Liebe Patientin, lieber Patient
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil. Sie sind natürlich nicht nur hier, sondern auch im Zentrum für Zahnheilkunde der Dres. Schmitt herzlich willkommen. Mein Name ist Dr. med. dent. Johannes Schmitt und ich bin in der Nibelungenstr. 16 a zusammen mit zwei weiteren hervorragend ausgebildeten Behandlern als Zahnarzt tätig.
Im Laufe der Zeit habe ich verschiedene Fortbildungen besucht, um differenziertere Diagnosen stellen und individuellere Therapien entwickeln zu können. Meine Schwerpunkte sind die Implantologie & Chirurgie sowie die zahnerhaltende Endodontie (Wurzelkanalbehandlung).
Darüber hinaus erbringen wir in unserer Zahnarztpraxis viele weitere Leistungen der modernen Zahnmedizin, unter anderem aus den Fachbereichen ästhetische Zahnheilkunde, Prothetik und Prophylaxe.
Sie möchten mehr über unsere Arbeitsweise in Erfahrung bringen und unsere Praxis besuchen? Kontaktieren Sie uns gerne! Wir kümmern uns um Ihr Anliegen.
Ihr Dr. med. dent. Johannes Schmitt
In meiner Sprechstunde überprüfe ich die Funktion und die Gesundheit Ihrer Zähne. Falls ich dabei feststelle, dass ich ein Symptom abklären muss oder ein Eingriff nötig wird, erstelle ich für Sie ein Behandlungs- bzw. Sanierungskonzept. Selbstverständlich passe ich jede Maßnahme an Ihre Bedürfnisse an und bespreche den Heil- und Kostenplan ausführlich.

Meine persönlichen Tätigkeitsschwerpunkte liegen in den Bereichen Implantologie & Chirurgie sowie in der Endodontie. In diesen Fachgebieten habe ich mir durch intensive Fort- und Weiterbildungen besondere Zusatzqualifikationen erworben. Bei operativen Eingriffen sorge ich durch ein minimalinvasives und atraumatisches Vorgehen für eine Verbesserung und Beschleunigung der Weichgewebsheilung sowie für eine deutliche Reduktion der Beschwerden nach dem chirurgischem Eingriff.

Sie habe eine Frage, die Sie mir gerne stellen möchten? Kontaktieren Sie uns gerne! Das Team des Zentrums für Zahnheilkunde in Bensheim und ich sind gerne für Sie da!

Implantologie & Chirurgie
Zahnchirurgie nach neuester Methodik

Unser Leistungsangebot für Sie umfasst die chirurgische Entfernung von Weisheitszähnen, die Wurzelspitzenresektion sowie die Implantatsetzung. Die Verwendung moderner digitaler Röntgentechnik gewährleistet eine präzise und sichere Diagnose. Der Effekt: deutlich geringere Wundschmerzen und eine geringere postoperative Schwellung. Auch die Behandlungszeit selbst und die Wundheilung fallen insgesamt kürzer aus.

Wir informieren Sie in einem Beratungsgespräch ausführlich über den Ablauf der jeweiligen Operation, die zum Einsatz kommende Technik und Materialien, sowie Kosten und eventuelle Risiken, die mit dem Eingriff verbunden sein können.

Implantat: gewebeverträglich durch Titan
Der Erhalt natürlicher Zähne ist und bleibt uns ein besonderes Anliegen. Doch manchmal kommt es zu einem frühzeitigen Zahnverlust durch Unfall, Karies oder Zahnfleischerkrankungen. Für einen verloren gegangenen Zahn gibt es eine Alternative, die nicht nur naturgetreu aussieht, sondern auch maximalen Komfort bietet: das Implantat!

Endodontie (Wurzelkanalbehandlung)
In der Zahnrettung ausgezeichnet!

Für meine Leistungen auf dem Gebiet der Wurzel­kanal­behandlung (Endodontie) wurde ich von der Landes­zahn­ärzt­ekammer ausgezeichnet. Eine Wurzel­behandlung in unserer Praxis bedeutet für Sie: neueste OP- und Messtechnik, ultraschall­aktivierte Kanal­desinfektion und neueste Produkte wie biokeramische Füllmaterialien aus der Serie EndoSequence. Darüber hinaus bieten wir Ihnen einen substanzschonenden Eingriff, modernste Narkoseverfahren (auch Hypnose) und einen Rundumschutz vor Neuinfektionen.

Eine Zahnwurzel erkrankt, wenn Karies und Entzündungen des Zahnnervs unbehandelt bleiben. Oder wenn sich Bakterienherde in bereits abgestorbenen Zähnen unbemerkt ausbreiten.

Unser Endodontie-Programm für den Zahnerhalt:

OP-Mikroskop: Das filigrane Wurzelkanalsystem erfordert von uns Endodontologen Detailarbeit. Das OP-Mikroskop unterstützt uns bei der erfolgreichen endodontischen Behandlung.
Elektronische Längenmessung: Hier wird ein hauchdünnes Messinstrument sanft in den Wurzelkanal eingeführt. Die Messdaten liefern uns wichtige Informationen über die Länge des zu behandelnden Wurzelkanalsystems.
Wurzelkanalfüllung mit modernsten Füllmaterialien (EndoSequence): biokompatibel, stark antibakteriell, schrumpfungssicher.
Im Zentrum für Zahnheilkunde bieten die Dres. Schmitt Ihnen ein breites zahnmedizinisches Leistungsspektrum von Prophylaxe über Parodontitistherapie bis zu ästhetischen Maßnahmen an. Informieren Sie sich auf jameda in Ruhe über alle Behandlungen und kontaktieren Sie uns, falls Sie unsere Sprechstunde besuchen möchten. Unter der 06251/38471 sind wir gerne für Sie da.

Prophylaxe
Vorbeugen heißt: Einen Schritt weiter denken

Unser Anspruch beschränkt sich nicht darauf, die Zähne unserer Patienten mit modernsten Methoden der ästhetischen Zahnheilkunde zu reparieren, sondern wir möchten weitere Schäden insgesamt vermeiden. Oder genauer gesagt: Unser Prophylaxe-Konzept sorgt dafür, dass eine Zahnerkrankung erst gar nicht entsteht. Kommen Sie zur regelmäßigen Prophylaxe-Sprechstunde. Und schützen Sie sich langfristig vor (neuen) Zahnschäden! In unserer Praxis in Bensheim widmen sich drei ausgebildete Prophylaxe-Helferinnen unermüdlich Ihrer Zahngesundheit.

Ästhetische Zahnheilkunde
Optimale Ergebnisse, die überzeugen

Ästhetische Zahnheilkunde in unserem Zentrum in Bensheim bündelt alle therapeutischen Maßnahmen, um Ihre Zähne in Farbe, Form und Position auf natürlich ansprechende Weise zu optimieren. Dabei treffen Ihre individuellen Vorstellungen auf unsere modernen Therapieoptionen. Vieles ist möglich, aber nicht alles ratsam! Vor einer ästhetisch-zahnmedizinischen Behandlung besprechen wir mit Ihnen in aller Ruhe geeignete Möglichkeiten. Letztlich soll das Ergebnis Ihre Persönlichkeit unterstreichen.

„Rote und weiße Zahnästhetik“
Das optische Zusammenspiel zwischen Zahn und Zahnfleisch muss stimmen. In der Zahnmedizin verwenden wir gern den Begriff „rote und weiße Zahnästhetik“: Weiß orientiert sich an der natürlichen Zahnfarbe und steht für Komposit, Bleaching und hochwertigen Zahnersatz. Rot, besser gesagt zartrosa, hingegen steht sinnbildlich für vitales Zahnfleisch.

Komposit
In unserer Zahnarzt­praxis in Bensheim verwenden wir zur Zahn­defekt­versorgung hoch­wertige, zahnfarbene Füllungs­materialien. Bevorzugt greifen wir dabei auf plastische Kunststoff­keramik (Komposit) als Werkstoff zurück. Damit wird ein Zahndefekt ästhetisch ansprechend versorgt.

Handelt es sich um einen eher ausgedehnten Zahndefekt, bieten wir in unserem eigenen Meisterlabor in Bensheim unseren Patienten passgenaue Einlage­füllungen (Inlays) aus Keramik an.

Ästhetische Zahnfleischkorrektur
Wir führen sowohl einen Zahnfleischaufbau (mit Bindegewebstransplantat) bei zurückgebildetem Zahnfleisch als auch Zahnfleischbehandlungen bei Parodontitis durch.

Parodontologie
Gesundheitsrisiko: Zahnfleischentzündung

Zahnfleischbluten ist alles andere als eine Lappalie! – Sondern ein wichtiges Signal Ihres Körpers. So kann eine Zahnfleischentzündung (Gingivitis) in eine Parodontitis übergehen und damit Ihre Zahngesundheit gefährden. Nachfolgend bauen sich Zahnfleisch und Knochen ab. Es entstehen mitunter tiefe Zahnfleischtaschen. Dieser Prozess führt unbehandelt zum Zahnverlust. Und eine fortschreitende Parodontitis kann außerdem das Risiko für andere Erkrankungen begünstigen.

Mit Hilfe unseres Prophylaxeangebots lässt sich eine Parodontitis wirksam verhindern. Bei ersten Anzeichen vereinbaren Sie bitte frühzeitig einen Termin mit unserer Praxis. Das gilt erst recht, wenn der Entzündungsprozess bereits ausgeprägt ist. In unserem Zentrum für Zahnheilkunde in Bensheim arbeiten ausgewiesene Spezialisten für Parodontologie.

Erfolgreiche Parodontose-Therapie:

Schritt 1: Mit einem Präzisionsinstrument werden Ihre Zahnfleischtaschen gemessen.
Schritt 2: Nach sorgfältiger Diagnoseerhebung entwickeln wir Ihr Individuelles Therapie- und Mundhygienekonzept.
Schritt 3: Je nach Erkrankungsstadium werden die Zähne oberhalb und unterhalb des Zahnfleisches bzw. in den Zahnfleischtaschen gründlich von harten und weichen Belägen und Entzündungsbakterien befreit.
Schritt 4: Der Heilungsverlauf der Zahnfleischentzündung wird regelmäßig kontrolliert, indem wir die Tiefe der Zahnfleischtaschen neu messen, und die Therapieoptionen entsprechend anpassen. Nehmen Sie im Anschluss unser Prophylaxeangebot wahr, um den Therapieerfolg zu unterstützen. Diese sog. unterstützende Parodontitistherapie sollte in der Regel 3- bis 4-mal im Jahr stattfinden. Sie folgt nach der aktiven Behandlungsphase.

Zahnfleischbluten, aber Zahnarztangst? Wir bieten Angstpatienten eine Zahnbehandlung unter Hypnose an.

Kieferorthopädie
Alignertherapie für Erwachsene: höchst ansprechende Ergebnisse

Die Kieferorthopädie hält eine Menge an Innovationen bereit. Denn heutzutage können wir selbst Anomalien im Erwachsenengebiss mithilfe der Aligner-Technik erfolgreich korrigieren.
Die Aligner-Therapie bieten wir Ihnen in Kooperation mit der Praxis Dr. Widu an.

Funktionsdiagnostik
Wenn der Kiefer das Gleichgewicht verliert

Craniomandibuläre Dysfunktion (CMD) – Um Symptome und Ursachen dieser Erkrankung des Kausystems sicher erkennen zu können, müssen Behandler alle diagnostischen Methoden und Instrumente beherrschen. Die klinische und – darauf aufbauend – die instrumentelle Funktionsanalyse dienen unserem Zahnärzte-Team in Bensheim als wichtigste Hilfsmittel zur CMD-Diagnostik.
Das CMD-Beschwerdebild

Schmerzen im Bereich der Kaumuskulatur und des Gesichts sind die häufigsten Symptome einer CMD. Meist liegt eine Überlastung der Muskulatur durch z. B. nächtliches Zähneknirschen und Pressen als Ursache für eine CMD vor. Diese Überlastungen sind meist gut mit Hilfe einer Aufbissschiene therapierbar. Es gibt jedoch auch komplexere Formen der CMD bis hin zu chronisch dysfunktionalen Schmerzen. Hier spielt die richtige Diagnose eine wichtige Rolle für die Auswahl der richtigen Behandlung. Je nach Befund stimmen wir gemeinsam mit Ihnen Ihre persönliche CMD-Funktionstherapie ab (z.B. mit einer Schienentherapie zur Muskelentspannung und zum Schutz vor Zahnsubstanzverlust).

Ganzheitliche Betrachtung wichtig! CMD ist durch viele Ausprägungen charakterisiert. Deshalb geht nichts über einen interdisziplinären Therapieansatz und vor allem die ganzheitliche Betrachtung des Patienten. Deswegen verfügen wir über ein Netzwerk zu Kolleginnen und Kollegen anderer Fachdisziplinen. Sie als Patient erhalten von uns Informationen über Ansprechpartner für Ihre Behandlung außerhalb unserer Praxis.

Kinderzahnheilkunde
„Ich freue mich auf den nächsten Zahnarzttermin“

Wenn wir das von unseren jungen Patienten hören, haben wir alles richtig gemacht. Dafür tun wir aber auch einiges. Eine Behandlung von Kindern findet bei uns in entspannter Atmosphäre statt. Denn nur die wenigsten Kinder stürmen am Anfang selbstbewusst in die Zahnarztpraxis. Stattdessen: Hoffentlich mache ich alles richtig! Wird es wehtun? Kinder erwarten von uns Zahnärzten Ehrlichkeit, Einfühlungsvermögen und verständnisvolle Worte. Und nein, es wird bei uns nicht wehtun.
Individualprophylaxe für Kinder

Mit unserem Behandlungskonzept speziell für die Zahngesundheit von Kindern möchten wir erreichen, dass Ihr Kind angstfrei in unsere Praxis kommt, um kariesfrei erwachsen zu werden. Zweimal pro Jahr ermitteln wir den aktuellen Mundhygienestatus Ihres Kindes. Dabei werden eventuelle Zahnbeläge durch Anfärbung sichtbar gemacht.

Hypnose
Lösung für Angstpatienten

Manche Menschen reagieren beim Gedanken an eine Zahnbehandlung mit Abwehr, schlimmstenfalls mit Panik oder Zahnarztangst. Vorsorgetermine werden deshalb so lange hinausgezögert, bis es nicht mehr geht. Eine Therapie ist dann unumgänglich, wenn die Entzündung – ob Karies oder Parodontitis – die Gesundheit des Angstpatienten akut gefährdet. Hypnose kann eine Lösung sein, um Zahnarztphobie zu überwinden. Eine zahnärztliche Versorgung unter Hypnose führt zu einem als angenehm empfundenen, schmerzarmen Behandlungsablauf. Gerade bei zeitaufwendigen Sanierungen gilt Hypnose heutzutage als erfolgversprechend.

Wie funktioniert zahnärztliche Hypnose?

Die moderne klinische Hypnose ist eine wissenschaftlich entwickelte Methode. Patienten werden in einen sogenannten Trance-Zustand versetzt. Das heißt: Ihre Aufmerksamkeit wird verstärkt auf ihr inneres Empfinden verlagert. Sie befinden sich in einem Stadium zwischen Schlaf und Wachsein. Trotzdem bleiben die Patienten bei Bewusstsein und sind jederzeit ansprechbar. Eine zahnärztliche Versorgung unter Hypnose ist insbesondere in der Kinderzahnheilkunde eine gute Möglichkeit, um jungen Patienten von Anfang an Vorbehalte zu nehmen. Auch bei chirurgischen Eingriffen wie einer Wurzelspitzenresektion oder einer Implantatsetzung wirkt Hypnose unterstützend und baut nachweislich Ängste ab.

Homöopathie
Ganzheitliches Denken in Diagnose und Therapie

Unsere Patienten verdienen eine individuelle Betrachtung ihrer Erkrankung. Aus diesem Grund sind wir als Zahnärzte gefordert, Ursachen und Hintergründe von Zahnkrankheiten in einen gesamtorganischen Kontext zu stellen. Denn nicht selten besteht eine Verbindung zwischen einer Zahnentzündung und einem organischen Leiden.

Homöopathie haben wir deshalb bewusst in unser Leistungsangebot zur Unterstützung unserer Behandlungen aufgenommen.
Warum zu mir?
Bei uns können Sie sicher sein, optimal betreut zu werden. Neben zahnärztlicher Kompetenz und einfühlsamem Fachpersonal verstehen wir darunter insbesondere auch die Nutzung aktueller Technologien. Unsere Behandlungszimmer in Bensheim verfügen über eine technische Geräteausstattung, die uns eine fundierte Diagnose und ein umfassendes therapeutisches Angebot ermöglicht.
Meine Praxis und mein Team
Vielfalt unter einem Dach vereint! Weil wir Ihnen hochwertige Zahnmedizin in einem breiten Leistungsportfolio anbieten möchten, besteht unser Team aus qualifizierten Zahnärzten, Zahntechnikern und Prophylaxe-Assistentinnen. Mit Expertenwissen, viel Engagement und einer gehörigen Portion Herzlichkeit kümmern wir uns um Ihre bestmögliche Versorgung und damit um Ihre Zahngesundheit.
Sonstige Informationen über mich

je Kieferhälfte

Termin verifiziert

Wie immer sehr freundliches Personal und angenehme Behandlung

Telefonnummer verifiziert
Standort: Zentrum für Zahnheilkunde Dr.med.dent. Johannes Schmitt Zahnarzt Kontrolle (Bestandspatient)

Ich wurde angerufen, dass ich meine Versichertenkarte vorbeibringen soll da Leistungen sonst privat in Rechnung gestellt würden. Die Karte wurde aber beim Termin am Empfang abgegeben. Karte nochmal vorbeibringen weil Einlesen vergessen wurde wäre das eine. Aber bitte die mangelnde Praxisorganisation nicht auf die Patienten abwälzen. Das ist wirklich ein no go! Obwohl ich mehrere Jahre Patientin war, werde ich mir einen neuen Zahnarzt suchen.

Termin verifiziert
Standort: Zentrum für Zahnheilkunde Dr.med.dent. Johannes Schmitt Zahnarzt Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe)

Ich bin beeindruckt von der Professionalität und der positiven Einstellung. Danke.

Standort: Zentrum für Zahnheilkunde Dr.med.dent. Johannes Schmitt Zahnarzt

Perfekt organisierte moderne Praxis, extrem freundliches Team, hohe medizinische Kompetenz und handwerkliches Geschick. Fühle mich in dieser Praxis perfekt aufgehoben.

Der Zahnarzt meines Vertrauens, zu dem kein Weg zu weit ist! • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Zentrum für Zahnheilkunde Dr.med.dent. Johannes Schmitt Zahnarzt

Kompetente hervoragende medizinische Behandlung. Wenig bis keine Wartezeiten in der Praxis.
Freundliches Team sorgen für entspannte Zahnarztbesuch. Alle Frage werden ausführlich und verständich beantwortet.

Hier sind Sie in besten Händen! • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Zentrum für Zahnheilkunde Dr.med.dent. Johannes Schmitt Zahnarzt

Tatsächlich ist diese Praxis nahezu perfekt. Dr Schmitt hat eine sehr angenehme, und vor allem ruhige, Art mit seinen Patienten um zu gehen. Hinzukommt: er spritzt wie ein junger Gott. Bei meiner letzten Wurzelbehandlung bin ich beinahe eingeschlafen. Das mir, wo ich nicht mal im Auto, Zug oder Flugzeug schlafen kann. Die Helferinnen sind überaus freundlich, hilfsbereit und kompetent. Und lösungsorientiert. Ich freue mich immer auf den Besuch dort. Das ist doch ein tolles Kompliment, wenn man bedenkt, dass kaum jemand gerne zum Zahnarzt geht. Und natürlich ist die 'Zahn-Arbeit' ausgesprochen genau, kompetent und in sehr, sehr guter Qualität. Ich weiss, dass Bewertungen gerne übertreiben, deshalb hier mein Hinweis an andere Patienten: ich habe noch nie eine Bewertung geschrieben, doch bei dieser Praxis erschien es mir angebracht. Nur zu, es kann nur gut gehen.

Es könnte nicht besser sein - jedenfalls für mich! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Zentrum für Zahnheilkunde Dr.med.dent. Johannes Schmitt Zahnarzt

Super Aufklärung und Behandlung endlich ein kompetenter Behandler der sein Fach versteht und gründlich ausführt. Mitarbeiter sind auch sehr freundlich und aufmerksam.

Einfühlsam und fachlich Kompetent • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Zentrum für Zahnheilkunde Dr.med.dent. Johannes Schmitt Zahnarzt

Nach der Diagnose, Entscheidung zu Behandlungsoptionen nicht ausschließlich nach Abrechnungsschlüssel, "Katalog Medizin" Alternativen berücksichtigend

Behandlung, fortschrittlich, zeitgemäß • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Zentrum für Zahnheilkunde Dr.med.dent. Johannes Schmitt Zahnarzt

Sehr gute Zahnartzpraxis mit jungem,sehr kompetentem und freundlichem Zahnarzt, sehr nah an neuen Technologien und Behandlungsmöglichkeiten nach neustem wissenschaftlichem Stand, welcher auch zu der jeweiligen Behandlung erklärt wird. Und dazu das zuvorkommende Team !

Besonders guter Zahnarzt, sehr empfehlenswert • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Zentrum für Zahnheilkunde Dr.med.dent. Johannes Schmitt Zahnarzt

Dr. Johannes Schmitt ist ein kompetenter Zahnarzt, der sich ausreichend Zeit für Erklärungen und die Behandlungen nimmt.

Kompetenter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben