Mein Name ist Dr. med. Michael Alexander König und ich leite seit 26 Jahren das Zentrum für Facelift-, Lid- und Brustchirurgie und nichtoperative Faltenbehandlung an der Klinik am Ring in Köln. Mit hochqualitativen ästhetischen Behandlungen verhelfen wir unseren Patienten zu einer attraktiveren, frischeren Ausstrahlung und einem positiveren Lebensgefühl - und das auf höchstem internationalem fachärztlichen Niveau! Seien Sie uns aufs herzlichste willkommen!

Seit über 26 Jahren begrüßen wir in Köln herzlich und mit viel Einfühlungsvermögen Menschen, die mit einem für sie belastenden körperlichen und optischen Problem zu uns kommen. Ob Sie unter einer einzelnen, vielleicht nur kleinen Falte leiden, einem müden, abgespannt wirkendem Gesicht oder den Veränderungen nach Schwangerschaft oder Gewichtsabnahme: Wir sind mit hoher Fachkompetenz und Empathie für Sie da.

Gemeinsam werden wir ein Verhältnis auf Augenhöhe miteinander aufbauen. Ihre Wünsche und Erwartungen an eine Behandlung sind dabei Leitlinie meiner Empfehlung! Nur ein gemeinschaftliches Projekt mit Arzt und Patient kann meiner Meinung nach zu einem guten Verlauf und damit zu einem glücklich machenden Ergebnis einer Operation führen. Herzlichkeit und menschliche Wärme sind Grundpfeiler meiner Chirurgie.

Gerne berate ich Sie einmal unverbindlich, mit ausreichend Zeit für Ihre Fragen und Anregungen  – vereinbaren Sie gerne einen Termin!

Ihr Dr. med. Michael Alexander König
In der Privat Praxis Dr. med. Michael Alexander König für Ästhetisch-Plastische Chirurgie steht Ihre Schönheit und Zufriedenheit im Mittelpunkt. Wir behandeln nach international anerkannten, langjährig erprobten Methoden, die wir perfektioniert und weiterentwickelt haben.

Nach über 30 Jahren intensiver Tätigkeit im Bereich der Schönheitschirurgie haben wir uns dazu entschieden, eine bedeutende Veränderung vorzunehmen: Ab dem 01.07.2024 werden wir keine Eingriffe mehr durchführen, die Implantate beinhalten. Das betrifft unter anderem Brustvergrößerungen, Brustimplantat-Entfernungen oder -Wechsel.

Diese Entscheidung ist das Resultat sorgfältiger Überlegungen und reflektiert unsere Bestrebungen, uns noch weiter zu spezialisieren und Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten. Wir möchten unseren Fokus nun verstärkt auf eine Ultraspezialisierung in den Bereichen Facelift, Stirnlift, Lidchirurgie, Brustverkleinerung, Bruststraffung, nicht-operative Faltenbehandlungen mit Botox, Hyaluronsäure und chemische Peelings legen.

Unser Ziel ist es, Ihnen weiterhin erstklassige Ergebnisse und eine optimale Betreuung zu bieten. Auch wenn wir künftig keine Implantat-Eingriffe mehr durchführen, möchten wir betonen, dass wir für Sie weiterhin ansprechbar sind. Wenn Sie sich für Eingriffe interessieren, die nicht mehr von unserer neuen Spezialisierung abgedeckt werden, können Sie sich gerne bei uns melden. Wir werden Sie dann an versierte, erfahrene und kompetente Kolleginnen und Kollegen vermitteln, die Ihre Bedürfnisse mit einer hohen fachlichen Kompetenz erfüllen.

Hier möchte ich Ihnen meine Schwerpunkte etwas genauer vorstellen.

