Elisabeth-Selbert-Platz 1, Südöstliche Außenstadt , Nürnberg
Sportdocs Franken Zentrum für Gelenk- und Handchirurgie in Nürnberg
Sportmedizinische Untersuchung
Elisabeth-Selbert-Platz 1, Nürnberg
Sportdocs Franken Zentrum für Gelenk- und Handchirurgie in Nürnberg
schön dass Sie mich und das Zentrum für Orthopädie und Handchirurgie näher kennenlernen möchten. Auf den folgenden Seiten erfahren Sie auf welche Fachgebiete ich mich spezialisiert habe und welche Leistungen Sie darüber hinaus bei mir in Anspruch nehmen können.
Sie möchten mehr Einzelheiten erfahren oder einen Termin vereinbaren? Mein Team und ich freuen uns auf Ihren Anruf. Gerne nehme ich mir Zeit für Ihre Fragen und erkläre Ihnen mögliche Therapieansätze.
Ihr Dr. med. Karl Heinz Hofbeck
HandchirurgieDer Bereich der Handchirurgie wird durch die in Bad Neustadt an der Saale ausgebildeten Handchirurgen Dr. Hofbeck und Dr. Meier abgedeckt. Neben dieser Spezialisierung haben sie die komplette Ausbildung zum Allgemein- und Unfallchirurgen durchlaufen darüberhinaus Dr. Hofbeck den Facharzt für Orthopädie und Dr. Meier den Facharzt für Plastische Chirurgie erworben. Ihr Tätigkeitsschwerpunkt ist mittlerweile fast ausschließlich die Spezialdisziplin der Handchirurgie.
Weitere Informationen zu den einzelnen Krankheitsbildern bekommen Sie über die Homepage von Dr. Hofbeck und Dr. Meier (www.handchirurgie-hofbeck.de)
Karpaltunnel-SyndromDas Karpaltunnel-Syndrom ist eine sehr häufige Erkrankung an der Hand. Es handelt sich um ein Engpass-Syndrom des NERVUS MEDIANUS (sogenannter Mittelnerv) im Karpalkanal (oder auch Karpaltunnel genannt) im Bereich zwischen dem Daumenballen und dem Kleinfingerballen. Dort verläuft der Medianus-Nerv zusammen mit den Beugesehnen zur Hohlhand.
Prinzipiell gibt es 2 verschiedene Operationstechniken: die offene und die endoskopische Karpaldachspaltung.
SchnappfingerZu Beginn der Erkrankung gibt es folgende nicht-operative Behandlungsformen: Zunächst sollte man Überbelastungen der betroffenen Finger vermeiden. Die meisten Patienten können sich allerdings an keine besonderen Überbeanspruchungen erinnern. Häufiger kommt es z.B. nach längerem Laufen mit Krücken zu derartigen Beschwerden oder nach Tätigkeiten mit längerer Fixation der Finger in der Hohlhand z.B. beim Schaufeln oder bei bestimmten handwerklichen Tätigkeiten. Um den Flüssigkeitsstau in den Beugesehnenscheiden zu reduzieren sollte man den gesamten Finger mehrmals täglich ausmassieren (von der Fingerspitze in Richtung Hand/am besten nach Auftragen einer Handcreme)zusätzlich kann der Finger gedehnt werden (d.h. passiv mit der anderen Hand in Richtung Überstreckung gebracht werden). Unterstützend kann ein entzündungshemmendes Medikament für 1-2 Wochen verabreicht werden (aus der Gruppe der sog. NSAR – nicht steroidalen Antirheumatika z.B. Diclofenac sofern keine Kontraindikationen vorliegen).
Der nächste Schritt in der Behandlungskette wäre der Versuch mit einer Injektion mit einem Cortisonhaltigen Präparat. Die Spritze erfolgt idealerweise in das sogenannte A1-Ringband ( entspricht dem Beginn der Beugesehnenscheide im Bereich der Hohlhand. Hiermit kann man bei 60-70 % der Patienten eine dauerhafte Beseitigung der Beschwerden erreichen. Diese Injektion kann im Abstand von 3-4 Wochen 1-2 x wiederholt werden sofern es nicht sofort zu einer ausreichenden Besserung kommt.
Sulcus ulnarisHier kann es zu einem Engpass kommen. Ein ständiger Druck auf den Nerven führt zu unangenehmen Beschwerden: Missempfindungen der Hand und z.T. auch des gesamten Arms Gefühlsstörungen des Ringfingers und des kleinen Fingers (in einigen Fällen sind auch die anderen Finger betroffen) und in der fortgeschrittenen Phase auch zu einer Lähmung wichtiger Muskeln der Finger mit Störung der Koordination und einer Einschränkung der Kraft. Jeder kennt den Nervus ulnaris oder Ellennerv am Ellbogen eher unter dem Namen “Mäuschen”. Wenn man sich hier anstößt kommt es zu einem unangenehmen Elektrisieren welches bis zum Kleinfinger ausstrahlen kann.
