Praxis Jürgen Schophaus Zahnarzt
Liebe Patienten, bitte beachten Sie, dass dieser Termin nicht immer bei Herrn Schophaus stattfindet, sondern bei einer anderen zahnärztlichen Kollegin möglich ist. Falls Sie zum ersten Mal bei uns sind, füllen sie den digitalen Anamnesebogen aus. Anbei der Link:
Ästhetische Zahnmedizin
Praxis Jürgen Schophaus Zahnarzt
Dieses Umfeld schafft die Voraussetzung unsere Patienten mit ihren Anliegen Problemen und eventuellen Ängsten in den Mittelpunkt unserer Arbeit zu stellen.
Ihr Zahnarzt Jürgen Schophaus
Mehr über mich1996 – 2002
Studium der Zahnheilkunde an der Eberhard Karls Universität Tübingen.
2002 – 2005
Assistententätigkeit in der Praxis Dr. I. Hornstein in Pfullingen bei Reutlingen. (Tätigkeitsbereiche: festsitzender und herausnehmbarer Zahnersatz orale Chirurgie.)
2005 – 2010
Gemeinschaftspraxis Schophaus-Thonke in Bad Säckingen (Beginn der implantologischen Tätigkeit 2005 mit dem Curriculum Implantologie der DGZI. Zudem Tätigkeit auf allen Gebieten der allgemeinen Zahnheilkunde. Teilnahme am postgradualen Ausbildungsprogramm der Donau-Universität Krems im Fachbereich Implantologie 2006 – 2009.)
2010
Niederlassung in eigener Praxis in Rheinfelden / Baden – Übernahme der Praxis Dr. Otto (Zahlreiche Fortbildungen v.a. im Bereich der Implantologie und Parodontologie.)
ImplantologieImplantate sind Titanschrauben die in den Kieferknochen eingesetzt werden und hier als künstliche Zahnwurzeln fungieren. Das Fachgebiet der Implantologie beschäftigt mich schon seit vielen Jahren eröffnet es doch faszinierende Möglichkeiten verloren gegangene Zähne zu ersetzen ohne andere Zähne zu beschädigen. Herausnehmbarer Zahnersatz kann vermieden werden und zahnlose Patienten können sehr viel besser rehabilitiert werden als früher. Nicht zuletzt diese Möglichkeit Patienten helfen zu können wo früher „Schluss“ war haben mein Team und mich dazu veranlasst über die Jahre zahlreiche Fortbildungen zu besuchen. Dies lässt uns auf eine langjährige Erfahrung in diesem Bereich zurückblicken die Ihnen nun zugute kommt. Wir bieten über die einfache Implantologie hinaus ein umfangreiches Spektrum an? Knochenaufbau- und Knochenregenerationsverfahren an um auch in schwierigen Situationen implantieren zu können.
Ästhetisch rekonstruktive Zahnheilkunde
Herausnehmbarer Zahnersatz
Funktionsanalyse
Bisshebung
Gesamtsanierung
ParodontologieSystematische Behandlung aller Formen der Parodontitis (Zahnbettentzündung)
Mehr als 50 % der erwachsenen Bevölkerung in Deutschland leiden unter Parodontitis (auch Parodontose). Deshalb stellt die Behandlung dieser Erkrankung einen zentralen Bereich unserer Arbeit dar. Die Parodontitis verursacht ausgelöst durch immer wiederkehrende Zahnfleischentzündungen einen Knochenabbau der langfristig zu Zahnlockerung oder Zahnverlust führt. Mit aktuellsten Behandlungsmethoden und gründlicher engagierter Nachsorge versuchen wir tagtäglich mit Ihrer Unterstützung dieser chronischen Krankheit Herr zu werden. Und trotz der schwierigen Behandlung gibt der sichtbare Erfolg unserem Konzept recht.
Weitere Leistungen im Bereich der Parodontologie:
Photodynamische Therapie (LASER)
Parodontales Screening zur Früherkennung der Parodontitis
Parodontale Erhaltungstherapie
PET (Keimbestimmung Bakterientest)
Lasergestützte Endodontie (Wurzelbehandlung)Unsere Wurzelbehandlungen werden nach neusten Methoden und unter hohem technischem Aufwand durchgeführt. Zusätzlich ermöglicht uns ein spezieller LASER die Sterilisation des Wurzelkanals. All dieser Aufwand wird von uns betrieben um „tote“ Zähne möglichst zu erhalten. Denn kein Zahnersatz ist so gut wie der eigene Zahn. Dies rechtfertigt es bei dieser Behandlung im Sinne des Patienten immer das maximal Mögliche zu tun was stets bedeutet über das normale Maß einer Kassenbehandlung hinausgehen zu müssen.
KeramikinlaysKeramikinlays sind eine Sonderform der Füllung. Sie sind wesentlich langlebiger als „normale“ Kunststofffüllungen und kommen deshalb sehr häufig in unserer Praxis zum Einsatz. Ein exakt geschliffener Keramikfüllkörper wird in den Zahndefekt eingesetzt und wird über einen Haftverbund zu einer Einheit mit dem Zahn. Den überwiegenden Anteil an Inlays stellen wir mit der CEREC-Methode her die weiter unten ausführlich beschrieben wird.
CEREC (abdruckfreie Sofortrestaurationen)CEREC ist eine Methode die eingesetzt wird um Kronen Inlays und Teilkronen ohne unangenehme Abdrücke mit Abdruckpasten herzustellen. In nur einer Sitzung wird die gesamte Restauration hergestellt und eingesetzt. Anstelle eines Abdrucks werden die Zähne optisch gescannt und mit einem Hochleistungsrechner wird ein dreidimensionales virtuelles Modell erstellt. Auf diesem Modell werden die späteren Restaurationen gestaltet. Danach werden die Kronen Inlays oder Teilkronen von einer Präzisionsschleifeinheit im CAD/CAM-Verfahren aus einem Keramikblock herausgeschliffen. Wir verwenden das Material IPS e.max CAD von Ivoclar Vivadent das nach einem abschließenden Kristallisationsbrand die höchste Endstabilität erreicht.
Hochästhetische Füllungen mit zahnfarbenen MaterialienIst einmal keine keramische Restauration notwendig weil der Defekt des Zahnes sehr klein ist kann dieser mit sogenannten Komposit-Materialien gefüllt werden. Dies nennt man auch Kunststofffüllung da sich kleine Keramikpartikel in einer sog. Kunststoffmatrix befinden. Auch mit dieser Methode können ästhetisch ansprechende Behandlungsergebnisse erzielt werden. Die Indikationen sind aber aufgrund der geringeren Stabilität gegenüber der Keramik eingeschränkt.
FunktionstherapieKnirscherschienen
Knirscherschienen sind Schienen aus Kunststoff die Ihre Zähne vor zu starker Abnutzung in der Nacht schützen und Beschwerden der Kiefergelenke und der Kaumuskulatur lindern können.
Funktionsanalyse
Die Funktionsanalyse ist ein wichtiger Bestandteil der Behandlung von Kiefergelenkserkrankungen. Hier versucht der Zahnarzt durch Tests herauszufinden woher die Beschwerden kommen und welche Therapie notwendig ist. Auch in der Diagnostik von unklaren Gesichtsschmerzen und Rückenschmerzen spielt sie eine entscheidende Rolle.
Physiotherapie
Reichen die therapeutischen Möglichkeiten die in unserer Praxis durchgeführt werden können einmal nicht aus um die Beschwerden vollständig zu beseitigen arbeiten wir mit spezialisierten Physiotherapeuten in Rheinfelden zusammen.
Oralchirurgie
Zahnentfernungen
Wurzelspitzenresektion
Ist eine Wurzelbehandlung mehrmals erfolglos verlaufen oder bei einer Entzündung der Wurzelspitze ist es nicht möglich an den Wurzelkanal heranzukommen kann es notwendig sein die Wurzelspitze chirurgisch zu entfernen. Hierzu wird seitlich durch den Knochen ein kleiner Kanal gebohrt und über diesen schonend die Wurzelspitze entfernt. Dieser Eingriff sollte mikrochirurgisch und ausschließlich von chirurgisch versierten Zahnärzten durchgeführt werden. Wir arbeiten sehr eng mit einer spezialisierten Praxis in Rheinfelden zusammen um Ihnen eine optimale Versorgung zu gewährleisten.
Implantate
Knochenaufbau
Prophylaxe
Professionelle Zahnreinigung
In der modernen Zahnheilkunde ist bekannt dass nahezu alle Zahnerkrankungen mit Zahnbelägen vergesellschaftet sind die Lebensraum einer Vielzahl an Krankheitserregern sind. Die professionelle Zahnreinigung spielt daher die entscheidende Rolle in der Vorbeugung Behandlung und Erhaltungstherapie der wichtigsten Zahn- Mund- und Kiefererkrankungen. Sie gehört heutzutage zur Routine bei der regelmäßigen zahnärztlichen Kontrolle.
Individualprophylaxe bei Kindern
Top 10Juni 2022
- Implantologie
- Ästhetische Zahnmedizin
Veröffentlichungen
Herr Schophaus hat mich umfassend im Dialog über die anstehende Implantatsetzung informiert. Der Sicherheitsabstand des Implantats vom Nerv wurde anhand des Röntgenbild vermessen. Dies war sehr anschaulich und informativ.
Wüsste ich keine .
War und bin zufrieden und werde es auch weiterhin sein
Auch ich kann Dr. Schophaus und seine Praxis nur wärmstens empfehlen. Er ist ein kompetenter Zahnarzt, der sich Zeit für seine Patienten nimmt und ich konnte mich auf seine Expertise immer verlassen. Die Wartezeiten sind kurz und das gesamte Team ist sehr freundlich. Die Behandlungsergebnisse waren jedes Mal Tipptopp und ich habe mich gut aufgehoben gefühlt.
Sehr kompetente Ärzte. Bin absolut begeistert. Meine Zahnarzt-Fobie wurde berücksichtigt und ist, durch die rücksichtsvolle Behandlung, verschwunden.
Kenne keine kompetentere ZA Praxis und nehme gerne die Fahrt nach Rheinfelden in kauf. Sehr sehr empfehlenswert!!!
Ich war als Notfall Patientin in der Zahnarzt Praxis Schophaus und mir wurde schnell, unkompliziert und vor allem sehr professionell geholfen.
Eine Zahnarzt Praxis die ich bestens empfehlen kann.
Ich war mit der Behandlung sehr zufrieden, denn alle Maßnahmen wurden mit bester Behandlungsqualität
erledigt. Ich kann Herrn Schophaus nur ein großes Lob aussprechen
Herr Schophaus hat mir nahe gelegt den funktionslosen Zahn zu ziehen. Im Nachhinein war das die richtige Entscheidung. Die Behandlung war effizient und kostengünstig.
Ich bin schon jahrelang Patientin in der Praxis und bin immer sehr zufrieden.
Tolles Team, sehr angenehmer Service, moderne und ansprechende Räumlichkeiten, und auch die Zahnreinigung wird immer perfekt gemacht.
Ich kann mit bestem Gewissen diese Praxis weiterempfehlen.
Die Ärzte wie auch die ZFAs sind mehr als Zufriedenstellend! Fast alle Gesichter die an einem vorbeilaufen sind mit einem herzlichen Lächeln geschmückt! Es wird alles genau erklärt und alle Fragen beantwortet. Es wird freundlich auf Fehler der Zahnpflege hingewiesen und direkt Lösungen erklärt!
Alles bestens, von der Terminvereinbarung, Terminerinnerung, dem Empfang, der Behandlung, der Freundlichkeit der Mitarbeiter.
So macht selbst der Zahnarztbesuch Spaß
Welche Fachgebiete deckt Jürgen Schophaus ab?Jürgen Schophaus ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Jürgen Schophaus besonders viel Erfahrung hat: Erstuntersuchung (Neupatient/in), Ästhetische Zahnmedizin, Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen.
Wo befindet sich die Praxis von Jürgen Schophaus?Jürgen Schophaus empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Karl-Fürstenberg-Str. 17 Rheinfelden
Kann ich bei Jürgen Schophaus Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Jürgen Schophaus keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Jürgen Schophaus buchen?Der Online-Terminkalender von Jürgen Schophaus auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Jürgen Schophaus wahrnehmen?Manchmal hat Jürgen Schophaus einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Jürgen Schophaus gemacht?Insgesamt 126 Patient:innen haben ein Feedback zu Jürgen Schophaus gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Jürgen Schophaus?Jürgen Schophaus akzeptiert keine gesetzliche Krankenversicherung, sondern nur Privatpatienten. Wir empfehlen, dass Sie sich im Zweifelsfall an den Behandler wenden.