Facelift / SDP Lift

Ein Facelifting ermöglicht die dauerhafte Verjüngung des Gesichts und der umliegenden Partien. Die Zeichen der Zeit lassen sich meist deutlich im Gesicht eines Menschen ablesen. Mit den Jahren verringert sich die Spannung der Haut. Genetische Voraussetzungen spielen dabei eine große Rolle, aber auch der Lebensstil kann den Alterungsprozess beschleunigen. Nach und nach bilden sich Falten, die Wangenknochen sinken ab und führen zu sogenannte Hamsterbäckchen. Das ganze Gesicht hat häufig einen müden Ausdruck, egal wie ausgeschlafen Sie auch sind.

Stirn-Augenbrauenlift

Müde auszusehen, obwohl man ausgeschlafen ist. Dieser scheinbare Gegensatz ist ein häufig angesprochenes Problem in Beratungsgesprächen. Für den Patienten ist es eine Zwickmühle. Die Ursache lässt sich jedoch medizinisch klar erkennen: Tiefe Falten auf der Stirn, die Augenbrauen sinken seitlich ab, es haben sich kleine Fältchen an den Augenwinkeln gebildet, man erkennt Zornesfalten und Schlupflider. Grund hierfür ist die altersbedingte und kontinuierliche Veränderung der Gesichtspartie und des Bindegewebes um die Augen.

Lid-Chirurgie

Hängende Lider, Schlupflider oder Tränensäcke können das Gesicht müde und ernst wirken lassen. Betroffene fühlen sich dadurch oft älter, als sie sind. Durch eine Augenlidstraffung, auch Blepharoplastik genannt, ist es möglich, eine wache und offene Augenpartie zu gestalten, die dem Gesicht einen jugendlichen und freundlichen Ausdruck verleiht. Mittels minimalinvasiver Operationstechniken kann – je nach gewünschtem Ergebnis – sowohl eine Korrektur der Unter- oder Oberlider als auch ein Lifting der Stirn und Augenbrauenpartie vorgenommen werden. Anhand Ihrer Ausgangssituation erstellen wir ein individuelles Konzept zur Augenlidstraffung, das Ihren persönlichen Vorstellungen entspricht und Ihnen einen frischen Blick schenkt.

Brustverkleinerung

Eine zu üppig ausgebildete Brust stellt für betroffene Frauen häufig nicht nur eine körperliche, sondern auch eine psychische Belastung dar. Daher ist eine Brustverkleinerung, auch Mammareduktionsplastik genannt, oft mehr als ein rein ästhetischer Eingriff.

Physiotherapie oder Massagen verschaffen meist keine nachhaltige Linderung der orthopädischen Beeinträchtigungen von Wirbelsäule und Rücken und die seelische Belastung Betroffener nimmt über die Jahre immer weiter zu. Nicht umsonst fordern Orthopäden inzwischen vor Beginn einer physiotherapeutischen Behandlung, einen brustverkleinernden Eingriff vornehmen zu lassen. Durch die Reduktionsplastik ist es betroffenen Frauen möglich, wieder zu einem guten Körpergefühl und einem gesunden Selbstbewusstsein zurückzugelangen.

Bruststraffung

Im Alter, nach Schwangerschaften oder einer starken Gewichtsabnahme kann die Brust an Festigkeit verlieren und aus der Form geraten: Eine Bruststraffung (Mastopexie) ist für viele Betroffene die einzige Möglichkeit, das erschlaffte Brustgewebe sanft und dauerhaft entfernen zu lassen und wieder zu einem ästhetischen Dekolleté zu gelangen. Bereits ab dem 30. Lebensjahr beginnt bei vielen Frauen der natürliche Alterungsprozess. Die Haut verliert an Elastizität – und auch die Brüste beginnen mehr oder weniger stark zu hängen. Die Resultate dieser Veränderungen können dank moderner ästhetisch-plastischer Operationstechniken korrigiert werden. Dazu entwickeln wir ein maßgeschneidertes, Ihren individuellen Ansprüchen und Proportionen gerechtes Konzept zur Neumodellierung Ihrer Traum-Brust.

Nicht-operative Faltenbehandlung mit Botox, Hyaluronsäure

Durch die beachtlichen Fortschritte in der medizinisch-kosmetischen Forschung stehen uns heute viele Möglichkeiten zur Entfaltung Ihrer Schönheit zur Verfügung – und das ohne Operation. Die einfachste und schnellste Methode der Gesichtsverjüngung ist die ambulante Volumen- und Faltenbehandlung.

Die wohl bekannteste Methode, ungeliebte Falten zu reduzieren, ist die Behandlung mit Botox, genauer gesagt Botulinumtoxin A. Doch auch die Faltenunterspritzung mit Hyaluronsäure oder die PRP-Behandlung mit Eigenblut sorgen für Geschmeidigkeit und ein jugendlich frisches Aussehen – ganz ohne starren Masken-Effekt.

Chemische Peelings

Chemische Peelings bieten in unterschiedlichen Intensitäten diverse Behandlungsmöglichkeiten zur Verjüngung und Verschönerung der Haut. Je nach Konzentration erreicht das Peeling selbst tiefe Hautschichten, um dort die Erneuerung der Zellen und die Bildung von Kollagen effektiv anzuregen und einen beeindruckenden Straffungs- und Liftingeffekt zu erzielen.

Im Gegensatz zu operativen Eingriffen im Gesicht bleiben durch ein chemisches Peeling der natürliche Gesichtsausdruck und die Augenform erhalten. Wir führen in unserem Zentrum für Facelift, Lid- und Brustchirurgie minimalinvasive chemische Peelings mit Phenol oder TCA (Trichloressigsäure durch, die exakt auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt sind und bieten Ihnen durch unsere Expertise sichere und zufriedenstellende Ergebnisse.
Dank des hochprofessionellen Umfelds in der Klinik am Ring haben wir in unserem Facharztzentrum für Ästhetisch-Plastische Chirurgie optimale stationäre und operationstechnische Möglichkeiten. So können wir Ihnen risikooptimierte Leistungen anbieten, die weit über das Maß von anderen Praxiskliniken hinausgehen. Hier erhalten Sie einen kurzen Überblick.

Gesicht:

Gesicht verjüngen: die Möglichkeiten im Zentrum für Facelift, Lid- und Brustchirurgie in Köln

Falten, Sonnenschäden und Narben minimieren
Ohren korrigieren
chemische Peelings zur Gesichtsverjüngung
Fettanlagerungen im Kinn-/Halsbereich (Doppelkinn) entfernen

Brust
Seit Juli 2024 bieten wir keine Eingriffe rund um Implantate mehr an. Stattdessen konzentrieren wir uns auf erstklassige Ergebnisse in spezialisierten Bereichen.

Bruststraffung - Sanfte Bruststraffung für ein schönes Dekolletee

Gynäkomastie
Lipolyse Fettwegspritze
Oberarmstraffung und Oberschenkelstraffung
Warum zu mir?
Mit meiner großen Erfahrung als leitender Oberarzt einer Universitätsklinik für plastische und ästhetische Chirurgie und meiner jetzt über 30-jährigen Berufserfahrung gerade im Bereich der Gesichts- und Brustchirurgie bin ich häufig in der Lage, Patienten mit sehr schwierigen Fragestellungen zu behandeln, die in anderen Häusern aus mir teilweise unverständlichen Gründen abgelehnt wurden. Ich bin Arzt geworden, um so vielen Menschen wie möglich bei Ihrem Problem Hilfestellung zu leisten. Gerade Patienten, die nach auswärts durchgeführten Operationen schlechte Ergebnisse mit sich tragen, sind häufig verzweifelt und sehr traurig. Diese Befunde zu korrigieren und ihnen wieder ein zufriedenes glückliches und schönes Lebensgefühl zu bieten, dies ist meine Lebensaufgabe.

Maximale Spezialisierung
Ich habe mich ganz bewusst und aus voller Überzeugung heraus 2019 entschieden, meine Praxis als "hochspezialisierte Einzelpraxis" weiterzuführen, nachdem mein ehemaliger Kollege Dr. med. Abel in den Ruhestand gegangen ist. Dies aus der Erkenntnis der letzten 28 Jahre heraus, dass Patienten einen Therapeuten suchen, der zum einen über einen hohen Erfahrungsschatz in einem speziellen Gebiet verfügt, zum anderen diese Eingriffe auch regelmäßig und in hoher Zahl durchführt. Daher biete ich momentan nur noch Eingriffe im Bereich des Gesichts, der weiblichen Brust und in seltenen Fällen auch noch kleinere Fettabsaugungen oder Korrekturen des Bauchs an. Zumal alle Patienten es auch wünschen, persönlich von mir operiert zu werden. Es besteht so auch nicht die Möglichkeit, einen Eingriff dann an einen Oberarzt oder Assistenten zu delegieren. Meine Patienten kommen teilweise aus ganz Deutschland und aus dem europäischen Ausland angereist, um meinen persönlichen Rat einzuholen ....

Philosophie
Hinter meinen ästhetischen Operationen steht sicherlich an erster Stelle die Philosophie, einen Menschen in seiner Persönlichkeit zu unterstützen und die individuellen Merkmalen einer natürlichen und sympathischen Ausstrahlung zu erhalten oder, wenn sie verloren gegangen sind, wieder hervorzuheben. Vielleicht kann dieser Gedanke aus meiner langjährigen Erfahrung und Tätigkeit in einer Universitätsklinik begründet werden, in der wir Tag ein Tag aus mit der Wiederherstellung von Brust oder Gesicht beschäftigt waren. Dies lässt einen demütig werden vor der Unversehrtheit des Gesichtes, zum anderen definiert man für sich in dieser Zeit aber auch die Ziele wie schön es ist, ein Gesicht in seiner Ausstrahlung, Ausdruckskraft und Individualität wiederherzustellen.

"Ich möchte auf alle Fälle ich selbst bleiben“ ist der häufigste Satz, den ich in den letzten 30 Jahren bei der ersten Vorstellung der Patienten gehört habe. Also muss es doch meine Aufgabe im Gespräch sein, genau zuzuhören, Erwartungen zu verstehen aber auch ...
Meine Praxis und mein Team
Sie finden die Ästhetisch-Plastische Chirurgie in der Klinik am Ring am Hohenstaufenring 28 in Köln. Sowohl mit öffentlichen Verkehrsmitteln als auch mit dem Auto sind wir gut erreichbar. Die Straßenbahnhaltestelle Zülpicher Platz liegt gleich gegenüber. Parken können Sie in unserem Parkhaus, von wo aus Sie direkt mit dem Aufzug in unsere Räumlichkeiten kommen. Unsere Praxis und besonders meine Mitarbeiter, aber auch die angeschlossenen Klinik am Ring zeichnet ein hohes Maß an Fröhlichkeit, Fachkompetenz und Menschlichkeit aus. Wir möchten keine Grenzen aufbauen. Vielmehr sollen sie sich von der ersten Minute an gut aufgehoben und willkommen fühlen. Bei uns finden Sie nicht die klassische distanzierte Schönheits-Chirurgie, die man aus den Medien kennt, sondern Medizin auf Augenhöhe. Sie werden immer ein offenes Ohr bei meinen Mitarbeiterinnen oder mir finden. Das Zentrum für ästhetisch plastische Chirurgie sowie die angeschlossene Klinik am Ring bieten Ihnen 24 Stunden am Tag während und auch nach Ihrer Operation medizinische Unterstützung und Hilfe auf höchstem internationalem Niveau. So können Sie nachts beruhigt schlafen und wissen, dass sich immer jemand um Sie kümmert. Sie sind nie allein!

Dr. med. Michael A. König bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Zentrum für Facelift-, Lid- und Brustchirurgie

Buchen Sie diesen Termin bitte nur, wenn Sie schon zur persönlichen Beratung in der Praxis waren.

Zentrum für Facelift-, Lid- und Brustchirurgie

Liebe Patienten, bitte bedenken Sie, dass dieser Termin ausschließlich für Beratungen Oberlider/Unterlider gilt und nicht geeignet ist für andere Themen im Gesicht, wie z.B. Facelift.

Veröffentlichungen

Artikel

Telefonnummer verifiziert
Standort: Zentrum für Facelift-, Lid- und Brustchirurgie Lidstraffung (Beratung)

Ich war zur Oberlidstraffung beim Dr.König und bin mehr als zufrieden mit dem Ergebnis und das nach einer Woche nach OP. Die OP war total schmerzlos und die Heilung danach auch. Kein Farbenspiel im Gesicht nur ein bisschen gelb und eine minimale Schwellung. Die Aufklärung in dem Vorgespräch war sehr ausführlich und ausreichend um mir jegliche Angst zu nehmen. Herr Dr.König ist ein sehr sympatischer Mensch und ich hatte sofort Vertrauen. Es war meine erste Schönheits-OP. Ich danke dem ganzen Team für die Arbeit an meinen Äugelchen. Bei jedem Blick in den Spiegel muss ich lächeln vor lauter Freude. Ich kann nur die ganze Praxis weiterempfehlen.
Vielen, vielen Dank, jetzt kann Weihnachten kommen. Ich freue mich unendlich das ich Dr. König im Internet gefunden habe. Meine Entscheidung für diese Praxis viel mit den Bewertungen auf dieser Seite. Schöne Weihnachten und ein gutes neues Jahr. Eine überglücklich Patientin.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Zentrum für Facelift-, Lid- und Brustchirurgie Stirnlift (Beratung)

Ich war sehr traurig über mein müden und abgespannten Blick.
Nach einer sehr guten Beratung bei Dr. König hab ich mich zu einem Stirn-Augenbrauenlifting entschlossen.
Die OP und 1. Übernachtung in der Klinik verlief super gut.
Mit dem Ergebnis bin ich mehr als zufrieden, hab wieder ein strahlenden, offenen Blick und fühl mich richtig gut.
Schmerzen.....kaum der Rede wert !!!
War die richtige Entscheidung und kann es nur weiterempfehlen.
Danke dem sehr kompetenten, einfühlsamen
DR. MICHAEL KÖNIG und seinem
liebenswerten Team.

Standort: Zentrum für Facelift-, Lid- und Brustchirurgie Facelift

Tag 1 nach meinem Mid Face/ Neck-Lift, war ich erstaunt, dass ich keine Schmerzen hatte. Nach Verbandabnahme schoß Lymphe ein, mein Gesicht schwoll im Wangenbereich an, was ein Spannungsgefühl mit sich brachte. Das blieb auch in den nächsten Tagen so. Schmerzen hatte ich zu keiner Zeit. Am 5. Tag wurden erste Klammern/Fäden gezogen; 5 Tage später die restlichen. Haare waschen war jetzt wieder möglich. Meine Freundin war überrascht wie „gut erholt und frisch“ ich jetzt schon aussah. In der 2. Woche ging ich einkaufen; die Narben am Ohrläppchenrand wurden durch meine Haare verdeckt. Ab der 3. Woche konnte ich mit Gymnastik anfangen in Woche 4 mein Fitnesstraining wieder aufnehmen. Im Spiegel sieht mir endlich wieder ein frisches Gesicht entgegen. 10 Jahre habe ich alle Alternativen ausprobiert, nichts hat längerfristig geholfen. Bei dem Team von und mit Dr. König war ich in den besten Händen, es war immer ein Ansprechpartner für mich da. Ich kann diese Praxis wärmstens empfehlen.

Standort: Zentrum für Facelift-, Lid- und Brustchirurgie Facelift

Herr Dr. König hat einen sehr genauen und professionellen Blick und genau einschätzen können, welche Behandlung die richtige für mich ist. Man merkt, dass er eine absolute Koryphäe auf seinem Gebiet ist und sich wirklich Zeit für jeden Patienten nimmt.

Standort: Zentrum für Facelift-, Lid- und Brustchirurgie Facelift

Hervorragendes Ergebnis nach SDP-Lift inklusive Halsstraffung.
Sehr gute Wundheilung und minimale Narben in nicht sichtbarem Bereich.
Ein großer Dank an das gesamte Team, das mir besonders post-OP mit großem Engagement zur Seite stand. Eine fantastische Rund-um Betreuung mit einem Ergebnis, dass nicht "gemacht", aber "jünger" aussieht - Herr Dr. König ist ein wahrer Meister seines Fachs!

Telefonnummer verifiziert

Ich habe vor einem Jahr eine Oberlidstraffung bei Herrn Dr. König durchführen lassen. Das Ergebnis ist hervorragend geworden. Die Schnitte sind genau in der Lidfalte und kaum mehr sichtbar. Selbst ich muss ganz genau hinschauen um die Schnitte erkennen zu können. Ich denke mir auch nach einem Jahr noch täglich, dass ich mich nun viel schöner finde als vor der OP. Natürlich gibt es angenehmere Sachen, als sich solch einem Eingriff zu unterziehen. Aber Herr Dr. König ist der freundlichste Arzt, welchem ich jemals begegnet bin. Er hat so eine sympathische und ruhige Art, dass mir sogar die Aufregung vor dem Eingriff genommen wurde. Dazu noch dieses hervorragende Ergebnis. Das liebe Praxisteam trägt ebenfalls sehr dazu bei, dass man sich jederzeit gut aufgehoben fühlt. Ich kann Herrn Dr. König daher uneingeschränkt empfehlen.

Termin verifiziert

Die Beratung war ausgezeichnet, sehr detailliert und verständlich. Alle Fragen wurden vorab ausführlich geklärt.

Der Eingriff war schonend und ist gut verheilt. Und das Wichtigste: Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden und kann Dr. König uneingeschränkt empfehlen.

Standort: Zentrum für Facelift-, Lid- und Brustchirurgie Facelift

Aufgrund intensiver Internetrecherche und auf Empfehlung bin ich bei Dr, König gelandet. Nach einem ausführlichen Beratungsgespräch habe ich mich für ein SDP-Facelift entschieden.
Die Vorbereitung und Durchführung der OP war trotz aller Professionalität von allen Beteiligten sehr freundlich und zugewandt. Und das OP-Ergebnis ist super.
Ich würde mich jederzeit wieder bei Dr, König operieren lassen. Vielen Dank an Dr. König und allen Beteiligten!

Termin verifiziert

Was für ein großartiger und charismatischer Arzt. Auf der Suche nach einem Arzt zur Durchführung einer Lidstraffung hatte ich gestern einen Beratungstermin bei Dr. König. Der Empfang durch die Mitarbeiterin war sehr freundlich und verbindlich. Wirklich herausragend finde ich aber seinen Umgang mit dem Patient als Mensch, es ist ein aufklärender, ehrlicher und absolut kompetenter Umgang. Dr. König hat mir(47) (im Gegenteil zu zwei Kölner Kollegen vorher) von einer Operation zum jetzigen Zeitpunkt abgeraten. Seine ehrliche Meinung: es sei viel zu früh, eine solche Operation mit den dazugehörigen Kosten und Risiken durchzuführen. Hier steht also keine Gewinnerzielungsabsicht im Vordergrund, sondern der Mensch. Mich hat sein Umgang auf Augenhöhe absolut überzeugt. Wir sehen uns ab jetzt jährlich zur „Statusfeststellung“ Und sollte es irgendwann nötig sein, wird er die von mir gewünschte Operation durchführen. Fünf von fünf Sternen.

Standort: Zentrum für Facelift-, Lid-und Brustchirurgie Facelift

Ich habe die Beratung als sehr seriös ind ehrlich empfunden. Keine Empfehlung von Eingriffen, die nicht zu mir passen.