Logo
Dr. med. Jörg Fuchs

Sendlinger-Tor-Platz 7, 80336 München

Grüß Gott. Die Praxis für Präventive Humanmedizin finden Sie im Zentrum von München, am Sendlinger Tor, Adresse Sendlinger-Tor-Platz 7, 80336 München, T 0049 151 7410 8865. Der Eingang befindet sich im Torbogen direkt hinter der Apotheke. Sie finden mich dort in der Praxis S-thetic in der zweiten Etage. Ein Aufzug ist vorhanden.

08/07/2024

Vielen Dank für Ihr Interesse an meiner Praxis für Präventive Humanmedizin. Sie finden mich in München am Sendlinger-Tor-Platz 7, Seiteneingang im Torbogen. Hier arbeite ich mit einem Kollegen in dessen Praxis "S-thetic" zusammen. Mein Name ist Dr. med. Jörg Fuchs. Mein persönlicher Anspruch ist es, die Menschen, die mich aufsuchen, ganzheitlich zu sehen. Meine medizinische Tätigkeit in den letzten 35 Jahren hat mir aufgezeigt dass Erkrankungen vielschichtiger sind und es wichtig ist, in Zusammenhängen zu denken. Daher arbeite ich auch als Mindflow Expert und richte mein Handeln in Anlehnung an die Homöopathie aus. Zu meinen Optionen gehört auch der Einsatz eines RIFETECH Resonanzfrequenzgerätes. Die zugrunde liegenden Ursachen sind oft vielschichtiger und erfordern die Kenntnis der komplexen Zusammenhänge im biologischen Organismus. Als Facharzt für Chirurgie und Gefäßchirurgie und als Phlebologe widme ich mich humanmedizinisch im Speziellen der Diagnose und Therapie von Venenerkrankungen, Thrombosen, Krampfaderleiden und Gerinnungsstörungen.Darüber hinaus empfinde ich mich praktisch der holistischen Sichtweise verpflichtet.
Der besondere Vorteil meiner Praxis liegt in ihrer Spezialisierung ohne das Ganzheitliche aus dem Auge zu verlieren. Der Mensch als komplexes System steht im Vordergrund. Der Begriff Präventiv soll ausdrücken dass nach Möglichkeit auf Eingriffe verzichtet wird wenn der Mensch sich mit meiner Unterstützung selbst heilen kann. Oft sehe ich Patienten zur Zweitmeinung mit überraschenden Ergebnissen nach der Untersuchung. Beratung ist demnach ein ganz wichtiger Aspekt meiner Arbeit. Als chirurgisch ausgebildeter Humanmediziner betrachte ich im Weiteren die folgenden Themen:
Gefäßuntersuchungen & Gefäß-Check & KrampfadernDie heutigen Vorgehensweisen in der Diagnostik und der Therapie von Erkrankungen des Gefäßsystems erfordern eine individuelle und breit gefächerte Sichtweise. Es sind alle technischen Geräte und Verfahren vorhanden um Durchblutungsstörungen etwa im Bereich der Halsschlagadern an den Beinen oder auch eine Erweiterung bzw. Aussackung an der Bauchschlagader abzuklären. Ich biete Ihnen den vorsorgenden Gefäß-Check die Thromboseprophylaxe Therapie bei Venenleiden Ödemen Thrombosen Krampfadern und Besenreisern. Wir sprechen dann über das geeigneste Verfahren die Therapie der Wahl. Nicht zuletzt können Sie sich auch an mich wenden wenn Sie an unbestimmten Beinschmerzen Beinschwellungen und schweren Beinen leiden – oder wenn Sie eine Krankheit wie das Lipödem oder das Lymphödem fachkundig abklären lassen wollen. Moderne und schonende Therapieverfahren für das Krampfaderleiden existieren bereits seit vielen Jahren. Als Gefäßchirurg und Phlebologe habe ich mich mit Überzeugung 2010 für den Venenkleber VenaSeal entschieden. Damit kann ich meinen Patienten ein schonendes Verfahren ohne Hautschnitte ohne Narkose und ohne Kompressionsstrümpfe anbieten.
