Liebe Patientin, lieber Patient,

herzlich willkommen auf meiner jameda-Seite und im Hausarztzentrum Schliengen - Ihrer Praxis für Allgemeinmedizin im südlichen Markgräflerland. Mein Name ist Jürgen Muthmann und ich bin Facharzt für Allgemeinmedizin.

Unsere Praxis ist Ihre erste Anlaufstelle für die Beratung und Behandlung von Erkrankungen. Mit unserer langjährigen Erfahrung in Hausarztmedizin bieten wir ein großes Spektrum an Untersuchungen und Behandlungsmöglichkeiten an. So können ernsthafte Erkrankungen vermieden oder frühzeitig erkannt werden.

Wir möchten mit Ihnen gemeinsam eine aktive Gesundheitsvorsorge betreiben und stehen Ihnen als Lotse durch das immer komplizierter werdende Gesundheitssystem zur Seite.

Auf jameda haben Sie die Gelegenheit, sich vorab über unsere Praxis, meine persönlichen Behandlungsschwerpunkte und unser gesamtes Leistungsspektrum zu informieren. Kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie Fragen​ haben oder einen Termin vereinbaren möchten.

Wir freuen uns auf Sie.

Ihr Jürgen Muthmann
Ich verfüge über langjährige Erfahrungen in Allgemeinmedizin und versorge Patienten in und um Schliengen mit einem großen hausärztlichen Spektrum. Zur Erstversorgung allgemeinmedizinischer Beschwerden gehören z. B. Labor- und bildgebende Untersuchungen, die psychosomatische Grundversorgung sowie die allgemeine Gesundheitsberatung. Ein Schwerpunkt meiner täglichen Arbeit ist die Vorsorge.

Hausärztliche Versorgung
Wir sind gerne Ihre Ansprechpartner in allen Fragen rund um Allgemeinmedizin und die hausärztliche Versorgung. Da wir umfangreich ausgebildet sind und uns mit Schulungen auf dem neuesten Stand des medizinischen Wissens halten, können wir Ihnen auch in schwierigen Fällen helfen. Wir möchten Ihnen hier das Leistungsspektrum des Hausarztzentrums Schliengen vorstellen, damit Sie sich in aller Ruhe ein Bild von unserer Tätigkeit machen können.

Hausärztliche Leistungen
Die hausärztlichen Leistungen zählen zu den grundlegenden Leistungen der Gesunderhaltung und werden durchweg von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen. Hierzu zählen auch die Standard-Labordiagnostik sowie die DMP (Disease Management)-Programme mit den darin enthaltenen Untersuchungen.

Im Einzelnen sind dies:
- Langzeit-EKG
- Ultraschall des Bauchraumes
- und Weiteres.

Vorsorgeuntersuchungen
Jeder gesetzlich Krankenversicherte hat ein Recht auf kostenlose Vorsorgeuntersuchungen.
Folgende Vorsorgeuntersuchungen führen wir für Sie durch:
- U-Untersuchungen ab dem 6. Lebensjahr
- Jugendvorsorgeuntersuchung 12-14 Jahre (J1)
- Jugendvorsorgeuntersuchung 16-17 Jahre (J2)
- AOK-Check 18+: einmaliger Gesundheits-Checkup: zwischen dem 18. und 35. Lebensjahr; umfasst Anamnese (Vorgeschichte), körperliche Untersuchung, Labor und Beratung
- Gesundheitsuntersuchungen (Check-up 35): ab dem 35. Lebensjahr, alle 3 Jahre; umfasst Anamnese (Vorgeschichte), körperliche Untersuchung, Labor, Beratung)
- Darmkrebsvorsorge für Männer und Frauen
- Krebsvorsorge für Männer: jährlich ab dem 45. Lebensjahr (vor allem Prostata)

Aufbaubehandlung nach Krankheitsphasen
Sie fühlen sich nach Abklingen der akuten Symptome einer Erkrankung immer noch müde und erschöpft? Hiergegen kann eine individuell konzipierte Wiederaufbaubehandlung wirksam angewendet werden. Diese beinhaltet zunächst eine Blutuntersuchung, um Stoffwechsel, Mineral- und Vitaminhaushalt zu überprüfen.
Darauf basierend eine geeignete Aufbaubehandlung, die eine Ernährungstherapie, Nahrungsergänzungsmittel und eine Sauerstofftherapie durch Oxyven (Anreicherung des Blutes mit Sauerstoff durch eine Sauerstoffinfusion mit einem modernen Oxyven-Gerät).

Die Kosten werden von der Gesetzlichen Krankenkasse zum Teil getragen.
Wir beraten Sie gerne in einem unverbindlichen Erstgespräch.

Ernährungsberatung
Leiden Sie an Übergewicht, chronischen Krankheiten oder hat Ihr letztes Blutbild auf Nährstoffdefizite hingewiesen und Sie sind nicht sicher, wie Sie diesem am besten entgegenwirken können? Wir bieten eine Ernährungsberatung für unsere Patientinnen und Patienten, die sich gerne gesünder ernähren und Krankheiten vorbeugen möchten. Wir arbeiten mit Ihnen an einem auf Sie abgestimmten Ernährungsstil.

Sie erhalten ein Ernährungstagebuch, in das Sie alles notieren, was Sie essen. Wir werten mit Ihnen dieses Tagebuch aus und erarbeiten mit Ihnen einen Ernährungsplan, der es Ihnen möglich macht, eine optimale Nährstoffversorgung in Ihre Essgewohnheiten zu integrieren.

Impfungen
Jeder gesetzlich Krankenversicherte hat ein Recht auf Impfungen, die im Impfkalender der StIKo (Ständige Impfkommission) empfohlen sind.

Hierzu gehören Impfungen gegen Rotaviren, Tetanus, Diphtherie, Pertussis, Hib, Poliomyelitis (Kinderlähmung), Hepatitis B, Pneumokokken, Meningokokken C, Masern, Mumps, Röteln, Varizellen (Windpocken), HPV Humane Papillomviren, Herpes zoster, Influenza, Frühsommer-Meningoencephalitis,
(Stand 26.09.2020)

​Wir bieten zusätzlich zur eigentlichen Impfung an:
- Durchsicht Ihres Impfbuches und
- Erstellung eines Impfplanes für die nächsten Jahre.

Männersprechstunde und Männer-Gesundheits-Check
Männer achten häufig weniger auf den eigenen Gesundheitszustand und nehmen seltener Angebote zur Gesundheitsförderung wahr als Frauen. Um ein auf Männer zugeschnittenes Angebot zu machen, bieten wir eine "Männersprechstunde" an.

Hier erhalten Sie männerspezifische Gesundheitsinformationen und Anregungen, z.B. zu Sport/ Bewegung und Fitness, psychische Gesundheit, Krebsvorsorge, Sexualität und Partnerschaft.

​„Männer-Gesundheits-Check“

Für einen Übersichts-Check-up gehören z.B. folgende Parameter in die Untersuchungsroutine:
- ausführliche Anamneseerhebung
- körperliche Untersuchung (Abhören, Blutdruckmessung, rektale Untersuchung der Prostata)
- Ultraschall des Abdomens mit Darstellung sämtlicher Oberbauchorgane, der großen Gefäße, der Nieren, der ableitenden Harnwege, der Harnblase mit Restharnbestimmung und Messung der Prostatagröße
- Lungenfunktionsprüfung
- EKG und Langzeitblutdruckmessung
- Laboruntersuchungen, z. B. Blutbild, großes Profil, Schilddrüsen-Werte, PSA-Wert (PSA und freies PSA, um den Quotienten berechnen zu können), Bestimmung der männlichen Hormonwerte, Urinuntersuchung
- Bewertung der Miktion und Potenz mittels validierter Fragebögen (z. B. IPSS, IIEF, LQF)
- Beratung und individuelle Therapieplanung

Viele Leistungen werden durch die Krankenkassen im Rahmen der Check-ups übernommen.

Da es sich bei Präventionsmaßnahmen außerhalb dieser regelmäßig vorgesehenen Untersuchungen nicht um eine medizinisch notwendige Heilbehandlung handelt, fallen solche ärztlichen Leistungen häufig in den Bereich individueller Gesundheitsleistungen (IGeL). Lassen Sie sich hierzu gerne von uns beraten.
Ihr Ansprechpartner: Jürgen Muthmann, Facharzt für Allgemeinmedizin
  • Top 5
    Juni 2022
  • Physikalische Therapie & Balneologie

Jürgen Muthmann bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Allgemeine Sprechstunde Kostenloser Service

Geschlossen

Geschlossen

Kostenloser Service

Hausarztpraxis Jürgen Muthmann Facharzt für Allgemeinmedizin Zweigpraxis

Standort: Hausarztzentrum Jürgen Muthmann Facharzt für Allgemeinmedizin Allgemeine Sprechstunde

Wir sind engagiert auf der Suche nach den Ursachen

Etwas mehr Zeit und einfache Erklärungen, wird zu schnell zu Fachärzten geschickt, anstatt mal selbst eine Untersuchung durchzuführen.

Einfühlsame Untersuchung und Gespräch. Nette Arzthelferinnen

Gute Analyse und Erklärung der Laborwerte.Erklärung könnte etwas umfassender sein.

Standort: Hausarztzentrum Schliengen, Jürgen Muthmann, Facharzt für Allgemeinmedizin Allgemeine Sprechstunde

Gut organisierte Gemeinschaftspraxis, welche auch über eine sehr gut strukturierte, nützliche Internetseite verfügt. Wir haben Herrn Muthmann seit Jahren als Hausarzt für die ganze Familie. Er ist sehr kompetent und nimmt sich Zeit für uns. Auch das Praxisteam ist freundlich, hilfsbereit und immer bemüht, einen passenden Termin zu finden. Alles top!! Wir fühlen uns gut aufgehoben. Ein herzliches Dankeschön ans ganze Team.

Dr. Muthmann hat sich sofort um einen Termin beim Facharzt bemüht

Standort: Hausarztzentrum Jürgen Muthmann Facharzt für Allgemeinmedizin

Ruhige, sachorientierte und angenehme
Gesprächsatmosphäre.

Dr. Muthmann ist offensichtlich eine erfahrene Arzt und kommuniziert mit seine Patienten auf verständlicher Augenhöhe.

Sehr gutes Gespräch, alles hat gepasst, jetzt bin ich Informiert.

Ich bin mit der Behandlung in der Hausarzt Praxis mehr als zufrieden. Das Personal ist sehr nett und die ganze Behandlung war sehr angenehm!