Behandlung von Karies
Zahnerhaltung
Zahnimplantat (Beratung)
Ästhetische Zahnmedizin
Zahnmedizin Backnang MVZ Zahnärzte im SchweizerBau
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil. Ich freue mich, dass Sie sich über mich und meine Praxis für Zahnmedizin im SchweizerBau MVZ in Backnang informieren möchten! Hier erfahren Sie mehr über die Leistungen und die Philosophie unserer Praxis. Im Fokus stehen bei uns die qualitative hochwertige Zahnmedizin mit modernsten Technologien und individuellen Behandlungskonzepten. Denn Ihre Gesundheit und Ihr Wohl liegen uns besonders am Herzen!
Ich freue mich auf Ihren Besuch!
Ihr Dr. med. dent. Jürgen Burg
Während unserer Sprechzeiten heißen wir Sie gerne persönlich willkommen. Oder kontaktieren Sie unser Team telefonisch unter 07191/682252 für eine Terminvereinbarung.
Parodontitisbehandlung
Parodontitis oder auch Parodontose ist eine bakterielle Entzündung des Zahnbettes, also des Gewebes und der Knochen, die den Zahn umgeben und stabilisieren. Wird diese Entzündung nicht erkannt und behandelt, kann sie zu Zahnfleischrückgang, lockeren Zähnen und Zahnverlust führen. Typische Merkmale sind Zahnfleischbluten und reizempfindliche Zähne.
Allgemeine Zahnmedizin
Ob akute Zahnschmerz-Notfallbehandlung, Karies, Weisheitszähne oder Extraktion (Entfernung eines Zahnes) – bei uns sind Sie in guten Händen. Unsere erfahrenen Zahnärzte setzen alles daran, betroffene Zähne zu erhalten. Idealerweise kommen Sie zweimal pro Jahr zur allgemeinen zahnärztlichen Kontrolluntersuchung, denn so ist es uns möglich, Schäden und Erkrankungen rechtzeitig festzustellen und weitere Schäden zu verhindern.
Endodontologie
Eine Wurzelkanalbehandlung (Wurzelbehandlung) ist bei unseren Patienten dringend erforderlich, wenn sich ihr Zahninneres, das sogenannte Zahnmark (Pulpa), durch das Eindringen von Bakterien entzündet oder bereits abgestorben ist.
Ziel dieser Behandlung ist es, Ihren Zahn so gut es geht zu erhalten und eine Extraktion zu vermeiden. Deswegen zählt die endodontologische Behandlung auch zu einer der wichtigsten Zahnerhaltungstherapien.
Alterszahnmedizin
Durch gute Pflege, regelmäßige Vorsorgeuntersuchungen und Professionelle Zahnreinigung können Sie selbst einen wesentlichen Beitrag dazu leisten bis ins hohe Alter gesunde Zähne zu haben.
Gerne unterstützen wir Sie dabei, ein Leben lang von einer gute Mundgesundheit zu profitieren. Dazu setzen wir uns mit den speziellen Bedürfnissen von älteren Patienten auseinander. Unser Behandlungsangebot umfasst die Berücksichtigung folgender Faktoren:
- Körperlicher Zustand
- Einschränkung der Beweglichkeit
- Beeinträchtigung des Seh- und Hörvermögens
- Mobilität des Patienten (Ist eine Begleitung erforderlich?)
- Vorerkrankungen
- Zurückliegende Zahnerkrankungen vorhandene Zahnprothesen etc.
- Zu berücksichtigende Knochendefekte im Kiefer- bzw. Gesichtsraum
- Zahnpflege-Fähigkeiten
Kinderzahnheilkunde
Die ersten Zähne sind für Kind und Eltern schon aufregend genug. Wenn Sie von Anfang an gut und regelmäßig vorsorgen, sind die Grundlagen für gesunde Zähne geschaffen – im Idealfall ein Leben lang. Unsere speziell geschulten/auf Kinderzahnheilkunde spezialisierten Zahnärzte unterstützen Sie gerne.
Wir möchten, dass sich unsere kleinen Patienten bei uns wohlfühlen. Das fängt bei der positiven Sprache an – wir spritzen nicht, die Zähne werden schlafen gelegt – und geht weiter bis hin zu einer erhöhten Behandlungsaufmerksamkeit und vertrauensvollen Zusammenarbeit von Kind Eltern und Behandler.
Laserzahnheilkunde
Mithilfe der Lasertechnik sind schonende und schnelle Behandlungen möglich. Sei es die blutarme Entfernung von Lippenbändchen bei dem durch die thermische Behandlung eine schnellere Wundheilung erfolgt oder die schonende Art Wurzelkanäle und Zahnfleischtaschen zu desinfizieren.
Wir setzen die nahezu schmerzlose und gewebeschonende Lasertechnik in der Chirurgie, in der Diagnostik von Karies, in der Implantologie, in der Parodontologie und in der Zahnwurzelkanalbehandlung ein.
Zahnimplantate
Zahnimplantate sind künstliche Zahnwurzeln, die in den Kieferknochen eingeschraubt werden, um dort einen verloren gegangenen Zahn zu ersetzen. Implantate zeichnen sich vor allem durch ihre Langlebigkeit aus. Der „neue“ Zahn sitzt fest und sicher und funktioniert wie ein natürlicher Zahn.
Implantate bestehen aus drei Teilen: ein im Knochen verankerten Implantatkörper, ein Halsteil und eine Krone. Nach dem Einsatz des Implantatkörpers wird über das verbindende Halsteil die Krone aufgeschraubt oder aufzementiert.
Die Herausforderung besteht darin, dass der Implantatkörper vom Kieferknochen aufgenommen werden, also einwachsen muss, um dauerhaft belastbar zu sein. Damit der Organismus keine Abwehrreaktionen gegen diese künstliche Zahnwurzel auslöst, setzen wir biokompatible Implantate ein. Diese bestehen zum Beispiel aus Reintitan oder Titan-Legierungen.
Zahnarztangst / Angstpatienten
Verursacht der Gedanke an Ihren Zahnarzt ein beklemmendes Gefühl oder löst er vielleicht sogar Panik in Ihnen aus?
Wir möchten Ihnen gerne helfen und Sie dabei unterstützen Ihre Angst zu überwinden. Vor allem bei Angstpatienten ist es besonders wichtig, eine Wohlfühlatmosphäre in der Praxis zu schaffen. Diese erreichen wir nur durch Ihr Vertrauen und unser Einfühlvermögen.
Bleaching
Strahlend weiße Zähne und ein unwiderstehliches Lächeln stehen für Lebensfreude, Vitalität und Schönheit. Haben sich Ihre Zähne im Laufe der Jahre und des Alters verfärbt, können wir diese einfach und schnell aufhellen. In unserer Praxis in Backnang bieten wir unterschiedliche Bleaching-Verfahren an, die wir individuell auf Sie abstimmen und anpassen.
Veneers
Veneers sind sehr grazile Verblendschalen aus Keramik oder Kunststoff und werden in der ästhetischen Zahnmedizin vor allem dafür genutzt, um kleine Zahnfehlstellungen oder auch Verfärbungen zu korrigieren. Sie kommen dabei hauptsächlich im Frontzahnbereich zum Einsatz.
Was spricht für die Verwendung von Veneers?
Dank ihrer Beschaffenheit lassen sie sich sehr präzise an die natürliche Zahnfarbe anpassen. So fallen sie Dritten nicht auf.
Zudem müssen wir Ihnen keine oder nur sehr wenig Zahnsubstanz vom betroffenen Zahn abtragen, um die Verblendschale aufzusetzen.
Diese Art der ästhetischen Zahnkorrektur hält sich lange. Voraussetzung dafür ist jedoch eine gründliche und sorgfältige Mundhygiene.
Wann raten wir von Veneers ab?
Wenn Sie unter Bruxismus d.h. starken Zähneknirschen leiden
Wenn Ihre Zähne stark fragmentiert sind oder mit alten großen Füllungen versehen sind
Wenn Sie bereits Inlays tragen.
Wenn Sie unter Karies leiden oder Ihr Zahn bereits nerventot ist.
Ästhetischer Zahnersatz
Je nach Defekt und Ihrem Bedarf entsprechend gibt es eine Vielzahl an Möglichkeiten wie Kronen, Brücken, Implantate oder herausnehmbaren Zahnersatz. Wir sprechen alle Optionen individuell mit Ihnen ab.
Füllungen
Ästhetik und Funktion müssen sich bei Ihrer Zahnrestauration nicht gegenseitig ausschließen – dank moderner Kompositfüllungen verschmelzen beide Aspekte miteinander und sorgen für ein unbedachtes und strahlendes Lächeln.
Professionelle Zahnreinigung
Ein gesundes und strahlendes Lächeln muss kein Wunsch bleiben – dank einer regelmäßigen Zahnprophylaxe können Sie ganz einfach Vorsorge treffen.
Der wichtigste Baustein für Ihre Mundgesundheit und der Prophylaxebehandlung ist die professionelle Zahnreinigung (PZR). Diese ist neben der sorgfältigen privaten Mundhygiene unerlässlich für langfristig gesunde Zähne. Dank ihr werden Krankheiten und Infektionen wie Karies und Parodontitis frühzeitig erkannt sowie größtenteils vorgebeugt. Ein positiver ästhetischer Nebeneffekt ist außerdem, dass Ihre Zähne nach der PZR wieder heller erscheinen.
Prophylaxe bei Kindern
Die Vorsorge beginnt mit dem ersten Zahn. Wir beraten Sie zu einer dem Alter entsprechende Prophylaxe.
Intraorale Kamera
In der Regel arbeiten wir mit Licht und Spiegel. Für schwer zugängliche Bereiche nutzen wir zusätzlich modernste Technik wie die Mundkamera. Mit dem sehr kleinen Kamerakopf machen wir perfekt ausgeleuchtete, hochauflösende Live-Aufnahmen im Makro-Modus aus dem Mundraum. So erkennen wir zum Beispiel Mikrorisse oder Mundhygiene-Defizite.
Fissurenversiegelung
Fissuren sind kleine Furchen oder Einschnitte, die sich häufig im Kauflächenrelief der Backenzähne bilden. Diese Fissuren sind besonders anfällig für Karies, da sie schwer zu reinigen sind und sich hier Bakterien ansiedeln können. Durch die Kerben oder Risse können Bakterien an den Zahnschmelz gelangen und möglicherweise entsteht Fissurenkaries. Um diesen zu verhindern wird insbesondere bei tiefen Fissuren oder bei und großer Kariesanfälligkeit eine Versiegelung der Zähne durch dünnfließende Kunststoffmaterialien empfohlen. Die Kauflächen lassen sich einfacher säubern sind glatter und weniger anfällig für Karies.
Versiegelung von Zahnhälsen
Ob heiß und kalt – freiliegende ungeschützte Zahnhälse können extrem empfindlich sein und Schmerzen verursachen. Normalerweise umschließt das Zahnfleisch den Zahn und schützt diesen. Durch chronische Entzündungen falsche Zahnputztechnik oder Verletzungen können Zahnfleischrückgang und Karies entstehen. Darüber hinaus erscheinen die Zähne optisch länger und der freiliegende Bereich ist dunkler, so dass der Zahnfleischrückgang oft auch ein ästhetisches Problem ist.
Nach Diagnose und Ursachenprüfung versiegeln wir freiliegenden Zahnhälse durch einen speziellen Kunststofflack oder behandeln die empfindlichen Zahnhälse mit hochdosierten Fluoriden. Antibakterielle Lacke verringern die Bakterientätigkeit in den Zahnfleischtaschen und Zahnzwischenräumen erheblich. Diese Behandlung ist besonders für Schwangere und werdende Mütter geeignet, um eventuell vorhandene hohe Bakterienaktivitäten bei Bezugspersonen zu reduzieren.
Sollte eine falsche Putztechnik die Ursache sein, beraten wir Sie individuell zur richtigen Pflege und Verhinderung einer Gewebeschädigung.
Speicheltest zur Kariesbestimmung
Auch bei noch so guter Pflege können sich Karies oder Parodontitis bilden, denn jeder Mensch hat ein individuelles Karies- oder Parodontitisrisiko. In einem Speicheltest identifizieren wir dieses Kariesrisiko, um Erkrankungen und Schäden vorzubeugen. Darüber hinaus ermitteln und bewerten wir auch die in der Mundhöhle vorkommenden Bakterien.
Der Speicheltest verläuft schnell und unkompliziert. Sie kauen ein paar Minuten auf einer Paraffinkugel/Wachskugel, um den Speichelfluss anzuregen. Dann wird der gesammelte Speichel gemessen. Nach Auswertung des Speicheltestes empfehlen wir Ihnen ein entsprechendes individuelles Prophylaxeprogramm.
Parodontalkeim-Bestimmung
Im Rahmen der Pararonditis-Behandlung (Zahnfleischentzündung) nutzen wir die Bestimmung von Parodontalkeimen zur Beurteilung von eventuellen Bakterienansiedlungen in Zahnfleischtaschen. Die mikrobiologische Bestimmung von möglichen Keimen erfolgt mittels kleiner Papiersonden zur Gewinnung von Speichel und Sulkusflüssigkeit. In einem mikrobiologischen Labor werden die Tests ausgewertet und wir können entsprechende Maßnahmen empfehlen, um Parodontitis zu verhindern und frühzeitig zu behandeln.
Häusliche Mundhygiene
Elektrische oder normale Zahnbürste? Zahnpasta mit oder ohne Fluorid? Interdentalbürsten oder Zahnseide? Welche Zahnbürsten für Kinder und welche für ältere Menschen? Das Wichtigste der häuslichen Mundhygiene ist, dass sie regelmäßig also morgens und abends nach dem Essen vorgenommen wird. Alle anderen Fragen beantworten wir Ihnen gerne persönlich.
Ernährungsberatung zur Zahngesundheit
Süßes und Saures schädigt bekanntlich die Zähne. Intensives Kauen dagegen ist Gymnastik für Zähne und Kiefer und der Speichel reinigt die Zähne. Calciumhaltige Nahrungsmittel wie Milch, Joghurt ohne Zucker oder Käse stärken die Zähne. Unser Team erklärt Ihnen gerne welche Tipps es für eine zahngesunde Ernährung außerdem gibt.
Dr. Burg und sein ganzes Team sind wirklich hervorragend. Vor allem die Freundlichkeit, Kompetenz und Leistung sind kaum zu übertreffen. Ein Zahnarzt zu dem man gerne geht, große Empfehlung!
Ich bin neu in der Praxis, das Team ist sehr freundlich. Kann ich nur empfehlen. Die Praxis ist auch sehr modern und hat moderne Technik. Musste kein Abdruck machen, war alles digital.
Ich würde den Arzt jedem weiter empfehlen. Ich war sehr zufrieden mit der Behandlung und der allgemeinen Atmosphäre in der Praxis. Fachlich brillant!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. dent. Jürgen Burg ab?Dr. med. dent. Jürgen Burg ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. dent. Jürgen Burg besonders viel Erfahrung hat: Seniorenzahnmedizin, Kinderzahnmedizin, Laserzahnbehandlung, Allgemeine Sprechstunde, Behandlung von Karies, Laserzahnmedizin, Ästhetische Zahnmedizin, Veneers, Prothetische Zahnmedizin, Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. dent. Jürgen Burg?Dr. med. dent. Jürgen Burg empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Sulzbacher Str. 10 Backnang
Kann ich bei Dr. med. dent. Jürgen Burg Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. dent. Jürgen Burg keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. dent. Jürgen Burg?Sie können sich mit Dr. med. dent. Jürgen Burg auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Jürgen Burg buchen?An diesem Standort hat Dr. med. dent. Jürgen Burg noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. dent. Jürgen Burg direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Jürgen Burg wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. dent. Jürgen Burg, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. dent. Jürgen Burg gemacht?Insgesamt 3 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. dent. Jürgen Burg gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. dent. Jürgen Burg?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. dent. Jürgen Burg akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.