AllgemeinchirurgiePatienten fragen sich immer wieder wohin sie sich mit kleineren chirurgischen Problemen wenden können. Hierzu gehören beispielsweise Hautverdickungen Muttermale unschöne Narben Lipome Atherome oder Lymphknotenverdickungen. Auch die Abklärung von Vorstülpungen in der Leiste (Leistenbrüche) oder am Nabel (Nabelbrüche) gehören dazu. Leistenschmerzen wie sie oft bei Sportlern auftreten oder auch bei Frauen in der Schwangerschaft sollten erst sorgfältig abgeklärt werden. Was dann im Einzelnen zu tun ist da berate ich Sie sehr gerne. Erst eine vernünftige Diagnostik dann gegebenenfalls eine angemessene Therapie.
Erstellung von GutachtenLeider kommt es in der heutigen Zeit immer wieder zu Auseinandersetzungen zwischen Patienten und ihren behandelnden Ärzten. Um in solchen Fällen einen klärenden Beitrag zu leisten bin ich in meiner Praxis auch als Medizinischer Gutachter tätig. Dabei kann ich in allen Rechtsgebieten zu einer entsprechenden fachlichen  Stellungnahme aufgefordert werden beispielsweise in Form eines Privatgutachtens oder eines Versicherungsgutachtens. Gerne unterstütze ich Sie in Ihrem Bestreben die nötige Klarheit in eine Auseinandersetzung zwischen Ihnen und Ihrem behandelnden Arzt bzw. einer Institution wie der Klinik der Versicherung der Krankenkasse oder dem Gericht zu bringen. Für diesen verantwortungsvollen Teil meiner Arbeit habe ich die Anerkennung als Medizinischer Gutachter gemäß dem Curriculum der Bundesärztekammer erworben.
Betroffene suchen mich als Facharzt für Chirurgie und Gefäßchirurgie auf. Die Anliegen sind hierbei unterschiedlich. Der Gefäß-Check bei Venenleiden und Durchblutungsstörungen gehört genauso zum Spektrum wie die Behandlung von Leisten- und Nabelbrüchen. In der chirurgischen Ambulanz werden akute Verletzungen und Wunden bei Kindern und Erwachsenen behandelt. Schulunfälle Arbeitsunfälle und Unfälle im Kindergarten gehören auch dazu. Nach der Pandemie bitten mich auch viele Patienten um Rat, PostVac/PostCovid. In diesem Zusammenhang hat sich die Resonanzfrequenztherapie mit dem RIFE-Gerät sehr bewährt.
Stripping-Operation versus moderne und schonende Therapien bei VenenleidenUm Krampfadern zu behandeln wird oft der klassische Weg mit einer Stripping Operation der Krampfadern oder thermischen Verfahren durch Laser oder Radiowelle gewählt. Problematisch ist dabei für viele Patienten dass bei der Stripping-Operation eine Narkose erforderlich ist und Läsionen wie ausgedehnte Blutergüsse oder Wundheilungsstörungen auftreten. Die thermischen Methoden führen zu unangenehmen Begleiterscheinungen aufgrund der angewendeten Hitze (mehr als 120°C). Narkoserisiken verbieten diese Eingriffe immer wieder so dass für die Betroffenen angeblich nur noch das Tragen von Kompressionsstrümpfen als Therapie bleibt. Um Ihnen bei einem Krampfaderleiden solche Belastungen zu ersparen und Ihnen eine nachhaltige Therapie anzubieten kann ich Ihnen abhängig vom individuellen Befund sanftere Alternativen vorschlagen. Darauf bin ich seit drei Jahrzehnten spezialisiert. Im folgenden Abschnitt können Sie eine Methode kennenlernen mit der ich mich als Phlebologe intensiv beschäftige und die meiner Ansicht nach eine echte Alternative darstellt. Auch oder erst recht für sogenannte Risikopatienten.
Stripping-Operation oder Venenkleber / das VenaSeal Closure SystemDie Erfahrung aus meiner Praxis zeigt dass sich mit dieser schonenden Methode gegen Krampfadern an den Beinen erhebliche Verbesserungen bei der operativen Prozedur und vor allem beim langfristigen Behandlungsergebnis erzielen lassen. Der Venenkleber ist die schonende sanfte Alternative zur Stripping-Operation bei Krampfadern. Der Venenkleber als ambulante Eingriff kann ohne Narkose lediglich durch einen kleinen Einstich am Unterschenkel erfolgen. Durch diese Öffnung in wird eine dünne Sonde in die Krampfader eingeführt. Nachdem die Sonde unter Ultraschallkontrolle genau an der richtigenStelle platziert ist wird ein flüssiger Venenkleber mit dem Wirkstoff Cyanoacrylat in die Krampfader eingespritzt. Unter Ultraschallsichtwird sie vollständig verklebt. Das Problem ist beseitigt sofort. Beim Cyanoacrylat-Venenkleber handelt es sich um ein Präparat das Mediziner schon seit circa 1960 anwenden; beispielsweise um Krampfadern der Speiseröhre zu verkleben. Zu den Vorteilen dieser auch als VenaSeal Closure System bekannten Methode gehört die Tatsache dass Verletzungen an Nerven und Lymphgefäßen vermieden werden. Außerdem hilft die Therapie unnötige Hautschnitte lästige Kompressionsstrümpfe und aufwändige Nachbehandlungen zu vermeiden. Der behandelte Patient kann nach dem Eingriff direkt seinen privaten und beruflichen Verpflichtungen nachgehen. Einschränkungen werden nicht ausgesprochen. Weitere Informationen finden sie auf meiner Seite www.venenkleber.koeln
Ambulante OperationenKleinere chirurgische Eingriffe und das im vorigen Abschnitt geschilderte VenaSeal Closure Verfahren erfolgen als ambulante Operationen in meinem Praxis-OP da kein Narkosearzt erforderlich ist. Für Narkoseeingriffe oder wenn eine stationäre Betreuung geplant ist arbeite ich seit Jahren eng mit der ORTHOPARC Klinik in Köln zusammen. Bei Bedarf betreut Sie mein Praxisteam sehr umfassend und stimmt den nötigen Termin direkt mit der Klinik ab. Selbstverständlich wird Ihre OP nicht von einem dort tätigen Arzt sondern immer von mir persönlich ausgeführt. Dabei gelten hohe und verlässliche klinische Standards für die Anästhesiologie die Hygiene und die Sicherheit.
Eingriffe die ich in örtlicher Betäubung also in Lokalanästhesie die ich in meinem Praxis-OP durchführe sind: Entfernungen von verdickten Lymphknoten von Lipomen von Atheromen von Muttermalen inklusive Histologie Narbenkorrekturen oder die chirurgische Beseitigung von Tatoos. Wundversorgungen gehören auch dazu.
Warum zu mir?
Medizinische Fragestellungen und Anforderungen werden immer komplexer und zeitintensiver. In Anbetracht dieser Entwicklung lautet mein Anspruch ausgehend von der profunden diagnostischen Abklärung für Ihr Leiden ein individuelles und abgestimmtes Behandlungskonzept für Sie zu erarbeiten. Bei der Planung und Koordination der einzelnen Therapieschritte kann ich bei Bedarf auch mit anderen Behandlern in meinem fachlichen Netzwerk zusammenwirken. Der schönste Umstand ist, wenn ich gar nicht erst tätig werden muss, sondern Ihr Körper allein seine Heilung vollziehen kann.
Der Mensch im Vordergrund / Ganzheitlicher AnsatzSeit 1989 bin ich als Arzt tätig. Der Mensch ist zu komplex als das wir ihn als Ärzte nur wie ein Objekt betrachten dürfen. Ich möchte mir ein wenig Zeit nehmen zuzuhören und herauszufinden was und warum etwas passiert oder entstanden ist. Die Informationen die Sie mir im eingehenden Gespräch liefern sind sehr wichtig und führen oftmals zum Ziel. Die apparative Diagnostik bestätigt oder räumt die vermutete Diagnose aus. Ist eine chirurgische Behandlung abgeschlossen ist der Patient in der Regel geheilt entlassen. Chronische Leiden beispielsweise die arterielle Verschlusskrankheit auch bekannt als Durchlutungsstörungen oder beispielsweise Verkalkungen der Halsschlagadern bedürfen hingegen eine regelmässige Kontrolle um Schlimnmeres zu verhindern.
Meine Praxis und mein Team
Sie finden meine Praxis für Präventive Humanmedizin in München am Sendlinger-Tor-Platz 7 in der Praxis "S-thetic" oder im Gesundheitszentrum HARDY's in Greifenberg am Ammersee.
Auf Basis meiner 35-jährigen Tätigkeit in Praxis und Klinik lautet mein Ziel den einzelnen Patienten ganzheitlich zu betrachten. Denn oft hängen gesundheitliche Störungen und Erkrankungen im arteriellen und venösen Gefäßsystem eng mit allgemeinen Schwierigkeiten zusammen. Umso mehr kommt es auf die medizinische Betrachtung des gesamten Patienten an.
Mein kompetentes und sympathisches Team ist gemeinsam mit mir da um Ihnen die nötigen diagnostischen und therapeutischen Leistungen in moderner und schonender Form anzubieten. Dabei legen wir großen Wert auf Ihre aktive Gesunderhaltung indem wir geeignete Formen der Prävention vorschlagen.
Sonstige Informationen über mich
Damit Sie mich schon hier ein bisschen näher kennen lernen habe ich die wichtigsten Stationen meines fachärztlichen Werdegangs für Sie zusammengestellt:
1983 bis 1989 Studium der Humanmedizin an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
1990 Doktorarbeit über Verengungen der Halsschlagader in der Universitätsklinik für Gefäßchirurgie und Nierentransplantation Düsseldorf
1989 bis 1999 Johanna-Etienne-Krankenhaus Neuss mit Facharzt für Chirurgie und Gefäßchirurgie
2005 Zusatzbezeichnung Phlebologie (Venenerkrankungen Krampfadern Hämorrhoiden)
1999 bis 2007 Oberarzttätigkeit in verschiedenen Kliniken (Allgemein- und Viszeralchirurgie Unfallchirurgie Thorax- und Gefäßchirurgie)
2007 bis 2013 Leiter des Hernienzentrums Rudolfplatz Köln selbständige Tätigkeit als Gefäßchirurg im Gefäßzentrum Rudolfplatz Köln
2014 bis 2022 Fachärztliche Tätigkeit in eigener Praxis „gefässmedizin + / Praxis für Chirurgie und Gefäßmedizin“ in Köln
ab Mai 2022 Umzug der Praxis nach München dort zusammen mit Professor Dr. med. R. Brandl
2000 bis 2021 Dozent für Gefäßchirurgie in der academia chirurgica – Medical School Düsseldorf
Neben meiner praktischen Arbeit als Facharzt bin ich als Autor des Buches „Gefäßchirurgie – Manual für die Praxis" Schattauer-Verlag 2. Auflage 2015 hervorgetreten.
Mitglied in verschiedenen Fachgesellschaften um auch auf diesem Weg kontinuierlich bei neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen auf dem Laufenden zu bleiben:
- Deutsche Gesellschaft für Gefässchirurgie und Gefässmedizin e.V.
- European Sociey for Vascular Surgery - ESVS
- Deutsche Gesellschaft für Phlebologie
- Berufsverband der Phlebologen
- Deutsche Herniengesellschaft
- European Hernia Society
- Gefäß-Gesellschaft West e.V.
- Berufsverband der Deutschen Chirurgen - BDC

Onlinesprechstunde (Beschreibung)

Zweitmeinung

ab 120 €

Praxis für Präventive Humanmedizin in der Praxis S-thetic

Bitte beachten Sie, dass es sich um einen Notfall handeln muss. In ganz dringenden Fällen rufen Sie bitte direkt an. GKV-Patienten ausschließlich als Selbstzahler.

Mehr erfahren

Praxis für Präventive Humanmedizin in der Praxis S-thetic

Die Höhe des Honorares ist abhängig von den erforderlichen Verrichtungen. GKV-Patienten ausschließlich als Selbstzahler. Im ersten Termin erfolgt üblicherweise auch die Erhebung einer homöopathischen Erstanamnese. Im Terminkalender wird diese Buchung verbindlich fixiert. Falls sich in ganz seltenen Fällen eine Abweichung ergibt, werden wir Sie umgehend informieren.

Praxis für Präventive Humanmedizin in der Praxis S-thetic

Das Honorar ist abhängig von den erforderlichen Verrichtungen. GKV-Patienten ausschließlich als Selbstzahler. Im Terminkalender wird diese Buchung verbindlich fixiert. Falls sich in ganz seltenen Fällen eine Abweichung ergibt, werden wir Sie umgehend informieren.

Praxis für Präventive Humanmedizin in der Praxis S-thetic

Das Honorar ist abhängig von den erforderlichen Verrichtungen. Im ersten Termin erfolgt üblicherweise auch die Erhebung einer homöopathischen Erstanamnese. GKV-Patienten ausschließlich als Selbstzahler. Sie werden ausführlich über alle gängigen Verfahren informiert. Als Spezialpraxis verwende ich üblicherweise den Venenkleber in der Krampfaderbehandlung, da weder Narkose noch Kompressionsstrümpfe erforderlich sind. Der Patient kann sofort nach dem Eingriff die Praxis verlassen. Im Terminkalender wird diese Buchung verbindlich fixiert. Falls sich in ganz seltenen Fällen eine Abweichung ergibt, werden wir sie umgehend informieren.

ab 200 €

Praxis für Präventive Humanmedizin in der Praxis S-thetic

Das Honorar richtet sich nach den erforderlichen Verrichtungen. Üblicherweise erfolgt auch die Erhebung einer homöopathischen Erstanamnese. Das Ausfertigen eines Gutachtens kann ggf. zusätzliche Kosten verursachen. GKV-Patienten ausschließlich als Selbstzahler. Im Terminkalender wird diese Buchung verbindlich fixiert. Falls sich in ganz seltenen Fällen eine Abweichung ergibt, werden wir Sie umgehend informieren.

Mehr erfahren

Praxis für Präventive Humanmedizin in der Praxis S-thetic

Je nach Erfordernis und Ausstellung von Rezepten, Bescheinigungen, Attesten fällt das Honorar höher aus. GKV-Patienten als Selbstzahler. Im Terminkalender wird diese Buchung verbindlich fixiert. Falls sich in ganz seltenen Fällen eine Abweichung ergibt, werden wirSie umgehend informieren.

Praxis für Präventive Humanmedizin in der Praxis S-thetic

Es wird über alle üblichen Verfahren informiert. Als minimales Konzept wird die Verödung von Besenreisern oder Seitenästen angeboten. Eingriffe/Operationen finden Sie unter Venenchirurgie. GKV-Patienten als Selbstzahler. Im Terminkalender wird diese Buchung verbindlich fixiert. Falls sich in ganz seltenen Fällen eine Abweichung ergibt, werden wir Sie umgehend informieren.

Praxis für Präventive Humanmedizin in der Praxis S-thetic

Alle gängigen Verfahren werden besprochen. Als Praxis sind wir auf den Venenkleber-Eingriff spezialisiert, weil es das einzige gängige Verfahren ist, welches auf eine Narkose und auf Kompressionsstrümpfe verzichten kann. Der Patient darf nach dem Eingriff sofort die Praxis verlassen. GKV-Patienten als Selbstzahler. Im Terminkalender wird diese Buchung verbindlich fixiert. Falls sich in ganz seltenen Fällen eine Abweichung ergibt, werden wir Sie umgehend informieren.

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Praxis für Präventive Humanmedizin in der Praxis S-thetic Andere

Herr Dr. Fuchs war sehr kompetent und freundlich. Wir sind äußerst zufrieden und dankbar.

Standort: Praxis für Präventive Humanmedizin in der Praxis S-thetic Krampfader-Behandlung (Beratung)

Die ruhige und freundliche Art von Herrn Dr. Fuchs machten den Termin zu einem sehr angenehmen Erlebnis. Ausführlich wurde ich über die Methoden der modernen Krampfaderbehandlung ohne Kompressionsstrumpf oder Wunden informiert, so dass nun nur noch ein Besuch für den Eingriff auszumachen bleibt. Ein durchweg positives Beratungsgespräch, dass ich bis hierhin jedem mit “Venenthemen” empfehlen kann.

Standort: Praxis für Präventive Humanmedizin in der Praxis S-thetic Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Ich war bei Herrn Dr. Fuchs wegen Venen und Lympfsystem.
Fühlte mich recht gut aufgehoben. Die Erklärungen waren auch für mich Laien gut verständlich. Anweisungen wie ich meinen leichten Wassereinlagerungen in den Beinen entgegenwirken kann, gibt es reichlich von Herrn Dr. Fuchs.
In meinem Fall kam ich ohne medizinische Eingriffe oder Stützstrümpfe davon. Auch über solche Themen spricht Herr Dr. Fuchs ausführlich.
Meine Empfehlung.

Standort: Onlinesprechstunde

so wie man sich einen Arzt wünscht! sehr kompetent, einfühlsam und eine Behandlung auf Augenhöhe. Klare Empfehlung!

Standort: Praxis für Präventive Humanmedizin in der Praxis S-thetic Andere

Das Gespräch an sich war sehr gut, nur leider verspätet. Dafür dass die Verbindung schlecht war, konnte wohl niemand etwas.

Dr. Fuchs sieht den Menschen ist seiner Gesamtheit. Er ist sehr menschlich und ein erfahrener Mediziner der seinen Patienten sehr gut berät.

Standort: Praxis für Präventive Humanmedizin Standort Greifenberg Dr. Jörg Fuchs Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Es hat bei den ersten Termin richtig wohl gefüllt.

Standort: Praxis für Präventive Humanmedizin Standort Greifenberg Dr. Jörg Fuchs Andere

Hallo und guten Tag
Dr Jörg Fuchs ist ein Arzt der den Mensch ganzheitlich sieht. Kompetenz, Professionalität und Empathie. Ich fühle mich sehr gut aufgehoben.

Standort: Praxis für Präventive Humanmedizin Standort Greifenberg Dr. Jörg Fuchs Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Ich habe mich bei der Besprechung verstanden gefühlt und die ruhige Atmosphäre war angenehm.

Standort: Praxis für Präventive Humanmedizin Standort Greifenberg Dr. Jörg Fuchs Krampfader-Behandlung (Beratung)

Schnelle und unkomplizierte Terminvergabe. Erstuntersuchung bei meinen Krampfadern und Aufklärung über die Behandlung mit dem Venen Kleber sehr gut und ausführlich erklärt, so dass ich mich zu einer Behandlung bei Herrn Dr. Fuchs entschieden habe..Danke