Geschätzte Antwortzeit:

Prof. Dr. Kerstin Brocker bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 12:00
14:00 - 16:00

Praxis Prof.Dr. Kerstin Brocker Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Liebe Patientin herzlichen Dank für Ihr Interesse an den folgenden Informationen über meine Tätigkeit als Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe. Mein Name ist Prof. Dr. med. Kerstin A. Brocker MSc. Ich bin Frauenärztin und habe meine gynäkologische Praxis am ZKM in Karlsruhe gegründet um Patientinnen bei allen Fragen rund um die Themen der Gynäkologie und Geburtshilfe zu betreuen.Das Spannende an meinem Beruf und insbesondere an meinem Fachgebiet ist der Kontakt mit den Patientinnen und die Vielfältigkeit an Fragestellungen mit denen ich im Praxisalltag konfrontiert bin. In meiner Praxis biete ich Ihnen zusammen mit meinem qualifizierten Team ein umfassendes Vorsorgeprogramm mit moderner Ultraschalldiagnostik die uns beispielsweise hilft Auffälligkeiten am Gebärmutterhals den Eierstöcken oder der Brust frühzeitig wahrzunehmen und zu behandeln. Wir beraten Sie bei der Wahl des für Sie passendsten Verhütungsmittels. Und wenn Sie einen Kinderwunsch haben begleiten wir Sie bereits im Vorfeld mit Beratung sowie vom positiven Schwangerschaftstest an durch die gesamte Schwangerschaft bis zum Wochenbett. In den Bereichen Urogynäkologie etwa bei einem Senkungsgeschehen und Inkontinenz sowie bei Dysplasie also bei einem auffälligen Vorsorgeabstrich bzw. einer Krebsvorstufe am Gebärmutterhals habe ich langjährige Erfahrungen gewonnen und bereits sehr viele betroffene Patientinnen betreut. In der Praxis bin ich aber auch da wenn sich eine positive Diagnose auf Brustkrebs ergibt und wir die nötigen weiteren Schritte für Sie organisieren müssen. Das gilt auch für erforderliche palliativmedizinische Versorgungen und Maßnahmen die im Zusammenhang mit Ihrer Krebsnachsorge stehen. Als weitere wertvolle Leistung kommt unsere Teenagersprechstunde hinzu bei der ich gerne alle Fragen beantworte die junge heranwachsende Frauen bewegen. Das gilt insbesondere im Schwerpunkt der Sexualmedizin für Teens und selbstverständlich auch für erwachsene Patientinnen. Ich gebe Ihnen gerne die Wahl ob Sie bei solchen Fragen lieber alleine oder zusammen mit Ihrem Partner bzw. Ihrer Partnerin zu mir kommen möchten. Freuen Sie sich auf ein freundliches gut gelauntes und kompetentes Team bei dem Sie von Anfang an in guten Händen sind.
Auf drei zentrale Teilgebiete meiner Tätigkeit als Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe möchte ich Sie besonders hinweisen:
Krebsvorsorge und BrustultraschallZur Krebsvorsorge in regelmäßigen Zeitabständen sollten vor allem Patientinnen kommen die in der Familie eine Vorbelastung mit Tumorkrankheiten haben. Auch wenn Sie als Frau bereits ein bestimmtes Alter erreicht haben sollte der jährliche Krebsvorsorgetermin für Sie ein wichtiges Element der Konzentration auf Ihre Gesunderhaltung sein. Wir helfen Ihnen gerne indem wir Sie über die idealen Zeitintervalle für verschiedene präventive Krebstests und Untersuchungen informieren. Dabei bildet die diagnostische Auswertung Ihrer Laborwerte und die körperliche Untersuchung eine solide Basis. Der Brustultraschall zur Kontrolle der Brust auf mögliche Veränderungen und Tumorvorstufen kommt hinzu. Darüber hinaus stehen in der Praxis weitere Verfahren zur Verfügung mit denen es möglich ist auf spezifische Krebsarten hin zu untersuchen etwa zum Gebärmutterhalskrebs Gebärmutterkrebs Nierenkrebs oder Blasenkrebs. Nutzen Sie die Chancen auf Prävention und Früherkennung.
