Dr. med. Jörg Olschinka bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

09:00 - 11:30

Liebe Besucherin lieber Besucher
es freut mich dass Sie sich über das Gelenk & Rückenzentrum OCS Düsseldorf informieren möchten. Auf meinem jameda-Profil erfahren Sie in welchen Fachgebieten ich mich besonders gut auskenne und welche Leistungen wir darüber hinaus anbieten.
Sie haben Fragen? Gerne bespreche ich Ihre Diagnose und alle Behandlungsmöglichkeiten mit Ihnen persönlich. Ich freue mich Sie bei uns begrüßen zu dürfen!
Ihr Dr. med. Jörg Olschinka
Mehr über Dr. med. Jörg Olschinka
verheiratet 2 Kinder
Promotion 1996
Facharzt für Orthopädie 2000
7 Jahre klinische Tätigkeit Orthopädie / Sportmedizin / Chirurgie / Unfallchirurgie operative und konservative Diagnostik u. Therapie
1 Jahr leitender Arzt orthopädische Rehabilitation
seit 2002 niedergelassener Facharzt für Orthopädie
seit Jan. 2005 OCS Düsseldorf

Zusatzbezeichnungen & Fortbildungen:

Chirotherapie (DGMM)
Sportmedizin (DGSP)
Akupunktur - Vollausbildung (A- und B-Diplom) TCM (FACM)
Neuraltherapie (Akademie für Neuraltherapie Mainz)
NMR (Kernspindiagnostik) Orthopädie (DOV)
Sonographie der Säuglingshüfte & Bewegungsapparates
Zertifizierungsseminar Osteologie des Dachverbandes Osteologie
zertifizierter Betreuer für Metabolic Balance

Mitgliedschaften in ärztlichen Fachverbänden:

Berufsverband der Fachärzte für Orthopädie und Unfallchirurgie e.V. (BVOU)
Deutsche Gesellschaft für Sportmedizin & Prävention (DGSP)
Forschungsgruppe Akupunktur & Tradit. Chinesische Medizin (FACM)
Internationale Gesellschaft f. Orthopädische Schmerztherapie (IGOST)
Düsseldorfer Orthopäden Netz (DON)
Orthopädenvereinigung Orthonet
Qualitätszirkel Akupunktur
Qualitätszirkel Schmerztherapie
Qualitätsnetz Rheumatologie
Ich freue mich Ihnen nachfolgend die Behandlungsschwerpunkte aufzulisten auf die ich mich spezialisiert habe. Für Rückfragen sind wir natürlich gerne persönlich oder telefonisch für Sie da.
Orthopädie
Sportmedizin
Wirbelsäulentherapie
Der modernen und alternativen Medizin stehen unterschiedlichste Verfahren zur Verfügung um Krankheiten frühzeitig zu diagnostizieren kompetent zu behandeln und bestmöglich vorzubeugen. Hier erfahren Sie welches Leistungsspektrum wir in unserer Praxis in Düsseldorf anbieten. Natürlich können wir Ihnen an dieser Stelle nur einen kurzen Einblick vermitteln. Sie können uns jedoch gerne kontaktieren wenn Sie mehr erfahren wollen.
WirbelsäulentherapieIm Bereich der Hals- Brust- und Lendenwirbelsäule sind die Beschwerden so unterschiedlich wie die Ursachen und Strukturen die daran beteiligt sind.
Man unterscheidet hierbei zwischen akuten (plötzlich auftretenden) Beschwerden und den chronischen lang bestehenden langanhaltenden und immer wiederkehrenden Beschwerden welche häufig auch zu tiefen Einschnitten in die persönliche Lebensführung führen.
Die häufigsten Erkrankungen:

Bandscheibenvorfall
Facettenarthrose (Facettensyndrom)
Blockierungen
Muskelverspannungen (Triggerpunkt)

Akupunktur (TCM)In der traditionellen chinesischen Medizin ist ein energetisches Menschenbild Grundlage für die Akupunktur. Sowohl das energetische Gleichgewicht der Organe als auch der gleichmäßige Fluss der Lebensenergie (Qi) auf den Bahnen (Meridianen) im Körper sind für das Wohlbefinden wichtig. Die Akupunktur beeinflusst energetische Ungleichgewichte und einen Stau des Qi-Flusses was nach dem traditionellen Verständnis „Krankheit“ und „Schmerz“ bedeutet. Dadurch ist die Akupunktur ein wesentlicher Bestandteil der Schmerztherapie.
Schwerpunkte:

Erkrankungen des Bewegungsapparates (Wirbelsäule Gelenke)
Kopfschmerz und Migräne
Entspannungsakupunktur
Schlafstörungen
Prüfungsangst
Begleitung bei Nikotinentzug

ArthrosetherapieDie Arthrose ist eine chronische Gelenkerkrankung mit schrittweisem Abbau der Gelenkknorpelflächen bis zum kompletten Aufbrauch und kann alle Körpergelenke erfassen. Am häufigsten sind die Knie- und Hüftgelenke als auch die Wirbelgelenke betroffen.
Die häufigste Ursache für den Gelenkverschleiß ist Übergewicht jedoch kann es auch durch Fehlstellungen Verletzung oder Entzündungen zu einer Abnutzung der Gelenke kommen.
SportmedizinIch behandel mit langjähriger Erfahrung als Mitglied in der
"Deutschen Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention / Deutscher Sportärztebund"
sowohl akute Sportverletzungen als auch chronische Erkrankungen des Bewegungsapparates der Sportler aus unterschiedlichsten Leistungsklassen und Sportarten.
Neben dem Sponsoring der Jugendarbeit verschiedener Vereine berate ich neben Amateur- und Freizeitsportlern auch Sportler aus dem Kader und Bundesligabereich.
SchmerztherapieDie moderne Schmerztherapie setzt sich aus verschiedenen Bausteinen (multimodal) wie ein Mosaik zusammen um die sich selbst erhaltende Schmerzspirale zu durchbrechen.
Der Behandlungsplan verfolgt 3 wesentliche Ziele:

krankengymnastische Therapie
mikroinvasive Therapie
psychologische Begleitung
flankierende Maßnahmen

Osteoporose Untersuchung & BehandlungBei der Osteoporose handelt es sich um eine Minderung des knöchernen Kalkgehaltes. Dies führt auch zu einer Verminderung des Stützgerüstes im Knochen bis hin zu einer erhöhten Knochenbrüchigkeit.
Die Folgen können Knochenbrüche schon bei leichten Verletzungen oder sogar spontane Knochenbrüche z.B. als Wirbelkörpereinbrüche sein.
Betroffen sind insbesondere postmenopausale Frauen jedoch gibt es auch eine Reihe Erkrankungen die zu einer Osteoporose führen z.B. Erkrankungen die eine regelmäßige Cortisoneinnahme notwendig machen.
Auch Männer können an Osteoporose erkranken.
Da heutzutage effektive Therapiemaßnahmen zur Verfügung stehen ist eine frühzeitige Erkennung der Osteoporose notwendig um Knochenbrüche zu verhindern.
Bei der Diagnostik (Röntgendiagnostik Labordiagnostik und Knochendichtemessung im DXA-Verfahren) und Therapie der Osteoporose richten wir uns nach den vom Dachverband für Osteologie (DVO) erarbeiteten Leitlinien.
StoßwellentherapieEntstanden aus der Therapie der Nierensteinzertrümmerung hat die Stoßwelle Eingang in die Therapie der Sehnen- Bänder- und Knochenerkrankungen gefunden bei denen sie nebenwirkungsarm eingesetzt werden kann. Entweder als eigenständige Therapie oder als Ergänzung zu anderen konservativen Maßnahmen.
Die Stoßwellentherapie kommt in Frage bei:

Sehnenansatzerkrankungen
Kalkschulter
Tennis- oder Golferellenbogen
chronischem Fersenschmerz mit oder ohne sog. Fersensporn und chronischer Achillessehnenreizung
schmerzhaften Muskelverspannungen sog. Triggerpunkten

Je nach Art Dauer und Schwere der Erkrankung werden mehrere Behandlungen notwendig sein mindestens jedoch 3.
Pulsierende MagnetfeldtherapieBei der pulsierenden Magnetfeldtherapie macht man sich die Tatsache zunutze dass die Zellwände und ihre Schleusen geladen sind und auf wechselnde Magnetfelder reagieren. Außerdem konnte eine deutliche Verbesserung der Mikrozirkulation nachgewiesen werden.
Durch spezielle Programme mit verschiedenen Wechselfrequenzen des Magnetfeldes kann man unterschiedliche Gewebe und Wirkungen erreichen. Die Vorteile sind eine sanfte tiefe Durchdringung und Behandlung von Geweben und Knochen ohne Nebenwirkungen oder Komplikationen bei regelrechter Anwendung.
Besonders erfolgversprechende Wirkungen sind:

Beschleunigung der Knochenbruchheilung
Arthrosebehandlung durch Knorpelstabilisierung
Abschwellung
Entzündungshemmung
Durchblutungsförderung

Kinesio-TapingMit dieser aus der fernöstlichen Medizin stammenden Methode machen Sportler aber auch zunehmend andere Erkrankte gute Erfahrungen im Hinblick auf eine Schmerzlinderung und Funktionsverbesserung. Die Bewegung wird dabei durch das Kinesiotape im Gegensatz zum gewöhnlichen Taping nicht eingeschränkt sondern sogar gefördert. Der Körper spürt durch die spezielle Anlage des Kinesiotapes die Bewegungen in den Weichteilen besser und kann daher die verletzungs- oder krankheitsbedingten Einschränkungen im Bereich von Gelenken oder der Weichteile kompensieren. Dies führt zu einem subjektiv angenehmen Gefühl und einer auch objektiv erkennbaren Funktionsverbesserung. Außerdem fördert das Kinesiotape die Durchblutung und Abschwellung die Muskulatur kann damit entspannt werden.
Homöopathische BehandlungskonzepteDie Homöopathie bietet eine sinnvolle und nebenwirkungsarme Ergänzung bei der Behandlung akuter und chronischer Erkrankungen.
Die Basis der Homöopathie bildet das Prinzip „Ähnliches heilt Ähnliches“. Das heißt in der von Samuel Hahnemann um 1800 begründeten Therapie werden vorwiegend pflanzliche Stoffe verwendet die eigentlich Erkrankungen erzeugen. Durch eine extrem starke Verdünnung die so hoch ist dass sich der Stoff kaum noch darin befindet verlieren die Stoffe ihre krankmachende Wirkung und bewirken eine Heilung der entsprechenden Beschwerden. Auch Kombinationen verschiedener Homöopathika sind möglich und stehen sowohl als Injektions- und Infusionslösungen als auch in Form von Tabletten Globuli Tropfen und Salben zur Verfügung.
Vorsorge

diagnostischer Ultraschall
Chiro- & Muskelfunktionsdiagnostik
Knochendichtemessung
digitale Fußdruck- und Ganganalyse

Standort: Dres.Peter Kutzim Michael Marquardt und Jörg Olschinka Schmerztherapie

ch habe sowohl mit Dr. Marquardt als auch mit Dr. Olschinka sehr gute Erfahrungen gemacht. Ich war immer sehr gut über mögliche Therapien informiert und habe mich zu jeder Zeit verstanden und geholfen gefühlt. Ich wurde auch immer so lange behandelt, bis ich frei von Schmerzen oder sonstigen negativen Symptomen war. Ich kann diese Praxis nur empfehlen.

Standort: Dres.Peter Kutzim Michael Marquardt und Jörg Olschinka

Seit jahren fahre ich, obwohl ich in meiner Stadt mehrere Orthopäden habe, in seine Praxis und nehme die Km gerne in kauf. Dr. Olschinka hat immer ein offenes Ohr,man fühlt sich nicht als Kassenpatient.
ist selten geworden einen Arzt zu finden der nicht eine 0815 behandlung macht.

Seit Jahren ein Top Arzt • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Dres.Peter Kutzim Michael Marquardt und Jörg Olschinka

Top Qualitätsmangagement - super freundliches, nettes und kompetentes Personal -
meine erstmaligen Erfahrungen = Top - kann man nur weiterempfehlen !
Bin über eine Patientin dorthin vermittelt worden - erstmaliger Termin -
alles prima und pünktlich verlaufen - war eine Corona - Impfung - alles perfekt vorbereitet -
alle trotz "nur" Impfung sehr zuvorkommend - alles prima !

Bewertung Praxis / Personal / Ärzte - Qualitätsmanagement • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Dres.Peter Kutzim Michael Marquardt und Jörg Olschinka

Trotz eines Termins, den mir der Praxis gegeben hat, hat man mich 1 -Stunde und 40 Minuten warten lassen. Als ich die Schwester angesprochen habe, wurde sie Ausfallend. Und der Arzt hatte grade mal 6 Minuten Zeit, für mich genommen, hatte nur auf Bildschirm gestarrt, und mit einem Satz erklärt was bei MRT festgestellt wurde.

Nicht zu empfehlen • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Dres.Peter Kutzim Michael Marquardt und Jörg Olschinka

Mit Schultereckgelenkssprengung "leicht" (Notfallpraxis) durch Sport-Arbeitsunfall kam ich zu Dr. Olschinka in Funktion als D-Arzt in die OCS-Praxis. Sein Kollege erstbehandelte die Verletzung, stellte Fragen, ordnete auch direkt ein MRT an, in Folge übernahm Dr. Olschinka - leider, muss ich sagen.
Es kommt scheinbar sehr darauf an, wer einen in der OCS Praxis versorgt und ob der behandelnde Arzt Lust hat, sich auch langwierigen und mit Komplikationen verbundenen Verletzungen anzunehmen, die man eben nicht mal so eben nebenbei abfrühstückt. Dazu mehr...
Das MRT gab schon weitere Anzeichen einer größeren Verletzung im Vergleich zur Diagnose des Notfallsarztes. Jetzt war es schon Tossy3 mit Anzeichen von Einblutungen zur Bursitis sowie Entzündungen mehrerer Sehnen(ansätze) in der Rotatorenmanschette. Man müsste schon den Text des MRTs anfügen um darzustellen, dass zu dem frühen Zeitpunkt schon mehr im Busch war, als von Dr. Olschinka diagnostiziert. Nach vier Wochen: Arm ließ sich nicht mehr bewegen ohne starke Schmerzen an der Vorderseite an 3 Punkten des Oberarms. Reaktion durch rein visuelle Begutachtung mit Ergebnis, dass nichts dabei sei und ich auch keine Physiotherapie brauchen würde, Bewegungstest? Fehlanzeige. Diagnose? nur Wiederholung von Textbausteinen aus dem MRT. Zeit für Fragen? Nein, leider nicht. Wochen gehen ins Land, noch ein Termin, noch mal das Gleiche. Immer Ablehnung von Physio. Ab zur BG Klinik geschickt, aber erst auf eigenen Wunsch, noch ein MRT später. Dort Unverständnis auf die Ablehnung von Physio und weiteren Tests, die hätten wohl schon längst wg. Gefahr des Einfrierens passieren sollen, Check auf Slap-Läsion wäre ratsam wurde mitgeteilt (da wusste ich noch nicht, was das alles ist). Reaktion Dr. O. 3 Monate nach Verletzung: Physio? unwillig, aber dann doch ein Rezept. SLAP-Läsion? Angeblich nein. Dann Arzt-Wechsel zu neuem D-Arzt, dort der erste Bewegungstest nach 3 Monaten (!), Check SLAP (durch andere BG Klinik bestätigt), Physio danach mehrfach - mit entsprechendem Erfolg. Dr. O.=Nie wieder

definitiv keine Empfehlung - eher ein Rückblick mit gemischten Gefühlen • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dres.Peter Kutzim Michael Marquardt und Jörg Olschinka

Hat sich alles sehr verändert, es geht nur noch um Igel Leistungen.. also man merkt, keine konservative Behandlungen mehr, um eine Salbe muss man betteln, dann gibt es ein Rezept ein kleiner Tube...

Ich gehe jetzt woanders hin, hier war es mal gut.. • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Dres.Peter Kutzim Michael Marquardt und Jörg Olschinka

Auf Empfehlung bin ich zu Herrn Dr. Olschinka gegangen. Dank seiner Kompetenz und Diagnosesicherheit war ich schnell von meinen bohrenden Schmerzen befreit. Herr Dr. Olschinka ist der erste Orthopäde, der mir wirklich geholfen hat, ein seinen Patienten zugewandter Arzt. Die Praxis ist sehr gut organisiert. Habe online recht schnell einen Termin bekommen und musste dann nur wenige Minuten warten. Das Team ist sehr freundlich. Ich bin rundum zufrieden.

Herr Dr. Olschinka ist der erste Orthopäde, der mir wirklich geholfen hat • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Dres.Peter Kutzim Michael Marquardt und Jörg Olschinka

Nachdem ich von einem anderen Orthopäden zu Herrn Dr.med. Olschinka gewechselt habe,kann ich nach 4 wöchigem Behandlungszeitraum das in regelmässigen Abständen stattfand sagen,das es die beste Entscheidung war die ich treffen konnte.Die Behandlung war ein voller Erfolg und ich bin endlich wieder komplett beschwerdefrei,kann so meinem Alltag und meinen Sportaktivitäten uneingeschränkt nachgehen.Zudem ist er ein sehr professionell,ausgeglichen ruhiger,freundlich ,emphatischer und behutsamer Arzt,ich bin einfach nur beeindruckt.Das Personal ist sehr nett und und vorbildlich.Die Praxis an sich hat eine warme Atmosphäre ,und ist super sauber was ich auch noch lobend erwähnen möchte.Perfektes Gesamtpaket mit hohem Wohlfühlfaktor..Ein Danke von mir .

Ein Meister in seinem Fach.. • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dres.Peter Kutzim Michael Marquardt und Jörg Olschinka

Ich war im Rahmen des Medizinstudiums bei OCS einen Einblick in die Orthopädie bekommen. Die Ärzte und das Praxisteam sind fachlich und menschlich sehr kompetent, arbeiten mit den bewehrtesten und auch neuesten Behandlungsmethoden, erstellen Individuelle Therapiekonzepte und bieten den Patienten so immer die Wahl aus verschiedenen Therapieoptionen. Eingriffe werden immer mit besonderer Beachtung der hygienische Standards durchgeführt.
Ich würde mich guten Gewissens bei Ihnen behandeln lassen.

Kompetentes Team mit sehr guten Ärzten • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dres.Peter Kutzim Michael Marquardt und Jörg Olschinka

Schnelle und gezielte Diagnose- rasche , freundliche Versorgung durch Praxispersonal. Weitere Gesundheitstips...

Schnelle Hilfe • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben