Logo
Dr. med. Juliana Franck

Luisenplatz 1, 14471 Potsdam

Ab 2025 findet am Dienstag eine reine Kindersprechstunde statt. Bitte die Termine dafür telefonisch vereinbaren.

11/12/2024

Liebe Patientin lieber Patient
herzlich Willkommen auf der jameda Seite der Augenärztin am Luisenplatz. In meiner Potsdamer Praxis stehen Sie als Patient im Mittelpunkt! Wir kümmern uns um die Gesunderhaltung Ihrer Augen und stehen Ihnen mit breitem Fachwissen und umfassender Erfahrung im Bereich der Augenheilkunde zur Seite. Besuchen Sie uns gerne am Luisenplatz 1 in Potsdam und vereinbaren Sie einen Termin online oder telefonisch unter +49 331 23181717.
Ihre Frau Dr. Franck
In meiner Praxis am Luisenplatz 1 in Potsdam behandeln wir unsere Patienten auf einem hohen fachlichen und technischen Niveau. Außerdem legen wir großen Wert darauf Ihnen den Besuch bei uns so angenehm wie möglich zu gestalten. Das bedeutet auch dass wir unseren Patienten auf Augenhöhe begegnen und sie über die medizinischen Hintergründe ihrer Behandlung informieren. Die Schwerpunkte unserer Versorgung bilden zum einen die klassische Augenheilkunde sowie die Mikronährstoffmedizin/Kinesiologie.
AugenheilkundeNicht nur die Vorsorge und der Ausgleich von Fehlsichtigkeit stehen im Vordergrund sondern auch eine frühe und gezielte Diagnostik mit Betreuung Behandlung und Begleitung bei chronischen Erkrankung gehören zum Konzept.
Folgende Leistungen bieten wir Ihnen in der Praxis Augenärztin am Luisenplatz:
Notfälle
Vorsorgeuntersuchungen
Grauer Star (Katarakt)
Grüner Star (Glaukom)
Makula-Diagnostik/Altersbedingte Makula Degeneration (AMD)
Kindersprechstunde

KinesiologieDie Kinesiologie basiert auf dem Verständnis dass Muskulatur knöchernes System und Organe miteinander in Verbindung stehen. Ihre Beziehungen können für diagnostische Ziele genutzt werden. Jedes Organ ist mit einem oder auch mehreren Segmenten der Wirbelsäule und damit auch mit der Muskulatur verbunden. Der Ernährungslehre und der orthomolekularen Medizin folgend können Organstörungen zu Störungen der Muskulatur führen.
Unsere Augenarztpraxis am Luisenplatz vereint modernste diagnostische Technologien mit einer umfassenden und individuellen Beratung und Betreuung augenärztlicher Erkrankungen. Beschwerden haben nicht immer einen organischen oder psychologischen Hintergrund sondern beruhen auf minimalen Verschiebungen im Mineralstoffwechsel oder im funktionellen System. Aus diesem Grund bieten wir Ihnen eine ergänzende Medizin in Form von kinesiologischer Diagnostik Mitochondrien-Therapie und intravenöser Sauerstoff-Therapie.
Notfälleschmerzende rote und juckende Augen (allergische und bakterielle Entzündungen Regenbogenhautentzündungen Fremdkörper der Hornhaut oder Bindehaut)
akute Sehverschlechterung (Ablösung der Netzhaut Maculaveränderungen Gefäßverschlüsse)

VorsorgeuntersuchungenBrillenglasbestimmungen Gutachten für Führerschein Klasse A B C
Glaukomvorsorge mit Augendruckmessung und Beurteilung des Kammerwinkels und der Papille Pachymetrie (Hornhautdickenmessung) Gesichtsfelddiagnostik Tagesdruckprofil OCT (Präzisionsvermessung des Sehnervenkopf)
altersabhängige Makuladegeneration mit Fundusfotodokumentation (OPTO) OCT der Makula (Schichtbilduntersuchung der Makula)
Vorsorge bei Allgemeinerkrankungen wie Diabetes mellitus und arteriellem Hypertonus Fundusuntersuchung mittels Spaltlampe aber auch in enger Pupille mittels Fotodokumentation (OPTO) möglich besonders Kinder können gut mittels Fundusfoto untersucht werden

Grauer Star (Katarakt)Die Katarakt ist eine Trübung der Linse die sich über einen längeren Zeitraum entwickelt. Die Betroffenen leiden unter schleichend abnehmendem Sehvermögen und verminderter Wahrnehmung von Farben und Kontrasten.
Augentropfen helfen nicht gegen den grauen Star. Die Katarakt kann jedoch operativ entfernt und durch eine Kunstlinse ersetzt werden (Katarakt-Operation). In der Regel ist dies ambulant möglich. Mit deutschlandweit 550.000 Operationen pro Jahr ist es der häufigste Eingriff in der Augenheilkunde.
Jedes Auge ist anders. Gern berate ich Sie zu den verschiedenen Operationstechniken und den verschiedenen Linsenmöglichkeiten. So finden wir für Sie die ganz individuelle Lösung.
Grüner Star (Glaukom)Das Glaukom ist eine multifaktorielle Erkrankung bei der es zu einer Schädigung des Sehnervenkopfes kommt. Erst spät bemerken die Betroffenen eine Einschränkung im Gesichtsfeld. Oft besteht ein erhöhter Augendruck aber auch ein normaler Augendruck kann zu Veränderungen am Sehnervenkopf führen. Eine frühe und regelmäßige Diagnostik mit Untersuchung des Sehnervenkopfes und einer Augendruckmessung kann wichtige Hinweise auf ein Glaukom liefern.
Makula-Diagnostik/Altersbedingte Makula Degeneration (AMD)Die Makula – auch „gelber Fleck“ genannt – ist der Punkt des scharfen Sehens. Eine veränderte Makula führt besonders im Nahbereich zu schwerwiegenden Sehbeeinträchtigungen. Die Sehveränderungen gehen oft mit verzerrten Linien und Fleckförmigen Seheinbußen in der Nähe einher.
Gern informiere ich Sie persönlich zu den unterschiedlichen Formen der AMD und berate Sie individuell zu den passenden Therapie-Maßnahmen.
KindersprechstundeJedes Kind wird mit einer relativen Weitsichtigkeit von ca. + 35 Dioptrien geboren. Jedoch kann das Auge durch die gute Flexibilität der Linse ab der 6. Woche diese Sehschwäche ausgleichen. Durch unzureichendes Wachstum des Auges Hornhautverkrümmungen (Astigmatismus) Schielstellungen des Auges Linsentrübungen und Lidfehlstellungen kann die Ausbildung des Sehens zurückbleiben. Durch frühzeitige Diagnostik können bis zu 90 % dieser Sehschwächen entdeckt und erfolgreich behandelt werden.
Eine speziell auf Kindern geschulte Orthoptistin kann Schielwinkel aufdecken und einer angepassten Therapie zuführen. Kopfschmerzen Unaufmerksamkeit in der Schule nahes herangehen an Gegenstände häufiges blinzeln und zucken der Augen Unzufriedenheit des Kindes und auch Entwicklungsverzögerungen können Hinweise auf eine Sehschwäche sein.
KinesiologieDie Kinesiologie ist eine ganzheitliche Methode Blockaden zu lösen Stress abzubauen und die Gesundheit zu fördern.
In der Kinesiologie werden Krankheiten als Prozesse angesehen. Im Fokus steht die Suche nach der Ursache nicht nur die reine Behandlung der daraus folgenden Symptomen.
Die Kinesiologie geht Hand in Hand mit der Ostheopathie Chiropraktik und Physiotherapie. Sie alle behandeln das kranio-sakrale System – die funktionelle Einheit zwischen „Cranium“ (Schädel) und „Sacrum“ (Kreuzbein) – als Ganzes. Zusätzlich kommen Erkenntnisse der orthomolekularen Medizin (auch: Mitochondrienmedizin) zum Einsatz. Darüber hinaus ist die Cellsymbiosetherapie als fester Bestandteil einer vollständigen kinesiologischen Behandlung zu sehen.
Orthomolekulare MedizinOrthomolekulare Medizin (auch: Mikronährstoffmedizin) steht für die Prävention und Therapie chronischer Erkrankungen. Sie soll die Gesundheit optimieren und ergänzen. Darüber hinaus soll sie die medikamentöse Therapie unterstützen und in der Wirkung verbessern. Es werden essenzielle Mikronährstoffe wie Vitamine Mineralstoffe Spurenelemente Amino- und essenzielle Fettsäuren als Grundlage eingesetzt. Im Vergleich zu Arzneimitteln weisen sie eine größere therapeutische Breite auf und wirken synergistisch. Sie ist als eine Ergänzung zur Schulmedizin zu sehen. Im Mittelpunkt stehen neben der Behandlung der Symptome insbesondere die Ursachen einer Erkrankung.
Cellsymbiose-TherapieVorrangig basiert diese Therapieform auf einer antientzündlichen allergenarmen und biologischen Ernährung. Sie unterstützt die Mitochondrien-Funktion durch sogenannte Mikronährstoffe. Die Aufrechterhaltung und Regeneration des Schleimhaut assoziiertem Immunsystems stehen hier im Vordergrund.
Beratung Femto-LASIK PRK Crosslinking kosmetische LidoperationenIn diesen operativen Maßnahmen stehe ich Ihnen gern beratend zur Seite da ich selbst diese OP's mal druchgeführt habe. Jedoch operiere ich selbst nicht mehr.
BOTOX Behandlungen

16:00 - 20:00

Mehr erfahren

Mehr erfahren

Privatpraxis Dr.med. Juliana Franck Fachärztin für Augenheilkunde

Die Jahresuntersuchung bitte nur buchen, wenn Sie schon einmal in unserer Praxis Patient waren.

Sollten Sie einen Termin für ein Kind (unter 16 Jahren) buchen wollen, melden Sie sich bitte telefonisch bei uns, da die Sehschule nicht täglich besetzt ist.

Dies ist eine reine Privatpraxis für privat versicherte Patienten. Sie können auch als gesetzlich versicherter Patient einen Termin buchen. In diesem Fall müssen Sie die Behandlungskosten selbst tragen (Selbstzahlerleistung).
Sie können diese Kosten nicht über Ihre gesetzliche Versicherung abrechnen.

Sollten Sie Kontaktlinsen tragen bitten wir Sie, diese 24h vor dem Termin herauszunehmen.

Bei harten Kontaktlinsen sind es vier Tage.

Bitte denken Sie daran, folgendes zum Termin mitzubringen:
-wenn vorhanden, Versichertenkarte
-Personalausweis

Termin verifiziert
• Standort: Privatpraxis Dr.med. Juliana Fran...mehrck Fachärztin für Augenheilkunde • Jährliche Augenuntersuchung weniger

Die Mitarbeiterinnen sind alle sehr nett.
Fr. Dr. Franck konnte mir meine Fragen gut beantworten.

Termin verifiziert

Vollumfängliche Untersuchung mit Nachfragen und Erklärungen. Sehr freundlich , in entspannter Atmosphäre.

Termin verifiziert

Alles zur vollsten Zufriedenheit..Es ist nichts negativ zu beantworten.

Sehr gute Beratung, umfängliche Untersuchung, entspannte Umgebung

Termin verifiziert
• Standort: Privatpraxis Dr.med. Juliana Fran...mehrck Fachärztin für Augenheilkunde • Erstuntersuchung (Neupatient/in) weniger

Sehr schöne Praxis ohne Hektik sehr zu empfehleen. Ein nettes Team mit einer kompetenten Ärztin.

Termin verifiziert
• Standort: Privatpraxis Dr.med. Juliana Fran...mehrck Fachärztin für Augenheilkunde • Andere weniger

Sehr kompetente Behandlung und sehr gut ausgestattete Praxis. Das Team ist sehr freundlich und die Wartezeiten vor Ort sind außerordentlich kurz. Vielen Dank!

Termin verifiziert

sehr nette und kompetente Ärztin, auch das Team insgesamt ist sehr nett

Freundliche und individuelle Beratung, gutes Zeitplanung

Termin verifiziert

Sehr freundliche und kompetente Ärztin, die sich um ihre Patienten kümmert.

Termin verifiziert

Terminvereinbarungen reibungslos; angenehme Atmosphäre, einladende Umgebung; freundliches Praxisteam; professionelle Untersuchungen und kompetente Beratungen von Frau Dr. Franck runden den für mich sehr guten Eindruck der Privatpraxis ab.