Hier erfahren Sie mehr zu den Behandlungsmethoden.
ArthroseDas Handgelenk ist ein kompliziertes Gelenk es hilft uns bei der präzisen Positionierung und Ausrichtung der Hand.
Ein gesundes Handgelenk erleichtert den Fingern das exakte Zugreifen.
Für handwerkliche und künstlerische Arbeiten ist eine gute Beweglichkeit im Handgelenk erforderlich. Noch wichtiger ist die Schmerzfreiheit und die Stabilität im Handgelenk.
Im Laufe des Lebens kommt es zu einer permanenten Abnutzung unserer Gelenke beschleunigt wird dies zum Beispiel durch Unfälle oder durch rheumatische Erkrankungen. Hilfreich bei der Beurteilung der Qualität der Gelenkflächen ist eine Röntgenaufnahme in Einzelfällen müssen Schichtuntersuchungen (Kernspin oder CT) oder eine Arthroskopie (Spiegelung) des Handgelenks durchgeführt werden. Häufig sind es Bandverletzungen die infolge der Instabilität zu einer Arthrose im Handgelenk führen können hier vor allem zwischen Speiche und Kahnbein.
RhizarthroseDer Daumen ist im Laufe eines Lebens hohen Belastungen ausgesetzt. Dreh- und Angelpunkt ist das Daumensattelgelenk.
Es verbirgt sich im Daumenballen und ermöglicht das Rotieren des gesamten Daumens und das Gegenüberstellen des Daumens zu den anderen Fingern (sog. Opposition). Eine Arthrose dieses Gelenkes wird Rhizarthrose genannt und ist relativ häufig: 10% der Frauen über 50 Jahre sind hiervon betroffen bei Männern tritt diese Form der Arthrose seltener auf.
Symptome:
“Ich kann keine Flasche mehr aufmachen. Gegenstände fallen mir plötzlich aus der Hand. Manchmal habe ich sogar in Ruhe oder nachts Schmerzen am Daumenballen.”
Morbus DupuytrenDurch eine Verdickung und Wucherung des Bindegewebes der Hohlhand kommt es schrittweise zu Bewegungsstörungen der Finger. In der Anfangsphase bilden sich Knoten in der Hohlhand in fortgeschrittenen Fällen wachsen diese Knoten über die Grund- und Mittelgelenke hinaus und verhindern die Streckung der Fingergelenke. Wie die folgende Collage zeigt gibt es unendlich viele unterschiedliche Ausprägungsformen keine Hand gleicht der anderen so dass man jeden Patienten bezüglich der besten Therapie individuell beraten sollte.
Ganglion (Überbein)Schmerzen am Handgelenk können gelegentlich von einem sogenannten Ganglion (Überbein) verursacht sein. Hierbei handelt es sich um cystische Gebilde die von Gelenkflüssigkeit ausgefüllt sind. Sie sind gutartige Neubildungen und treten am Handgelenk meist streckseitig (dorsoradial) oder beugeseitig (radiopalmar) auf.
Weitere LeistungenMukoidcyste
SL Bandruptur
Knochenbrüche
Rheuma und Gicht
Top 20Juni 2022
Im Januar 2024 habe ich wegen starker (Arthrose-)Schmerzen im linken Daumengelenk die Praxis Dr. Hofbeck gewählt. Empfehlung Dr. Hofbeck: Operation.
Am 23.4. wurde ich ambulant in der Elisee Klinik von Herrn Dr. Hofbeck operiert. Ergebnis: totale Verformung der Hand bzw. des Daumens und ziehende Schmerzen bis hinauf zum Oberarm - die vorher nicht vorhanden waren. Eine 2. OP ist nach Meinung von Dr. Hofbeck erforderlich!
Frage: Warum ist/war eine OP nicht ausreichend??
Unter der Telefonnummer der Praxis erreichte ich nur "drücken sie die 1, drücken sie die 2 usw. Mehrfach habe ich um Rückruf bzw. Termin gebeten. Keine Resonanz.
Sehr schlechtes Zeitmanagement. Nach über 1 Stunde 15 Minuten Wartezeit bin ich gegangen. Die Arzthelferin meinte Wartezeit über 1 Stunden wäre doch ganz normal, was ich denn erwarte. Ich war schon bei vielen Fachärzten und habe nie länger als 15-30 Minuten gewartet. Man sollte nur soviel Termine vereinbaren, wie man auch schafft. Termintreue gehört zum respektvollen Umgang mit den Patienten und ist ein wichtiger Teil einer guten Behandlung.
Karpaltunnelsyndrom? Bei Dr. Hofbeck fühlt man sich menschlich gut aufgehoben und bestens chirurgisch versorgt. Kann ich uneingeschränkt empfehlen.
Herrn Dr. Hofbeck habe ich als einen tollen, professionellen, kompetenten und sympathischen Handchirurg kennengelernt, ein Arzt aus Leidenschaft und sehr sehr nett als Mensch.
Angefangen von der ausführliche Beratung und Aufklärung bis hin zur super organisierten Dupuytren OP in der angeschlossenen Elisee Klinik verlief alles, Dank Herrn Dr. Hofbecks hervorragendem Können alles sehr erfolgreich und komplikationslos. Ich habe mich super betreut gefühlt, einen besseren Arzt hätte ich mir nicht vorstellen können.
Die Weiterbehandlung erfolgt durch meine Internistin, die die Hautnaht äußerst bewunderte.
Herr Dr. Hofbeck ist eine Koryphäe auf seinem Gebiet.
Vielen herzlichern Dank Herr Dr. Hofbeck, auch an Ihre Praxis!
Über das fachlichen kann ich keine Angaben machen.
Menschlich allerdings ein ziemlicher Totalausfall.
Zur Terminvereinbarung wurde uns vormittags gesagt, der Arzt käme am Nachmittag, nach Rücksprache würden wir zwecks Termin zurück gerufen.
Das hat auch funktioniert, allerdings mit folgender Aussage:
Dr. Hofbeck übernimmt keine Nachsorge für Operationen an anderen Krankenhäusern.
Nun, es ist schwierig dem Rettungshubschrauber nach dem Motorradunfall des Sohnes in der Nähe von Bayreuth zu sagen er möchte den Patienten zur Operation an den Heimatort Nürnberg fliegen.
Wenn man das Geschäft der Operation nicht machen darf ist offensichtlich die finanziell unattraktive Nachsorge einer jungen Person uninteressant.
Eines jungen Menschen welcher übrigens schon Patient in dieser Praxis war.
Aus meiner Sicht ein sehr armseliges Verhalten.
Angefangen von der Diagnose überall die Beratung zur Therapie bis hin zu den bisher 3 OPs an den Händen und der anschließenden Nachsorge alles zur vollste Zufriedenheit!!!
Dr. Hofbeck hat mich supernett und auch 100% erfolgreich operiert! Ich fühlte mich jederzeit bestens ausgehoben und behandelt. Vielen Dank für diese TOP Leistung!
Ich bin mit einer Zeigefingerfraktur ohne Termin in die Praxis gekommen. Kassenpatient. Mit Wartezeit, Röntgen und ordentlicher Befundbesprechung war ich nach knapp einer Stunde durch. Absolut in Ordnung dafür daß ich so reingeschneit bin. Hatte Glück das schon am nächsten Tag operiert werden konnte. Ich bin mit dem Ergebnis absolut zufrieden. Sehr kompetenter Arzt der sich Zeit für die Patienten nimmt. Das Praxis-Team ist sehr freundlich und professionell. Kann ich nur weiterempfehlen
Sehr kompetenter Facharzt, ausführliche Beratung u Aufklärung. Nach OP jederzeit über Handy erreichbar. Habe hetzt schon diverse OP's von ihm durchführen lassen immer mit bestem Ergebnis. Kann nach OP alle Finger bewegen, habe keine Bewegungseinschränkung.
Ich fühlte mich bei meiner Operation des Karpaltunnel Syndroms die ganze Zeit von Dr. Hofbeck und seinem Operationsteam professionell, freundlich und sehr gut aufgehoben. Es ist ein gutes Gefühl von so einem motivierten Team versorgt zu werden. Herzlichen Dank dafür!
Meine Fragen wurden von Dr. Hofbeck alle beantwortet, ich kann ihn auf jeden Fall weiterempfehlen.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Karl Heinz Hofbeck ab?Dr. med. Karl Heinz Hofbeck ist Handchirurg. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Karl Heinz Hofbeck besonders viel Erfahrung hat: Sportmedizinische Untersuchung, Arthrosetherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Karl Heinz Hofbeck?Dr. med. Karl Heinz Hofbeck empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Elisabeth-Selbert-Platz 1 Nürnberg
- Weiltinger Str. 11 Nürnberg
- Elisabeth-Selbert-Platz 1 Nürnberg
Kann ich bei Dr. med. Karl Heinz Hofbeck Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Karl Heinz Hofbeck keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Karl Heinz Hofbeck buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Karl Heinz Hofbeck noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Karl Heinz Hofbeck direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Karl Heinz Hofbeck wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Karl Heinz Hofbeck, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Karl Heinz Hofbeck gemacht?Insgesamt 67 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Karl Heinz Hofbeck gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 4 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Karl Heinz Hofbeck?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Karl Heinz Hofbeck akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.