Ich heiße Dr. med. Kouris Ninios und bin Facharzt für Augenheilkunde. In meiner modernen Augenarztpraxis in Lauchringen bin ich mit hochqualitativen Vorsorgeuntersuchungen und Behandlungen von Beschwerden im und am Auge für Sie da. Schwerpunkte habe ich in der Operation von Grauem Star Grünem Star und Netzhautoperationen. Schön dass Sie sich für mich und meine Leistungen interessieren!
 Die beste und effektivste Behandlung ist die Vorsorge. Im Alter sind der Graue und der Grüne Star sehr häufige Krankheiten die das Sehen beeinträchtigen. Je früher man sie erkennt desto besser sind die Aussichten für eine erfolgreiche Behandlung und ein optimales Sehen. Wir bieten Ihnen professionelle Vorsorgeuntersuchungen und Sehtests nach neuestem Stand. Ambulante Operationen können wir in unserem modernen OP-Bereich direkt vor Ort durchführen. Außerdem zählen Gutachten und Schönheits-Operationen am Augenlid zu unseren Leistungen. Dank moderner Technologie und kompetenter Medizin behandeln wir unsere Patienten in einer freundlichen Atmosphäre und auf hohem wissenschaftlichem Niveau. Überzeugen Sie sich doch einmal selbst und vereinbaren Sie einen Termin – wir freuen uns auf Sie!
In der Augenarztpraxis Dr. Kouris Ninios in Lauchringen im Landkreis Waldshut-Tiengen kümmern wir uns mit hoher Fachkompetenz und großem Engagement um Ihr optimales Sehen. Wir setzen modernste Technik ein und arbeiten auf dem neuesten Stand der Wissenschaft. Hier erfahren Sie mehr über unsere Schwerpunkte.
Grauer-Star OperationenDer Graue Star ist eine Augenerkrankung die häufig mit fortgeschrittenem Alter auftritt. Es kommt zu einer langsamen Trübung und Verhärtung der Augenlinse sodass die Sehfähigkeit abnimmt. In der Anfangsphase verläuft die Erkrankung oft unbemerkt. Mit der Zeit empfinden Patienten ihre Sicht dann meist als nebelig. Beim sogenannten Altersstar der meist zwischen dem 60. und 70. Lebensjahr auftritt kommt es außerdem zu einer gesteigerten Lichtempfindlichkeit und einem verringerten Sehvermögen für Kontraste. Nur mit einer Operation lässt sich bei einem fortgeschrittenen Grauen Star die volle Sehkraft zurückerlangen. Bei diesem Eingriff wird die getrübte Linse durch eine Kunstlinse ersetzt. Ich bin Spezialist für die Grauer-Star-Operation und setze neueste Techniken ein. Gerne berate ich Sie einmal persönlich.
Grüner Star-OperationenDer Grüne Star mit Fachausdruck Glaukom genannt ist eine Augenerkrankung die meist ab dem 40. Lebensjahr auftritt und das Sehvermögen stark verschlechtert. Unbehandelt kann sie zur Erblindung führen. Oft bemerken Patienten allerdings erst Symptome wenn die Erkrankung schon weit fortgeschritten ist und Nervenfasern stark beschädigt sind. Deshalb empfehlen sich regelmäßige Vorsorgeuntersuchungen. So lässt sich der Star frühzeitig erkennen und behandeln. Ursache für die Erkrankung ist meist ein zu großer Augeninnendruck der entsteht weil das Kammerwasser des Auges nicht richtig abfließt. Zunächst versuchen wir eine konservative Therapie mit Augentropfen. Reicht diese nicht aus können wir den Augeninnendruck mit einer Operation senken. Gerne berate ich Sie dazu einmal persönlich.
Netzhaut-OperationenDie Netzhaut befindet sich im hinteren Teil des Auges und wandelt Lichtinformationen in elektrische Impulse um die anschließend an den Sehnerv weitergeleitet werden. Millionen von Zellen arbeiten in der Netzhaut auf engstem Raum zusammen. In der Mitte liegt die Makula der schärfste Bereich des Sehens. Vor der Netzhaut befindet sich der Glaskörper. Wenn es zu Rissen und Löchern in der Netzhaut kommt oder sich die Netzhaut ablöst kann das zur Erblindung führen. Risikofaktoren sind zum Beispiel hohe Kurzsichtigkeit genetische Veranlagung vergangene Katarakt-Operationen oder eine Diabetes-Erkrankung. Mit einer schonenden minimalinvasiven Laser-Operation können wir Netzhautlöcher schließen um ein Ablösen der Netzhaut zu vermeiden.
Gutes Sehen trägt entscheidend zur Lebensqualität bei. Dazu möchten wir Ihnen in unserer modernen Augenarztpraxis in der Nähe von Lörrach mit hochqualitativer Diagnostik und Therapie verhelfen. Außerdem bieten wir auch Schönheits-Operationen am Augenlid an. Hier erhalten Sie einen kurzen Überblick über unsere Leistungen.
SehtestMöchten Sie einen Sehtest machen? Wir nehmen uns Zeit für Sie und untersuchen Ihre Sehschärfe mit moderner Diagnose-Technik. So können wir genau messen wie gut jedes Ihrer beiden Augen in die Ferne und in die Weite sieht und ob Sie eine Brille oder Kontaktlinsen benötigen. Vielleicht tragen Sie auch schon eine Sehhilfe die angepasst werden muss weil sich Ihre Augen verschlechtert haben. Die Messergebnisse erhalten Sie zum Mitnehmen für Ihren Optiker. Auch medizinische Gutachten für Autofahrer oder Piloten stellen wir aus.
Grauer StarIm jugendlichen Alter ist die Linse des Auges klar und durchsichtig. Im Laufe des Lebens kann es jedoch zu einer langsamen Trübung und Verhärtung kommen. So entsteht der Graue Star auch Katarakt genannt. Auch Verletzungen des Auges Diabetes oder bestimmte Medikamente können die Augenerkrankung begünstigen. Um die volle Sehfähigkeit wiederherzustellen ist eine operative Therapie des Grauen Stars erforderlich. Bei diesem Eingriff entfernen wir die getrübte körpereigene Linse und ersetzen sie durch eine Kunstlinse. Dabei setzen wir schonende neue Operationsmethoden ein.
Grüner StarDer Grüne Star ist in unserer westlichen Welt eine der häufigsten Ursachen für Erblindung. Die Erkrankung ist zwar nicht heilbar ihr Fortschreiten lässt sich aber aufhalten wenn man sie frühzeitig behandelt. Größter Risikofaktor ist ein zu hoher Augeninnendruck. Deshalb beginnt die Therapie zunächst mit Augentropfen um den Augeninnendruck zu senken. Wenn dies nicht ausreicht können wir eine schonende Laseroperation an der Iris vornehmen um den Abfluss des Kammerwassers zu verbessern. Außerdem können wir durch die mikro-invasive Implantation eines iStents-Implantats einen Bypass für das Kammerwasser legen. Diese innovative Therapiemethode ist sehr schonend für das Auge und deutlich risikoärmer als klassische Glaukomoperationen.
GutachtenWir erstellen augenärztliche Führerschein-Gutachten aller Klassen und flugmedizinische Gutachten. Vereinbaren Sie einfach einen Termin für einen entsprechenden Sehtest bei uns und sprechen Sie uns an welches Gutachten Sie benötigen. Wir sind für Sie da und nehmen uns Zeit für Sie. Autofahrer und Piloten aus der ganzen Region – auch aus der benachbarten Schweiz – nehmen unseren Service gerne in Anspruch und kommen zum Sehtest aus Waldshut Aarau Lörrach Bad Zurzach Baden oder Zürich zu uns.
VorsorgeUm ein gutes Sehvermögen zu erhalten und Erkrankungen frühzeitig zu erkennen sind regelmäßige Vorsorgeuntersuchungen beim Augenarzt wichtig. Denn je früher Augenprobleme behandelt werden desto größer sind die Erfolgschancen. Wir setzen modernste Diagnose-Technik ein und bieten eine Vielzahl von professionellen Untersuchungen an. Dazu zählt zum Beispiel die Glaukom-Vorsorge die optische Kohärenztomographie (OCT) des Sehnervs zur Früherkennung einer Schädigung des Sehnervs die optische Kohärenztomographie (OCT) der Makula zur Früherkennung von alters- oder krankheitsbedingten Netzhautveränderungen sowie die Messung der Hornhautdicke Fundusfotografie.
SchönheitsoperationenNicht nur aus medizinischen auch aus ästhetischen Gründen kann eine Operation an den Augenlidern sinnvoll sein. Mit zunehmendem Alter erschlafft die Haut um die Augen und es kann zu Schlupflidern kommen die dem Gesicht einen müden Ausdruck verleihen. Dies lässt sich mit einem kleinen chirurgischen Eingriff am Lid gut korrigieren. Auch Fetteinlagerungen in der Lidhaut oder Hagelkörner herabhängende Lider und Lidfehlstellungen sind Schönheitsoperationen am Auge die wir häufig in unserer Praxis vornehmen. In der Regel erfolgt der Eingriff ambulant unter örtlicher Betäubung.
LaserIn unserer Praxis arbeiten wir mit modernster Technik um Ihnen effektive und gleichzeitig schonende Behandlungen anbieten zu können. So setzen wir zum Beispiel Argon- und YAG-Laser für ambulante Laser-Operationen ein. Zu unseren Leistungen auf diesem Gebiet zählt die Laser-Therapie bei diabetischer Netzhautkrankheit Thrombosen der Augengefäße Nachstar Netzhaut-Foramen sowie Engwinkelglaukom. Wir verfügen über einen modern ausgestatteten OP-Bereich der höchsten Anforderungen entspricht.
Netzhautoperationen
Intravitreale Injektionen
Warum zu mir?
Die Augenheilkunde hat sich in den vergangenen Jahren stark weiterentwickelt. Es motiviert mich die neuesten Laser- und Computertechniken einzusetzen um bestmögliche Ergebnisse bei einer Augenoperation zu erzielen. Besonders viel Freude macht es mir für meine Patienten da zu sein und individuell auf Ihre Wünsche und Bedürfnisse einzugehen. In unseren luftigen und hellen Praxisräumen im neuen Ärztehaus Lauchringen werden Sie sich von Anfang an wohlfühlen. Dank der Nähe zu anderen Facharztpraxen pflegen wir einen engen Kontakt mit Kollegen aus verschiedenen Fachgebieten sodass wir uns umfassend um Ihre Gesundheit kümmern können. Einen Termin bei uns können sie außerdem bequem mit anderen Arztterminen verbinden.
Meine Praxis und mein Team
Sie finden die Augenarztpraxis Dr. Kouris Ninios in der Hauptstraße 42 im Zentrum von Lauchringen im neuen Ärztehaus. Sowohl mit öffentlichen Verkehrsmitteln als auch mit dem Auto sind wir gut erreichbar. Parkmöglichkeiten sind ausreichend vorhanden. Auch Patienten die einen Augenarzt unweit von Lörrach Baden Bad Zurzach oder Aarau suchen kommen gerne zu uns. Unsere Praxis ist barrierefrei über einen Aufzug zugänglich und verfügt über breite elektrorollstuhlgerechte Türen. Helle modern eingerichtete Räumlichkeiten und ein freundliches kompetentes Team warten auf Sie. Wir arbeiten mit neuester Technik auf aktuellem Stand der Wissenschaft und bilden uns kontinuierlich fachlich weiter. Ambulante Operationen können wir in unserem topausgestatteten OP-Bereich direkt vor Ort durchführen. Eine Besonderheit unserer Praxis ist außerdem dass wir dank innovativer Technik den Augenhintergrund bei Diabetikern durch Laser-Aufnahmen ohne vorherige Erweiterung der Pupille untersuchen können.
Sonstige Informationen über mich
Als Augenarzt der europäischen Gesellschaft für Augenheilkunde und nach Ausbildung in mehreren Universitätskliniken in Deutschland und in den USA kann ich Ihnen die modernste Medizin für Ihr bestmögliches Sehen anbieten. Mein Medizinstudium habe ich an der Universität Kreta in Griechenland absolviert und meine Facharztausbildung an den Universitäts-Augenkliniken Tübingen und Homburg durchlaufen. Anschließend folgte eine Weiterbildung an den Universitäts-Augenkliniken Freiburg und Johns Hopkins Hospital USA. Nachdem ich an verschiedenen Standorten im Raum Stuttgart als Facharzt für Augenheilkunde tätig war habe ich mich 2015 in eigener Praxis in Waldshut-Tiengen niedergelassen. Ich bilde mich regelmäßig fachlich weiter und bin Mitglied in folgenden Fachgesellschaften:
Deutsche Ophthalmologische Gesellschaft e. V. (DOG)
Berufsverband der Augenärzte Deutschlands e. V. (BVA)
European Society of Cataract and Refractive Surgeons (ESCRS)

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Praxis Dr.med. Kouris Ninios Facharzt für Augenheilkunde Laserbehandlung

Die Ruhe und Professionalität in der Praxis fällt sehr positiv auf. Alle Abläufe sind eingespielt und tragen so zur optimalen Behandlung bei. Man fühlt sich in guten Händen. Die beidseitige Operation de grauen Stars war ein großer Erfolg. Ich brauche nur noch zum Lesen eine Brille, nachdem ich 30 Jahre lang multifokal gelebt habe.

Standort: Praxis Dr.med. Kouris Ninios Facharzt für Augenheilkunde

Angenehmes Klima einfach toll!
Sehr gute Erklärung durch den Arzt und die Mitarbeiter/ innen! Tolle Praxis! Ein Arzt dem man Vertrauen entgegen bringen kann!

Sehr freundlich und kompetent! • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Dr.med. Kouris Ninios Facharzt für Augenheilkunde

rundum sehr zufrieden kann man nur weiter empfehlen freundliches Personal hilfsbereit und zuvorkommend Arzt beratet gut und man hat nicht das Gefühl, dass er nur zusätzliches Honorar rausschinden will

Augen Behandlung • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Praxis Dr.med. Kouris Ninios Facharzt für Augenheilkunde

War zur Op grauer Star mit beiden Augen. War alles gut organisiert und man fühlte sich gut betreut. Habe sehr zeitnah Termin bekommen und bin sehr zufrieden.

Kompetenter Arzt und freundliches Personal • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

So ein Artzt mit seinem Personal gibt es wenige
Sehr freundlich und zuvorkommend

Sehr kompitent • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Dr.med. Kouris Ninios Facharzt für Augenheilkunde

Die Arzthelferin jula ist besonders freundlich und nett, man fühlt sich bei ihr gut aufgehoben, fachlich sehr kompetent

Kompetenter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Dr.med. Kouris Ninios Facharzt für Augenheilkunde

Bei mir wurde der graue Star auf beiden Augen diagnostiziert. Es folgte eine umfassende Aufklärung über die OP, die super verlaufen ist. Ich kann heute wieder ohne Brille in die Ferne sehen, brauche jetzt allerdings eine Lesebrille. Die Terminabsprachen klappen sehr gut, lange Wartezeiten hatte ich nie. Die Ausstattung der Praxis ist sehr gut, die ambulante OP war schmerzlos und ohne Komplikationen, die Nachbetreuung sehr gut.

Sehr kompetenter Arzt, schnelle Terminvergabe • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Praxis Dr.med. Kouris Ninios Facharzt für Augenheilkunde

Dr. Ninios und sein Team sind sehr zu empfehlen.Sollte ich eine weiteren Augenoperation
benötigen, würde ich mich mit einem sehr guten Gefühl wieder Dr. Ninios und seinem Team
anvertrauen.

Augenoperation . • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Praxis Dr.med. Kouris Ninios Facharzt für Augenheilkunde

Ich kann den Herrn Dr. med. Kouris Ninios mit gutem Gewissen weiterempfehlen. Ich bin mit dem Resultat meiner OP sehr zufrieden. Ich sehe wieder 100% es ist fantastisch und super toll wieder so gut Sehen zu können. Der Arzt und sein Team haben mich auf die OP sehr gut vorbereitet. Ich habe nichts zu bemängeln. Wünsche allen weiterhin ein ein tolles Gelingen. Einen riesigen Dank an den hervorragenden Augenarzt Herrn Dr. Ninios. Sowie dem super tollem Team.

Sehr guter Augenfacharzt, sehr freundliches Praxisteam • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Dr.med. Kouris Ninios Facharzt für Augenheilkunde

Kann die Praxis mit gutem Gewissen weiterempfehlen. Erster Termin innerhalb einer Woche.Die Op's (grauer Star)gingen in den nächsten sechs Wochen "über die Bühne".Das Ergebnis:
Phänomenal. Von vorher 15%Sehschärfe -Minus 10 Dioptrien-auf fast 100%.
Danke Doc und dem Team.

Kompetent,freundlich manchmal etwas "kurz angebunden"jedoch immer korrekt. • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben