Praxis Dr.med. Jürgen Schwarz-Boeck Facharzt für HNO - Heilkunde

Dies ist ein Vorgespräch und dient der Anamnese und der Risikoabklärung.

Praxis Dr.med. Jürgen Schwarz-Boeck Facharzt für HNO - Heilkunde

Teilen Sie uns bitte den Grund Ihres Besuches mit wie z.B (Hals , Nase, Ohr) .Freuen uns auf Ihren Besuch . Ihr Praxis -Team

Praxis Dr.med. Jürgen Schwarz-Boeck Facharzt für HNO - Heilkunde

Dieser Termin ist für Säuglinge, Kleinkinder und heranwachsende Jugendliche. Bitte geben Sie in der Buchung Namen und Geburtsdatum des Kindes an!

Praxis Dr.med. Jürgen Schwarz-Boeck Facharzt für HNO - Heilkunde

Wir bitten Sie, alle vorhandenen Unterlagen (Röntgenbilder, MRT-Ergebnisse, CD o.ä.) zum Termin mitzubringen.

Praxis Dr.med. Jürgen Schwarz-Boeck Facharzt für HNO - Heilkunde

Egal ob Freizeitsportler oder Profi. Wir Ihnen beschwerdefrei zu werden oder Verletzungen zu lokalisieren und zu kurieren.

Praxis Dr.med. Jürgen Schwarz-Boeck Facharzt für HNO - Heilkunde

Eine allgemeine Untersuchung können Sie unter dieser Terminart buchen.

Praxis Dr.med. Jürgen Schwarz-Boeck Facharzt für HNO - Heilkunde

Wir bitten Sie ggf. vorhandene Unterlagen von relevanten Voruntersuchungen zum Termin mitzubringen.

Liebe Besucherin, lieber Besucher,
auf den folgenden Seiten können Sie mich, Hals- Nasen- Ohrenarzt Dr. med. Jürgen Schwarz-Boeck, und meine HNO-Praxis in Oberasbach besser kennenlernen. Sie erfahren nicht nur Adresse und Öffnungszeiten meiner Praxis, sondern können sich auch über meine Behandlungsschwerpunkte informieren. Spezialisiert habe ich mich unter anderem auf die allgemeine Hals-Nasen-Ohren Heilkunde, Allergologie sowie Schnarchen und Schlafmedizin, biete aber auch viele andere Leistungen in meiner Praxis an. Wir behandeln Klein- und Schulkinder, Jugendliche, Erwachsene und Senioren. Sie haben eine persönliche Frage, die Sie mit mir besprechen möchten? Gerne stehe ich Ihnen zur Seite, untersuche Sie gründlich und gehe mit Ihnen alle infrage kommenden Therapieverfahren durch. Das Praxisteam freut sich auf Ihren Besuch in der HNO Praxis im Herzen von Oberasbach am Rathaus!
Ihr Dr. med. Jürgen Schwarz-Boeck

Über unsere HNO Praxis Oberasbach
Bei uns stehen Sie als Patient im Mittelpunkt. Die Philosophie unserer Praxis ist es, mit Freundlichkeit, Engagement, Einfühlungsvermögen, Fachwissen und der nötigen Professionalität jeden Tag aufs Neue dafür zu sorgen, dass Sie sich als Patient in jeglicher Hinsicht gut bei uns aufgehoben fühlen, und nur die beste Versorgung erwarten können.
Wir möchten an den Anforderungen wachsen. Dazu gehört es sich jeden Tag zu verbessern und den Patientenservice stetig zu optimieren. Dazu würden wir gerne wissen was Sie von uns denken, und wie Sie Service und Behandlung bei Ihren letzten Besuch empfunden haben. Helfen Sie uns dabei uns stetig zu verbessern, und geben Sie uns Ihr geschätztes Feedback - vielen Dank > jetzt bewerten!
Wir wollen dass Sie sich bei uns von Anfang an wohlfühlen. Mit einigen Praxisimpressionen möchten wir Ihnen einen kleinen Einblick in unsere Praxisräume, unserem Team und unserer täglichen Arbeit geben.
Kunst in der Praxis: Wir freuen uns, dass wir auch in 2019 unsere Praxisräume wieder mit einigen Exponaten regionaler Künstler verschönern können.
Sie suchen einen HNO-Arzt in Oberasbach? Mein Praxisschwerpunkt liegt u.a. auf der allgemeinen Hals-Nasen-Ohren Heilkunde, der Allergologie sowie dem Schnarchen und der Schlafmedizin. In meiner HNO-Praxis Am Rathaus 1 in Oberasbach stehen mir moderne Diagnoseverfahren zur Verfügung. Unsere Philosophie lebt in meinem Team & wird Tag für Tag mit neuem Leben erfüllt. Unsere langjährigen Patienten schätzen die warme, herzliche, familiäre Atmosphäre, die bei uns herrscht. Sie möchten sich von mir beraten lassen? Ich freue mich auf Ihren Anruf! Vorab finden Sie auf jameda weitere Informationen:

Allgemeine HNO Heilkunde
Die Grundlage unserer Behandlung ist selbstverständlich eine fundierte Diagnostik. Zur Diagnosestellung kommen dabei modernste Untersuchungsmethoden (z.B. Endoskopien, Stroboskopien, Ultraschall, Schallspektrographien, in vitro Verfahren zur allergologischen Diagnostik) zum Einsatz. Wir sind auf die Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde spezialisiert, und betrachten diese ganzheitlich. Dabei beziehen wir wann immer es uns möglich ist, auch naturheilkundliche Aspekte in unsere Behandlungskonzepte mit ein.
Hals, Rachen, Kehlkopf
Nase und Nasen-Nebenhöhlen
Ohrenheilkunde
Speicheldrüsen und Weichteile
Schilddrüsen-Behandlung
Krebsvorsorge und Behandlung
Nasenmuschelverkleinerung

Allergologie
Allergien und ihre Auslöser werden weltweit intensiv erforscht, doch noch immer geben sie (nicht nur) der Fachwelt viele Rätsel auf. Egal ob es sich um Asthma, Heuschnupfen, Neurodermitis oder Darmkoliken handelt, Allergien gehören zu den größten, ungelösten Gesundheitsproblemen unserer Gesellschaft. In allen Industriestaaten nimmt die Häufigkeit allergischer Erkrankungen dramatisch zu. Die Ursachen einer Allergie sind sehr vielschichtig und reichen von Schadstoffen am Arbeitsplatz, in der Wohnung und der Umwelt über die Lebensmittel bis zu unseren Genen. Das menschliche Immunsystem ist, wie uns die Allergien zeigen, nicht grenzenlos anpassungsfähig.
Die Pollenzeit beginnt bei Hasel und Erlenpollen oft schon an warmen Januartagen. Eine Hyposensibilisierung mit Allergenextrakten kann wieder ab Herbst durchgeführt werden.Diese kann klassisch mit Injektionen oder bei manchen Allergenen auch oral gegeben werden. Bei Pollenallergikern sind die Erfolgsaussichten über 90% . Der Behandlungserfolg ist abhängig vom Alter der Patienten, der Schwere der Beschwerden zum Zeitpunkt des Therapiebeginns, sowie von den verwendeten Allergenen. Patienten mit Lebensmittelallergien erhalten in unserer Praxis eine ausführliche Ernährungsberatung mit Diätplan.

Schnarchen und Schlafmedizin
Schnarchen ist häufig die Folge einer behinderten Nasenatmung: Engstellen im Rachen, Instabilität des Gaumensegels bzw. Vergrößerung des Gaumenzäpfchens, wird aber auch durch weitere Faktoren beeinflusst. Schnarchen ist nicht nur eine Domäne der Erwachsenen sondern ist auch häufig ein bereits ein Problem von Kleinkindern. Schlaf-und Atemstörungen sowie Schnarchen bedeuten häufig einen nicht erholsamen Schlaf und können –auch durch sozial störende Lautstärke – zu erheblich verminderter Lebensqualität des Betroffen sowie auch dessen Partner führen. Hier kann die moderne Diagnostik der HNO-Heilkunde zunächst bei der Ursachenforschung mittels eines ambulanten Schlaf-Screenings nach der HNO-ärztlichen Untersuchung helfen. Hierzu nehmen Sie ein ca brustbeutelgroßes High-Tech-Meßgerät für Sauerstoffsättigung, Messung der Atem- und Herzfrequenz, der Schlaf-Lage und -Tiefe sowie der Atemmechanik mit nach Hause (nach ausführlicher Instruktion in der Praxis), dieses wird am nächsten Morgen in der Praxis ausgewertet und kann im Ergebnis helfen, die weiteren Schritte vorzunehmen. Manchmal ist eine weitere Untersuchung in einem klinischen Schlaflabor erforderlich, manchmal kann operativ oder medikamentös geholfen werden.
Bei der Diagnostik setze ich, HNO-Arzt Dr. med. Jürgen Schwarz-Boeck, auf spezielle, stets bewährte Diagnoseverfahren, damit ich auf der Grundlage einer präzisen Befundung passgenaue Therapien einleiten kann. Der Patient steht bei uns in der HNO-Praxis in Oberasbach jederzeit im Mittelpunkt - sowohl in emotionaler als auch fachlicher Hinsicht. Stetige Weiterbildungen sorgen dafür, dass wir die optimale Versorgung unserer Patienten langfristig garantieren können. Mein Praxisteam und ich freuen uns auf Ihren nächsten Besuch. Gerne stelle ich Ihnen Erläuterungen zu den Behandlungen zur Verfügung:

Hals, Rachen, Kehlkopf
Erkrankungen in der Mundhöhle oder des Rachens wie beispielsweise Mandelentzündungen (Tonsillitiden) gehören zu den klassischen Krankheitsbildern in der Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde. Vor allem die Diagnostik, Beurteilung und Therapie von Erkrankungen des Kehlkopfes bei Patienten mit „Stimmberufen“ bilden einen großen Schwerpunkt unserer Praxis.

Nase und Nasen-Nebenhöhlen
Eine Nebenhöhlenentzündung macht sich meist mit typischen Beschwerden wie verstopfte Nase, Husten, Fieber, Schmerzen, Schwellungen und Eiteransammlungen bemerkbar.  Die adäquate Versorgung von Patienten mit Beschwerden im Bereich der Nase- bzw. der Nasennebenhöhlen bildet einen wichtigen Schwerpunkt unserer Praxistätigkeit. Darüber hinaus sind wir auf medizinisch notwendige, aber auch auf kosmetische OP's rund um die Nase spezialisiert.

Ohrenheilkunde
Neben Erkrankungen des Mittelohres und des Innenohres hat die Diagnostik und Therapie von Hörstörungen, Hörstürzen, Schwindel sowie Tinnitus in unserer Praxis seit vielen Jahren einen sehr hohen Stellenwert. Aber auch plastisch ästhetische Eingriffe der Ohren gehören seit vielen Jahren zu unserem Praxis Schwerpunkt und können, vor allem bei Kindern aber auch bei Erwachsenen, zu einem besseren Selbstwertgefühl führen, sowie dazu beitragen den individuellen ästhetischen Ansprüchen an sich selbst gerecht zu werden.

Speicheldrüsen und Weichteile
Diagnostik und Therapie von Erkrankungen der Speicheldrüsen sowie der damit häufig verbundenen Erkrankungen stellt ebenfalls einen Schwerpunkt unserer Arbeit in der Privatpraxis dar. Aufgrund unserer extrem umfangreichen Erfahrung in der konservativen und operativen Behandlung von Speicheldrüsenerkrankungen und Speicheldrüsentumoren, sind wir in der Lage Ihnen bei fast jedem Problem in diesem Bereich eine maßgeschneiderte Lösung anbieten zu können. Entzündungen der großen Kopfspeicheldrüsen können durch eine Reihe unterschiedlicher Pathomechanismen ausgelöst werden. Neben einer gestörten Sekretbildung mit Konkrementbildung, Autoimmunerkrankungen sowie allergischen und toxischen Reaktionen sind vor allem virale und bakterielle Infektionen als Auslöser von Sialadenitiden zu nennen.

Schilddrüsen-Behandlung
Die Erkrankungen der Schilddrüse sind vielfältig und gut behandelbar: Die Vielzahl unterschiedlicher Erkrankungen der Schilddrüse, machen sich durch unterschiedliche Beschwerden bemerkbar. Sehr häufig sind Gewebeveränderungen wie zum Beispiel der Kropf oder die Bildung von Knoten. Aber auch Entzündungen können die Funktion der Schilddrüse stören.
Wie reagiert der Körper auf diese verschiedenen Störungen? Welche Rolle spielen dabei die Hormone? Was geschieht, wenn das körpereigene Abwehrsystem die Schilddrüse aus dem Gleichgewicht bringt? Diese und noch viele andere Fragen rund um die Schilddrüse beantwortet Ihnen Ihre HNO Praxis Oberasbach, und empfiehlt die richtige Behandlungsmethode.

Krebsvorsorge und Behandlung
Die am häufigsten auftretenden bösartigen Tumore im Bereich der HNO enstehen in den Schleimhäuten von Mundhöhle, Rachen und Kehlkopf. Der Hauptrisikofaktor für den Krebs wird hauptsächlich durch Rauchen verursacht. Erstsymptome sind oft anhaltende Heiserkeit und Schluckschmerzen. Auch auftretende Knotenbildung am Hals können erste Hinweise auf Tumorerkrankungen sein. Bei frühzeitiger Erkennung dieser Krebserkrankung, ist die Aussicht auf einen entsprechenden Heilungsprozess sehr gut. Da die Schleimhäute in Mund, Rachen und Kehlkopf endoskopisch gut einsehbar sind,  ist bei rechtzeitig durchgeführter Untersuchung die Früherkennung einer Krebserkennung möglich.

Nasenmuschelverkleinerung
Sie klagen über eine chronisch verstopfte Nase und dauerhafte Beschwerden bei der Nasenatmung, oder trockene und gereizte Nasen-Schleimhäute? Ein Nasenspray lindert die Beschwerden zwar kurzfristig, der verlängerte Gebrauch jedoch kann Risiken und unerwünschte Nebenwirkungen zur Folge haben und die Symptome (wie z.B. Schnarchen) sogar noch verschlimmern. Mithilfe einer Nasenmuschelverkleinerung kann Ihnen unsere Fachpraxis HNO-Oberasbach auf eine schonende Weise dauerhaft Abhilfe schaffen. Weitere Schwerpunkte der HNO Praxis Oberasbach Dr. Schwarz-Boeck: Nasenmuschelverkleinerungen, Rhinoplastik-Eingriffe, Nasenkorrekturen, Nasenverkleinerungen, Nasenbegradigungen, Nasenspitzkorrekturen, Nasenflügelverkleinerungen, Nasenhöckerentfernung.
Unsere Praxis für Plastische und Ästhetische Chirurgie bietet Ihnen individuelle Beratung, ein hochprofessionelles Team sowie innovative Operationstechniken mit stabilen Langzeitergebnissen. Als Fachpraxis für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde sind wir auf Nasenoperationen spezialisiert. Wir bieten fachkundige, ein erfahrenes OP-Team mit innovativen OP-Techniken und besten Ergebnissen.

Hörstörungen und Tinnitus
Hörstörungen treten in jedem Lebensalter auf, haben viele Ursachen und können aber auch bereits vor der Geburt vorhanden sein. Sowohl die erworbenen als auch die angeborenen Hörstörungen können sich stetig weiter entwickeln oder über einen gewissen Zeitraum unverändert bleiben. Eine besondere Form der angeborenen Hörstörungen stellen die syndromalen Hörstörungen dar. Dies sind Hörstörungen die in einer festen Kombination mit anderen angeborenen Erkrankungen auftreten.
Bei erworbenen Hörstörungen lassen sich beispielhaft die Verlegung des Gehörgangs, eine Fehlfunktion des Mittelohres (Mukotympanon, Knocheneiterung, Kettenfixation, Kettenluxation), eine Funktionbeeinträchtigung des Innenohrs (Hörsturz, Lärm-, Knalltrauma, Alter), eine Funktionseinbuse des Hörnerven (Infektion, Tumor) oder eine zentrale Störung im Hörzentrum des Gehirns nennen.
Akuter Tinnitus und Hörsturz teilen sich häufig die gleiche Ursache, können jeder für sich oder in Kombination auftreten. Der Begriff Tinnitus aurium (lat. „das Klingeln der Ohren“) oder kurz Tinnitus bezeichnet ein Symptom, bei dem ein Geräusch nur vom Betroffenen selbst im Ohr oder Kopf wahrgenommen wird. Beim Hörsturz tritt, wie der Begriff zu beschreiben versucht, ein plötzlicher, meist einseitiger kompletter oder inkompletter Hörverlust auf. Je nach Ausprägung wird ein dumpfes Gehör empfunden, ein Ohrgräusch wahrgenommen, ggf. ein Druck im Ohr registriert und in manchen Fällen eine akute Schwindelsymptomatik ausgelöst.

Schwindel und Gleichgewichtsstörungen
Schwindel ist das Symptom einer Störung im komplexen Gleichgewichtssystem unseres Körpers. Er kann sehr viele Ursachen haben. Es kann ein harmloser Reizschwindel vorliegen, hervorgerufen durch ungewohnte Sinnesreize wie Reisekrankheit oder Höhenschwindel. Es können aber auch Entzündungen, Durchblutungsstörungen oder Funktionsstörungen der Gleichgewichtsorgane oder Schädigungen bestimmter Strukturen des Hirns vorliegen. Betroffene Patienten sind oft schwer belastet, denn begleitend treten meist Schweißausbrüche, Herzklopfen und Übelkeit auf. Bei der Diagnostik ist das genaue Unterscheiden der verschiedenen Formen von Schwindel wichtig - z.B. Drehschwindel, Schwankschwindel, Fallneigung, Schwarzwerden vor Augen. Dieses lässt Rückschlüsse auf die Ursache zu.
Unsicherheitsgefühl beim Stehen oder eine Gangunsicherheit mit der Notwenigkeit kurzzeitig Halt zu suchen oder einen kleinen Schritt zur Stabilisierung machen zu müssen um nicht zu stürzen, wird meistens nicht als Schwindel sondern als Gleichgewichtsstörung beschrieben. Das Gleichgewichtszentrum im Gehirn wird nicht nur von den Nervenimpulsen der Gleichgewichtsorgane im Innenohr gespeist sondern empfängt auch Informationen von den Augen, Sensoren in den Fußsohlen und Muskelrezeptoren der Skelettmuskulatur. Eine Fehlverarbeitung dieser Informationen im Gleichgewichtszentrum des Gehirns führt zu einem Verlust der Balance und erhöht in jedem Lebensalter, doch vor allem in den höheren Lebensjahren, das Risiko zu stürzen.

Erweiterte Schwindeldiagnostik
Betroffenen Patienten bieten wir die erweiterte Schwindeldiagnostik an: Mit dem sogenannten Video-Kopf-Impuls Test steht uns seit kurzem ein neues Verfahren zur Verfügung, mit dessen Hilfe alle drei Bogengangorgane auf beiden Seiten untersucht werden können. Anders als bei den von den gesetzlichen Krankenkassen vorgesehenen Untersuchungsmethoden, bei der nur ein Bogengang, nämlich der seitliche, getestet wird, ist mit dieser neuartigen Methode eine genauere Diagnose und Prognose des Heilungsverlaufs möglich. Die in manchen Fällen sogar zur Vollständigen Heilung führen können. Dieser Test sollte unbedingt als Ergänzung zur Videonysagmorgraphie bei unklarem Schwindel durchgeführt werden. Er kann aber auch als Ersatz der normalen Untersuchung durchgeführt werden. Die vKIT Untersuchung benötigt weniger Zeit und verursacht weniger Beschwerden (z.B. Übelkeit) als die traditionelle Untersuchungsmethode. Mit den vestibulär evozierten myogenen Potentialen steht uns ein weiteres Verfahren zur Verfügung, mit dem Aussagen über die Funktionsfähigkeit der Makulaorgane; Warnehmung von Linerabeschleunigung und Lageänderung des Körpers im Raum möglich sind. Dies ist gerade bei chronischem (Schwank)- Schwindel und auch im Rahmen von Gutachten sehr hilfreich. In Kombi mit der konventionellen Kalorik ist hier eine fundierte Prüfung und Aussage über die Funktionsfähigkeit der Vestibularorgane machbar.
  • Top 10
    Juni 2022
  • Plastische & ästhetische Operationen

Standort: Praxis Dr.med. Jürgen Schwarz-Boeck Facharzt für HNO - Heilkunde Allgemeine Sprechstunde

behandelte unsere 4-jährige Tochter sehr liebevoll. Beide Ohren wurden gereinigt mit sehr festsitzendem Ohrenschmalz. Alles hat prima geklappt. Vielen Dank. Wir kommen wieder

Nimmt das Anliegen ernst und erklärt ruhig, was am besten zu tun ist.

Standort: Praxis Dr.med. Jürgen Schwarz-Boeck Facharzt für HNO - Heilkunde Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Heute sollte meine Tochter bei dem Arzt einen Termin haben. Diesen habe ich gestern noch über jameda bestätigt. Als wir pünktlich bei der Praxis waren, war diese wg Urlaub (Hinweisschild bei der Praxistür) geschlossen! Jetzt sitze ich mit ihr bei der Notaufnahme, weil sie starke Schmerzen hat. Es wäre uns viel Zeit Ärger erspart worden, wenn wir diese Info früher erhalten hätten. Die Praxis verdient nicht einmal einen Stern aufgrund der Unzuverlässigkeit und es auch nicht für notwendig erachtet hat uns zu informieren, dass der Termin wg Urlaub nicht möglich ist!

Sehr freundlich und Menschen zugewandt. Gute Erläuterungen.

Sehr gute Behandlung und genaue Untersuchung. Kompetentes und freundliches Team.

Standort: Praxis Dr.med. Jürgen Schwarz-Boeck Facharzt für HNO - Heilkunde Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Herr Schwarz-Boeck hat eine angenehme ruhige Art und hat mich gründlich untersucht. Ist auf meine Fragen eingegangen und konnte mir weiterhelfen

Sehr angenehmer Arzt und auch die MFAs waren freundlich. Habe mich gut aufgehoben gefühlt.
Über den Erfolg der Behandlung kann ich noch keine aussagekräftige Auskunft geben, habe aber 2 Wochen nach dem Termin ein gutes Gefühl.

Ein Stern Abzug für Betriebsblindheit: Anamnesebogen und weitere Unterlagen ich ausfüllen sollte waren jeweils die Kopie, der Kopie der Kopie. Schaut einfach schmuddelig aus /ist einfach nicht professionell. (Vielleicht ist das aber auch der Standard, den ich an mein eigenes Unternehmen habe um eine ordentliche Außendarstellung zu haben). Auch könnte die Praxisräume selbst mal wieder eine Renovierung gebrauchen - dies ist aber beides nur "meckern auf hohem Niveau" ... schließlich kommt es viel mehr auf die persönlich Betreuung / Behandlung an!!!

Ein super netter Arzt, der es versteht mit seinen Patienten umzugehen.

Sehr erfahrener und netter Arzt, der Zeit für seinen Patienten nimmt und ausführlich die Untersuchungen durchführt. Es wird alles sehr verständlich erklärt.
Danke an den Dr. und das tolle Team.

Standort: Praxis Dr.med. Jürgen Schwarz-Boeck Facharzt für HNO - Heilkunde Andere

Ich hatte einen bestätigten Termin, die Praxis war aber geschlossen und ich wurde nicht informiert! So stand ich vor verschlossener Tür. Wirklich ärgerlich!