SchwangerschaftsbetreuungAusgehend von meiner gynäkologischen Expertise und einer wichtigen Zusatzqualifikation in Sexualmedizin kann ich den Patientinnen der Praxis rund um Themen wie Fruchtbarkeit Fortpflanzung Kinderwunsch und  Empfängnis zur Seite stehen. Die nach dem positiven Schwangerschaftstest einsetzende mehrmonatige ärztliche Begleitung während der Entwicklung und Ausreifung des Fötus zählt zu den klassischen Kernleistungen meines Fachgebiets. Wir sind mit den nötigen technischen Geräten ausgestattet um unsere Patientinnen während des gesamten Schwangerschaftsverlaufs mit den fälligen Tests Untersuchungen und insbesondere der Ultraschallkontrolle von Fötus Gebärmutter und Geburtswegen zu versorgen. Bitte sprechen Sie uns an wenn Sie während dieser entscheidenden und lebensverändernden Phase auf ein starkes und kompetentes frauenärztliches Team setzen möchten das Ihnen bei allen Anliegen menschlich begegnet.
Vulvodynie und BeckenschmerzNicht wenige Patientinnen melden sich zur Sprechstunde an weil sie oft schon seit längerem unter ständig wiederkehrenden oder chronisch gewordenen Schmerzen leiden. Wenn diese häufig sehr belastenden Schmerzzustände am Becken bzw. am Beckenboden auftreten haben wir es mit einem Leiden zu tun das in der Medizin als Chronic Pelvic Pain bezeichnet wird. Konzentrieren sich die Schmerzen dagegen auf die äußeren primären Geschlechtsorgane der Frau also auf den Bereich der äußeren und inneren Schamlippen und der Vulva wird in der Gynäkologie von einer Vulvodynie gesprochen. Bei sehr vielen betroffenen Frauen mit Vulvodynie führen selbst engmaschige diagnostische Abklärungen nicht zu einer klaren Bestimmung der Auslöser. In der Praxis sind wir für Sie da und können Ihnen insbesondere eine konzentrierte dabei aber auch schonende Schmerztherapie anbieten. In diesem speziellen Leistungsschwerpunkt arbeite ich eng mit dem Facharzt für Anästhesiologie Dr. med. Lorenz Hotz zusammen. Er ist seit Jahren auf schmerztherapeutische Behandlungsansätze konzentriert und kann für dieses wichtige gynäkologische Teilgebiet umfassende Erfahrungen vorweisen.
In diesem Abschnitt unseres Profils möchte ich Ihnen gerne eine Reihe weiterer Schwerpunkte aus unserem Leistungskatalog erläutern. Bitte kommen Sie auf uns zu wenn sich zu einzelnen Themen Fragen stellen oder wenn Sie sich zur Sprechstunde anmelden möchten.
KrebsvorsorgeGesetzgeber und Krankenkassen raten schon jungen Frauen ab ca. 20 Lebensjahren zu einer ersten gynäkologischen Krebsvorsorge speziell für den äußeren Genitalbereich. Ab einem Alter von 30 sollten Frauen darüber hinaus einmal jährlich eine Tastuntersuchung der Brust vornehmen lassen. Bei dieser Untersuchung werden die Brüste und die Achselhöhlen auf mögliche Verhärtungen und vergrößerte Lymphknoten untersucht. Dazu kommt als sehr wichtige Empfehlung ca. ab dem 50. Lebensjahr die Mammographie also eine Röntgenuntersuchung der Brust mit der man gutartigen und vor allem bösartige Veränderungen und Tumorvorstufen auf die Spur kommen kann. Die zuletzt genannte Untersuchung repräsentiert derzeit die effektivste Methode des Brustkrebs-Screenings. Konsultieren Sie uns und lassen Sie uns in der Sprechstunde über Ihre gesundheitliche Vorgeschichte sowie eine potenzielle familiäre Vorbelastung und persönliche Risikofaktoren sprechen. Das ist für Frauen in jedem Lebensalter eine entscheidende Voraussetzung um ein Krebsleiden nach Möglichkeit zu vermeiden oder so früh zu entdecken dass man schnell mit der Frühbehandlung starten kann.
BrustultraschallUnsere Praxis ist in allen Teilbereichen mit Medizintechnik der neuesten Generation ausgerüstet. Wir verwenden insbesondere Ultraschallsysteme die dem höchsten Entwicklungsstand entsprechen und hochauflösende gut auswertbare Bilder vom Inneren des Körpers liefern. Sonographische Bildgebung auf diesem Niveau hilft uns unter anderem bei der konsequenten Krebsvorsorge für Patientinnen. Dem regelmäßigen Brustultraschall kommt in diesem Zusammenhang eine überragende Bedeutung zu da dieses Verfahren im Gegensatz zur Röntgenuntersuchung mit der sogenannten Mammographie keine Strahlenbelastung mit sich bringt und dazu auch sehr schonend und schnell durchgeführt werden kann.
UrogynäkologieIn Fragen der Urogynäkologie kann ich bei Bedarf interdisziplinär mit Fachärzten für Urologie zusammenarbeiten. Wie Ihnen sicherlich bekannt ist geht es hier in erster Linie um die Nieren und die ableitenden Harnwege zu denen die Harnleiter die Harnblase und die Harnröhre gehören. Da diese Organe im weiblichen Körper eng mit den Eierstöcken den Eileitern der Gebärmutter und der Scheide zusammenliegen können sich komplexe Veränderungen Belastungen und Schmerzzustände ergeben die eine schnelle und eindeutige Diagnose schwierig machen. Wir bieten Ihnen auch in diesem Schwerpunkt beste diagnostische Rahmenbedingungen und haben das fachliche Know-how um aus den Ergebnissen die individuell passende Behandlungsform abzuleiten.
VulvodynieAuf dieses Leiden bin ich in den drei Therapieschwerpunkten der Praxis bereits kurz zu sprechen gekommen. Der Begriff steht für akute wiederkehrende oder chronische Schmerzzustände im Bereich des äußeren weiblichen Genitale und am Scheideneingang. Bei vielen Frauen treten die Beschwerden während oder nach dem Geschlechtsverkehr auf. Andere sind auch im Alltag davon betroffen. Und nicht selten ergeben sich komplexe Krankheitsbilder mit stechenden juckenden Schmerzempfindungen. Ähnlich vielfältig wie die Ausprägungen bei der einzelnen Patientin können auch die Auslöser und tieferen Ursachen einer Vulvodynie sein. Ein Pilzbefall kann ebenso in Frage kommen wie eine bakterielle Infektion ein autoimmuner Hautprozess oder viele andere Faktoren. In unserer Praxis erwartet betroffene Frauen zunächst die gründliche Diagnose. Denn nur wenn es gelingt den Auslöser einer Vulvodynie genau einzukreisen kann auch die passende Therapie begonnen werden.
NeuraltherapieBei der Neuraltherapie handelt es sich um einen therapeutischen Ansatz bei dem lokale Schmerzmittel punktuell verabreicht werden um Belastungen für die Patientin zu dämpfen oder komplett auszuschalten. Im gynäkologischen Fachgebiet kann dieser Therapieweg beschritten werden wenn wir es zum Beispiel mit einer Vulvodynie einer chronischen Zystitis oder einer Kolpitis zu tun haben. Zu den weiteren gynäkologischen Anwendungsbereichen der Neuraltherapie zählen Dysmenorrhö unklare Unterbauchbeschwerden Probleme mit dem Monatszyklus sowie Schmerzsyndrome die einen perioperativen oder klimakterischen Ursprung haben.
SexualmedizinFür das Teilgebiet der Sexualmedizin habe ich mir eine umfassende Zusatzqualifikation erworben. Zusammen mit meiner langen klinischen und praktischen Erfahrung gibt sie mir das fachärztliche Know-how um Patientinnen zu untersuchen zu beraten und zu behandeln wenn es um Schmerzen Veränderungen und Leiden im Zusammenhang mit der weiblichen Sexualität geht. In diesen Bereich fallen selbstverständlich auch Fragen zur Verhütung zur Spirale zur Pille zur Fruchtbarkeit und letztlich zum Kinderwunsch. Sie haben in jedem Fall immer die Option auch Ihren Partner oder Ihre Partnerin in die Sprechstunde mitzubringen damit wesentliche Aspekte gemeinsam besprochen und entschieden werden können. Eine sehr wichtige Fokussierung in diesem Segment ist die Sexualmedizin für Mädchen Teens und heranwachsende Frauen. Hier gehen wir immer mit allergrößter Sensibilität vor um Vertrauen zu schaffen und keinerlei Ängste und Unbehagen entstehen zu lassen.
Schmerztherapie in der SchwangerschaftWir pflegen schon seit längerer Zeit eine eingespielte interdisziplinäre Zusammenarbeit mit dem Facharzt für Anästhesiologie und Schmerztherapeuten Dr. med. Lorenz Hotz. Im Schwerpunktgebiet der Schmerztherapie ist er seit Jahren in besonderer Weise auf die Linderung und Ausschaltung von Schmerzsyndromen im Lauf der Schwangerschaftsmonate spezialisiert. Während der Fötus im Mutterleib heranwächst ändert sich sehr viel auf physischer physiologischer und hormoneller Ebene. Gleichzeitig darf man Schmerzsyndrome nur so behandeln dass die Gesundheit des Kindes keinesfalls gefährdet wird. Folglich dürfen geplante therapeutische Maßnahmen nur äußerst schonend erfolgen und müssen in ihrer Wirkung aufmerksam überwacht werden. Wir sind da um dies zu gewährleisten und setzen uns mit unserem Wissen gerne ein damit Ihre Schwangerschaft so schmerzfrei und wenig belastend ablaufen kann wie nur möglich.
Akupunktur
Einlage der Spirale
Transvaginaler Ultraschall
HPV-Impfung
Chronic Pelvic Pain (Beckenschmerz)
Verhütung
  • Top 20
    Juni 2022

