man sich sehr wohl und gut aufgehoben fühlt

Sehr nett, schnell, gute Erklärungen.............

Vom Erstkontakt per Telefon über den pünktlichen Termin vor Ort alles perfekt ! Vielen lieben Dank

Standort: Praxis Dr.med.dent. Lars Arenhövel Zahnarzt Kontrolluntersuchung

Man fühlt sich super aufgehoben. Alles passt.
Gute Beratung

Standort: Praxis Dr.med.dent. Lars Arenhövel Zahnarzt Kontrolluntersuchung

Bin ganz zufrieden. Ich habe ohne Probleme einen Termin bekommen und wurde gut behandelt.

Standort: Praxis Dr.med.dent. Lars Arenhövel Zahnarzt

einfach nur empfehlenswert...kümmern sich bestens um den Patienten...auch wenn man Panikattacken bekommt.

Kann diese Praxis nur weiterempfehlen
War die beste Entscheidung zu dieser Praxis zu wechseln

Bestens • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Ich kann meine Bewertung aus April 2016 eigentlich einfach zitieren:
"Ich gehe niemals mehr woanders hin!"

Ich bin seit Jahren bei Dr. Arenhövel in Behandlung und bin jedes Mal hoch zufrieden.
Er ist mit weitem Abstand der beste Zahnarzt, den ich persönlich je hatte.
Menschlich wie fachlich unübertroffen.
Er ist so sehr empathisch und nimmt sich immer Zeit für alle meine Fragen.

Das gesamte Praxisteam ist immer freundlich und zuvorkommend, ich werde immer freundlich empfangen und bereits an der Tür namentlich begrüsst.

Zuletzt habe ich eine meiner Kolleginnen zu ihm geschickt, die wirklich nur "Scheisse" bei Zahnärzten erlebt hat und ich hab nicht mitgezählt, wie oft sie sich bei mir bedankt hat.

Jameda meint, ich soll bitte differenziert bewerten. Das habe ich.
Diese Praxis bietet für mich einfach einen großen Mehrwert.

Dankeschön!

Bester Zahnarzt der Welt • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Praxis Dr.med.dent. Lars Arenhövel Zahnarzt

Top motivierte Mitarbeiterinnen. Freundlich und sehr kompetent. Spricht für die Führungsqualitäten des Arztes. Professionelle Zahnreinigung, Implantat, Bleaching, Füllung, etc. Habe hier das volle Programm durchlaufen. Keine Schmerzen, bestes Ergebnis. Rundum zufrieden. Unbedingte Weiterempfehlung!

Sehr guter Arzt mit einem super Team! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Praxis Dr.med.dent. Lars Arenhövel Zahnarzt

Herr Dr. Arenhövel nimmt sich viel Zeit für seine Patienten, klärt sehr gut auf und man merkt, dass er seinen Beruf liebt.

Im Gegensatz zu meinem früheren Zahnarzt gibt es hier kein überfülltes Wartezimmer. Der Umgang untereinander ist freundschaftlich und respektvoll.

Mir wurde die Angst vor dem Zahnarzt zwar noch nicht ganz genommen, aber ich liege schon deutlich entspannter auf dem Behandlungsstuhl, da ich Herrn Dr. Arenhövel vertraue.

Zahnarzt meines Vertrauens • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Praxis Dr.med.dent. Lars Arenhövel Zahnarzt

Ich fühle mich sehr gut aufgehoben,
schneller Erhalt von Terminen,
immer gute Beratung,
es wird sich Zeitgenommen für mich und auch für meine Fragen,
Vorschläge von verschiedenen Behandlungsmethoden bzw.
Aufzeigen von verschiedenen Varianten bei Hilfsmittel auch mit Preisvergleich,
das gesamte Team strahlt Kompetenz und Patientennähe aus,
eine Praxis die ich in jedem Fall weiterempfehlen kann und möchte

Praxis ist sehr empfehlenswert -gutes Klima, prima Team • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert