Arthrosetherapie
Behandlung von Achillesehnenbeschwerden
Fachklinik 360° GmbH Abt. Fuß- und Sprunggelenk- Chirurgie
es freut mich sehr Sie auf meinem jameda-Profil begrüßen zu dürfen. Mein Name ist John Göddertz und ich leite als Chefarzt die Abteilung für Fuß- und Sprunggelenk-Chirurgie der Fachklinik 360° in Ratingen. Fußschmerzen sind weit verbreitet rund jeder dritte Erwachsene über 50 leidet regelmäßig unter derartigen Beschwerden. Schuld daran ist häufig eine Überlastung oder aber falsches Schuhwerk. In der Ratinger Spezialklinik sind wir in der konservativen und operativen Behandlung des gesamten Spektrums der Erkrankungen und Fehlstellungen von Fuß- und Sprunggelenk für Sie da. Ob Hallux Valgus Schmerzen an Ferse oder Achillessehne Plattfuß Arthrose oder andere Beschwerden – mit unserer ausgezeichneten Expertise erstellen wir für Sie individuelle Therapiekonzepte damit Sie wieder schmerzfrei durchs Leben gehen können.Sie dürfen davon ausgehen dass wir stets nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen agieren und sowohl für die Diagnostik als auch für die Therapie modernste Techniken sowie minimal-invasive Verfahren nutzen um Ihnen jederzeit die schonendste Behandlung zu bieten.
Gerne unterstütze ich auch Sie dabei wieder gut zu Fuß zu sein. Vereinbaren Sie doch einen Termin in meiner regelmäßigen Fußsprechstunde die montags von 8 bis 15 Uhr mittwochs von 8 bis 15 Uhr sowie für Privatpatienten zusätzlich montags von 15 bis 17.30 Uhr stattfindet. Mein Team und ich vom Department der Fuß- und Sprunggelenk-Chirurgie der Fachklinik 360° in der Rosenstraße freuen uns auf Ihren Besuch
Ihr John Göddertz
Rekonstruktive Vor- und RückfußchirurgieAls Vorfuß wird der vordere Teil des Fußes bezeichnet inklusive der fünf Zehenknochen sowie des Mittelfußes. Den Rückfuß bilden entsprechend die hinteren Teile des Fußes. Die rekonstruktive Rückfußchirurgie beschäftigt sich mit Erkrankungen dieses Fußteils wie beispielsweise Plattfußdeformitäten Arthrose des unteren Sprunggelenkes Fersensporn Haglundferse oder Verletzungen der Achillessehne. Im Rahmen der rekonstruktiven Vorfußchirurgie behandeln wir unter anderem Fehlstellungen der Zehen wie Hallux rigidus Hallux Valgus Krallenzehen Hammerzehen und andere.
Hier erfahren Sie mehr über die Fuß- und Sprunggelenkchirurgie in der Fachklinik 360°.
SprunggelenkchirurgieSchon beim normalen Laufen und insbesondere bei sportlicher Betätigung – unsere Sprunggelenke sind enormen Belastungen ausgesetzt und müssen eine Menge Gewicht „abfedern“. Verschleißerscheinungen des oberen Sprunggelenkes zählen daher zu den häufigsten orthopädischen Problemen. Die Ursachen dafür reichen von der unerkannten oder nicht ausreichend behandelten Verletzung über Arthrose bis hin zu einer Fußfehlstellung. Als Experte auf dem Gebiet der Sprunggelenkchirurgie beherrsche ich verschiedenste operative Möglichkeiten um den verloren gegangenen Gelenkknorpel wieder aufzubauen. Hierbei kommen häufig moderner Knorpelmembranen zur Anwendung. Erst wenn das ganze Gelenk verschlissen ist können gelenkersetzende Methoden wie die Sprunggelenksversteifung oder das Einbringen eines Kunstgelenks die Beschwerden bessern. Gerne erläutere ich Ihnen sämtliche Möglichkeiten der modernen Sprunggelenkchirurgie bei Ihrem Besuch in unserer Klinik.
