02405/62-0.
Zögern Sie bitte nicht auch Termine vor Ort auszumachen.
Wir haben Ihre Neugierde geweckt? Lesen Sie auf jameda mehr über unsere internistische Abteilung im Rhein-Maas Klinikum!
GastroenterologieIm Bereich der Gastroenterologie werden Erkrankungen der Speiseröhre des Magens des Dünn- und Dickdarms und der Bauchspeicheldrüse behandelt. Bei diesen zum Teil sehr komplexen Erkrankungsbildern sind eine sorgfältige Diagnostik und eine individuelle auf den Patienten zugeschnittene Behandlung Voraussetzung. Unser Team weist hierfür eine große Erfahrung auf und unsere Klinik bietet die entsprechende modernste Diagnostik.Die Behandlung wird nach aktuellsten wissenschaftlichen Erkenntnissen durchgeführt und in enger Kooperation mit unseren Partnerkliniken wie zum Beispiel der Klinik für Allgemein- Viszeral- und Minimalinvasive Chirurgie sowie auch mit unseren niedergelassenen Kollegen in der Umgebung.
EndoskopieDie diagnostische und interventionelle Endoskopie ist ein besonderer Schwerpunkt und stellt das Herzstück unserer Klinik dar. Mit der Endoskopie steht eine Methode zur Verfügung mit der auf schonende Weise im Magen-Darm-Trakt sowie im Bereich der Gallenwege Diagnostik erfolgen kann. Zudem bietet die Endoskopie bei vielen Erkrankungen eine Therapiemöglichkeit. Zum Beispiel kann bei sehr frühen Stadien von Krebserkrankungen durch die Endoskopie eine schonende Entfernung des Tumors erfolgen und so eine größere Operation vermieden werden. Unsere Klinik bietet alle modernen endoskopischen Verfahren an und verfügt im Bereich der Endoskopie über eine überregionale Expertise.
OnkologieEin weiteres wichtiges Feld der Klinik betrifft die Behandlung bösartiger Erkrankungen. Hier steht insbesondere die Diagnose und Behandlung von Patienten mit bösartigen Tumoren des Magen-Darm-Traktes der Gallenwege der Leber und der Bauchspeicheldrüse im Vordergrund. Nachdem die Diagnose einer bösartigen Erkrankung gestellt wurde ist es erforderlich die Ausbreitung der Erkrankung genau zu erfassen. Für dieses sogenannte „Staging“ bieten wir die modernste Technik. Anschließend erstellen wir in enger Zusammenarbeit mit den anderen Fachabteilungen des Rhein-Maas Klinikums sowie der externen Kooperationspartner (z.B. MVZ Hämatologie und Onkologie Würselen) ein konkretes Behandlungskonzept entsprechend der aktuellen Leitlinien das bei Bedarf individuell angepasst wird. Dieses besprechen wir ausführlich mit dem Patienten. So wollen wir jedem Patienten die optimale Therapie ohne Zeitverzögerung und unnötige Mehrfachuntersuchungen anbieten.
Allgemeine Innere Medizin
Erfahrenes und breit ausgebildetes Ärzteteam
Sämtliche Labordiagnostik
EKG und alle Arten von Bildgebung in Kooperation mit der Klinik für Radiologie Neuroradiologie und Nuklearmedizin
Gastroenterologie
Diagnostik und Behandlung aller Lebererkrankungen wie z.B. autoimmune oder virale Hepatitis Hämochromatose
Behandlung der Leberzirrhose und ihrer KomplikationenDiagnostik und Behandlung von Gallenwegserkrankungen wie z.B. Primär Sklerosierende Cholangitis oder auch Steinleiden
Diagnostik und Behandlung der akuten und chronischen Pankreatitis
Behandlung aller Darmerkrankungen wie z.B. der Sigmadivertikulitis oder der chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (CED) inklusive einer ambulanten Spezialsprechstunde
Diagnostik und Behandlung aller Tumorerkrankungen aus dem Verdauungstrakt (siehe auch „Onkologie“)
Endoskopiediagnostisch
Koloskopie (Darmspiegelung)
ERCP (endoskopisch-radiologische Darstellung der Gallenwege und der Bauchspeicheldrüse von Innen)
Endosonografie (Ultraschalluntersuchung von Innen)
PTCD (radiologische Darstellung und Ableitung der Gallenwege von Außen)
Cholangioskopie und Choledochoskopie (direkte Spiegelung der Gallenwege mit einem Mini-Endoskop)
und viele weitere...
Interventionell
Sämtliche Blutstillungsverfahren (Sklerosierung Fibrin- oder Histoacryl-Klebung Argon-Plasma-Koagulation Gummibandligatur Endo-Clip OTS-Clip und Endo-Loop Hämospray)
Polypektomie (endoskopische Entfernung gutartiger Tumore)
Sämtliche endoskopische Resektionsverfahren zur Entfernung von Krebsvorstufen oder kleiner Tumore wie z.B. die Mukosaresektion (EMR) endoskopische Submukosadissektion (ESD) oder Vollwandresektion (FTRD)
Hybdrid-APC und Radiofrequenzablation (Barrx) bei dysplastischem Barrett-Oesophagus
und viele weitere...
Funktionsdiagnostik
24h-pH-Metrie (Säuremessung mittels einer Sonde in der Speiseröhre/Magen)
24h-pH-Metrie/Impedanz (Messung des sauren und nicht sauren Reflux mittels einer Sonde in der Speiseröhre/Magen)
Hochauflösende Manometrie (Druckmessung der Speiseröhre von Innen)
Sonographie
Native Sonografie des Abdomens einschließlich hochauflösender Darmdarstellung (linear 9 MHz und matrix 6-15 MHz) der Lymphknoten und der peripheren Organe einschließlich Schilddrüse
Dopplersonografie und winkelunabhängige B-Flow-Darstellung der hepatischen und mesenterialen Gefäße
Kontrastmittelgestütze Ultraschalluntersuchungen (CEUS) von Leber Pankreas Niere Milz Weichteilen und abdominellen Gefäßen
Nichtinvasive Fibrosemessung mittels Elastographie
Sonografisch gesteuerte zytologische Feinnadelpunktionen und histologische Schneidbiopsien abdomineller und peripherer Organe/Lymphknoten in Real-Time-Punktionstechnik mit Option zur 3D-Navigation
Anlage abdomineller Drainagen einschließlich Lagekontrolle über CEUS
Mikrowellenablation von Lebertumoren
Onkologie
Diagnostik und Behandlung aller Tumore insbesondere aller solider Tumore (außer Lungentumore)
Blut- und Knochenmarksdiagnostik
Modernste Bildgebung in Kooperation mit der Klinik für Radiologie Neuroradiologie und Nuklearmedizin
Modernste Sonographie und Endoskopie
Ambulante Chemotherapie in enger Kooperation mit dem MVZ Hämatologie und Onkologie Würselen
Stationäre Chemotherapie
Interventionelle Therapie durch endoskopische Maßnahmen und radiologische Verfahren
Mikrowellenablation bei Lebertumoren
Transarterielle Chemoembolisation (TACE) bei Lebertumoren
Supportive Therapie
Kooperation mit der Palliativmedizin
Diabetes mellitus
Diabetes mellitus Typ 1
Late onset autoimmunity diabetes in the adult LADA (verzögert auftretender autoimmun bedingter Diabetes bei Erwachsenen)
Diabetes mellitus Typ 2
Diabetes in der Schwangerschaft
seltene Diabetesformen wie z.B. MODY (Erwachsenen-Diabetes der bei Jugendlichen auftritt)
Insulinresistenz
rezidivierende Hypoglykämien (wiederholte Unterzuckerungen)
Begleit- und Folgeerkrankungen des Diabetes wie Übergewicht/Adipositas Fettstoffwechselstörungen und Bluthochdruck
Diabetesberatung und -schulung
Endoskopie
Magenspiegelung / Gastroskopie
Ultraschalluntersuchung
Rhein-Maas Klinikum GmbH Klinik für Innere Medizin und Gastroenterologie
Ich war aufgrund einer Fistel, die im Rahmen einer Geburtsverletzung entstanden ist, drei Tage stationär im RMK und bei Professor Tischendorf in Behandlung. Vom ersten telefonischen Kontakt über die Behandlung bis hin zur Entlassung habe ich mich bei Professor Tischendorf und dem gesamten Team des RMK, sowohl fachlich als auch menschlich, sehr gut aufgehoben gefühlt. Professor Tischendorf hat sich viel Zeit genommen, stand für Rückfragen zur Verfügung, hat das Prozedere (vor und während der Behandlung) verständlich erklärt und bei einem für mich sensiblen Thema ganz viel Empathie gezeigt.
Vom Erstgespräch, über die Untersuchung bis zur OP kann man sich keine bessere Betreuung vorstellen. Alle Termine wurden eingehalten wie geplant. Ich würde mich jederzeit wieder von Prof. Tischendorf behandeln lassen.
Das erste Beratungsgespräch war sehr ausführlich. Termine für die nötigen Behandlungen / Untersuchungen wurden recht kurzfristig vereinbart. Der Tag der Behandlungen war sehr professionell vorbereitet, alle Zeiten wurden eingehalten. Die Behandlungen / Untersuchungen selber wurden sehr gut durchgeführt. Das gesamte an der Untersuchung beteiligte Team war sehr freundlich und zuvorkommend. Ich habe mich sicher und gut aufgehoben gefühlt. Zukünftige Behandlungen in dieser Richtung werde ich weiterhin dort ausführen lassen. Herrn Prof. Tischendorf und sein Team kann ich uneingeschränkt empfehlen.
Exzellente Durchführung einer POEM (perorale endoskopische Myotomie) bei ausgeprägter und komplizierter Achalasie. Äußerst engagierter Arzt, der sich genug Zeit für den Patienten nimmt. Zudem war die gesamte Betreuung während des stationären Aufenthaltes im Rhein-Maas Klinikum vorbildlich, die Einrichtung bestens ausgestattet. Als ärztlicher Kollege kenne ich viele Behandler und Einrichtungen und kann Herrn Prof. Tischendorf und das Rhein-Maas Klinikum uneingeschränkt weiterempfehlen.
Nach einem recht komplexen Verlauf einer Pankreatitis durfte ich, durch meinen Facharzt, Anfang 2020 Prof. Dr. Jens Tischendorf kennenlernen. Der Weg mit ihm ist mit Worten nicht zu beschreiben - Er ist in meinen Augen nicht nur eine Corifee auf seinem Gebiet, sondern auch menschlich ein herausragender Arzt/Mensch - Bis zum heutigen Tag begleitet er und sein wirklich tollen Team mich und ich kann mich immer und jederzeit auf Ihn verlassen. Was bei einem schweren Krankheitsverlauf nicht nur physisch sondern vor allem psychisch sehr sehr wichtig ist für einen Patienten. Ganz großes Dankeschön lieber Herr Prof. Dr. Jens Tischendorf und seinem Team das sie mit bis heute noch zur Seite stehen auf meinem Weg Liebe Grüße Jeanette Beckers
Er hat sich viel Zeit zur Erklärung und weiteren Vorgehen meiner Behandlung genommen. Alles wurde verständlich erklärt. Fragen konnten auch direkt per E-Mail gestellt werden, eine Antwort folgte unverzüglich.
Eine sehr kompetente Behandlung. Angefangen vom Vorgespräch über die Betreuung während des Aufenthaltes , bis zur Entlassung.
Fragen wurden verständlich beantwortet. Für die Beantwortung wurde sich die erforderliche Zeit genommen. Man hat sich sicher gefühlt.
Dies war meine erster stationärer Aufenthalt im Rhein-Maas Klinikum, Würselen.
Im Vorfeld las ich:"Mein Ziel ist es, Patienten so zu behandeln wie ich es bei meiner Familie tun würde." Das trifft, was ich bereits beim Vorgespräch und während der gesamten Behandlung empfunden habe: er nimmt sich Zeit, alle Fragen zu beantworten, erklärt die geplante Vorgehensweise im Detail, ist verständnisvoll, einfühlsam - ich fühlte mich bei ihm und seinem gut organisierten Team sehr gut aufgehoben und beraten
Ich habe mich auch bei der erneuten stationären Behandlung optimal aufgehoben gefühlt. Sehr gute, kompetente Betreuung, Chef hat sich Zeit genommen, Personal super nett und hilfsbereit. Tolle Zimmer ! Jederzeit wieder!
Sehr gute Betreuung . Man fühlt sich wirklich sehr gut aufgehoben und verstanden . Nicht selbstverständlich als Kassenpatient !!! Diesen Facharzt plus Personal würde ich jeder Zeit weiter empfehlen .
Welche Fachgebiete deckt Prof. Dr. med. Jens Tischendorf ab?Prof. Dr. med. Jens Tischendorf ist Internist, Gastroenterologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Prof. Dr. med. Jens Tischendorf besonders viel Erfahrung hat: Ultraschalluntersuchung, Magenspiegelung / Gastroskopie, Darmspiegelung / Koloskopie, Endoskopie.
Wo befindet sich die Praxis von Prof. Dr. med. Jens Tischendorf?Prof. Dr. med. Jens Tischendorf empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Mauerfeldchen 25 Würselen
- Mauerfeldchen 25 Würselen
Kann ich bei Prof. Dr. med. Jens Tischendorf Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Prof. Dr. med. Jens Tischendorf keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Prof. Dr. med. Jens Tischendorf?Sie können sich mit Prof. Dr. med. Jens Tischendorf auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Jens Tischendorf buchen?An diesem Standort hat Prof. Dr. med. Jens Tischendorf noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Prof. Dr. med. Jens Tischendorf direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Jens Tischendorf wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Prof. Dr. med. Jens Tischendorf, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Prof. Dr. med. Jens Tischendorf gemacht?Insgesamt 28 Patient:innen haben ein Feedback zu Prof. Dr. med. Jens Tischendorf gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Prof. Dr. med. Jens Tischendorf?Folgende Versicherungen werden von Prof. Dr. med. Jens Tischendorf akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.