herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil! Hier können Sie sich über die Leistungen meiner chirurgischen Praxis in Stuttgart informieren. Zu meinen Spezialgebieten gehören Implantologie Augmentationen und dentoalveoläre Chirurgie.
Wenn Sie einen Eingriff vornehmen lassen möchten berate ich Sie gerne über die Möglichkeiten der modernen Chirurgie sowie über Risiken und Kosten. Sprechen Sie uns an – mein Team und ich sind gerne für Sie da!
Ihr Dr. med. Jörg Kälber
Mehr über mich
Studium der Zahnmedizin an der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg
Ausbildung zum Fachzahnarzt für Oralchirurgie am Katharinenhospital in Stuttgart Klinik für Mund-Kiefer-Gesichtschirurgie ärztlicher Direktor Prof. Dr. Dr. Weingart
Sechsjährige Tätigkeit als Oberarzt am Katharinenhospital in Stuttgart Klinik für Mund-Kiefer-Gesichtschirurgie ärztlicher Direktor Prof. Dr. Dr. Weingart
Seit 1.4.2012 Praxis Dres. Eiche Kälber & Kollegen
Mitgliedschaften:
International Team for Implantology-Fellow
Deutsche Gesellschaft für Zahn- Mund und Kieferheilkunde (DGZMK)
Berufsverband Deutscher Oralchirurgen (BDO)
ImplantologieUnter Implantologie versteht man den Ersatz von Zähnen durch Einsatz von Implantaten als künstliche Zahnwurzeln sowie die dazu erforderlichen Maßnahmen. Heute werden zylindrische Implantatformen verwendet die größtenteils schraubenartig gestaltet sind. Sie werden durch eine Bohrung in den Kieferknochen eingeschraubt und bestehen meist aus Titan. Nach dem Einbringen des Implantates ist in der Regel eine Einheilzeit ohne Belastung erforderlich die im Unterkiefer 2 Monate und im Oberkiefer 4 Monate beträgt. Diese Zeiten können individuell variieren insbesondere im Zusammenhang mit Augmentationen (= Aufbauten) des Knochens (s.u.). In jüngerer Zeit werden auch Keramikimplantate verwendet die jedoch komplexer in der Anwendung sind und dadurch auch längere Einheilzeiten erfordern. Sie haben jedoch ästhetische Vorteile und finden deshalb v.a. im Frontzahnbereich Anwendung. Wir verfügen in der Praxis über unterschiedliche Implantatsysteme die alle zu den Marktführern zählen und deren Erfolg durch umfangreiche Untersuchungen nachgewiesen ist.
AugmentationUnter Augmentationen (= Aufbauten) versteht man im weitesten Sinne die Vermehrung des Knochenangebotes bei mangelnder Knochensubstanz im geplanten Implantationsbereich. Dabei kann es sowohl erforderlich sein die Höhe des Knochenangebotes zu steigern um ein Implantat ausreichender Länge zu ermöglichen. Zum anderen kann auch eine Verbreiterung des Knochens notwendig sein um ein Implantat ausreichenden Durchmessers einbringen zu können damit eine maximale Belastbarkeit erreicht wird. Dafür stehen unterschiedliche Methoden zur Verfügung. So kann Eigenknochen oder sog. Knochenersatzmaterial oder die Kombination aus beidem verwendet werden. In jedem Fall werden wir aus diesen Verfahren das individuell Beste mit der geringsten Belastung für Sie auswählen. In diesen Bereich fällt auch der sog. „Sinus Lift“ unter dem man den Aufbau der Kieferhöhle versteht. Für jedes individuelle Problem im Rahmen einer Implantation gibt es eine Lösung die wir in einem ausführlichen Beratungsgespräch erarbeiten in das Ihre Wünsche und Erwartungen Eingang finden. Wir haben bisher immer eine Lösung gefunden.
Dentoalveoläre Chirurgie
Entzündungen
Speicheldrüsenerkrankungen
Kieferhöhlenerkrankungen
Kiefer- und Gesichtsverletzungen Kiefergelenkserkrankungen
ParodontologieDie Entzündung des Zahnhalteapparates bezeichnet man als Parodontitis. Die Erkrankung tritt in der Regel ab dem 4. Lebensjahrzehnt auf wobei ca. 50-60% der Bevölkerung betroffen sind. Als auslösender Faktor ist das Rauchen bekannt und gesichert aber auch andere Faktoren sowie erbliche Veranlagung spielen eine Rolle. Bekannt sind auch Zusammenhänge mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Schlaganfällen; eine Parodontitis kann das Risiko eines Herzinfarktes erheblich erhöhen. Auch das Immunsystem kann beteiligt sein so dass man bei Auftreten einer Parodontitis auch an Allgemeinerkrankungen denken sollte. An erster Stelle der Behandlung steht nach Abklärung möglicher Risikofaktoren die professionelle Zahnreinigung mit begleitenden Mundhygieneinstruktionen. Dieser Teil der Behandlung wird in der Regel durch Ihren Zahnarzt durchgeführt. In gewissen Fällen kann auch eine operative Behandlung zur Entfernung der entzündlichen Veränderungen notwendig sein.
Zahnärztliche SchlafmedizinSchnarchen stört nicht nur den Schlaf – den eigenen wie den des Partners – sondern kann auch Krankheiten verursachen.
Ist das Schnarchen unregelmäßig und durch Pausen unterbrochen ist dies ein ernstzunehmendes Warnsignal für eine Atmungsstörung. Es kann zu einem Verschluss der oberen Atemwege und somit zu Atemaussetzern kommen (Obstruktives Schlafapnoesyndrom) die weitreichende gesundheitliche Folgen haben können. Es besteht ein erhöhtes Risiko für einen Herzinfarkt und insgesamt ist die Lebenserwartung um Jahre verkürzt. Ständige Müdigkeit Sekundenschlaf Kopfschmerzen und hoher Blutdruck können weitere Warnsignale sein. Zur Behandlung des obstruktiven Schlafapnoesyndroms und des Schnarchens werden in unserer Praxis verstellbare individuell gefertigte Therapiegeräte eingegliedert. Diese Schienen werden nur nachts getragen.
Voraussetzung für diese Therapie ist die Untersuchung durch einen Schlafmediziner.
Digitale VolumentomographieDie digitale Volumentomographie (DVT) ist ein dreidimensionales bildgebendes Verfahren bei dem Röntgenstrahlen zur Anwendung kommen. Der Vorteil dieser Aufnahmetechnik gegenüber den herkömmlichen Standardröntgenaufnahmen besteht darin dass sämtliche Dimensionen zur Darstellung kommen. Gegenüber einem Computertomogramm hat das DVT jedoch eine deutlich reduzierte Strahlenbelastung. Diese Bildgebung hat sich daher vor allem zur Planung von komplexen Implantatfällen bewährt. Weitere Anwendung findet dieses Verfahren vor der Entfernung von verlagerten Zähnen um den Bezug zu wichtigen anatomischen Strukturen darzustellen oder zur Diagnostik der Nasennebenhöhlen.
Wir werden Sie gerne persönlich darüber beraten ob bei Ihnen die Anfertigung eines Volumentomogrammes notwendig ist.
LaserchirurgieWir verfügen in unserer Praxis über einen CO2-Laser neuester Bauart. Damit lassen sich weichgewebschirurgische Eingriffe wie beispielsweise die Lippen- oder Zungenbändchenplastik schonend und ohne Blutung durchführen. Ebenso ist die Entfernung von Mundschleimhautveränderungen oder kleineren Tumoren sehr gut machbar und erfordert in der Regel keine Nahtversorgung.
NarkosebehandlungDie allermeisten Operationen lassen sich sehr gut unter lokaler Betäubung (lokale Anästhesie) durchführen. Wir haben jedoch auch die Möglichkeit die geplante Operation im Dämmerschlaf (Sedierung) oder in Narkose (ITN) durchzuführen. Wir beraten Sie gerne über die Betäubungsart die für Sie und den bei Ihnen geplanten Eingriff die richtige ist.
Top 20Juni 2022
Weisheitszahnentfernung
Wurzelspitzenresektion (Beratung)
Zahnersatz (Beratung)
Dres. Eiche, Kälber & Kollegen
Mir wurden vor kurzem durch Dr. Kälber zwei Implantate im Unterkiefer eingesetzt.
Sowohl während als auch nach der Behandlung verlief alles gut, ohne Komplikationen.
Dr. Kälber ist ein großartiger Arzt - sehr nett, freundlich, kompetent und vertrauenswürdig.
Seine ruhige Art ist wirklich zu bewundern!
Sehr empfehlenswert!
Bei mir wurde durch Herrn Dr. Kälber ein zerbrochener Zahn entfernt und später ein Implantat eingesetzt. Sämtliche Behandlungsschritte wurden mit einer sehr beruhigenden Stimme höchst präzise vorhergesagt und unter größtmöglicher Behutsamkeit durchgeführt. Sowohl während als auch nach den Behandlungen hatte ich kaum Schmerzen und brauchte nicht eine einzige Schmerztablette.
Sehr gut würde wieder zu ihm gehen
So „wohl“ wie beim Dr. Kälber habe ich mich noch niemals bei einem Arzt gefühlt. Vom ersten Moment an, hat er mein vollstes Vertrauen gewonnen und ich wusste, dass ich in guten Händen bin. Am Dienstag wurde bei mir ein Zahnimplantat im Unterkiefer eingesetzt und noch eine Augmentation durchgeführt. Der Eingriff war komplex, aber Dr. Kälber hat den Dank seiner langjährigen Erfahrung und eine präzise Feinarbeit komplikationsfrei gemeistert. Ich hatte gar keine Schmerzen nach der Behandlung und die Schwellung bildet sich auch langsam zurück. Die Betreuung, die über mehrere Monate bei mir geht ist hervorragend. Man fühlt sich nie „alleingelassen“. Alle Fragen werden ausführlich beantwortet. Von einem ersten Beratungsgespräch bis zur Nachsorge steht der Patient beim Dr. Kälber im Mittelpunkt.
In fünf Monaten wird bei mir noch ein weiteres Zahnimplantat eingesetzt und noch eine Augmentation steht an. Ich bin froh, dass mir Dr. Kälber empfohlen wurde. Er ist der Arzt meines Vertrauens.
Vielen Dank an Dr. Kälber und an sein sehr gutes Praxis Team mit ausgezeichnetem Terminmanagement – keine Wartezeiten in einer ebenso empfehlenswerten Praxis.
Mein Fazit: ausgezeichneter Chirurg, kompetent, vertrauenswürdig, einfühlsam, er hat eine tolle ruhige Art und nimmt die Angst sofort weg, exzellente Arbeit und sehr freundliches Praxis Team.
Super Arzt mit gutem Team* moderne Ausdrsttung
Bei Dr. Kälber fühlt man sich direkt in guten Händen: man wird qualifiziert beraten und auch als Mensch verständnisvoll wahrgenommen. Die Arbeit ist exzellent und wäre nicht besser möglich.
Wir sind sehr dankbar und zufrieden!
Ich kann die vorangehenden Bewertungen nur bestätigen, fachlich und menschlich ganz weit vorn!
Darüber hinaus fühle ich mich in der Praxis sehr wohl, danke an die netten Mitarbeiter!
Nach unverschuldetem Zahnverlust in der Front , kam ich mit einem erheblichen Knochen- und Zahnfleisch Defizit mit wenig Hoffnung nach einer langen Odysee auf Empfehlung zu Dr. Kälber.
Er hat mich mit seiner ruhigen, freundlichen und fachlichen Kompetenz aufgeklärt und verschiedene Behandlungsmethoden in Aussicht gestellt.
Herr Dr. Kälber hat mich dann in 2 Schritten sehr erfolgreich operiert.
Seit einer Woche habe ich nun meinen festsitzenden Zahnersatz und fühle mich nach 3 jähriger Einschränkung wie ein neuer Mensch.
Dr. Kälber und sein gesamtes Praxisteam waren immer äußerst freundlich und die einzellnen Behandlungen sehr gut koordiniert. Trotz der 3 Behandler, hatte ich nie den Eindruck von Hektik oder Stress. Eine professionelle MKG Praxis, der es meiner Meinung nach vordergründig um das Wohl des Patienten geht und nicht ums Geld.
Auch wenn meine Behandlung zur Einbringung von Implantaten sich als recht schwierig erwies, kann, bzw. gerade deshalb muss ich sagen, dass ein Facharzt mit -aus meiner Sicht- in jeder Hinsicht höchster Qualifikation meine Behandlung durchgeführt hat. Die Betreuung während der gesamten Zeit (über mehrere Monate) war hervorragend. Dafür meinen aufrichtigen Dank an Herrn Dr. Kälber.
Ich war heute als Notfallpatientin bei Herrn Dr. Kälber und habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Er hat sich Zeit genommen und war auch sehr vorsichtig bei der Behandlung
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Jörg Kälber ab?Dr. med. Jörg Kälber ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Jörg Kälber besonders viel Erfahrung hat: Zahnersatz (Beratung), Digitale Volumentomographie (DVT), Angstpatient/Zahnarztangst, Oralchirurgische Behandlung, Narkosebehandlung, Weisheitszahnentfernung, Lachgassedierung, Wurzelspitzenresektion (Beratung).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Jörg Kälber?Dr. med. Jörg Kälber empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Waiblinger Str. 7 Stuttgart
Kann ich bei Dr. med. Jörg Kälber Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Jörg Kälber keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Jörg Kälber?Sie können sich mit Dr. med. Jörg Kälber auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Jörg Kälber buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Jörg Kälber noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Jörg Kälber direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Jörg Kälber wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Jörg Kälber, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Jörg Kälber gemacht?Insgesamt 26 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Jörg Kälber gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Jörg Kälber?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Jörg Kälber akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.