Minimal-invasive FußchirurgieMinimal-invasive Operationsverfahren bedeuten eine größtmögliche Schonung für den Patienten. Denn diese kommen mit lediglich kleinen Schnitten aus was in der Folge weniger Wundschmerz und kleinere Narben bedeutet. Bei Eingriffen am Fuß und am Sprunggelenk kommen häufig solche minimal-invasiven Operationstechniken zum Einsatz. Wir nutzen in der Fuß- und Sprunggelenk-Chirurgie an der Fachklinik 360° in Ratingen derartige Verfahren unter anderem bei Gelenkverschleiß beim Entfernen der Haglund-Ferse aber auch zur Korrektur von Krallenzehen des Hallux valgus und bei Plattfußfehlstellungen.
Sportmedizin an Fuß und SprunggelenkDie Sportmedizin gehört zu meinen besonderen Behandlungsschwerpunkten. Dafür qualifiziert mich nicht allein meine Facharztausbildung für Orthopädie und Unfallchirurgie sondern auch mein Studium der Sportwissenschaften sowie meine ehemalige Tätigkeit als Chefarzt einer Sportklinik. In unserer spezialisierten Abteilung der Ratinger Klinik behandeln und operieren wir eine Vielzahl von Sportverletzungen bzw. durch Sport entstandene akute oder auch chronische Beschwerden. Dazu zählen Bandverletzungen Arthrose Knorpelschäden Verschleißerscheinungen Sehnenverletzungen und mehr.
Achillessehnenrekonstruktionen bei Verschleiß oder VerletzungDie Achillesferse ist im Sprachgebrauch eine Metapher für eine Stelle größter Verwundbarkeit. Und tatsächlich ist die Achillessehne bei vielen Menschen eine „Schwachstelle“. Verschleißerkrankungen können zu einer Achillessehnenreizung (Achillodynie) oder einem dorsalen Fersensporn führen. Häufig ist eine Haglundferse der Grund für Schmerzen der Achillessehne. Ein Riss der Sehne tritt häufig bei sportlicher Überbelastung auf. Ob bei Verschleißerscheinungen akute oder alte Verletzungen – eine Achillessehnenrekonstruktion bietet Linderung.
Stadiengerechte Therapie des Hallux valgusDer Hallux valgus umgangssprachlich auch Ballenzehe genannt ist die häufigste Fehlstellung des Fußes. Die Ursache für eine solche Abweichung der Großzehe nach außen die das Tragen enger Schuhe meist unmöglich macht können sowohl in falschen Schuhwerk als auch in der Vererbung einer Bindegewebsschwäche mit Entstehung einer Instabilität des 1. Mittelfußgelenkes liegen. Je nach Ausmaß der Fehlstellung entwickeln wir eine individuelle Therapie. Die Maßnahmen reichen von der Einlagenversorgung bis hin zu verschiedenen operativen Möglichkeiten. Auch minimal-invasive Techniken werden durchgeführt.
Differenzierte Therapie bei Arthrose der GroßzeheDie Arthrose der Großzehe also der Verschleiß im Gelenk wird medizinisch als Hallux rigidus bezeichnet. Eine solche kann nicht nur die Beweglichkeit stark einschränken sondern auch mit großen Schmerzen beim Gehen verbunden sein. Eine Behandlungsmethode ist die Gelenkversteifung. Der Nachteil: Sportarten wie Joggen oder auch das Tragen von Schuhen mit hohen Absätzen ist nicht mehr möglich. Eine Alternative ist das Einbringen eines Kunstgelenkes. Je nach Ausprägungsgrad stehen unterschiedliche Modelle zur Verfügung. Die Gelenkbereiche mit gesundem Knorpel bleiben dabei ebenso wie die Beweglichkeit des Zehs erhalten. Gerne werde ich Sie beraten welches Implantat für Sie am besten geeignet ist.
Gelenkerhaltene PlattfußchirurgieAls Plattfuß bezeichnen wir eine entweder angeborene oder aber durch Fehl- oder Überbelastung erworbene Fußfehlstellung. Bei einer solchen ist das Fußlängsgewölbe eingesunken der Fuß knickt nach innen. Neben konservativen Therapiemaßnahmen zu denen die Einlagenversorgung mit Unterstützung des Fußlängsgewölbes zählt halten wir verschiedene chirurgische Möglichkeiten zur gelenkerhaltenden Korrektur von Plattfußdeformitäten bereit. Beispielsweise kann durch eine Sehnenverlagerung und die Versetzung des Fersenbeines die Fehlstellung korrigiert werden.
Arthrosetherapie an Fuß und SprunggelenkArthrose ist eine Verschleißerscheinung des Gelenkes deren Ursprung in verschiedenen oft vorher nicht bemerkten Krankheitsbildern liegt. So können dem Verschleiß Verletzungen im Bereich des Gelenkknorpels und Knochens alte Bandverletzungen oder auch Fußfehlstellungen zugrunde liegen. Je nach Schwere der Arthrose erstellen wir einen maßgeschneiderten Therapieplan um die weitere Abnutzung des Gelenkknorpels aufzuhalten bzw. diesen zu ersetzen. Möglich wird die Wiederherstellung des Gelenkknorpels durch das Einbringen von Knorpelmembranen. Erst bei schweren Verschleißerscheinungen sollte ein Kunstgelenk implantiert werden. In seltenen Fällen ist sogar eine Versteifungsoperation zu empfehlen. Gerne berate ich Sie bezüglich einer für Sie individuell geeigneten Arthrosetherapie.
Kunstgelenke (Endoprothetik) am oberen SprunggelenkEine Endoprothese ist ein künstliches Gelenk welches ein natürliches Gelenk ersetzt um eine schmerzfreie Mobilität wiederzuerlangen. Dies kann nach einem Unfall oder aber bei starkem Gelenkverschleiß notwendig sein. Ein Kunstgelenk besteht aus 3 Teilen. Die Gelenkfläche des Unterschenkels wird durch eine Titanoberfläche ersetzt. Die Gelenkfläche der Unterseite also am Sprungbein wird durch ein Metallimplantat abgedeckt. Damit das Gelenk gut gleiten kann und Ihnen eine bestmögliche Beweglichkeit bietet wird eine Kunststoffscheibe zwischengelagert. Die Gleitpaarung aus Polyethylen und Metall ist optimal und der Abrieb sehr gering.
Weitere LeistungenVersteifungsoperationen an Fuß und Sprunggelenk
Kunstgelenke (Endoprothetik) der Großzehe
Kapselbandrekonstruktionen am oberen Sprunggelenk
Minimal-invasive Entfernung der Haglundexostose
Entfernung des Fersensporns
Operative Korrektur des kindlichen Plattfußes (subtalare Arthrorise)
Minimal-invasive Korrektur von Kleinzehen/Metatarsalgie
Moderne Knorpeltherapie am oberen Sprungelenk
Warum zu mir?
Wir machen keinen Unterschied zwischen gesetzlich und privat versicherten Patienten. Bei uns erwartet Sie eine umfassende und persönliche Betreuung die auch dann nicht endet wenn Sie unsere Klinik verlassen. Eine solch individuelle Betreuung kostet Zeit – und die nehmen mein Team und ich uns sehr gerne für Sie! Für ein erstes unverbindliches Beratungsgespräch besuchen Sie gerne meine Fußsprechstunde an jedem Montag und Mittwoch.
Meine Praxis und mein Team
Bei uns verbinden sich High-Tech und Herz!
Die sogenannte 5-Minuten-Medizin und Behandlungen nach 08/15-Schema werden Sie bei uns nicht erleben. Wir legen viel Wert auf den engen persönlichen Kontakt und nehmen uns Zeit um Ihnen zuzuhören und Ihnen zudem jede Behandlung ausführlich zu erläutern. Soviel Zeit wie Sie brauchen um die Klinik schmerzfrei wieder zu verlassen.
Ich selbst bin gerne montags und mittwochs von 8 bis 15 Uhr sowie in meiner Privat-Sprechstunde montags von 15 bis 17.30 Uhr persönlich für Sie da! Einen Termin können Sie telefonisch unter der Nummer 02102 / 206-5110 vereinbaren.
So erreichen Sie unsErreichbar ist die Fachklinik 360° ganz bequem
mit dem Bus
Vom Ostbahnhof mit der Buslinie O15 (ca. 9 Minuten Fahrzeit; alle 20 Minuten)
Ab Düsseldorfer Platz (Endhaltestelle Straßenbahn 712) mit der Buslinie O15 (ca. 6 Minuten Fahrzeit; alle 20 Minuten)
Haltestelle für das Krankenhaus: Evangelisches Krankenhaus
mit der S-Bahn S6 bis Ratingen Ost von dort aus ca. 10 Minuten Fußweg
mit dem Auto Aus Richtung Oberhausen/Essen: Ab AK Breitscheid (A52/A3) auf die A3 Richtung Hilden bis Autobahnkreuz Ratingen-Ost
Einen Besucherparkplatz mit vielen Stellplätzen finden Sie direkt vor Ort. Die ersten 30 Minuten parken Sie und Ihre Angehörigen kostenlos. Jede angefangene Stunde danach kostet 200€.
Sonstige Informationen über mich
Geboren wurde ich in Essen und habe an der Ludwig-Maximilian-Universität München und der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf Humanmedizin studiert. Zuvor habe ich bereits ein Studium der Sportwissenschaften an der Deutschen Sporthochschule Köln absolviert.
Meine ärztliche Tätigkeit als Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie begann ich im St. Josef Krankenhaus Essen Kupferdreh. Im Jahr 2009 wechselte ich in die von Prof. Dr. Dr. Jerosch geleitete Abteilung für Orthopädie Unfallchirurgie und Sportmedizin des Johanna-Etienne-Krankenhauses Neuss. Es folgte ein vierjähriger Zwischenstopp in der Sportklinik Hellersen in Lüdenscheid bis 2018 zuletzt als
Chefarzt der Abteilung Fuß- und Sprunggelenkchirurgie. Zum Jahresbeginn 2019 habe ich die Leitung des Department Fuß- und Sprunggelenk-Chirurgie der Fachklinik 360° in Ratingen übernommen.
Top 10Juni 2022
Top 10Juni 2022
- Spezieller orthopädischer Chirurg
Veröffentlichungen
Zufallsbefund Knochenzyste Dr. Göddertz hat bei der Durchsicht der Röntgenbilder eine ungewöhnliche Stelle im Fersenbein entdeckte, Es wurde direkt ein MRT gemacht die eine Knochenzyste zeigte. Es wurde ein Op Termin zur Füllung der Knochenzyste vereinbart. Danach wurde ich bis zum Op Termin entlassen. Die Radiologie hat einen Tag später das MRT ausgewertet und festgestellt, dass das Fersenbein angebrochen war. Die Klinik versuchte mich direkt telefonisch zu informieren , damit ich mit Unterarmstützen und einem VacopedStiefel ausgestattet wurde um einen Fersenbeinbruch zu verhindern Dieses Engagement von Dr. Göddertz Team hat mich vor grösseren Komplikationen geschützt. Die Op und Behandlung der Knochenzyste verlief wie vorher erläutert,Ich bedanke mich für das Engagement und die gute Betreuung
Man kann Herrn Dr.Göddertz fachliches Wissen als hervorragend ansehen. Man bekommt durch seine sympathische Herangehensweise in allem Vertrauen. Ist stehts bemüht dem Patienten auf offener und ehrlicher Art Hilfestellung anzubieten. Vielen vielen Dank. Xxxxx
Fast ein halbes Jahr hatte ich sehr starke Schmerzen im Fuß . Nachdem ich einige Ärzte erfolglos kontaktiert hatte , stellte Dr. Göddertz fest, woran ich eigentlich leide. So wurde ich im August 2022 von ihm an meinem Fuß wegen der Diagnose Tibialis posterior Dysfunktion Grad II. erfolgreich operiert. Nach einer Woche KH Aufenthalt wurde ich mit Krücken und Vacoped Stiefel entlassen. Diesen habe ich 6 Wochen getragen. Danach folgten fast täglich Lympdrainage später Physiotherapie und KG . Während der gesamten stationären Zeit im KHS und der ambulanten Vor -und Nachsorge erfolgte immer eine ausführliche und verständliche Aufklärung und gute Behandlung . Ich bin sehr froh mich für die Operation durch Herrn Dr. Göddertz entschieden zu haben. Dr. Göddertz ist ein sehr kompetenter Fußspezialist. Lange Wanderungen und sogar das Ski fahren im Februar 2023 sind schon möglich . Herzlichen Dank Dr. Göddertz!
Dr. Göddertz hat mich nach 20 Jahren von meiner Haglundextose befreit. Durch den mikroinvasiven Eingriff kann ich endlich wieder schmerzfrei joggen. Vielen Dank!
Ich würde jetzt zum 5 Mal ,zuletzt am 8.9 und 25.10.2022 von Herrn Dr.Göddertz am Sprunggelenk operiert .Das Rechte Sprunggelenk würde jetzt versteift und die Ferse gezogen .In der Sprechstunde erklärte er alles sehr genau und nimmt sich Zeit ,auch beantwortet er geduldig alle Fragen.Während des Krankenhaus Aufenthalt ist er immer Persönlich für seine Patienten da .Ich bedanke mich bei Dr.Göddertz für alles .
Sehr kompetente Information über die geplante Operation. Während des Krankenhaus Aufenthalts sehr gute Behandlung und erfolgreiche OP! Die gesamte Betreuung, auch durch das Klinikpersonal war sehr kompetent und sehr freundlich
Gute Diagnostik und sehr kompetente Beratung in einer, auch für Nichtmediziner, verständlichen Sprache.
Ebenso wurden meine Fragen im Dialog abgeklärt.
Diese Praxis empfehle ich sehr gerne.
Trotz Termin musste ich eineinhalb Stunden Wartezeit in Kauf nehmen, um dann kurz und nicht sehr freundlich abgefertigt zu werden. Der Arzt zeigte kein besonderes Interesse an Patient und den Schilderungen seiner Beschwerden - er schien es eilig zu haben und war wieder schnell weg. Als Therapie wurde einzig eine Operation vorgeschlagen.
Nach einem Fahrradsturz und wochenlangen Schmerzen im Fuß, hat Dr. Göddertz mir zu einer Sprunggelenksprothese geraten. Dazu musste in einer ersten OP, am 21.9.2020 , meine Ferse gerichtet werden und 8 Wochen später wurde die Prothese eingesetzt. Nach einer Woche Krankenhaus, Physio und 4 Wochen Gehschuh, hab ich meine Schuhe angezogen und bis heute keinerlei Beschwerden gehabt. Dr. Göddertz hat wirklich ein Meisterwerk vollbracht. Ich kann ihn nur weiterempfehlen.
Vielen Dank Dr. Göddertz
Ich selbst bin in 2017 schon von Herrn Dr göddertz in der sportklinik operiert worden und war in 2019 mit meinem Kind bei ihm in Ratingen.wir waren/sind auf ganzer Linie begeistert und können ihn nur jedem Patienten weiter empfehlen.es ist tatsächlich alles so eingetreten wie er es gesagt hat.
Herzlichen Dank und weiterhin viel Erfolg
Welche Fachgebiete deckt John Göddertz ab?John Göddertz ist Orthopäde & Unfallchirurg, Fußchirurg. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen John Göddertz besonders viel Erfahrung hat: Arthrosetherapie, Behandlung von Achillesehnenbeschwerden.
Wo befindet sich die Praxis von John Göddertz?John Göddertz empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Rosenstr. 2 Ratingen
Kann ich bei John Göddertz Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet John Göddertz keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei John Göddertz buchen?An diesem Standort hat John Göddertz noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, John Göddertz direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei John Göddertz wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie John Göddertz, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit John Göddertz gemacht?Insgesamt 15 Patient:innen haben ein Feedback zu John Göddertz gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert John Göddertz?Folgende Versicherungen werden von John Göddertz akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Köln
Orthopäden & Unfallchirurgen in Düsseldorf