Hermeskeiler Str. 14, Köln
Privatpraxis am Hermeskeiler Platz
Gerne führen wir nach einem ausführlichen Anamnesegespräch die gemeinsam besprochenen notwendigen Untersuchungen durch.
Ernährungsberatung
Hermeskeiler Str. 14, Köln
Privatpraxis am Hermeskeiler Platz
Herzinfarkt und Koronare HerzkrankheitVerursacht wird ein Herzinfarkt durch eine Grunderkrankung des Herzens: die Koronare Herzkrankheit (KHK). Darunter versteht man eine Gefäßverkalkung der Herzkranzgefäße. Die Risikofaktoren für die Entstehung der Koronaren Herzkrankheit können sehr unterschiedlich sein – sie reichen von Diabetes mellitus und Bluthochdruck über Fehlernährung Übergewicht und Bewegungsmangel bis hin zu Fettstoffwechselstörungen Nikotin zu viel Alkohol Stress Burnout und Depression.
Erleidet man nun einen Herzinfarkt ist die Durchblutung gestört – und das Gewebe des Herzmuskels stirbt ab. Weil die abgestorbenen Zellen nicht erneuert werden können ist die Schädigung irreversibel. Deshalb ist es umso wichtiger diesem Szenario mit gezielten Maßnahmen frühzeitig vorzubeugen.
BluthochdruckBei jedem Herzschlag wird Blut aus dem Herzen in die Blutgefäße gepumpt. Durch das Blut entsteht von innen Druck auf die Gefäßwand der Blutdruck. Hier unterscheidet man zwei unterschiedliche Werte: Beim systolischen Blutdruck zieht sich der Herzmuskel zusammen und pumpt Blut in die Hauptschlagader. Beim niedrigeren diastolischen Blutdruck hingegen dehnt sich der Herzmuskel aus und nimmt Blut in sich auf.
Sind die gemessenen Blutdruckwerte dauerhaft zu hoch spricht man von Bluthochdruck der sich übrigens auch tageszeitabhängig zeigen kann. Jeden dieser Fälle gilt es zu behandeln da sie langfristig wichtige Organe wie Herzmuskel Herzkranzgefäße weitere Blutgefäße Gehirn und Nieren schädigen. Und das kann lebensbedrohliche Folgen haben. Es lohnt sich also Bluthochdruck frühzeitig zu erkennen – zum Beispiel im Rahmen regelmäßiger Vorsorgeuntersuchungen und Check Ups. Nur so ist es möglich eine Therapie einzuleiten um Folgeschäden zu vermeiden.
HerzmuskelerkrankungenHäufig bleiben Herzmuskelerkrankungen lange unbemerkt und verlaufen schleichend. Erst nach und nach verursachen sie Beschwerden – das können Symptome einer Herzinsuffizienz sein oder Herzrhythmusstörungen. Und sie können bis zum plötzlichen Herztod führen.
Man unterscheidet entzündliche und nicht entzündliche Formen der Herzmuskelerkrankung: Entzündliche Erkrankungen können durch Infektionen ausgelöst werden durch andere Erkrankungen oder durch Giftstoffe. Auch eine Herzmuskelentzündung ohne nachvollziehbare Ursache ist möglich. Nicht-entzündliche Herzmuskelerkrankungen können erblich bedingt sein oder durch Infektionen Stoffwechselerkrankungen Alkoholmissbrauch oder Medikamente entstehen. Auch hier ist eine Entzündung ohne erkennbare Ursache möglich.
Nach umfangreicher Anamnese und Untersuchung erfolgt die Therapie. Sie folgt aus der diagnostizierten Form der Herzmuskelerkrankung und aus der Grunderkrankung. Häufig wird eine medikamentöse Therapie verordnet. Im Fokus steht jedoch immer eine tiefgehende Diagnostik mit einem individuell ausgearbeiteten Behandlungskonzept.
Herzultraschall (Echokardiographie)Der Herzultraschall (Echokardiographie) ist eine Untersuchung die zur Diagnostik bei Herzbeschwerden und Herzerkrankungen zum Einsatz kommt. Typische Krankheitsbilder bei denen die Echokardiographie angewendet wird sind unter anderem Herzklappenerkrankungen Herzinsuffizienz (Herzschwäche) Herzinfarkt Herzrhythmusstörungen und Fehlbildungen.
Untersuchen lassen sich durch den Ultraschall viele Erkrankungen die sich durch eine veränderte Struktur oder einen veränderten Bewegungsablauf bemerkbar machen. Die Untersuchung ist auch zur Verlaufskontrolle bei Erkrankungen oder nach Behandlungen sinnvoll.
EKGBeim EKG (Elektrokardiogramm) messen Elektroden wie sich die elektrischen Impulse der Herzströme im Organ ausbreiten und zurückbilden. Auf diese Weise lassen sich bestimmte Herzkrankheiten wie etwa Durchblutungsstörungen Herzmuskelerkrankungen oder Herzrhythmusstörungen diagnostizieren (Vorhofflimmern). Für die Untersuchung werden zunächst Elektroden an Brustkorb Armen und Beinen befestigt und erfassen die elektrische Erregung an der Hautoberfläche. Diese Informationen geben sie an ein Aufzeichnungsgerät weiter. Auf einem Monitor werden sie schließlich grafisch als Wellenlinie dargestellt.
Langzeit-BlutdruckSollte bei Ihrem Blutdruck der Verdacht auf einen gestörten Tag-Nacht-Rhythmus bestehen dann ist eine Langzeit-Messung sinnvoll. Dafür trägt der Patient für 24 Stunden eine Oberarm-Blutdruckmanschette die sich in bestimmten Intervallen automatisch aufpumpt. Die Blutdruckwerte werden dann anschließend auf einem Aufnahmegerät gespeichert und ein Blutdruck-Profil wird erstellt. Begleitend zur Untersuchung erhält der Patient ein Protokoll in das er seine jeweiligen Aktivitäten eintragen soll um deren Einfluss auf den Blutdruck erkennen zu können. Eine komfortable Alternative sind Geräte die die Pulswellenamplitude messen. Sie stören den Nachtschlaf nicht so sehr wie die herkömmliche Methode.
Langzeit-EKGEine Variante der Elektrokardiographie ist das Langzeit-EKG das meist über 24 Stunden aufgezeichnet wird. Mit dieser Untersuchung lassen sich sämtliche Herzaktivitäten und deren Veränderungen speichern wie sie bei alltäglichen Belastungen auftreten. Es wird vor allem dann eingesetzt wenn bestimmte Anzeichen vorliegen – zum Beispiel Veränderungen des EKGs unter Belastung Extraschläge von Seiten der Herzkammern Blockierungen des Herzrhythmus Vorhofflimmern zu schneller oder zu langsamer Pulsschlag oder Herzschlagpausen mit Bewusstseinsstörungen. Dafür werden Elektroden auf der Haut fixiert und ein kleines Gerät zeichnet die Daten auf die später ausgewertet werden.
Belastungs-EKG (Ergometrie)Bei einem Belastungs-EKG werden ebenso wie bei einem Ruhe-EKG die elektrischen Vorgänge des Herzens aufgezeichnet. Man untersucht wie sich die elektrische Herzaktivität bei körperlicher Anstrengung verändert. Denn manche Herzerkrankungen wie eine koronare Herzkrankheit lassen sich erst unter körperlicher Anstrengung feststellen. Meist nutzt man dafür ein Fahrradergometer: durch die dynamische Belastung wird eine Steigerung des Herzminutenvolumens und des Sauerstoffbedarfs ausgelöst. Über Elektroden werden die elektrischen Herzaktionen des Patienten abgeleitet.
StressherzultraschallDer Stressherzultraschall auch als Stressecho bezeichnet ist eine Herzuntersuchung über Ultraschall – in Ruhe und unter Belastung. Dabei wird geprüft ob der Herzmuskel unter Belastung schlechter durchblutet wird und somit eine Funktionsstörung des Herzmuskels vorliegt. Die Steigerung der Herzfrequenz wird dabei entweder durch eine Fahrradbelastung oder die Gabe eines Medikamentes erzielt.
ErnährungsberatungZahlreiche Beschwerden sind das Ergebnis einer falschen Ernährungsweise. Eine gesunde ausgeglichene Ernährung hilft vielen Beschwerden vorzubeugen oder bereits vorhandene Symptome zu mildern und so die Lebensqualität erheblich zu steigern.
In Abstimmung mit unserer erfahrenen staatlich anerkannten Diätassistentin und Diabetesberaterin DDG kümmere ich mich als Ernährungsmedizinerin um Ihre Gesundheit. Wir beraten Sie umfassend für Ihr individuelles optimales Ernährungskonzept. Das umfasst die Berechnung des Energieumsatzes eine Körper-Fett-Bestimmung Beratung zu stoffwechseloptimierter Ernährung das Erstellen zielgerichteter Diäten und Informationen zur Ernährungstherapie.
Top 10Juni 2022
Obwohl meine Terminbitte sehr spontan und aus meiner Sicht dringend war, hat Frau Dr. Haberkorn-Butendeich mir sehr ausführlich zugehört und alle Untersuchung sehr professionell und ruhig durchgeführt. Sehr flexibel und kompetent. Auch das Praxisteam war sehr hilfsbereit. Ich komme gerne wieder.
Absolut professionelle und persönliche Beratung mit ausreichend Zeit für die eigene Prson und den Hintergrund. Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben.
Habe einen Rundum-Checkup durchgeführt & fühlte mich super beraten und betreut. Eine sehr angenehme und sympathische Ärztin. Ich kann sie absolut weiterempfehlen! Komme definitiv wieder.
Ich fasse mich kurz: fachlich absolut kompetent, sehr engagiert, dabei immer authentisch nett und herzlich - das gilt übrigens für das gesamte Team. Ich fühlte mich super aufgehoben und bestens informiert. Das Gefühl von Zeitdruck kam nie auf, alles wurde ausführlich erklärt und besprochen.
Meiner Erfahrung nach daher uneingeschränkt zu empfehlen.
umfassende Beratung und Untersuchung, ausführliche Besprechung der Befunde ohne Zeitdruck; auf Fragen wird eingegangen,
gut ausgestattete Praxis, freundliche Arzthelferinnen
Sehr kurzfristig habe ich als Neupatient einen Termin bekommen, und ich war von Anfang an beeindruckt von der Zugewandtheit von Dr. Haberkorn-Butendeich sowie vom hervorragenden Praxismanagement. Vorhandene Arztberichte konnten bereits im Vorfeld über ein Portal eingereicht werden, die Wartezeit in der erfrischend hell und freundlich eingerichteten Praxis war ungewöhnlich kurz, und zu jeder Zeit - während der Untersuchungen und Gespräche - fühlte ich mich ernst genommen und in kompetenten Händen. Die ruhige und freundliche Art von Dr. Haberkorn-Butendeich, in Verbindung mit ihrer offensichtlichen Fachkompetenz, macht sie meines Erachtens zu einer herausragenden Fachärztin.
Bedingt durch völlig unerwartet auftretende, anhaltende Herzrhythmusstörungen lernte ich das Praxisteam um Frau Dr. Haberkorn kennen.
In kurzen Worten zusammengefasst:
-Kurzfristige Terminvereinbarung binnen 2 Tagen
-Eine beeindruckend emphatische Ärztin, die zu jedem Zeitpunkt fachliche Kompetenz und besonderes Einfühlungsvermögen zugleich vermittelt.
- Klare, verständliche Besprechung der einzelnen Untersuchungen, sowie des Befundes und der geplanten Therapiemaßnahmen, so dass man sich jederzeit wunderbar versorgt und aufgehoben fühlt, was meines Erachtens nach enorm zum Genesungsprozess beiträgt bzw. beigetragen hat.
- Und last but not least: Ein zu jeder Zeit unbeschreiblich freundliches und ebenso kompetentes Praxisteam, welches den Besuch in der Praxis wirklich sehr besonders macht!
Vielen lieben Dank für diese rundum perfekte ärztliche Betreuung!
Ich habe Probleme mit Ödemen an den Beinen und vermutete eine kardiologische Ursache .
Zunächst habe ich recht schnell einen Termin in der Praxis bekommen und bin von Frau Dr. Haberkorn-Butendeich sehr freundlich, aber auch sehr gründlich untersucht worden. Man merkte, dass systematisch nach möglichen Ursachen der Wassereinlagerungen gesucht wurde und nicht erratisch herumgesucht. Damit war ich sehr zufrieden. Das Ergebnis dieser Suche wurde durchgesprochen und mir verständlich gemacht.
Es ergab sich noch ein anderen Problem. Hier wurde ich an Kollegen verwiesen und für mich wurde gleich noch ein Termin vereinbart.
Ich fühlte mich jedenfalls in dieser Praxis menschlich gut aufgehoben und als Patient ernst genommen.
Frau Dr. Haberkorn-Butendeich ist eine Ärztin, die mit Einfühlungsvermögen und großem Fachwissen Probleme aufzeigt und Lösungen findet. Sie nimmt sich Zeit und beantwortet geduldig alle Fragen.
Die Mitarbeiterinnen sind sehr freundlich und aufmerksam.
Zur Kompetenz kommen hier noch Empathie, Fröhlichkeit und Freundlichkeit. Besser kann es nicht sein. Ich habe Vertrauen und fühle mich gut aufgehoben.
Habe als Neupatientin einen schnellen Ersttermin bekommen, wurde von der sehr freundlichen MFA gut versorgt mit Blutentnahme und EKG, und die sehr empathische Dr Haberkorn- Butendeich hat mir versiert und total nett alle Untersuchungen gut erklärt. Fühlte mich sehr gut aufgehoben!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Beatrix Haberkorn-Butendeich ab?Dr. med. Beatrix Haberkorn-Butendeich ist Internistin, Kardiologin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Beatrix Haberkorn-Butendeich besonders viel Erfahrung hat: Ernährungsberatung, Erstuntersuchung (Neupatient/in).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Beatrix Haberkorn-Butendeich?Dr. med. Beatrix Haberkorn-Butendeich empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Hermeskeiler Str. 14 Köln
Kann ich bei Dr. med. Beatrix Haberkorn-Butendeich Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Beatrix Haberkorn-Butendeich keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Beatrix Haberkorn-Butendeich buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Beatrix Haberkorn-Butendeich noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Beatrix Haberkorn-Butendeich direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Beatrix Haberkorn-Butendeich wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Beatrix Haberkorn-Butendeich, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Beatrix Haberkorn-Butendeich gemacht?Insgesamt 28 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Beatrix Haberkorn-Butendeich gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Beatrix Haberkorn-Butendeich?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Beatrix Haberkorn-Butendeich akzeptiert: Privat versichert.