Prof. Dr. med.
Köln 2 Adressen
zementierte Hüftendoprothesen
zementfreie Hüftendoprothesen
Oberflächenersatzprothesen (nach McMinn)
Kurzschaftprothesen (werden im ORTHOPARC aufgrund zu hoher Komplikationsraten nicht eingesetzt)
Arthrose des Hüftgelenks - CoxarthroseDie Hüftgelenksarthrose oder Coxarthrose ist eine degenerative Erkrankung des Hüftgelenks. Die Hüftgelenke sind die mit am meisten belasteten Gelenke. Mit zunehmendem Alter kann es zu starken Verschleißerscheinungen und damit verbunden zu dauerhaften Schmerzen kommen. Dieses erklärt sich dadurch dass die Knorpelschicht des Gelenkes sich abschleift und dünner wird. Dadurch wird der Knochen extrem beansprucht und verändert sich in seiner Struktur.
Die Operationsmethoden und die verschiedenen Implantate:
Zementierte Hüftendoprothesen
Zementfreie Hüftendoprothesen
Oberflächenersatzprothesen (nach McMinn)
Arthrose des Kniegelenks - GonarthroseBei der Arthrose des Kniegelenks handelt es sich um eine durch Verschleiß bedingte also eine degenerative Erkrankung. Die Symptome sind häufig ein sogenannter Anlaufschmerz und/oder ein dauerhafter Belastungsschmerz. Der Schmerz entsteht durch den zunehmenden Abrieb der Knorpelschicht die normalerweise als Gleitschicht zwischen den knöchernen Gelenkflächen dient. Reibt sich diese Knorpelfläche zunehmend ab reiben bei Bewegung und Belastung „Knochen auf Knochen“ und dieses ist äußerst schmerzhaft.
Die verschiedenen Operationsmethoden:
Kniegelenkersatz
Ungekoppelter Oberflächenersatz
Monokondyläre Schlittenprothese
Periprothetische FrakturenBei einer periprothetischen Fraktur bricht der Knochen in dem die Prothese verankert ist. Die Versorgung von periprothetischen Frakturen gehört zu den anspruchsvollsten Operationen der Orthopädie und Traumatologie.
Der ORTHOPARC verfügt über sämtliche Instrumentarien und Spezialimplantate für diese problematischen Eingriffe.
Für die Versorgung einer komplizierten Fraktur stehen neben den Spezialimplantaten für die Hüft- und Kniechirurgie weitere Spezialmaterialien zur Verfügung. Bei diesen Eingriffen kommt eine Kombination dieser Materialien und der Techniken des Prothesenwechsels zum Einsatz.
Die eingesetzten Spezialplatten sind der jeweiligen Knochenform angepasst und die Schrauben lassen sich in der Platte winkelstabil verankern. Um die Platte in der Nähe von Prothesenschäften zu stabilisieren stehen Spezialschrauben zur Verfügung die schon in nur einer Knochenwand ausreichenden Halt finden. Zusätzlich können Knochenfragmente oder auch Platten mit Drähten oder Titanbändern stabilisiert werden (Cerclagen). Auch Knochenersatzmaterialien kommen hier zum Einsatz
- Physikalische Therapie & Balneologie
Aachener Str. 1021 B, Junkersdorf, Köln
Dies war nach knapp sieben Jahren meine zweite Knie-TEP. Nach dem guten Erfahrungen beim ersten Mal bin ich gerne wieder zu Prof. Schmidt gegangen. Auch diesmal verlief der Eingriff problemlos und wegen der Vollnarkose trat nicht wie beim letzten Mal (Spinalanäthesie) ein Harnverhalt ein. Die Betreuung war grundsätzlich hervorragend, nur Herr Schmidt konnte leider wegen Urlaubsantritts nicht bis zur Entlassung betreuen. Die Herrn Becker und Morawe haben es dann zuende gebracht. Wegen des Wochenendes kam auch Physiotherapie kaum zum Einsatz. Generell kann ich diese Privatklinik nur empfehlen.
Herr Professor Schmidt hat mir am 29.04.22 eine neue Hüftprothese eingesetzt. Bereits im Aufwachraum konnte ich aufstehen und wurde nach 5 stationären Tagen aus der Klinik entlassen.
Nach einer weiteren Woche konnte ich sicher gehen und die Unterarmgehhilfen weglegen.
Nach nunmehr gut 4 Wochen liegen die letzten Schmerzempfindungen 14 Tage zurück und ich fahre Fahrrad wie bisher, als wäre nie etwas gewesen. Es bleibt nur eine kleine, gut verheilte OP- Narbe.
Eine derart eindrucksvolle Behandlung mit diesem tollen Ergebnis konnte ich mir bei der Komplexität dieser Aufgabe nicht vorstellen.
Ich danke Herrn Professor Schmidt mit seinem so stringent organisiertem, perfekt arbeitenden Team.
Stets freundliche und verbindliche Atmosphäre; - besser geht es nicht.!
Der Gesamteindruck ist sehr gut.
Jeder gibt sich Mühe und man ist dort gut aufgehoben.
Mir hat es in den 6 Tagen Aufenthalt an nichts gefehlt.
Dr. Schmidt erklärt dem Patienten ins kleinste Detail wie die OP verläuft.
Seht zu empfehlen.
Im August 2020 erhielt ich die 2.neuen Hüfte. Die sog. TEP ist zwar gelungen. Leider wurde während er OP der Nervus cutaneus fermoris, der den seitlichen Oberschenkel versorgt, gequetscht. Bis heute habe ich kein Gefühl in großen Teilen des linken Oberschenkels. Verletzungen dieses Nervs können während einer OP passieren. Man sagte mir, das Gefühl könne vielleicht innerhalb von 2 Jahren zurückkommen. Ich kann nur hoffen, dass das sich so entwickelt.
Schnelle Wiederherstellung, sehr gute Schmerzbehandlung, alles bestens. Klare Diagnose, gibt ein gutes Gefühl der Sicherheit. Erstaunlich ist das schnelle Wiederaufstehen noch im Wachraum ohne Probleme. Also keine Angst vor dem Eingriff!
Alles ist so eingetroffen wie erklärt und besprochen. Ich bin Prof. Schmidt sehr dankbar, dass es mir heute so gut geht.
Prof. Schmidt ist ein sehr kompetenter Spezialist - die Voruntersuchung und Aufklärung haben mir verständlich den geplanten Eingriff vermittelt und mich beruhigt - die durchgeführte OP hat das gehalten, was vorher geplant war.
Herr Prof.Dr.Schmidt und sein Team haben mein Leben wieder neu aufgestellt, nach Jahren der Angst vor einer Hüft-OP, begleitet von ständigen Schmerzen, hat er durch die OP vom 04.11.2019 die Weichen für ein neues Lebensgefühl gestellt.
Ich fühle mich wieder im Leben dazugehörig.
Vertrauensvolle und ausführliche Beratung im Vorfeld, Darstellung der Chancen und Risiken, dem Patienten und seinen Ängsten/Hoffnungen in bester Art und Weise zugewandte Person von extremer Professionalität
- Beratung vor OP
- Operationstechnik & Operationsverlauf & eingesetztes Produkt
- Stationäre Betreuung
- Anschließende Reha und Betreuung
- Nachbetreuung
Letzlich hat man mir viel Lebensqualität zurück gegeben, die andere mir genommen haben.
Welche Fachgebiete deckt Prof. Dr. med. Joachim Schmidt ab?Prof. Dr. med. Joachim Schmidt ist Orthopäde & Unfallchirurg, Sportmediziner.
Wo befindet sich die Praxis von Prof. Dr. med. Joachim Schmidt?Prof. Dr. med. Joachim Schmidt empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Aachener Str. 1021 B Köln
- Aachener Str. 1021 B Köln
Kann ich bei Prof. Dr. med. Joachim Schmidt Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Prof. Dr. med. Joachim Schmidt keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Prof. Dr. med. Joachim Schmidt?Sie können sich mit Prof. Dr. med. Joachim Schmidt auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Joachim Schmidt buchen?An diesem Standort hat Prof. Dr. med. Joachim Schmidt noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Prof. Dr. med. Joachim Schmidt direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Joachim Schmidt wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Prof. Dr. med. Joachim Schmidt, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Prof. Dr. med. Joachim Schmidt gemacht?Insgesamt 43 Patient:innen haben ein Feedback zu Prof. Dr. med. Joachim Schmidt gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Prof. Dr. med. Joachim Schmidt?Folgende Versicherungen werden von Prof. Dr. med. Joachim Schmidt akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Lindenthal
Orthopäden & Unfallchirurgen in Innenstadt