Dr. med. dent. Katharina Knapp bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 18:00

Liebe Patientin lieber Patient
herzlich willkommen auf meinem jameda Profil! Ich freue mich dass Sie hier sind und sich für meine Tätigkeit als Zahnärztin interessieren. Auf dieser Seite finden Sie weitere Informationen über mich und die Praxis Biebl-Knapp in der Raiffeisenstraße 1 in Würzburg. Wenn Sie weitere Fragen zu meinen Leistungen oder Schwerpunkten haben oder einen Termin vereinbaren wollen zögern Sie nicht das freundliche Team unter 0931/18833 zu kontaktieren. Wir freuen uns auf Ihren Anruf!
Ihre Dr. med. dent. Katharina Knapp
Weitere Informationen zu mir2000: Staatsexamen Zahnmedizin Universität Bern/Schweiz
2001 – 2005: Zahnärztin und wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Poliklinik für Zahnärztliche Prothetik und Werkstoffkunde der Universität Leipzig
Wissenschaftliche Lehre in Seminaren Vorlesungen und praktischen Kursen
Systematische Weiterbildung in der Funktionsdiagnostik und –therapie durch Befundung und Behandlung im Rahmen der Spezialsprechstunde für Craniomandibuläre Dysfunktionen (Kiefergelenk und Kaumuskulatur)
2003: Promotion zum Dr. med. dent. an der Universität Basel/Schweiz
2006 – 2007: tätig als Zahnärztin in freier Praxis in Würzburg
2009 – 2012: Zahnärztin und wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Klinik und Poliklinik für Zahnärztliche Prothetik der Universität Würzburg
Wissenschaftliche Lehre an der Universität Würzburg in praktischer und theoretischer Studentenausbildung
seit 2014: tätig als angestellte Zahnärztin in der Praxis Biebl & Knapp Schwerpunkte: Prothetische Rehabilitation nach Synoptischem Gesamtkonzept Funktionsdiagnostik und -therapie
Mitgliedschaften:
Deutsche Gesellschaft für Zahn- Mund- und Kieferheilkunde (DGZMK)
Deutsche Gesellschaft für Funktionsdiagnostik und –therapie (DGFDT)
Freier Verband Deutscher Zahnärzte e.V. (FVDZ)
Friedrich-Louis-Hesse-Gesellschaft Zahn- Mund- und Kieferheilkunde an der Universität Leipzig e.V. (GZMK)
Ich widme mich voll und ganz Ihrer Mundgesundheit und stehe Ihnen für die verschiedensten zahnärztlichen Behandlungen gerne zur Seite. Vor allem habe ich mich auf folgende Gebiete spezialisiert:
Prothetische Rehabilitation nach Synoptischem Gesamtkonzept
Funktionsdiagnostik und -therapieIn der Funktionsdiagnostik wird das Zusammenspiel von Kaumuskulatur Kiefergelenken und den Zähnen überprüft. Dies ist beispielsweise wichtig wenn wir Ihnen neuen Zahnersatz anfertigen.
Nur minimal zu tief oder zu hoch stehender Zahnersatz kann zu Beschwerden im Kausystem führen – und zum Beispiel Kopf- Gesichts- Nacken- oder Rückenschmerzen verursachen.
Einsatz von Schienensystemen
Stellen wir fest dass Ihr Kiefergelenk nicht gleichmäßig und synchron arbeitet und Beschwerden auslöst (zum Beispiel Zähneknirschen Kopf- Gesichts- Nacken- Rückenschmerzen) können spezielle Zahnschienen empfehlenswert sein. Diese werden nachts auf die Zahnreihen gesetzt und gleichen unter anderem den Biss zwischen dem Ober- und Unterkiefer aus. Dies entspannt die Kaumuskeln sodass sie morgens erholter und in der Regel ohne Kiefergelenkschmerzen aufwachen. Die Zahnschienen lassen wir in einem darauf spezialisierten Dentallabor herstellen.
Zähne haben einen großen Einfluss auf das Wohlbefinden eines Menschen. Sie haben Schmerzen und möchten sich helfen lassen? Ich stehe Ihnen mit folgenden Leistungen zur Verfügung:
ZahnimplantateZahnimplantate sehen nahezu aus wie eigene Zähne und fühlen sich auch so an. Mehr Ausstrahlung unbeschwert essen sprechen und lachen – das alles ist mit ihnen (wieder) möglich. Kurz gesagt: Zahnimplantate erhalten Lebensqualität!
Im Vergleich zu herkömmlichen Brücken oder Prothesen haben Implantate erhebliche funktionelle und ästhetische Vorteile.
Zu den Vorteilen zählen:
Natürliches Aussehen und Kaugefühl
Sie nehmen Zahnimplantate nicht als Fremdkörper wahr. Sowohl vom Kaugefühl als auch von der Ästhetik wirkt implantatgetragener Zahnersatz ausgesprochen natürlich – fast so als wären es Ihre echten Zähne.
Gesundes bleibt erhalten
Implantate müssen nicht an anderen Zähnen befestigt werden. Deren gesunde Zahnsubstanz bleibt unversehrt.
Schutz des Kieferknochens
Implantatgetragener Zahnersatz belastet den Kieferknochen ähnlich wie die natürlichen Zähne. Das schützt vor einem Knochenabbau und trägt dazu bei dass die Gesichtskonturen erhalten bleiben.
Fester Biss bei Vollprothesen
Herkömmliche Vollprothesen werden lediglich durch Saugkräfte und Haftmittel am Kiefer gehalten. Wesentlich mehr Halt und damit mehr Sicherheit und Komfort im Alltag bieten implantatgetragene Prothesen weil sie fest mit dem Kiefer verbunden sind.

Ästhetische ZahnmedizinDie Möglichkeiten der Ästhetischen Zahnmedizin umfassen nicht nur reine Verschönerungsmaßnahmen wie ein Bleaching oder Veneers. Auch bei Zahnersatz Füllungen oder nach einer Parodontalbehandlung gewinnt die Zahnästhetik eine immer größere Bedeutung.
Wir reparieren in diesen Bereichen also nicht nur Defekte sondern sorgen gleichzeitig für ein natürlich wirkendes schönes Erscheinungsbild und somit für ein schönes Lächeln.
Die Ästhetische Zahnmedizin in unserer Zahnarztpraxis in Würzburg:
Frontzahnfüllungen
Seitenzahnfüllungen
Bleaching
Vollkeramische Versorgung
Veneers

ProphylaxeEine individuelle Prophylaxe schützt wirksam vor Erkrankungen wie Karies oder Zahnbetterkrankungen. Aus diesem Grunde ist die Prophylaxe in unserer Zahnarztpraxis in Würzburg ein wesentlicher Bestandteil des Leistungsspektrums.
Professionelle Zahnreinigung: Kernstück der Prophylaxe
Das Kernstück einer umfassenden Prophylaxe ist die professionelle Zahnreinigung. Dabei werden durch unsere speziell ausgebildeten Mitarbeiterinnen harte und weiche Beläge sowie Auflageverfärbungen entfernt (zum Beispiel Plaque Zahnstein und Anlagerungen durch Kaffee Nikotin Rotwein). Weil die Zähne anschließend glatter sind als zuvor können sich Bakterien nicht mehr so gut auf der Oberfläche ablagern – und gleichzeitig sind auf Hochglanz polierte Zahnoberflächen von Ihnen viel einfacher bei der täglichen Mundhygiene zu reinigen.
Individuelle Vorsorgemaßnahmen:
Mundgesundheitskennwerte
Fissurenversiegelung
Mundhygienetipps

OralchirurgieNiemand geht völlig entspannt in eine chirurgische Behandlung. Wir wissen jedoch aus Erfahrung: Je besser unsere Patienten aufgeklärter sind umso gelassener kommen sie zum Termin. Deshalb finden bei uns vorab ausführliche Beratungen statt in denen wir Ihnen den Eingriff erläutern die modernen und schonenden Behandlungsmethoden vorstellen und Sie uns alle offenen Fragen stellen können.
Gerne nehmen wir Behandlungen unter Lachgas-Sedierung vor.
Neben der Implantologie bieten wir Ihnen folgende oralchirurgische Leistungen:
Knochenaufbau
Zahnentfernung
Wurzelspitzenresektionen
Zahnfleischtransplantation

Zahnersatz & FüllungenMuss eine Karies behandelt werden oder fehlen einer oder mehrere Zähne wünschen viele Patienten heute neben bestmöglicher Funktionalität eine optisch unauffällige Versorgung. Wir bieten Ihnen verschiedene Zahnersatz-Varianten:
Füllungen & Inlays
Zahnersatz
Besonderheit: Glasfaserverstärkte Klebebrücken

WurzelkanalbehandlungMit Wurzelbehandlungen können Zähne erhalten werden die ansonsten entfernt werden müssten: Durch Karies Unfälle („Traumata“) oder sehr tief reichende Füllungen kann es zu Entzündungen des Zahnnervs kommen.
Bei einer Wurzelkanalbehandlung werden in einer oder mehreren Sitzungen das entzündete Gewebe aus dem Innern des Zahns entfernt die entstandenen Hohlräume gereinigt und anschließend mit einem speziellen Material (einem Baumharz) bakteriendicht aufgefüllt.
Moderne Technik für den Zahnerhalt
Wir wenden in unserer Zahnarztpraxis in Würzburg folgende spezielle Methoden an mit denen die Erfolgsprognosen für den Zahnerhalt deutlich erhöht sind:
OP-Mikroskop
Elektrometrische Längenmessung
Nickel-Titan-Einmalfeilen (WaveOne®)
Kofferdam
Thermoplastischer Verschluss

ParodontitisbehandlungDie Parodontitis ist eine chronische bakterielle und meist schmerzfreie Entzündung des Zahnbettes. Sie führt unbehandelt dazu dass sich Zahnfleischtaschen bilden die immer tiefer werden den Zahn im Zahnbett lockern und letztendlich den Ausfall eines ansonsten gesunden Zahnes verursachen. Jüngere wissenschaftliche Erkenntnisse zeigen dass darüber hinaus ein Zusammenhang zwischen parodontalen Erkrankungen und Beeinträchtigungen der Allgemeingesundheit bestehen können zum Beispiel kann das Herzinfarktrisiko steigen.
Deshalb wichtig: frühzeitiges Eingreifen
Die Vorstufe einer Parodontitis ist in der Regel eine Zahnfleischentzündung. Wenn sie behandelt wird klingt sie in der Regel problemlos ab. Schreitet sie jedoch weiter fort kann sie im Laufe der Zeit vom Zahnfleisch auf das Zahnbett übergehen – und es entwickelt sich eine Parodontitis.
Die Parodontitisbehandlung in unserer Zahnarztpraxis in Würzburg umfasst:
Mikrobiologischer Test
Nachsorge
Zusammenarbeit mit Fachkollegen

KinderzahnmedizinIn der Kindheit wird der Grundstein für lebenslange Zahngesundheit und eine positive Einstellung zur regelmäßigen Vorsorge gelegt. Wir gehen geduldig und einfühlsam auf jedes Kind ein sodass unangenehme Eindrücke möglichst gar nicht erst entstehen.
Kleinere Defekte lassen sich fast immer schmerzfrei behandeln. Deshalb ist gerade bei Ihren Kindern eine engmaschige Kontrolle wichtig um ihnen die Erfahrungen zu ersparen die vielleicht Sie in Ihrer Kindheit machen mussten.
Unsere Leistungen in der Kinderzahnmedizin:
Individuelle Vorsorge
Sportlermundschutz
Anästhesie-Gel

KieferorthopädieZahn- und Kieferfehlstellungen sollten nicht nur aus ästhetischen Gründen behandelt werden. Ebenso wichtig sind funktionale Aspekte: Treffen Zähne nicht korrekt aufeinander können Probleme und Schmerzen beim Kauen auftreten. Darüber hinaus können gerade Zähne einfacher und gründlicher gereinigt werden.
Kinder- und Erwachsenenbehandlung
Wenn Ihr Kind zu seinen regelmäßigen Untersuchungen kommt überprüfen wir grundsätzlich ob sich Fehlstellungen abzeichnen. Wir überweisen Ihr Kind dann gerne an einen Kieferorthopäden.
Eine kieferorthopädische Behandlung kann sich ebenso im Erwachsenenalter lohnen auch wenn lediglich reine Zahnfehlstellungen behandelt werden können.
Behandlung mit transparenten Zahnschienen
Für eine unauffällige Zahnkorrektur bieten wir die Behandlung mit transparenten Zahnschienen sogenannten Alignern. Sie eignen sich zur ästhetischen Korrektur leichter bis mittelschwerer Zahnfehlstellungen.
SchnarchtherapieVieles kann für Schnarchen verantwortlich sein: Übergewicht die Schlafposition Alkoholkonsum oder eine schiefe Nasenscheidewand. Nicht nur dass man den Partner stört – viele Schnarcher wachen morgens unausgeruht und „wie erschlagen“ auf.
Schnarchen und Schlafapnoe: oft unterschätztes Gesundheitsrisiko
Schnarchen und vor allem Atmungsaussetzer (Apnoen) machen nicht nur einen erholsamen Schlaf unmöglich sondern können auch langfristig negative gesundheitliche Folgen haben. Aufgrund des Schlafmangels drohen Sekundenschlaf und Konzentrationsschwächen. Im schlimmeren Fällen steigert eine Schlafapnoe zudem das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
MundgeruchsbehandlungMundgeruch ist für viele ein unangenehmes Thema. Lange Zeit wurde vermutet dass vor allem Magenerkrankungen mit seiner Entstehung zu tun haben. Nach jüngsten Erkenntnissen hat sich jedoch gezeigt: Meist liegt die Ursache sozusagen „auf der Zunge“.
Ursachen von Mundgeruch
Die Ursache von Halitosis (Mundgeruch) ist meist im Bereich der Mundhöhle zu suchen. Geruchsquellen sind Bakterien die organische Substanzen aus Speichel Blut Nahrungsresten usw. zu chemischen Verbindungen abbauen. Die verursachenden Bakterien können in Schlupfwinkeln der Mundhöhle wie Zahnzwischenräumen Zahnfleischtaschen und überstehenden Füllungs- und Kronenrändern siedeln. In den meisten Fällen spielen jedoch Beläge des hinteren Zungenrückens die zentralere Rolle bei der Entstehung von Mundgeruch.
Behandlungsmöglichkeiten
Ist Mundgeruch vorhanden wird er sich in den meisten Fällen durch eine Parodontalbehandlung eine individualprophylaktische Betreuung und insbesondere durch die Beseitigung des Zungenbelages beseitigen lassen können.
Sedierung & NarkoseAnästhetika sind heute ein selbstverständlicher Teil zahnmedizinischer Behandlungen: Sie ermöglichen Patienten eine angstfreie und schmerzarme Behandlung.
Die Anästhesie bei uns:
Anästhesie-Gel
Lachgas-Sedierung
Analgosedierung
Vollnarkose
  • Oralchirurgie
  • Ästhetische Zahnmedizin

Standort: Praxis für Zahnmedizin & Impl. Dr. Steffen Biebl Dr. Werner Knapp

Ich kam in die Praxis, hatte kaum Wartezeiten und wurde freundlich empfangen. Frau Dr. Knapp war äußerst kompetent, konnte mir meine Ängste nehmen und mich gut beraten.

Hervorragend • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis für Zahnmedizin & Impl. Dr. Steffen Biebl Dr. Werner Knapp

Als "Neu-Würzburger" Familie mit drei Kindern mussten wir vor zwei Jahren eine neue Zahnarztpraxis aufsuchen. Etwas besseres als Frau Dr. Knapp hätte uns nicht passieren können. Wir haben uns alle sofort sehr gut aufgehoben gefühlt. Sie ist sehr einfühlsam und erklärt sehr gut, was sie gerade macht. Auch die Kinder kommen ohne Angst und gehen mit einer kleinen Belohnung. Es gelingt Frau Dr. Knapp wunderbar die kleinen Patienten kindgerecht zu erreichen, sie nimmt sie genauso ernst wie die großen Patienten.
Zudem ist die Praxis auf dem neuesten technischen Stand und sehr modern. Ein echter Glücksfall!

Ein Glücksfall für die ganze Familie • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis für Zahnmedizin & Impl. Dr. Steffen Biebl Dr. Werner Knapp

Sie nimmt sich Zeit für alle Fragen; sie erklärt, was sie tut, bevor sie es umsetzt; sie geht respektvoll und wertschätzen mit Patienten um und ist sehr freundlich.

Sehr kompetente Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis für Zahnmedizin & Impl. Dr. Steffen Biebl Dr. Werner Knapp

Anfang des Jahres brach einer meiner Weisheitszähne unerwartet durch und ich hatte aufgrund meines Studiums nur noch wenige Tage Zeit dies behandeln zu lassen. Zum Glück war nur ein Anruf in der Praxis nötig und mir wurde am selben Tag noch von Frau Dr. Knapp der Zahn gezogen.
Der Eingriff war komplett schmerzfrei und auch in den darauf folgenden Tagen merkte ich fast nichts mehr davon.
Ich würde Frau Dr. Knapp direkt weiterempfehlen !

Freundlich, kompetent und immer verfügbar ! • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

Umgang mit Angst-Patienten

Standort: Praxis für Zahnmedizin & Impl. Dr. Steffen Biebl Dr. Werner Knapp

Ich gehe nicht besonders gerne zu Zahnärzten, aber Frau Dr. Knapp schafft es, das zu ändern! :) Sehr weiterzuempfehlen.

Freundlich, präzise und kompetent! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Umgang mit Angst-Patienten