Liebe Patientin, lieber Patient

Spezialisierung bedeutet in allen Sparten der Medizin, dass Sie mit einer fokussierten Kompetenz und intensiven Erfahrung Ihrer Ärztin oder Ihres Arztes rechnen können. In der Zahnheilkunde ist das nicht anders. Hier gibt es viele Teilgebiete für die man sich als Behandler in besonderer Weise qualifizieren kann. Mich hat schon während meines Studiums der Schwerpunkt der Wurzelkanalbehandlungen sehr interessiert. Deshalb habe ich mich als Zahnärztin in diesem Fach gezielt weitergebildet und schließlich eine rein spezialisierte Praxis übernommen.
Ich freue mich sehr über das Interesse, das Sie meiner Praxis in Darmstadt entgegenbringen.
Selbst Zähne die im sogenannten Endodontium also in ihrem Inneren stark entzündet sind, können mit Hilfe einer sorgfältigen Versorgung oft noch erhalten werden. Das gilt sogar für Fälle in denen die entzündlichen Prozesse vom Zahnwurzelbereich bereits auf den Kieferknochen übergegangen sind. Bei uns können sich Patienten mit unterschiedlichsten Befunden hochspezialisiert therapieren lassen. Auch Zähne, die als hoffnungslos angesehen werden, haben mit einer Wurzelkanalbehandlung, durchgeführt von einem Spezialisten, häufig noch viele gesunde Jahre vor sich. Dafür nutzen wir modernste Technik und orientieren uns an aktuellsten wissenschaftlichen Erkenntnissen.

Professionelle mikroskopische Endondontie
Durch eine tiefe unbehandelte Karies, durch den Biss auf ein Steinchen und den so entstehenden Bruch am Zahn oder wegen anderer Ursachen können schädliche Bakterien bis in das empfindliche Zahninnere vordringen. Dort lösen sie Entzündungsprozesse aus die nicht nur schmerzhaft sein können, sondern vor allem auch den längerfristigen Erhalt des kranken Zahns gefährden. Um den Patienten von seinen heftigen Zahnschmerzen zu befreien, sowie dem kranken Zahn eine Perspektive zu geben, muss eine endodontische Zahnbehandlung erfolgen. Je präziser und detaillierter sie ausgeführt wird, umso besser die Ergebnisse und die Langzeitprognose. Genau darauf habe ich mich mit meinem Praxis-Team spezialisiert. Von uns können Sie Leistungen der professionellen mikroskopisch gestützten Endodontie erhalten. Das bedeutet, dass wir grundsätzlich bei mehrfacher Vergrößerung unter unserem OP-Mikroskop der neuesten Generation am Zahn arbeiten. Qualität und Sorgfalt der Arbeit werden durch weitere hochmoderne Technologien wie unseren zahnmedizinischen Laser bereichert. Dazu kommen hoch entwickelte und filigrane Instrumente sowie modernste Materialien die höchsten Ansprüchen genügen.
Erkrankungen Verletzungen und Veränderungen im Zahninneren können unterschiedliche Ursachen Zusammenhänge und Verlaufsformen haben. In unserer Praxis decke ich gemeinsam mit meinem Team ein weit gespanntes endodontisches Spektrum ab. Hier können Sie mehr über die Bandbreite der Leistungen erfahren.

Endodontische Erstbehandlung
Diese Form der Therapie von innerlich erkrankten und entzündeten Zähnen hat das Ziel die bakterielle Belastung am Zahnnervengewebe und in den verästelten Zahnwurzelkanälen zu entfernen. Außerdem müssen die Hohlräume so versiegelt werden, dass eine erneute bakterielle Entzündung unterbunden wird. Dies ist auf längere Sicht die einzige effektive Chance den Zahn als Teil des Gebisses für den Patienten zu erhalten. Mit sehr biegsamen und filigranen Wurzelkanalfeilen wird das erkrankte Wurzelkanalsystem von uns mechanisch gereinigt. Das entzündete oder abgestorbene Gewebe muss vollständig abgetragen werden. Dann kann eine chemische Reinigung der Wurzelkanäle mit Spüllösungen und die Laser- sowie Schallgestützte Desinfektion des Zahninneren erfolgen. Schließlich wird der behandelte Zahn mit einer dreidimensionalen thermoplastischen Wurzelfüllung wieder dicht nach außen versiegelt und gegen das Eindringen von Keimen abgeschlossen.

Endodontische Revisionsbehandlung
Diese Variante der endodontischen Therapie kann erforderlich werden wenn die Erstbehandlung nicht den gewünschten Erfolg bringen konnte. Das Vorgehen bei einem solchen Eingriff folgt dem Muster der Erstbehandlung. Als endodontische Spezialisten mit entsprechendem technischem Equipment können wir dabei nach dem Entfernen der thermoplastischen Wurzelkanalfüllung oft einen oder noch weitere Wurzelkanäle entdecken, die bei der Erstversorgung übersehen wurden und die Ursache für die erneute Entzündung bilden. Um solche Revisionseingriffe mit der nötigen hohen Präzision durchzuführen ist viel Zeit, Fingerspitzengefühl und Erfahrung nötig.

Versorgung von Perforationen und Wurzelverletzungen
Wie unsere langjährige Erfahrung zeigt, kommt es bei herkömmlichen Wurzelbehandlungen nicht selten zu Verletzungen an den Wurzelkanalwänden. Solche Befunde können vor allem dann auftreten, wenn an anatomisch eher schwierigen Wurzelkanälen mit groben und starren Präparationsinstrumenten und ohne Mikroskop gearbeitet wird. In der Zahnheilkunde werden die dadurch am Zahn verursachten Traumata als Perforationen bezeichnet. Dabei liegt das besondere gesundheitliche Risiko darin, dass auf diese Weise Öffnungen zum Kieferknochen hin entstehen. Solche Schwierigkeiten die sich auf mikroskopisch kleiner Ebene am Zahn abspielen, können nur von endodontischen Spezialisten angemessen behandelt werden. Je schneller sie nach dem Entstehen einer Perforation angegangen werden, umso besser für die Prognose der Zahnerhaltung.

Behandlung von Zahntrauma und Wurzelfraktur
Wenn Sie sich bei einem Unfall oder Sturz eine Verletzung an den Zähnen oder am Zahnhalteapparat zuziehen, muss dies optimal mit der passenden Therapie versorgt werden. Denn bei falscher oder unterlassener Behandlung können sich aus solchen Traumata erhebliche funktionelle und ästhetische Schäden ergeben. Oft machen sie sich erst Jahre nach dem Unfall am Gebiss bemerkbar. Wir haben als endodontische Spezialpraxis die Möglichkeit Patienten auch in einem solchen Fall angemessen zu versorgen. Das gilt selbst dann wenn Sie sich zum Beispiel durch ein Malheur beim Sport oder einen Sturz vom Fahrrad einen Zahn ausgeschlagen oder den Teil eines Zahns abgeschlagen haben. In unserer Praxis gibt es auch in solchen Fällen Möglichkeiten um Ihnen schnell und professionell weiterzuhelfen.

Versorgung von Zähnen mit nicht abgeschlossenem Wurzelwachstum
Auch hierfür gibt es spezielle endodontische Behandlungen, die ich Ihnen kurz vorstellen möchte. Dabei geht es insbesondere um Zähne, die nach einer Verletzung oder wegen einer tiefen Karies vom Absterben bedroht sind. Bei Kindern oder noch jungen Menschen kann dadurch die Entwicklung der Zahnwurzel und des Zahns abrupt aufhören. Um solche Zähne vor allem durch eine weitere Förderung des Wurzelwachstums zu erhalten, müssen sie unbedingt endodontisch therapiert werden. Dafür wenden wir die sogenannte regenerative Therapie an. Sie dient letztlich dem Ziel das Wurzelwachstum erneut zu stimulieren und die Entwicklung der Wurzel zu revitalisieren.

Behandlung von Obliterationen
Das zahnmedizinische Fachwort Obliteration bedeutet, dass wir es mit verkalkten Zahnwurzelkanälen zu tun haben bzw. dass Wurzelkanäle durch erhebliche Kalkeinlagerungen fast vollständig verschlossen wurden. Eine solche Kalzifizierung und Verengung im Bereich der Wurzelkanäle kann auf chronische Reizungen des Zahnnervs sehr tiefe Füllungen oder Fehlbelastungen sowie ein Zahntrauma zurückgehen. Der Zahnnerv „mauert“ sich gleichsam ein, um sich gegen diese Reize zu schützen. Dadurch aber wird der betreffende Zahnkanal immer kleiner bis er fast völlig verschwindet. Als spezielle Variante der endodonischen Behandlung können wir Ihnen in unserer Praxis auch die Suche nach solchen Kanälen und ihre anschließende Freilegung bieten damit dann die reguläre Wurzelbehandlung durchgeführt werden kann.

Zahnerhaltende Chirurgie
In unserer Praxis können wir uns auch um Patienten mit tief von Karies zerstörten Zähnen kümmern, die man früher wegen ihrer erheblichen Schädigung schweren Herzens gezogen hätte. Auch sie können heutzutage dank der hochentwickelten Techniken der Endodontie noch erhalten werden. Dafür ist es häufig erforderlich sie mit Methoden der zahnerhaltenden Chirurgie zunächst einmal für eine sorgfältige Wurzelkanalbehandlung vorzubereiten. Dies ist nur ein Beispiel für chirurgische Eingriffe mit dem Ziel der Zahnerhaltung die Sie von uns erhalten können. Weitere Maßnahmen sind beispielsweise Wurzelspitzenresektionen die operative Entfernung gebrochener Wurzelkanalinstrumente und der operative Eingriff bei Perforationen im Bereich der Wurzelkanalwände.
Warum zu mir?
Die Erhaltung der natürlichen Zahnstruktur durch eine erfolgreiche Wurzelkanalbehandlung bietet nicht nur langfristige Stabilität und Funktion, sondern auch eine harmonische Integration in das umgebende Gewebe. Letztendlich geht es darum, die bewährten Prinzipien der Natur zu nutzen und zu schützen, um die optimale Zahngesundheit auf eine Weise zu fördern, die der künstlichen Alternative überlegen ist.

Erhalt des natürlichen Zahns:
Die Wurzelkanalbehandlung ermöglicht es, den natürlichen Zahn zu erhalten, indem das infizierte oder entzündete Gewebe entfernt wird, während die äußere Struktur des Zahns intakt bleibt.
Funktionelle Integrität:
Nach einer erfolgreichen Wurzelkanalbehandlung kann der Zahn normal funktionieren, und es ist keine Prothese oder Zahnersatz erforderlich.
Ästhetik:
Ein natürlicher Zahn sieht oft besser aus als künstlicher Zahnersatz, was besonders im sichtbaren Bereich des Mundes wichtig sein kann.
Langfristige Lösung:
Eine gut durchgeführte Wurzelkanalbehandlung kann dazu beitragen, den Zahn langfristig zu erhalten, ohne dass weitere Eingriffe erforderlich sind.
Meine Praxis und mein Team
Die Spezialisierung auf mikroskopisch gestützte Methoden der Zahnwurzelkanalbehandlung setzt entsprechende Techniken Geräte Instrumente und Materialien voraus. Unter diesen Aspekten ist unsere Praxis hervorragend ausgerüstet und wird natürlich immer wieder auf den absolut neuesten Stand gebracht.

Für die fachkundige Anwendung neuester und dabei besonders bewährter technischer Verfahren steht bei uns ein hervorragend ausgebildetes und eingespieltes Team bereit. In unserer Arbeit als endodontische Spezialisten werden wir von einem Kreis sympathischer, einfühlsamer und kompetenter Fachassistenzen unterstützt.

Unsere Praxisadresse in Darmstadt lautet: Eschollbrücker Straße 26. Wir liegen verkehrsgünstig und sind für Patienten bequem mit dem Bus der Linie H (Haltestelle Fliederberg) oder mit dem Auto zu erreichen. Für die Autofahrer stehen direkt am Haus kostenfreie Parkplätze zur Verfügung. Für eine längere Parkdauer benutzen Sie bitte eine Parkscheibe, die Sie sich an der Anmeldung ausleihen können.

Insbesondere pflegen wir eine enge und abgestimmte Zusammenarbeit mit Zahnärzten aus Darmstadt und dem Umland, die Patienten häufig bei schweren Befunden und komplexen endodontischen Zahnproblemen an uns überweisen.
Aber auch für eine unkompliziert wirkende Wurzelkanalbehandlung sind wir für Sie da, um eine optimales Ergebnis und ein damit verbundenen langfristigen Zahnerhalt zu gewährleisten.
Sonstige Informationen über mich
Für mich setzt sich die Arbeit als Zahnärztin aus zwei Komponenten zusammen.
Auf der einen Seite der Patient mit seinem Befund und auf der anderen Seite der Mensch mit seinen Bedürfnissen.
Bei uns wird auf beide Bereiche großes Augenmerk gelegt. So ist uns nicht nur wichtig, dass die Wurzelkanalbehandlung professionell, modern und gewissenhaft durchgeführt wird, sondern auch, dass auf Sie als Mensch einfühlsam und individuell eingegangen wird und Sie sich so immer gut aufgehoben fühlen.
Darüber hinaus legen wir in unserer Praxis höchsten Wert darauf, Ihnen eine entspannte und schmerzfreie Erfahrung während Ihrer Wurzelkanalbehandlung zu bieten. Wir schöpfen alle Mittel aus, dass Sie sich während des gesamten Prozesses wohl und sicher fühlen.
  • Endodontologie

08:00 - 12:00
12:00 - 17:30

Betreut: Erwachsene, Kinder jeden Alters

Zahnarztpraxis Katharina May MSc. - Mikroskopische Endodontie mit Gefühl

Für Selbstzahler liegt die Beratungsgebühr bei 75€. Zu entrichten ist diese zum Termin. Die Zahlung erfolgt mit Ec- oder Kreditkarte.

Termin verifiziert
Standort: Zahnarztpraxis Katharina May MSc. - Mikroskopische Endodontie mit Gefühl Endodontologie

Frau May ist eine kompetente Zahnärztin. Die ruhige und besonnene Art von Frau May und auch die ihrer Angestellten tragen zu einer entsprechenden Atmosphäre bei. Das ausführliche Gespräch und die klare Erläuterung des Problems schaffen Vertrauen.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Zahnarztpraxis Katharina May MSc. - Mikroskopische Endodontie mit Gefühl Wurzelbehandlung (Endodontie)

Beim ersten Termin wurde eine Skizze mit den Maßnahmen und dem Verlauf angefertigt. Die beiden Termine wurden eingehalten und die Behandlung war sehr gut und erfolgreich. Die Röntgenbilder am Ende der Behandlung zeigten, dass die durchgeführten Maßnahmen 100 % erfolgreich waren. Der Eingriff war schmerzfrei und ich kann die Praxis nur weiterempfehlen. M. Gotter

Termin verifiziert
Standort: Zahnarztpraxis Katharina May MSc. - Mikroskopische Endodontie mit Gefühl Wurzelbehandlung (Beratung)

Genaue und umfassende Beratung. Ausführliche und für Laien verständliche Beratung. Sehr nettes Team.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Zahnarztpraxis Katharina May MSc. - Mikroskopische Endodontie mit Gefühl Füllung

Freundlich, kompetent. Mein persönlicher Eindruck ist insgesamt sehr positiv.

Termin verifiziert

Ich hatte gerade eine Zahnwurzelbehandlung und bin äußerst zufrieden mit der Arbeit der Praxis Dr. Katharina May. Die Behandlung war schmerzfrei und wurde mit großer Sorgfalt durchgeführt. Die Zahnärztin erklärte jeden Schritt verständlich und nahm sich Zeit für meine Fragen. Nach der Behandlung hatte ich keine Beschwerden und konnte schnell wieder zur normalen Tagesordnung übergehen. Ich kann diese Praxis nur wärmstens empfehlen!

Telefonnummer verifiziert

Ein netter Umgang herrscht in der Praxis.
Mir wurde die Behandlung vorher genau erklärt und auch während des Eingriffs wurde ich immer aufgeklärt was nun passiert. Alle Fragen wurden beantwortet.
Wenn ich Schmerzen hatte, wurden diese Ernst genommen und behoben. Meine Behandlung hatte Erfolg und der Zahn konnte gerettet werden.
Alles in einem eine sehr gute Erfahrung.

Termin verifiziert

Freundliches und zuvorkommendes Personal. Angenehme Atmosphäre. Kompetente Ärztin. Fühle mich gut aufgehoben trotz anstrengender Behandlung.

Termin verifiziert

Die Praxis ist gut erreichbar und es herrscht eine behagliche Atmosphäre. Die Mitarbeiter sind freundlich und die Chefin kompetent und sympathisch. Beratung und Behandlung erfolgten professionell und sehr einfühlsam, ebenso erfolgreich. Insgesamt eine angenehme Erfahrung. Praxis und Ärztin haben bei mir einen attraktiven Eindruck hinterlassen.

Telefonnummer verifiziert

Eine Zahnwurzelbehandlung ist normalerweise ein unangenehmer Vorgang. Frau May hat diese Behandlung mit viel Empathie und großer Kompetenz durchgeführt. Sie hat alle Vorgänge vorher genau erklärt, hat hinterher das Ergebnis der Behandlung eingehend besprochen und mir später die Röntgenaufnahmen per e-mail zugeschickt. Behandlungstermine waren zeitnah zu bekommen. Das Praxisteam war sehr freundlich und hilfreich. Besser kann eine Behandlung nicht laufen.

Telefonnummer verifiziert

Freundliche, ruhige, vertrauensvolle Behandlung und Begleitung.