Bernd Stechemesser
Zeppelinstr. 1, Köln
PAN Klinik am Neumarkt Abt. Enddarmerkrankungen und Endoskopie
Minimalinvasive Chirurgie
Zeppelinstr. 1, Köln
Hernienzentrum Köln in der PAN Klinik Dr.med. Bernd Stechemesser Facharzt für Allgem. Chirurgie
Operative Versorgung von Weichteilbrüchen aller ArtOb Leistenbruch Nabelbruch Narbenbruch Zwerchfellbruch oder Schenkelbruch: Eine Hernie entsteht meist dadurch dass eine Schwachstelle in der Bauchwand vorhanden ist durch die ein Teil des Darms rutschen und sich als sichtbare oder fühlbare Wölbung bemerkbar machen kann. Da die Bauchwand großflächig ist und es an unterschiedlichsten Stellen zu der genannten Schwachstelle im Gewebe kommen kann ist die Bildung von Hernien an sehr vielen Stellen möglich. Grundsätzlich gibt es Hernien die angeboren sind während sich andere im Laufe von Monaten oder Jahren entwickeln. Und es gibt Hernien die ganz akut auftreten so dass es wie bei den weniger akuten Hernienformen neben der Schwellung oder Vorwölbung an der betroffenen Stelle zu einem Druckgefühl einem Ziehen oder ausstrahlenden Schmerzen kommen kann. Solche Beschwerden können sich beim Husten Niesen Pressen Sitzen Stehen Heben von Lasten oder beim Sport zusätzlich verstärken. In jedem Fall müssen wir sie sorgfältig abklären. Sollten wir dabei eine Hernie eindeutig diagnostizieren bieten wir Ihnen den chirurgischen Eingriff bei Hernien und die nötige Nachsorge an.
Minimalinvasive Operationen im Bauchraum vor allem an Gallenblase und MagenMit unserer hohen Spezialisierung auf den Schwerpunkt der Hernienchirurgie haben wir uns im Lauf vieler Jahre die herausragende Expertise für minimalinvasive Eingriffe im Bauchraum erworben. Bei sehr vielen Patienten kann die Hernie ohne offene OP am Bauch mit Hilfe von minimalinvasiver Schlüsselloch-Technologie chirurgisch versorgt werden. Dieses für den Patienten sehr schonende Verfahren wenden wir auch für operative Eingriffe an anderen Bauchorganen an vor allem am Magen und der Gallenblase. Um auf solche Organe minimalinvasiv zuzugreifen reicht meist ein kleiner Einstich in der Bauchdecke aus. Über diesen Zugang lassen sich sogenannte laparoskopische Instrumente einführen die mit Hilfe einer Kamera und Lichtquelle Bilder aus dem Bauchraum auf einen OP-Monitor übertragen. Die ausgefeilte Anordnung und Struktur des Laparoskops sorgt dafür dass wir nicht nur diagnostische Untersuchungen sondern auch die nötigen operativen Maßnahmen an Magen oder Galle noch im selben Eingriff vornehmen können.
Blinddarm-OperationenDer Blinddarm den man oft auch als Wurmfortsatz oder mit dem medizinischen Fachwort als Appendix bezeichnet kann bei manchen Menschen über längere Zeit hinweg immer wieder einmal gereizt sein. Das ist für den Patienten in der Regel mit starken Bauchschmerzen verbunden. Um solchen gesundheitlichen Belastungen ein Ende zu machen kann man den Appendix operativ entfernen. Dieser Eingriff wird dann zwingend erforderlich wenn eine Blinddarm-Entzündung vorliegt. Auf Basis unserer bewährten chirurgischen Kompetenz stehen wir Ihnen auch mit diesem operativen Eingriff zur Verfügung. Dabei prüfen wir im ersten Schritt genau ob es möglich ist den Blinddarm auf minimalinvasivem Wege zu entfernen oder ob wegen einer größeren Ausdehnung des entzündeten Bereichs eventuell ein offener chirurgischer Eingriff die bessere Option darstellt.
LeistenbruchDie Leistenhernie im Volksmund oft einfach Leistenbruch genannt sitzt unmittelbar über dem Leistenband. Das ist eine Bindegewebsplatte im Unterbauch die einen Teil der Verbindung zwischen Bauchmuskeln und dem Beckenskelett darstellt. Hier liegt der sogenannte Leistenkanal also eine von Natur aus vorhandene offene Stelle die anatomisch wichtig ist. Bei der Frau tritt hier ein Aufhängeband der Gebärmutter hindurch. Beim Mann durchquert der Samenstrang auf der rechten und linken Unterbauchseite die Bauchdecke. Da diese Stelle aufgrund ihrer anatomischen Beschaffenheit für die Entstehung einer Hernie besonders gefährdet ist kommen Leistenbrüche oft vor. In der Tat stellen Sie die häufigste Form der Hernie dar. Dabei sind Männer aus anatomischen Gründen in deutlich höherer Zahl betroffen als Frauen.
NabelbruchNach der Leistenhernie stellt der sogenannte Nabelbruch die zweithäufigste Hernie der Bauchwand dar. Dabei nimmt die Nabelhernie beim Neugeborenen eine Sonderstellung ein da sie nur selten zu einer Einklemmung von Teilen des Darms führt und die einzige Hernie ist die von alleine abheilen kann. In 98 % der Fälle bildet sich ein Nabelbruch beim Baby innerhalb der ersten zwei Jahre zurück. Das bedeutet aber natürlich nicht dass wir einen solchen Befund nicht ebenfalls genauestens diagnostisch betrachten und abklären müssen. Sollte die operative Versorgung nötig sein bieten wir Ihnen diese Maßnahme an – und das selbstverständlich auch wenn bei älteren Kindern Jugendlichen oder erwachsenen Patienten ein Nabelbruch entstanden ist.
NarbenbruchDie Ausbildung einer Narbenhernie hängt immer mit einer Operationsnarbe zusammen die von einem mehr oder weniger lange zurückliegenden chirurgischen Eingriff im Bauchraum herstammt. Im Zuge der Narbenheilung kann eine Schwachstelle entstanden sein so dass die Bauchwand im entsprechenden Bereich keine durchgängige Festigkeit und Stabilität besitzt. Hier kann es dann zur Vorwölbung von geweblichen Anteilen und kleineren Segmenten des Darms kommen die sich insbesondere beim Pressen Husten oder Aufrichten aus liegender Position bemerkbar macht. Liegt der Patient fällt die Vorwölbung dagegen meist in den Bauchraum zurück und lässt sich dann deutlich schwieriger erkennen und ertasten.
ZwerchfellbruchMit einem Zwerchfellbruch den wir in der Medizin als Hiatushernie bezeichnen haben wir es dann zu tun wenn sich durch eine Öffnung im Zwerchfell Teile der Bauchorgane bis in den Brustraum verlagern und vorschieben. Am Zwerchfell das den Brustraum vom Bauchraum durch seine kuppelförmig angeordnete Struktur aus Muskulatur und Sehnengewebe separiert gibt es drei große Öffnungen die von Natur aus vorhanden sind und den Durchtritt großer Blutgefäße sowie der Speiseröhre gewährleisten. Abhängig davon wie sich eine Zwerchfellhernie beim einzelnen Patienten ausprägt können erhebliche Schmerzen und Belastungen resultieren. So kann es bei manchen Patienten zu einem teilweisen Durchtritt des Magens durch die Zwerchfellöffnung für die Speiseröhre kommen – und daraus können neben Schmerzen auch erhebliche Verdauungsstörungen etwa durch den Rückfluss von Verdauungssaft in die Speiseröhre entstehen.
SchenkelbruchDie Schenkelhernie tritt unter dem Leistenband auf welches als anatomische Begrenzung der Bauchwand dient. Durch die Verlagerung und Vorwölbung geweblicher und organischer Anteile entsteht ein Bruchsack der sich auf der Innenseite des Oberschenkels in nächster Nähe zur großen Oberschenkelvene befindet. Da die anatomischen Strukturen in diesem Bereich eng zusammenliegen und beispielsweise beim Gehen ständiger Bewegung sowie einer entsprechenden Reizung ausgesetzt sind kann ein Schenkelbruch sehr viel schmerzhafter sein als beispielsweise eine Leistenhernie. Vor allem kommen hier Einklemmungen aufgrund der beengten anatomischen Situation relativ häufig vor.
Laparoskopische Hernien-OP im TAPP- und TEP-VerfahrenIm Hernienzentrum Köln ist die reiche und weit gefächerte Erfahrung für chirurgische Eingriffe zur Versorgung von Hernien aller Art vorhanden. Einen besonderen Schwerpunkt in unserem Spektrum stellen laparoskopische OPs dar bei denen wir ein Kunststoffnetz zur nachhaltigen Korrektur geweblicher Schwachstellen im Bauchraum implantieren. Dabei gehen wir im Rahmen einer Bauchhöhlenspiegelung bis zur Bruchlücke unter dem Bauchfell vor und sind in der Lage sie auf minimalinvasivem videogesteuertem Weg mit dem Kunststoffnetz zu verschließen. Prinzipiell ist auch die beidseitige Operation in einer Sitzung möglich. Für solche Operationen die wir nach dem TAPP-Verfahren und der TEP-Methode klassifizieren sind Sie bei uns in bewährten Händen und können von unserer langjährigen Spezialisierung profitieren.
Top 5Juni 2022
Top 5Juni 2022
Super netter freundlicher kompetenter Doc, erklärt alles genau, hat ein sehr nettes Team um sich herum, nette Praxis, sehr guter OP Beteich - Klinik mit freundlichen Top Personal, natürlich alles aus meiner Sicht.
Absolut einfühlsamer und professioneller Umgang mit Herzlichkeit! Ich bin total zufrieden und fühlte mich auch bei meinen Unsicherheiten immer vollkommen aufgehoben. In jeder Hinsicht eine super Erfahrung.
Am 16.12.21 wurde bei mir erfogreich ein beidseitiger Nabelbruch von Dr. Stechemesser operiert.
Es ist alles super gelaufen und sehr gut verheilt, so dass ich jetzt beschwerdefrei bin.
In der gut Organisierten Praxis von Dr. Stechemesser habe ich mich sehr wohl gefühlt, auch bei den Voruntersuchungen und Vorgesprächen mit Frau Dr, Xxxxx.
Ich kann Dr. Stechemesser und sein Praxisteam mit gutem Gewissen weiter empfehlen.
Als Nutzer alternativer Heilmethoden und ohne Hausarzt war ich gezwungen, mich alleine via Internet an eine Lösung für mein Leistenbruchproblem heranzurecherchieren. Angesichts des vielfältigen Angebots hatte ich zu wählen: Ich wollte von jemandem operiert werden, bei dem ich mich nicht fragen muß, ob er vor lauter akademischen, fachlichen, Vereins-, Tagungs- und Überseeaktivitäten überhaupt die Zeit haben kann, mich ordentlich zu operieren. Der Chirurg sollte gleichermaßen fachlich hochqualifiziert, methodisch-technisch am Laufenden wie handwerklich praxisgeübt sein und auf mich menschlich-empathisch wirken. Das Glück hat mich im ersten Anlauf an die für mich richtige Stelle geführt. Dort ging es dann zack-zack: Relativ kurzfristiger Vorstellungstermin. Gründliche Untersuchung und Beratung durch einen überaus freundlichen und verständnisvollen Spezialisten, dem in allem anzumerken ist, dass er sich als methodisch moderner, erfahrener und verantwortungsvoller Praktiker versteht. Er hatte gleich mein Vertrauen, so das ich bei der Frage nach einem möglichen Zeitpunkt für die OP sagte, daß ich am liebsten gleich da bleiben würde. Das ging zwar nicht ganz so einfach, jedoch durch die Absage eines Patienten konnte ich kurzfristig einspringen. Die OP-Prozedur, vor der mir natürlich gegraust hatte, erwies sich in dem gut organisierten Haus als eine Art von Traum-Reise, wie auf einem Fließband, an dessen Ende dann wieder aufgewacht werden durfte. Und in der Gegenwart noch nicht ganz angekommen, sah ich in das freundliche Gesicht des Meisters, der sagte, daß alles gut gelaufen ist. Und bald darauf ging es, abgeholt von meiner lieben Frau per Taxi nach Hause. Zur Kontrolle am nächsten Tag erschien ein glücklicher Patient ohne Beschwerden, begeistert von der segensreichen Wirkung medizinischer HighTech in Meisterhänden.
Jetzt kann ich mit Überzeugung aus Erfahrung sagen, daß es richtig war, sich der OP hier zu unterziehen. Nochmals vielen Dank Herr Dr. Stechemesser!
Ich habe mich vor einer Woche aufgrund einer breiten Rektusdiastase und einer Nabelhernie von Dr. Stechemesser in Kooperation mit einem plastischen Chirurgen operieren lassen und bin froh, dass ich nach langer Suche auf ihn gestoßen und von ihm operiert worden bin.
Dr. Stechemesser kam sogar abends am Tag der OP zu mir, um sich nach meinem Wohlergehen zu erkundigen, was er dann auch bis zum Ende meines Klinikaufenthaltes tat. Fachkundig, menschlich und humorig. Ich kann ihn nur empfehlen.
Bei einer Routineuntersuchung bei meiner Hautärztin fragte ich, ob Sie einen guten Arzt kennt, der sich um meinen Leistenbruch kümmern könnte. Sofort fiel der Name Dr. Bernd Stechemesser.
Gesagt, getan… Termin vereinbart und hingefahren. Sehr schöne Praxis, sehr freundliches Personal und eine ausführliche Beratung vom Doktor, die keine Fragen offen lässt. Note 1+
Anreise am Tag der Operation. Ich wurde in der Pan Klinik sehr freundlich empfangen und bei jedem Schritt quasi „an die Hand genommen“. Sehr schönes Zimmer, sehr kompetente und freundliche Schwestern… Alles wurde mir genausten erklärt. Sehr gut +
Vor der Operation wurde ich auch von der Anästhesistin sehr gut betreut. Ich gebe zu das ich schon ein komisches Gefühl im Bauch hatte als ich dann auf dem OP – Tisch lag… Doch alle anwesenden waren sehr Liebevoll zu mir und mir ging es sehr gut. Als ich mich so im OP umsah und mir die Frage stellte, wann es denn wohl losginge …. Wachte ich auch schon im Aufwachraum auf und eine freundliche Schwester sagte mir, dass alles gut verlaufen ist.
Kurze Zeit später auf meinem Zimmer wurde versorgt und um pflegt welsches keine Wünsche offen lässt. Mir ging es sehr gut, keine Schmerzen und auch sonst keinerlei Beschwerden. Ich genoss das leckere Essen, die schöne Aussicht auf Köln und wie sich das Team und die Ärzte sich liebevoll um mich kümmerten. Später schaute dann mein gut gelaunter Chirurg vorbei und klärte mich über den Verlauf der Operation auf. Er nahm sich Zeit und keine Frage blieb ungeklärt.
Ein großes Dankeschön an das gesamte Team der Pan Klinik und an Dr. Stechemesser.
Besser geht es einfach nicht.
Hat ein sehr effizientes, unkompliziertes, gut gelauntes Team. Sicher in Diagnose, verständliche Aufklärung über Behandlung/OP. Postoperative Betreuung super. Vertrauensbildung von Anfang bis Ende hoch.
Ich habe mich nach einem Bauchwandbruch einer großen Bauch-OP unterzogen und bin heilfroh, an Dr. Stechemesser geraten zu sein. Er hat im Team mit einem plastischen Chirurgen operiert und ich bin super zufrieden mit dem Ergebnis. Er war ehrlich, fachkundig und dabei sehr nahbar und freundlich. Ich hätte es mir nicht besser wünschen können. War ca. eine Woche nach Op schmerzfrei und bin es bis heute.
Die Behandlung (Leistenbruch) offenes Verfahren verlief unkompliziert und nur mit minimalen Schmerzen. Dr. Stechemesser ist ein offener Mensch, mit dem man auch als komplizierter Patient, super klarkommen kann. Das heißt man kann mit ihm reden.
ich habe einen Ultraschall sofort bekommen, was genau war, was ich brauchte.
Ergebnisse und Empfehlungen zur Besserung mit ausreicher Zeit netterweise ausführlich erklärt.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Bernd Stechemesser ab?Dr. med. Bernd Stechemesser ist Allgemeinchirurg, Gefäßchirurg, Viszeralchirurg. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Bernd Stechemesser besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Minimalinvasive Chirurgie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Bernd Stechemesser?Dr. med. Bernd Stechemesser empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Zeppelinstr. 1 Köln
- Zeppelinstr. 1 Köln
Kann ich bei Dr. med. Bernd Stechemesser Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Bernd Stechemesser keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Bernd Stechemesser?Sie können sich mit Dr. med. Bernd Stechemesser auf Französisch (Français), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Bernd Stechemesser buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Bernd Stechemesser noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Bernd Stechemesser direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Bernd Stechemesser wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Bernd Stechemesser, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Bernd Stechemesser gemacht?Insgesamt 64 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Bernd Stechemesser gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Bernd Stechemesser?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Bernd Stechemesser akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Allgemeinchirurgen in Lindenthal
Allgemeinchirurgen in Innenstadt