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Praxis Prof.Dr. Kerstin Brocker Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Krebsvorsorge

Sehr kompetente und sympathische Ärztin. Bittet viel mehr als andere Ärzte. Kann von herzen empfahlen.

Standort: Praxis Prof.Dr. Kerstin Brocker Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Andere

Ich bin sehr zufrieden mit der Betreuung in der Praxis - freundlich, kompetent und zugewandt. Ich war zur Behandlung auf dem Emsella-Stuhl dort, wo ich insgesamt 6 Sitzungen absolviert habe. Der Erfolg unmittelbar danach war deutlich spürbar. Leider musste ich etwa zweieinhalb Monate später feststellen, dass die Wirkung quasi ganz verpufft ist. Wenn ich das vorher gewusst hätte, hätte ich mir die fast 700.-Euro gespart. Als Frau mit Belastungs-Inkontinenz muss man sich darüber im Klaren sein, dass man konstant weiter ein eigenes Beckenbodentraining machen muss. Dies ist als Information für andere Frauen in ähnlicher Lage gedacht, denn ich glaube, man gibt sich gerne der Illusion hin, dass man sich auf den Stuhl setzt und damit das wirklich große Problem Inkontinenz langfristig los wird - so ist es nicht. Eine Auffrischung von zwei Sitzungen nach einem halben Jahr reicht bei mir bei weitem nicht aus, um die positiven Effekte der 6 Sitzungen aufrechtzuerhalten.

Bei mir wurde eine Rektozele und Zystozele diagnostiziert, einhergehend mit einer Stressinkontinenz. Frau Prof Dr Brocker hat mir Behandlungsmethoden vorgeschlagen, die mein 'Haus' - Frauenarzt nicht anbietet. Sie hat mir ua Elektrotherapie verordnet, was ich nun seit 6 Monaten mache. Dadurch ist mein Beckenboden stärker geworden und meine Beschwerden weniger. Zudem bietet sie eine Behandlung mit dem Julien Laser an, der die Kollagenbildung im Unterleib anregen soll, damit das Gewebe etc fester wird. Diese Behandlung wird oft nach Schwangerschaften gemacht, ich habe diese Behandlung in Instagram bei prominenten Damen mitbekommen und wollte das auch ausprobieren, weil ich ähnliche Beschwerden hatte. Daher war ich sehr froh zu hören, dass Frau Dr Brocker in Karlsruhe als einzige Ärztin diese Behandlung anbietet. Heute habe ich die 3 Behandlung bekommen und bin sehr zufrieden. Ich habe zudem viele praktische Tipps bekommen, wie ich den Beckenboden stärken kann. Topp.

Standort: Praxis Prof.Dr. Kerstin Brocker Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Sexualmedizin (Beratung)

Ich bin mit der Praxis und der Behandlung durch Frau Dr. Brocker sehr zufrieden. Es gibt tatsächlich nichts, das ich bemängeln könnte. Besonders überzeugt hat mich mein gutes Gefühl, dass ich hier als Patientin und Mensch gesehen werde.
Ich bin sehr dankbar dafür.

Ich möchte mich bei Frau Prof. Dr. med. Kerstin Brocker bedanken.
Die Laserbehandlung hat mir sehr geholfen und gezeigt, dass die Wahl der Behandlung richtig war.
Frau Prof. Dr. med. Brocker ist eine sehr aufmerksame, empathische und qualifizierte Fachärztin.
Das Personal ist freundlich und hilfsbereit, in der Praxis herrscht eine angenehme Atmosphäre.
Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und kann die Praxis ohne Einschränkungen bedenkenlos weiter empfehlen.

Frau Prof. Dr. Brocker ist eine sehr empathische und einfühlsame Ärztin. Man kann alles zur Sprache bringen ohne Umschweife. Es wird gefragt ob man noch etwas tun kann. Beim letzten Mal hatte ich während dem Gespräch zufällig noch andere Beschwerden zur Sprache gebracht die das Fachgebiet nicht betreffen und wurde sofort an eine Praxis überwiesen die sich diesem Problem angenommen haben. Ich fühle mich in der Praxis bestens aufgehoben. Hier würde ich auch jederzeit eine längere Anfahrt in Kauf nehmen.
Heute war ich zur Behandlung im Julietverfahren da. Schmerzfrei und mit Erfolg. Kann ich nur empfehlen. Es lohnt sich auf jeden Fall.

Frau Dr. Brocker ist eine sehr empathische, freundliche Ärztin, die sich Zeit nimmt, geduldig alle Fragen beantwortet und auch über ihr Fachgebiet hinweg über den Tellerrand schaut.
Ich fühle mich jedes Mal gut aufgehoben.

Auch das Praxisteam ist rundherum kompetent und sehr freundlich.

Eine äußerst zu empfehlende Arztpraxis!! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Frau Dr. Brocker hat das Herz am rechten Platz und somit sehr viel Empathie für Patienten. Danke für eine wundervolle Tochter, die unser Leben verändert hat und es lebenswert gemacht hat...

Hat mir zum Glück meines Lebens verholfen • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Ich wurde in der Praxis bisher sehr gut und vor allem vertrauensvoll behandelt, sodass ich mich dort sehr gut aufgehoben fühle.
Jedwede Nachfragen und Befunde werden sehr fundiert, freundlich und professionell beantwortet sowie erklärt.
Ich kann die Praxis sehr empfehlen!

Vertrauensvolle und kompetente Gynäkologin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Prof. Brocker hat mich mit ihrer fachlichen Expertise und sehr netten, einfühlsamen Art vollkommen überzeugt. Sie hat mich in der Schwangerschaft und danach toll beraten und unterstützt…

Zuletzt war ich mit meiner Familie zur Corona Impfung dort- sehr unkompliziert und auch für die Kinder super gemacht!

Die Sprechstundenhilfe ist ein wahres Organisationstalent!

Kompetent, empathisch und toll organisiert • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben