hier bei jameda begrüße ich Sie sehr herzlich. Mein Name ist Dr. med. Marit Kolsch und ich arbeite als Frauenärztin bei Praenatal plus der gemeinschaftlichen Praxis für Praenatale Medizin in Köln. Mit viel Einfühlungsvermögen berate und betreue ich Sie auf privater als auch gesetzlicher Versicherungsbasis zu allen Belangen der vorgeburtlichen Medizin und Diagnostik.
Ihre Dr. med. Marit Kolsch
Pränataldiagnostik
Pränatalmedizin
Erweiterte Ersttrimester Diagnostik (ETSsafe)ETSsafe - ein erweitertes Ersttrimesterscreening
1. Ersttrimesterscreening (ETS)
Zunächst erfolgt ein ETS nach den Richtlinien der FMF London (Fetal Medicine Foundation). Ein früher Organultraschall und die Früherkennung von schwangerschaftsbedingtem Bluthochdruck (Präeklampsie) sind hier Bestandteil der Untersuchung. Ebenso eine genaue statistische Berechnung für Chromosomenstörungen.
Am Ende des Ersttrimesterscreenings ist dann häufig keine weitere genetische Testung notwendig wenn bereits ein sehr gutes Testergebnis vorliegt.
2. Wenn im ETS keine sehr hohe Sicherheit erreicht wird
Liegt das Testergebnis beim ETS zwischen 1:10 und 1:1000 für eine Trisomie 21 wird dies durch einen DNA Bluttest weiter abgeklärt.
Bei einem sehr hohen Risiko für Chromosomenstörungen (größer als 1:10 für die Trisomie 21) einer stark verbreiterten Nackentransparenz (größer als 35 mm) oder bei sichtbaren fetalen Auffälligkeiten raten wir direkt zu einer diagnostischen Punktion (Invasive Diagnostik). Das ist aber nur selten notwendig. Unsererseits wird dann kein DNA Bluttest durchgeführt.
Falls sich im Ersttrimesterscreening ein erhöhtes Risiko für eine Trisomie 18 oder 13 ergab empfehlen wir ebenfalls keinen NIPT sondern eine Ultraschallkontrolle da beide Erkrankungen in der Regel sonographisch zu erkennen sind.
Ultraschall FeindiagnostikFeindiagnostik mit Ultraschall
Eine Ultraschalluntersuchung ist eine nebenwirkungsfreie Möglichkeit bereits zu einem frühen Zeitpunkt in der Schwangerschaft Kontakt zu dem ungeborenen Kind herzustellen und Aussagen über seine Entwicklung zu treffen. Ein eingehender Organ-Ultraschall kann von uns zwischen der 20. und 21. Schwangerschaftswoche vorgenommen werden. Diese Untersuchung ist deutlich umfangreicher als der gemäß den Mutterschaftsrichtlinien vorgesehene Ultraschall für diesen Zeitraum. Eine so ausführliche Untersuchung erfordert nicht nur spezielle Gerätschaften sondern auch viel Erfahrung seitens des untersuchenden Arztes.
Die Feindiagnostik mit Ultraschall nimmt bei guten Untersuchungsbedingungen ungefähr 30 bis 40 Minuten in Anspruch ausschlaggebend sind dabei die Lage des Kindes und die Stärke der mütterlichen Bauchdecke.
Mithilfe der Ultraschall-Diagnostik können sämtliche darstellbaren Organe des ungeborenen Kindes untersucht werden. Auch die die Funktion des kindlichen Herzens und das Durchblutungsverhalten in den Gebärmuttergefäßen kann überprüft werden. Allerdings kann ein wenn auch sehr umfassender Ultraschall niemals alle körperlichen Erkrankungen oder chromosomalen Fehler aufzeigen.
Die Ultraschall-Feindiagnostik dient vielmehr dazu Risikoschwangerschaften zu begleiten und/oder eine exakte Diagnose nach Auffälligkeiten in der Vorsorge zu stellen.
Ersttrimester-Screening (ETS)Ersttrimester-Diagnostik
Eine Ersttrimester-Diagnostik kann zwischen den Schwangerschaftswochen 11+1 und 13+6 also am Ende des ersten Drittels einer Schwangerschaft durchgeführt werden. Bei einem sogenannten Ersttrimester-Screening (ETS) wird eine frühe Organuntersuchung eine Nackentransparenzmessung und eine Laboruntersuchung zur Früherkennung von Präeklampsie vorgenommen. Das ETS ist kein Bestandteil der regulären Vorsorgeuntersuchung bei unauffälligen Schwangerschaften folglich werden die Kosten für diese Untersuchungen von den gesetzlichen Krankenkassen nicht übernommen.
Frühe Organuntersuchung
Eine umfassende Ultraschalluntersuchung steht im Mittelpunkt einer Ersttrimester-Diagnostik. Mittels dieser Untersuchung kann bereits zu einem frühen Zeitpunkt der Schwangerschaft Kontakt zu dem ungeborenen Kind hergestellt werden Aussagen über seine Entwicklung sind so möglich. Allerdings hat die frühe Organdiagnostik auch Grenzen: Ein unauffälliger Befund ist nie eine Garantie für ein gesundes Kind. Außerdem ermöglicht der frühe Ultraschall beispielsweise auch keine Rückschlüsse auf etwaige Chromosomenstörungen.
Risikoberechnung für Trisomie durch Nackentransparenz-Messung
Als FMF-zertifizierte Praxis genügen wir diesen höchsten Qualitätsansprüchen. WWW.FETALMEDICINE.COM.
Genetische BeratungDie genetische Basisberatung
Vor bestimmten Ultraschalluntersuchungen des ungeborenen Kindes aber auch vor diagnostischen Eingriffen wie der Amniozentese oder Chorionzottenbiopsie erfolgt eine sogenannte genetische Basisberatung. Diese wird von der Sie betreuenden Frauenärztin / dem Sie betreuenden Frauenarzt vorgenommen. Alle in der Praxis tätigen Kolleginnen und Kollegen haben hierfür eine spezielle Qualifikation erworben.
Es handelt sich um ein Gespräch bei welchem sich die Ärztin / der Arzt zunächst über die Ausgangssituation der Patientin und ihres Partners orientiert. Abgefragt werden die gynäkologische und die allgemeine gesundheitliche Vorgeschichte medizinische Besonderheiten bei nahen Angehörigen des Paares sowie Daten zum bisherigen Verlauf der Schwangerschaft.
Die eigentliche Beratung baut auf diesen Informationen auf. Es erfolgt eine Erläuterung der in Betracht kommenden Untersuchungsverfahren und ihrer Leistungsfähigkeit. Oft wird eine bestimmte Methode empfohlen aber die Wahl bleibt grundsätzlich bei der Schwangeren. Beide Partner erhalten Gelegenheit Fragen zu stellen und Verständnisprobleme zu klären.
Wird eine besonders ausführliche Beratung gewünscht und / oder ist eine genetisch komplexere Fragestellung zu bearbeiten so wird der Patientin ein Gesprächstermin beim Facharzt für Humangenetik angeboten.
Beratung durch den Facharzt für Humangenetik
Fetale TherapieWurde eine Erkrankung des ungeborenen Kindes festgestellt erfordert dies häufig schon eine Behandlung im Mutterleib. So können Überlebens- oder Entwicklungschancen des Kindes verbessert werden.
Bei folgenden Beispielen kann eine fetale Therapie notwendig sein:
Fruchtwassermangel
Herzrhythmusstörungen
es ist eine Infektion während der Schwangerschaft aufgetreten
es liegen schwerwiegende Wachstumsstörungen vor
Pränatale GenetikAuch der Chromosomenanalyse sind Grenzen gesetzt:
Finden beispielsweise Veränderungen auf sehr kleinen Chromosomenabschnitten statt oder es sind nur einzelne Gene verändert ist das unter dem Mikroskop nicht zu erkennen.
Amniozentese (Fruchtwasserpunktion)
Für schwangere Frauen oder Paare mit Kinderwunsch ist eine Fruchtwasseranalyse auch heute noch die meist verbreitete Untersuchungsmethode um genetisch bedingten Anomalien beim Ungeborenen auszuschließen.
Chorionzottenbiopsie
Die Plazenta (Mutterkuchen in der Frühschwangerschaft Chorion) stammt von der befruchteten Eizelle ab deshalb können daraus gewonnene Zellen zur Chromosomenanalyse des Kindes verwendet werden.
Nabelschnurpunktion
Bei manchen Erkrankungen des ungeborenen Kindes kann eine Nabelschnurpunktion notwendig sein. Durch diesen Eingriff können Blut und Medikamente in den Kreislauf des Kindes gegeben werden.
fetal-DNA-Test
Während der Schwangerschaft geht ein Teil der DNA aus dem kindlichen Teil der Plazenta in das Blut der Mutter über. Aus der DNA können Informationen über den Zustand der Chromosomen des Babys gewonnen werden. Wir bieten Labortests an bei dem die DNA des Babys aus einer Blutprobe der Mutter gewonnen wird.
Array-CGH Untersuchung
Die Array-CGH Analyse ist eine computergestützte Analysemethode die kleinste Chromosomenveränderungen nachweisen kann die mit bisherigen Untersuchungen nicht entdeckt wurden.
Fetal-DNA-TestsMethode
Kleinste Bruchstücke der DNA (Erbsubstanz) zirkulieren im Blutplasma eines jeden Menschen. Bei Schwangeren befinden sich auch Erbsubstanzfragmente von der Plazenta im Blut (bis zu zehn Prozent). Seit 2013 gibt es bereits die Möglichkeit durch eine einfache Blutabnahme bei der Mutter die Erbsubstanzfragmente von der Plazenta zu untersuchen und so eine genaue statistische Aussage über eine Auswahl von Chromosomenstörungen zu erhalten.
Diese Methode wird „DNA-Bluttest“ „Praenataest“ oder auch „NIPT (nicht-invasiver pränataler Test)“ genannt.
Anhand dieser Methode kann zum Beispiel eine fetale Trisomie 21 mit noch höherer Sicherheit ausschließen als dies durch den Ultraschall möglich ist. Neben der Aussage über Trisomien (und im Falle des fetalis®-Tests auch über Monosomie X) liefert der Test keinerlei Informationen zu der Gesundheit Ihres Kindes. Wir bieten aus diesem Grund den DNA-Bluttest immer nur in Kombination mit einer frühen Organuntersuchung an. Weitere Informationen erhalten Sie auch unter INFORMATIONEN ZUR PRÄNATALEN GENETIK.
Klinik-Kooperationen
Kaiser-Wilhelm-Ring 27-29, Innenstadt, Köln
Chorionzottenbiopsie
Kaiser-Wilhelm-Ring 27-29, Köln
Praenatal plus - Praxis für Praenatale Medizin Ärztliche Berufsausübungsgem.
Eltern werden... was für ein unbeschreibliches Gefühl... es ist toll, aber es schwingt auch ein wenig Nervosität mit und man will alles richtig machen... Bei Frau Dr. Kolsch haben wir alles richtig gemacht... Sie hat eine sehr detaillierte Ultraschalluntersuchung bei unserem kleinen Helden durchgeführt und uns sehr gut beraten. Die Ultraschallbilder sind eine tolle Erinnerung. Frau Dr. Kolsch hat eine sehr herzliche Wohlfühlart. Wir würden sie für die Pränataldiagnostik immer unseren Freunden empfehlen. :-)
In meiner, eher turbulenten, Schwangerschaft waren die Termine in der Pränatal Plus Praxis bei Frau Dr. Kolsch immer mein Highlight.
Sie hat meinen Mann und mich von Beginn an mit viel Zeit, Ruhe, Verständnis und Aufklärung betreut. Alle Fragen wurden verständlich beantwortet - wir wussten, dass wir Frau Dr. Kolsch vertrauen können. Besonders schön war, dass sie nicht nur unser Baby untersucht hat, sondern auch uns als werdende Eltern gesehen hat.
Wir sind dankbar für diese Betreuung!
Bereits in meiner ersten Schwangerschaft waren wir zum ETS bei Frau Dr Kolsch und wollten daher auch in der 2. wieder von ihr behandelt werden. Sie nimmt sich viel Zeit für die Patienten, erklärt alles sehr gut und beantwortet alle Fragen!
Ich war zu einer Untersuchung im Krankenhaus Holweide bei Frau Dr. Kolsch. Sie hat sich sehr viel Zeit genommen und mir alles ausführlich erklärt. Mit ihrer freundlichen und empathischen Art hat sie mir meine Ängste genommen. Ich kann sie nur weiterempfehlen!
Frau Dr. Kolsch hat mich sehr freundlich empfangen und mir jeden ihrer Schritte genau erklärt. Ich habe mich sehr wohl gefühlt und zudem bestens informiert. Die entstandenen Bilder des Bauchbewohners sind eine großartige Erinnerung an die Schwangerschaft.
Danke für die tolle Beratung, die Freundlichkeit und das Begegnen auf Augenhöhe!
Frau Dr. Kolsch hat sich die Zeit genommen und mir alles sehr genau erklärt und hat mir damit und mit ihrer freundlichen Art alle Ängste und Unsicherheiten genommen. Die Praxis ist mit modernster Technik ausgestattet und man fühlt sich sehr gut beraten und aufgehoben. Vielen lieben Dank!
Frau Dr. Kolsch hat uns im Rahmen von Vorsorgeuntersuchungen durch die gesamte Schwangerschaft begleitet. Wir hätten uns keine bessere Ärtzin wünschen können! Durch Ihre einfühlsame und verständnisvolle Art und ihr kompetentes Fachwissen hat Sie uns in den Terminen viele Sorgen genommen. Sie nimmt sich ausreichend Zeit für alle Fragen der Patienten und gibt während der Untersuchungen detailiierte Erläuterungen zum Untersuchungsablauf.
Wie bereits geschrieben hätten wir uns keine bessere Ärtzin wünschen können und empfehlen Fr. Dr. Kolsch jederzeit weiter.
Liebe Grüße Stefan & Patricia P.
die Ärztin war sehr nett und hat immer alles detailliert erklärt,ohne dass man fragen muss. Sie war während der ganzen Untersuchung sehr interessiert und hat mehrmals gefragt ob noch Fragen offen sind.
Vielen Dank:)
Frau Dr. Kolsch hat den perfekten Job für sich gefunden. Sie lebt ihn richtig. Absolut einfühlsam hat sie uns über alles aufgeklärt und uns jegliche bedenken genommen. Alleine durch ihre art. Sie hat während der untersuchung alles mögliche erklärt und das besonders liebevoll. Wir hatten anfangs ein wenig angst vor dem ergebnis. Aber durch ihre art, ist die risikoeinschätzung nur noch nebensache geworden. Im vordergrund stand die zeit mit unserem baby.
Ich habe mich selten bei einer Ärztin so wohl gefühlt, wie bei Frau Dr. Kolsch. Sie hat sehr viel erklärt und war dabei sehr sehr freundlich, kompetent und sympathisch.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Marit Kolsch ab?Dr. med. Marit Kolsch ist Frauenärztin (Gynäkologin). Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Marit Kolsch besonders viel Erfahrung hat: Chorionzottenbiopsie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Marit Kolsch?Dr. med. Marit Kolsch empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Kaiser-Wilhelm-Ring 27-29 Köln
Kann ich bei Dr. med. Marit Kolsch Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Marit Kolsch keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Marit Kolsch buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Marit Kolsch noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Marit Kolsch direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Marit Kolsch wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Marit Kolsch, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Marit Kolsch gemacht?Insgesamt 14 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Marit Kolsch gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Marit Kolsch?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Marit Kolsch akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Frauenärzte (Gynäkologen) in Lindenthal
Frauenärzte (Gynäkologen) in Innenstadt