Geschätzte Antwortzeit:
Logo
Jutta Spiecker

Humboldtstraße 17, 42283 Wuppertal

Kreative Therapiemethoden wie Kunsttherapie und NeuroGarphik© oder Qigong-Einzelstunden stehen ab sofort als erweitertes Angebot zur Persönlichkeitsentwicklung, zum Aufdecken verborgener Heilungshindernisse, Konflikte oder Absichten sowie zum Entwickeln von Zuversicht, Perspektiven oder alternativen Ideen in Bezug auf den Heilungsweg zur Verfügung. Lassen sie sich überraschen und inspirieren.

Eine ganzheitliche Heilung geht immer einher mit Bewusstwerdung, Perspektivwechsel und Lebensfreude!

13/03/2023

Liebe Gesundheits-Sucherinnen
ich heiße Sie herzlich in der Naturheilpraxis Spiecker in Wuppertal willkommen. In meiner Arbeit habe ich mich auf Craniosacrale Osteopathie TCM sowie die Behandlung von Schmerzen spezialisiert.
Es ist mein Wunsch mein Wissen und meine Fähigkeiten in den Dienst der Heilung zu stellen. Dafür ist es erforderlich den Menschen als Ganzes zu betrachten. Das schließt körperliche seelische energetische und geistige Aspekte sowie seine Geschichte und sein Lebensumfeld mit ein.
Ganz gleich wie groß die Schwierigkeiten sind in denen wir stecken: Es kann sich immer etwas verändern. Und das bedeutet dass sich auch etwas verbessern kann. Davon bin ich überzeugt.

Dr. med. Bernie Siegel sagt:
„Alle Patienten müssen davon überzeugt werden das sie gesund werden können egal wie schlecht die Chancen stehen.“
Begeben Sie sich auf den Weg der Heilung! - Ich begleite Sie.
Ihre Jutta Spiecker

www.naturheilpraxis-spiecker.de/kontakt/terminvereinbarung/
Heilpraktikerin seit 2002
Qigong-Lehrerin seit 2000 | 4-jährige Qigong-Lehrerausbildung bei Roland Neumann unter der Leitung von Meister Zhi Chang Li Dortmund
Craniosacral-Threapeutin | 2-jährige Ausbildung Craniosacrale Osteopathie bei HP Michael Espenlaub und HP Heidi Pomränke
Therapeutin für BioDynamik | seit 2013- heute Fortbildung  bei HP Uwe Baumann / cranio.net Landsberg.
TCM-Therapeutin mit Schwerpunkt Akupunktur Qigong Ernährung | Erlernen der Traditionellen Chinesischen Medizin seit 1984 u.a. bei Dr. med. Stefan Kirchhoff Barbara Kirschbaum und Claude Diolosa
Einjährige Fortbildung in komplementärer Onkologie unter der Leitung von HP Therese Hubrach Meerbusch
Lehrtätigkeit im Bereich Qigong und Meditation seit 2000 in der Qigong-Schule  Wuppertal
Weitere Fortbildungen unter anderem in Formativer Psychologie Transaktionsanalyse Heilhypnose ECIWO-Akupunktur Energiearbeit Ausdrucksmalen Qigong und Meditation sowie in schamanischer Arbeit
In meiner Praxis arbeite ich schwerpunktmäßig mit Craniosacraler Osteopathie und Biodynamik dem Zweig der Craniosacraltherapie der sich mit unseren biologischen und vorgeburtlichen Wachstumsprinzipien befasst und diese zur Heilung nutzt. Diese biodynamischen Impulse bestimmen in unserem Leben z.B. unseren Grad der Gesundheit oder unsere Anfälligkeit für bestimmte Erkrankungen.
Beide Methoden dienen dazu das innerkörperliche Gleichgewicht wieder herzustellen die Fähigkeit zu Selbstheilung (Immunsystem) zu stärken sowie  auch seelisch heil zu werden.
Craniosacrale OsteopathieDie Craniosacraltherapie (Cranoiscrale Osteopathie) wurde von William Sutherland begründet und erstmals 1925 öffentlich gemacht.
Sie basiert auf dem feinen Rhythmus (craniale Welle) der durch die Pulsation (diese entsteht durch Bildung und Resorption) der Hirnflüssigkeit (Liquor) entsteht. Die Hirnflüssigkeit umspült das Gehirn und das Rückenmark. Der Impuls des Rhythmus setzt sich über die bindegewebigen Faszien fort und ist vom erfahrenen Therapeuten im ganzen Körper spürbar. Ist dieser Rhythmus in seiner Natürlichkeit stark verändert oder gar blockiert entstehen Symptome oder Erkrankungen.
Craniosacraltherapie wendet zahlreiche manuelle Techniken und Griffe an Knochen Sehnen und Muskeln an um die craniale Welle wieder zu mobilisieren und so den Heilungsprozess einzuleiten.
In seinen jahrelangen Beobachtungen stellte Sutherland fest: „ … die Inaktivität von Gehirnflüssigkeit Lymphe und Blut … in diesem Moment beginnt die Krankheit.“ Craniosacraltherapie stellt diesen Fluss wieder her und begegnet der Krankheit damit an ihrem Ursprung.
BiodynamikDie BioDynamik geht davon aus dass unser gesamtes Potenzial seit unserer Zeugung vorhanden ist. Ob wir in der Lage sind dieses Potenzial ganz abzurufen und in unserem Leben auszudrücken hängt davon ab wie stark wir in der Schwangerschaft verschiedenen Irritationen ausgesetzt waren. Und wie diese Irritationen unser Stress-Reaktions-Muster geprägt haben. Letztlich ist entscheidend wie hoch – besser wäre niedrig – unser Stresslevel ist ob wir leben können oder die ganze Zeit – mit Kampf Flucht oder sogar Todstell-Reflex  beschäftigt - um unser Überleben kämpfen.
Tiefsitzende oder immer  wiederkehrende körperliche oder seelische Probleme sind oft die Folge dieser Irritationen während unserer Entwicklung.
Untersuchungen zufolge haben 80%  aller Symptome ihren Ursprung in vorgeburtlicher Prägung. Wir können diese als Verdichtungen (Versteifung Verhärtung Anspannung Bewegungs- oder Funktionseinschränkungen) im Körper wahrnehmen.
Mit Hilfe der biodynamischen Arbeit ist es möglich diese Verdichtungen aufzulösen und Raum zu schaffen damit unser Potenzial und damit unsere grundlegende Gesundheit sich frei entfalten kann. So besteht die Möglichkeit dass sich der gesamte Stoffwechsel reguliert und der Organismus sich selbst heilt.
Neben der Craniosacralen Osteopathie / Biodynamik biete ich in meiner Praxis weitere Verfahren an die ich ergänzend oder auch zur alleinigen Behandlung Ihrer Beschwerden einsetze. Dazu gehören Biochemie Phytotherapie Prozessarbeit Akupunktur oder Dolo Taping.
Um eine Therapie nachhaltig erfolgreich zu gestalten kann eine Behandlung von Narben die von früheren Operationen Verbrennungen Bestrahlungen oder Verletzungen stammen zu Beginn der Zusammenarbeit erfoderlich sein.
Ebenso können Schocks (Geburtstrauma OP-Schock u.a.) eine Heilung verhindern. Diese sollten aufgelöst werden.

