Angstpatient/Zahnarztangst (Beschreibung)
Angstpatient/Zahnarztangst
Praxis Dr.med.dent. Jürgen Rauscher Zahnarzt
Termin zum gegenseitigen Kennenlernen.
Verstehen der Vorgeschichte
Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen
Praxis Dr.med.dent. Jürgen Rauscher Zahnarzt
Wir bitten um Verständnis, dass es zu Wartezeiten kommen kann.
Ihr Team der Zahnarztpraxis Dr. Rauscher
Brücke / Krone
Praxis Dr.med.dent. Jürgen Rauscher Zahnarzt
CMD / Kiefergelenk (Beratung)
Moderne Zahnerhaltung (Beratung)
Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe)
Zahnersatz (Beratung)
Zahnersatz einsetzen
Zahnimplantation
Ästhetische Zahnmedizin
Praxis Dr.med.dent. Jürgen Rauscher Zahnarzt
mein Name ist Dr. med. dent. Jürgen Rauscher und ich begrüße Sie herzlich auf meinem jameda Profil. In meiner Zahnarztpraxis in Hausham behandle ich nicht nur Zähne sondern den ganzen Menschen – aufmerksam rücksichtsvoll und schmerzfrei. Besonders spezialisiert bin ich auf die Implantologie die Behandlung von Kiefergelenksbeschwerden sowie den Zahnerhalt. Schön dass Sie hier sind um sich ein Bild von mir und meiner Praxis zu machen!Schon wenn Sie die Praxis betreten möchten wir dass Sie sich bei uns wohlfühlen. Mitte 2019 sind wir in ein Holzhaus gezogen das baubiologischen Richtlinien entspricht. Unsere neu gestalteten Räume sind ansprechend eingerichtet und die technische Ausstattung befindet sich auf dem aktuellsten Stand. Wir verwenden spezielle Hilfsmittel um besonders zahn- und gewebeschonend vorgehen zu können. Durch kontinuierliche Fortbildungen sind wir immer mit den neuesten Verfahren vertraut. Zahnmedizin wie ich sie zusammen mit meinem Team praktiziere ist nicht nur modern und schonend sondern auch ganzheitlich minimalinvasiv und biologisch. Erkrankungen versuchen wir Ihnen ganz zu ersparen oder zumindest in einem möglichst frühen Stadium zu erkennen. Werden Behandlungen notwendig dann berate ich Sie vorher kompetent und bespreche alle Details mit Ihnen ausführlich. Auch Angstpatienten können sich bei uns entspannt zurücklehnen. Qualifiziert durch ein zusätzliches Master-Studium in Oraler Chirurgie biete ich Ihnen eine schonende Implantat-Versorgung an. Egal ob zur Vorsorge oder wegen eines bereits bestehenden Problems: Vereinbaren Sie doch einen Termin! Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
ZahnerhaltJeder einzelne Zahn hat seine Funktion im komplexen Zusammenspiel im Organismus. Wenn einer fehlt oder Schäden aufweist kann das weitreichende Folgen für die Gesundheit haben. Die Zähne gesund zu erhalten ist daher unser oberstes Ziel. Um Karies bereits im frühesten Stadium zu erkennen verwenden wir Lupenbrille ein spezielles Fluoreszenzlicht Kaltlichtsonde und Diagnoselaser. Besonders feine und grazile Diamanten und spezielle Ultraschallaufsätze sorgen für eine äußerst substanzschonende Behandlung. Durch Anfärben erkennen wir ob die Karies vollständig entfernt ist. Mit modernen und bioverträglichen Kunststoffen in Zahnfarbe bauen wir den Zahn wieder auf um ihn möglichst auf Dauer erhalten.
ImplantologieImplantate sind heute die Methode der Wahl um Zähne zu ersetzen die durch Karies Parodontitis oder Unfälle mitsamt ihrer Wurzel verloren gegangen sind. Für herkömmliche Brücken geht nämlich viel gesunde Substanz verloren weil gesunde Zähne als „Pfeiler“ stark abgeschliffen werden müssen. Herausnehmbarer Zahnersatz als Alternative bietet nicht dieselbe stabile Verankerung wie ein Implantat. Letzteres ist eine kleine Schraube die ins Knochenfach im Kiefer eingesetzt wird und die Zahnwurzel ersetzt. Zahnersatz wird fest damit verbunden und sitzt somit stabil im Kiefer wie natürliche Zähne. Wir greifen bevorzugt auf minimalinvasive Methoden zurück und streben danach den Eingriff so wenig belastend für den Patienten zu gestalten wie möglich. Dabei behalten wir natürlich immer das optimale und langlebige Ergebnis im Blick. Wir beraten Sie gerne individuell und umfassend zu diesem Themenfeld.
KiefergelenksbeschwerdenNeben Karies und Parodontitis gehört die so genannte CMD (cranio-mandibuläre Dysfunktion) zu den häufigsten Problemkreisen in der Zahnheilkunde also Funktionsstörungen der Kiefergelenke und der Kaumuskulatur. Der menschliche Bewegungs- und Haltungsapparat ist ein komplexes System mit vielen Wechselwirkungen. Verspannungen im Bereich von Hals Nacken und Schulter können sowohl der Grund als auch die Folge von Kiefergelenksproblemen sein. Ins Behandlungsspektrum des Zahnarztes spielen Dysbalancen anderer Körperregionen ebenso hinein wie zahnärztliche Maßnahmen den Körper beeinflussen. Für eine umfassende Therapie ist es für mich daher selbstverständlich bei Bedarf mit Kollegen anderer Fachrichtungen zusammenzuarbeiten etwa Orthopäden Physiotherapeuten und Osteopathen.
ZahnerhaltUnser Ansatz ist schädigende Einflüsse und beginnende Erkrankungen im Mundraum so frühzeitig wie möglich zu erkennen. Obwohl der Zahnerhalt unsere oberste Prämisse ist stößt er manchmal an seine Grenzen. Dann nämlich wenn eine Entzündung unaufhaltsam fortschreitet zu einem Abbau des Kieferknochens führt und auf andere Teile des Körpers übergreift. In solch einem Fall kann es vorkommen dass wir empfehlen den Zahn lieber rechtzeitig zu entfernen und möglichst bald durch ein Implantat zu ersetzen.
ProphylaxeUm Schäden gar nicht erst entstehen zu lassen reinigen wir Ihre Zähne bei uns in der Praxis gründlich und professionell. Dazu geben wir Ihnen Hinweise für eine zahngesunde Ernährung und die optimale Zahnpflege zuhause. Wir empfehlen Ihnen die gründliche Kontrolle des gesamten Mundraums in der Regel zweimal im Jahr. Mit unserer Spezialausstattung zur Früherkennung von Karies entdecken wir auch ohne Röntgen rechtzeitig Zahnschädigungen die mit bloßem Auge nicht sichtbar sind. Gibt es Hinweise auf besonders aggressive Bakterien im Mund dann stehen uns spezielle Testverfahren zu deren genauer Bestimmung zur Verfügung. Darauf basierend entwickeln wir eine individuelle Therapie die auch die körpereigene Immunabwehr berücksichtigt.
ParodontitisParodontitis ist mehr als nur Zahnfleischbluten. Die Erkrankung befällt wenn sie nicht erkannt und behandelt wird den gesamten Zahnhalteapparat und kann so letztlich zu Zahnverlust führen. Verursacht wird sie von Bakterien im Zahnbelag die eine Entzündung auslösen. Diese führt auch zu schädigenden Auswirkungen auf die allgemeine Gesundheit und erhöht manche Krankheitsrisiken. Wir entfernen sämtliche Ablagerungen von den Zähnen und vom Zahnfleischrand. Bei Bedarf setzen wir ein modernes und schonendes Laserverfahren ein. Unterstützend können Antibiotika oder Probiotika und Nahrungsergänzungsmittel gegeben werden. Der Immunstatus gibt Auskunft darüber ob das Immunsystem normal zu schwach oder eher überschießend reagiert. Darauf ausgerichtet wählen wir mit Ihnen zusammen die individuelle Therapie.
ImplantologieDie computergestützte Implantologie mit 3D-Vorplanung und speziellen Bohrschablonen für den Eingriff bietet höchste Präzision und Sicherheit. Das vorhandene Knochenangebot kann optimal ausgenutzt werden meist ohne vorherigen Knochenaufbau. Mit Mini-Implantaten kann auch bei wenig Knochensubstanz ein Zahnersatz im Mund befestigt werden. Eine weitere Möglichkeit sind schräg gesetzte Implantate („All on 4 all on six“). Wir sind hoch spezialisiert auf die Implantologie und finden auch für schwierige Fälle individuelle Lösungen. Unser Tätigkeitsfeld geht weit über das einer „normalen“ Zahnarztpraxis hinaus. Für ein optimales Ergebnis arbeiten wir auch mit Spezialisten zusammen. Übrigens können wir Sie wenn Implantate nicht in Frage kommen auch mit konventionellem herausnehmbarem Zahnersatz gut versorgen.
KiefergelenksbeschwerdenEine umfassende Diagnose ist hier das A und O weswegen mein ganzheitlicher Ansatz auf diesem Feld besonders zum Tragen kommt. Mein Anspruch ist es die Bisssituation zu ermitteln die sich optimal auf Ihren gesamten Haltungs- und Bewegungsapparat auswirkt. Schon winzigste Störungen wie minimal zu hohe Kronen oder Füllungen können Beschwerden auslösen aber auch Stress oder Fehlhaltungen. Häufig hilft eine individuell angepasste Aufbissschiene die Beschwerden bereits nach kurzer Zeit zu lindern. Wir kontrollieren die Bisssituation regelmäßig und passen sie bei Bedarf an. Bei allen Behandlungen behalten wir das komplexe Zusammenspiel im Blick.
AngstpatientenSie haben nicht nur ein leicht mulmiges Gefühl sondern sogar eine regelrechte Zahnarzt-Phobie? Damit sind Sie nicht allein. Wagen Sie sich zu uns! Wir haben vollstes Verständnis und nehmen Rücksicht. Mit uns können Sie zunächst einfach nur über Ihre Erfahrungen und die Situation sprechen. Wenn es Ihnen leichter fällt können Sie uns diese Informationen auch gern vorab als E-Mail schicken. Sie können sich darauf verlassen dass Sie zunächst nichts weiter erwartet als eine Untersuchung und ein ausführliches Gespräch. Wenn Sie sich zu einer Behandlung entschließen besprechen wir vorab ausführlich jedes Detail. Wir erklären Ihnen unsere modernen Möglichkeiten der sicheren Betäubung einschließlich Vorbetäubung lenken Sie gerne mit unserem Fernseher an der Decke ab und gehen jederzeit auf Ihre Sorgen und Wünsche ein.
Schutz vor AnsteckungWir tun alles in unserer Macht Stehende um für Sie – und uns – einen optimalen Schutz vor einer Ansteckung mit Corona und allen anderen Erregern sicherzustellen. Auch wenn wir von einem „normalen“ Arbeitsalltag noch entfernt sind können wir doch – gemäß den Empfehlungen aller Fachverbände – zu einer Einhaltung aller Zahnarzttermine raten. Wir haben in unserer Praxis zahlreiche Maßnahmen ergriffen:
Tragen einer FFP-2-Maske bereits beim Betreten unserer Praxis für alle
Einhalten der Abstandsregeln und Hygienevorschriften – speziell im Eingangsbereich
Abstandsregelung im Wartebereich – aufgrund der großzügigen Platzverhältnisse können wir ein Einhalten der Abstandsregelung sicherstellen
Terminierung unserer Patienten – so sind normalerweise max. 2 Patienten zur selben Zeit einbestellt
Regelmäßige und gründliche Händedesinfektion
Regelmäßige und gründliche Desinfektion aller Kontaktflächen (Türgriffe Schalter Drücker Ablagen etc.)
Desinfektion und Sterilisation aller zahnärztlichen Instrumente und Geräte gemäß strengen QM-Vorgaben und Richtlinien
Regelmäßiges Lüften aller öffentlich zugänglichen Bereiche sowie der Behandlungszimmer -nach jedem Patienten
Desinfektion bzw. Sterilisation der Raumluft mittels spezieller Luftfilteranlagen die Bakterien und Viren aus der Raumluft herausfiltern und abtöten
Desinfektion bzw. Sterilisation aller empfindlichen Geräte wie Handy nicht sterilisierbarer Stoffe etc. in einem speziellen UV-Desinfektionsgerät
Minimalinvasive Zahnmedizin
Ria - Praxismanagerin
Mariam - OP-Assistenz
Patricia - Assistenz
Sonstige Informationen über mich
Als Vater von drei Kindern liegen mir auch die Anliegen der jüngeren Patienten sehr am Herzen. Ich freue mich Patienten seit vielen Jahren in allen Fragen rund um ihre Zähne als Fachperson begleiten zu dürfen.
Mitgliedschaften:
ISMI – International Society Of Metalfree Implantology e.V.
DZOI – Deutsches Zentrum für orale Implantologie e.V.
DGL – Deutsche Gesellschaft für Laserzahnheilkunde e.V.
GZM – Deutsche Gesellschaft für Ganzheitliche ZahnMedizin e.V.
DG mikro – Mikroskopische Zahnheilkunde für qualitätsorientierte Behandlung und minimalinvasive Zahnmedizin
Top 5Juni 2022
Top 20Juni 2022
- Implantologie
- Ästhetische Zahnmedizin
Veröffentlichungen
Sehr freundlicher Empfang, Terminverschiebung ohne Probleme umgesetzt, angenehme Atmosphäre im Behandlungsraum
Herr Dr. Rauscher hat mir letztes Jahr 2 Implantate gesetzt. Ich hatte große Angst davor und ich bin auch ein sehr schwieriger Patient. Aber Dr. Rauscher mit seiner freundlichen Art und seinem Einfühlungsvermögen hat mir diese Ängste sehr schnell genommen. Er arbeitet ruhig und nimmt sich Zeit. Auch sein Team ist sehr freundlich und kompetent, man fühlt sich in dieser Praxis sehr gut aufgehoben. Ich kann diesen exzellenten Zahnarzt nur Empfehlen.
ausführliche Analyse ohne Zeitdruck, nachvollziehbare Vorschläge an Bildern und Modellen detailliert erläutert, hinzugezogene Kollegen um ganzheitliche Therapie abzustimmen sehe ich als vorteilhaft an, immer sehr ruhig und freundlich, man hat nicht den Eindruck, dass aufgrund von Zeitdruck "schnelle" Beratungen oder Eingriffe durchgeführt werden, Ich habe Dr. Rauscher in der Familie und bei Freunden gerne weiterempfohlen und fühle mich dort "gut aufgehoben". Daher kann ich gerne ohne Einschränkung Bestnoten angeben. Praxis mit Team kommt zudem sehr modern und freundlich an.
Ein überaus kompetenter Arzt mit persönlichem Einfühlungsvermögen, der seine Behandlungen kompetent, behutsam und schmerzfrei durchführt. Auch sein Team besticht durch Freundlichkeit, Flexibilität und Entgegenkommen.
Ich kam zur Notfallsprechstunde und wurde von Dr Rauscher über alle Möglichkeiten aufgeklärt. Die Behandlung wurde promt und schmerzfrei durchgeführt. Sehr großes Lob auch an die Damen. Supernett und zuvorkommend
Sehr kompetenter freundlicher Zahnarzt, hebt sich deutlich von anderen Kollegen ab durch Einfühlungsvermögen. Egal ob Erwachsene oder Kinder Herr Rauscher und sein Team sind super. Auch Angst Patienten finden hier ein offenes Ohr!
Fachlich wirklich hervorragend, fühle mich als Angstpatientin sehr gut aufgehoben und die Achtsamkeit und Empathie sind toll! Er nimmt sich Zeit und arbeitet auf sehr hohem Niveau!
Geht auf Patienten gut ein, nimmt sich für den jenigen zeit. Geht mit Schmerzpatienten gut um. Das Team selber ist kompetent und nett. Hat auch einen sehr guten Zahntechniker an seiner Seite. Wenns um die Implantation geht ist er sehr genau und arbeitet mit neuen Implantat System
Praxisteam äußerst freundlich , Behandlungsqualität super , Dr. Rauscher erklärt alles sehr genau und bezieht Patientenwünsche mit in die Behandlung ein. Ausserdem spritzt er so gut, dass man nichts merkt !
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. dent. Jürgen Rauscher ab?Dr. med. dent. Jürgen Rauscher ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. dent. Jürgen Rauscher besonders viel Erfahrung hat: Zahnersatz (Beratung), CMD / Kiefergelenk (Beratung), Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Brücke / Krone, Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe), Implantologie, Zahnimplantation, Zahnersatz einsetzen, Moderne Zahnerhaltung (Beratung), Ästhetische Zahnmedizin.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. dent. Jürgen Rauscher?Dr. med. dent. Jürgen Rauscher empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Obere Tiefenbachstr. 8 a Hausham
Kann ich bei Dr. med. dent. Jürgen Rauscher Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, Dr. med. dent. Jürgen Rauscher bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Jürgen Rauscher buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. dent. Jürgen Rauscher auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Jürgen Rauscher wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. dent. Jürgen Rauscher einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. dent. Jürgen Rauscher gemacht?Insgesamt 9 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. dent. Jürgen Rauscher gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. dent. Jürgen Rauscher?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. dent. Jürgen Rauscher akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.