Dolo-TapingDolo-Taping (Medi-Taping Kinesio-Taping Aku-Taping) ist ein neueres sehr schonendes Behandlungsverfahren in der Schmerztherapie.
Dabei werden ein oder mehrere farbige elastische Tapes (Klebeband) auf den Körper aufgeklebt. Diese verbleiben bis zu 10 – 14 Tagen auf dem Körper bevor sie ersetzt werden. Die Methode macht sich die Kenntnisse der Muskelanatomie der Akupunktur-Meridiane sowie der Kinesiologie und der Farbtherapie zunutze.
Die meisten Patienten spüren bereits unmittelbar nach dem Bekleben eine deutliche Reaktion des Körpers oder sogar eine Linderung ihrer Schmerzen.
Biochemie | Schüßler SalzeDie Methode der Biochemie nach Dr. Schüßler oder auch die Schüßler-Salze wurde von Dr. Wilhelm Heinrich Schüßler entwickelt  und erstmals 1898 unter dem Titel „Eine abgekürzte homöopathische Therapie“  veröffentlicht. Der Begriff Biochemie (bios griechisch: Leben; Chemie: die Wissenschaft über die Elemente) beinhaltet dass mit dieser Methode die lebensnotwendigen biochemischen Prozesse im Körper wie Atmung Verdauung und Stoffwechsel unterstützt werden.
Schüßler fand heraus dass der Körper zwölf anorganische Stoffe – die Mineralsalze die sich im Blut und im Gewebe des Menschen finden – benötigt um all seine physiologischen Funktionen zu erfüllen und aufrecht zu erhalten.  Er gelangte zu der Überzeugung dass Krankheitssymptome entstehen wenn ein Mangel an dem einen oder anderen Mineralstoff besteht. – Hier setzt die Therapie an sie führt die homöopathisch aufbereiteten Mineralstoffe zu die dem Körper fehlen.
Die Schüßler-Salze verbessern die Aufnahme der Mineralstoffe aus der Nahrung und füllen so die entsprechenden Speicher  im Körper wieder auf. Dadurch wird die Funktion des Zellstoffwechsels beeinflusst und verbessert. Der Körper heilt von innen.
ProzessarbeitHäufig liegen die Ursachen einer Erkrankung auf der seelischen Ebene (Dies schließt emotionale mentale und spirituelle Themenfelder mit ein.).
Das zeigt sich z.B. dadurch dass zahlreiche Versuche und Maßnahmen (Medikamente Physiotherapie oder gar Operationen) ein Symptom auf der körperlichen Ebene  "zu beseitigen" nicht fruchtet. Das Symptom verschwindet möglicherweise taucht aber bald wieder auf. Oder es entstehen neue Beschwerden nachdem die alten fort sind.
Der Körper ist die unterste Ebene unseres Seins. Er fungiert in etwa wie ein Computerbildschirm. Wird hier eine Fehlermeldung angezeigt ist in den seltensten Fällen der Bildschirm kaputt. Viel häufiger haben wir ein Software- Hardware- oder Stromversorgungs-Problem. Dieses wird lediglich auf dem Bildschirm angezeigt. Würden wir nur am Bilschirm herumschrauben oder diesen austauschen bleibt unser eigentliches Problem davon unberührt. Dies aber tun wir wenn wir ausschließlich auf körperlicher Ebene nach Genesung suchen.
Prozessarbeit dient dazu die Sprache des Körpers - und damit der Seele - zu entschlüsseln und Möglichkeiten der Heilung des eigentlichen Problems zu finden. Dazu bediene ich mich verschiedener Methoden wie z.B. Symbolarbeit Ausdrucksmalen assoziativem Schreiben Arbeit mit dem Inneren Arzt oder schamanischen Techniken.

AkupunkturAkupunktur ist eine Methode der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei der mit Hilfe feiner Nadeln bestimmte Punkte auf Energieleitbahnen den Meridianen stimuliert werden. Durch die Stimulation wird Qi (Lebenskraft Energie) aktiviert und bewegt. Lokale Punkte oder dem jeweiligen Punkt entsprechende Wirkungen werden so angeregt.
Außer durch das Einstechen von Nadeln kann auf die Akupunkturpunkte auch durch erwärmen (Moxa-Behandlung) Lichtbestrahlung oder manuellen Druck (Akupressur) Einfluss ausgeübt werden.
In meiner Praxis wende ich die chinesische Körperakupunktur die ECIWO-Akupunktur sowie die Neue Schädelakupunktur nach Yamamoto (NSAY) an. Die beiden letztgenannten sind Reflexzonen-Therapien.
NarbenbehandlungZahlreiche Beschwerden und Krankheiten haben ihre Ursache in Narben.
Diese können durch

Verklebungen von Gewebsschichten oder Organen
Durchtrennen von Energiebahnen (Meridianen) oder wichtigen Energiezentren z.B. im Unterbauch bei Kaiserschnitt- oder Prostatanarben
oder die Beeinflussung/Beeinträchtigung der körpereigenen Kominikation (Fernwirkung) über das Bindegewebe und das Nervensystem

entstehen.
Um eine Therapie erfolgreich zu gestalten und von vorneherein Heilungshindernisse auszuschalten kann eine Behandlung von Narben die von früheren Operationen Verbrennungen Bestrahlungen oder Verletzungen stammen zu Beginn einer Therapie erfoderlich sein. Ob eine Narbe Probleme macht ist unabhägig von ihrer Lage oder Größe. Es spielt auch keine Rolle wie lange die Verletzung her ist.
Ob eine Narbenentstörung nötig ist wird zu Beginn der Zusammearbeit von mir getestet.
Auflösung von Schocks | Trauma-ArbeitEbenso wie Narben können Schocks oder traumatische Erfahrungen einer wirklichen Heilung im Wege stehen. Daher empfehle ich diese - so wie es für die Person möglich ist - aufzulösen um so eine vollständige Heilung der Beschwerden zu ermöglichen. Dabei gehe ich behutsam vor.
Insbesonderen im Fall von Trauma (=Schock) ist Heilen wie Zwiebelschälen.  Eine Schicht nach der anderen wird vorsichtig abgelöst.
Als Ursache für Schock / Trauma kommen in Frage:

Geburts-Trauma: z.B. Frühgeburt Beckenendlage Zange/Saugglocke Kaiserschnitt alle Arten von Komplikationen für Mutter und/oder Kind usw.
Bindungstrauma: z.B. durch Trennung des Babys von der Mutter nach der Geburt für Minuten oder länger psychischen Problemen der Mutter während der Babyzeit wechselde Bezugspersonen Adobtion usw.
atmosphärisches Trauma: dies liegt vor wenn ein Kind in einer für es emotional oder spirituell unpassenden schmerzlichen oder  verachtenden Umgebung aufwächst.
Operationen egal wie gut sei auch verlaufen  oder wie lange sie her sind
emotionale /spirtuelle Schocks: z.B. durch Miterleben von Gewalt Krieg oder Verlust von Angehörigen

HochsensiblitätMeine Arbeit ist geeignet für Personen mit Hochsensibilität.
  • Top 20
    Juni 2022
  • Allergie- & Schmerztherapie
  • Osteopathie
  • Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
  • Akupunktur

Humboldtstraße 17, Barmen, Wuppertal
privatpraxis
Jutta Spiecker bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

09:00 - 13:00
n.V.*

Betreut: Erwachsene, Kinder jeden Alters

ab 37 €

Naturheilpraxis Spiecker

In der Regel ist die Akupunktur eingebettet in eine ganzheitliche Behandlung inkl. Anamnese, Untersuchung, Beratung und ggf. Medikation. Daher rechen ich nach Zeitaufwand (60-90 min) ab. 60 min = 75,00 €

Nach dem Ersttermin können 30-minütige Folgetermine vereinbart werden, wenn dies medizinisch sinnvoll ist.

Naturheilpraxis Spiecker

Bei einem Ersttermin schildern Sie mir Ihre gesundheitliche Situation und was sich für Sie verbessern soll. Anschließend erläutere ich Ihnen die mir zur Verfügung stehenden Behandlungsmöglichkeiten und stelle kurz dar, wie ein Behandlungsplan aussehen kann. Dann kann die Behandlung beginnen.

Naturheilpraxis Spiecker

In der Regel ist die osteopathische bzw. Craniosacral-Arbeit eingebettet in eine ganzheitliche Behandlung inkl. Anamnese, Untersuchung, Beratung und ggf. Medikation. Daher rechen ich nach Zeitaufwand (60-90 min) ab. 60 min = 75,00 €

Naturheilpraxis Spiecker

In der Regel ist die Schmerztherapie eingebettet in eine ganzheitliche Behandlung inkl. Anamnese, Untersuchung, Beratung und ggf. Medikation. Daher rechen ich nach Zeitaufwand (60-90 min) ab. 60 min = 75,00 €

Nach dem Ersttermin können 30-minütige Folgetermine, z.B. für Akupunktur, vereinbart werden, wenn dies medizinisch sinnvoll ist.

Naturheilpraxis Spiecker

Bei einem kurzen telefonischen Erstgespräch können Sie mir kurz Ihre gesundheitliche Situation schildern. Anschließend kann ich Ihnen sagen, ob ich Ihnen eine Behandlung anbieten kann. Auch können Sie sich über eine mögliche Behandlungsdauer, die Kosten und Erstattungsmöglichkeiten informieren. Wenn Sie möchten, vereinbaren wir dann einen ersten Termin.

Naturheilpraxis Spiecker

In der Regel ist die TCM-Anwendung eingebettet in eine ganzheitliche Behandlung inkl. Anamnese, Untersuchung, Beratung und ggf. Medikation. Daher rechen ich nach Zeitaufwand (60-90 min) ab. 60 min = 75,00 €

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Naturheilpraxis Spiecker

Ich habe Frau Spiecker als sehr empathisch, echt und freundlich erlebt.
Mit ihrem Wissen und ihrer Kompetenz konnte Sie mir einiges mit auf meinem Weg geben, wofür ich sehr dankbar bin.
Gerne komme ich auf Sie zurück.

Weiterempfehlung! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Naturheilpraxis Spiecker

Frau Spiecker hat mir super weitergeholfen. Keiner der Ärzte konnte mir weiterhelfen und das fast 1 1/2 Jahre lang. Dank des Wissens von ihr bin ich jetzt wieder gesund und das ohne chemische Mittel!!!!

Ich kann sie ohne Bedenken weiterempfehlen.

Sehr große Hilfe für mich !!!! • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Naturheilpraxis Spiecker

Ich war sehr zufrieden mit Frau Spiekers Behandlung. Für meine vielfältigen Beschwerden fand sie durch ihr breites Angebot genau die richtigen Behandlungsmethoden um mich physisch, psychisch und spirituell zu begleiten. Da ich traumatische Erfahrungen in der Kindheit gemacht habe, steckte ich voller Ängste und Selbstzweifel. Durch die regelmäßige Arbeit mit Frau Spieker und ihre feinfühlige, kompetente und ganzheitliche Begleitung, fand ich zu mehr Gesundheit, Lebensfreude und Sicherheit.
Ich werde sie immer wieder gerne aufsuchen und empfehlen.

Sehr empfehlenswert • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Naturheilpraxis Spiecker

Frau Spieker hat mir an einem Punkt in meinem Leben, an dem ich selbst nicht mehr weiter wusste, eine Perspektive für meinen Körper und mein psychisches Wohlbefinden gegeben. Dass Sie die Wechselwirkungen von Körper und Seele im Blick hat und somit mich als Ganzes sieht, ist für mich das bereicherndste an ihrer Arbeit. Zudem begeistert Frau Spieker durch ihr breites und dennoch fundiertes Wissen.

Fachliche Hilfe und klare Beratung • Alter: unter 30 • Versicherung: privat versichert

Standort: Naturheilpraxis Spiecker

Das war eine punktgenaue Behandlung. Ich bin begeistert. Vielen Dank! Die Akupunktur-Nadeln habe ich auch bei den Dauernadeln gut vertragen. Die Wirkung war prompt.

Beeindruckende Kompetenz • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Naturheilpraxis Spiecker

Ich erlebe Frau Spiecker als kompetente und erfahrene Persönlichkeit. Alle meine Fragen werden ausführlich beantwortet, vor allem die Craniosacral-Behandlungen empfinde ich wohltuend und heilend, meine Selbstwahrnehmung hat sich dadurch wesentlich verbessert. Bei ihr fühle ich mich gut
verstanden und aufgehoben.

Kompetenz und Methodenvielfalt • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Frau Spieker hat mir geholfen
meine Schulter bzw. meinen linken
Arm wieder zu bewegen. Es konnte weder Druck noch Zug über den Arm übertragen oder aufgenommen werden. Die Bewegung war gegenüber der rechten Seite stark begrenzt.

Riesen Schritt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Naturheilpraxis Spiecker

Auf meiner Suche nach einer Heilpraktikerin, u.a. wg anhaltender Kopfschmerzen/ Migräne
hatte ich das große Glück, Frau Spiecker kennen zu lernen. Mit einer gewissen Portion Unsicherheithabe ich mich auf das eingelassen, was Frau Spiecker mir an Behandlungsvielfalt vorgeschlagen hat und mache immer wieder, erstaunliche, wunderbare und wertvolle Erfahrungen, die mir bei meiner Gesundung helfen.
Gerade in den veränderten Zeiten durch CORONA, mit all den Nöten und Sorgen für jedermann,
war es mir eine große Hilfe, einen neuen und anderen Weg zu gehen.
Dabei erlebe ich Frau Spiecker als eine sehr einfühlsame und achtsame Begleiterin. Vielen Dank.

„Da es sehr förderlich für die Gesundheit ist, habe ich beschlossen glücklich zu sein.“
Voltaire

...erstaunliche, wunderbare und wertvolle Erfahrungen..... • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Naturheilpraxis Spiecker

Mir gefällt die Art der Diagnostik. Zu bekannten Methoden kommt eine hohe Sensibilität hinzu.
Die Heilpraktikerin kann sich auf verschiedenste Anliegen und Themen einstellen, bzw. spricht auch Themen an, von denen sie vermutet, dass sie relevant sein könnten.
Ideen oder Vermutungen der Pat werden ernst genommen.
Kritische Äußerungen werden als wichtige Rückmeldung ernst genommen.
Als besonders toll empfinde ich die Cranio sacral Therapie.

Beeindruckende Dignostik und vielseitiges Repertoir • Alter: nicht angegeben • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Naturheilpraxis Spiecker

Jutta Spiecker ist eine begnadete Therapeutin mit tiefem breitgefächertem Wissen und besonderem Gespür. Ich habe in jeder Sitzung bei ihr sehr wichtige Themen für mich bearbeiten können, die mir bisher nicht bewusst waren. Dafür bin ich ihr sehr dankbar, weil sie mich in meinem Leben sehr weiterbringen und meine ursprüngliche Motivation, mich an sie zu wenden, um ein Vielfaches übertrifft. Ich habe mich zu jeder Zeit sehr wohl gefühlt und bin mit großer Achtsamkeit, sehr auf meine Thematik eingehend behandelt worden. Ich empfehle Jutta Spiecker uneingeschränkt und mit großer Freude weiter.

Jutta Spiecker kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben