Asbacher Str. 30, Linz am Rhein

Janine Heuser bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 12:00
n.V.*

Betreut: Kinder jeden Alters

Videosprechstunde

Privatpraxis Janine Heuser Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin
Hauptstraße 26, Bad Honnef

Liebe Kinder und Jugendliche, liebe junge Erwachsene, liebe Eltern
Herzlich willkommen auf meinem Jameda-Profil. Nicht immer ist es leicht erwachsen zu werden, zahlreiche Klippen und Hürden gilt es zu überwinden: der Eintritt in den Kindergarten oder die Pubertät, der Schulabschluss, körperliche Erkrankungen, die Geburt eines Geschwisterkindes oder Trennung der Eltern. Krisen, Ängste und Probleme gehören dazu und sind normal. Aber nicht jeder junge Mensch kann gleich gut mit den Belastungen umgehen.
Dann ist es gut zu wissen, an wen man sich wenden kann. Ich helfe Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen bis zum 21. Lebensjahr sowie deren Bezugspersonen dabei, diese schwierige Lebenssituation zu bewältigen. Informieren Sie sich im Folgenden über meine Diagnostik- und Behandlungsangebote, den Behandlungsablauf und die Praxis. Bei Fragen, Interesse oder auch in Krisen, zögern Sie bitte nicht mich zu kontaktieren. Ich bin gerne für Sie da!
Herzliche Grüße
Janine Heuser
Meine Behandlung ist tiefenpsychologisch fundiert ausgerichtet und wird individuell auf das Kind oder den Jugendlichen abgestimmt.
Die bei Kindern und Jugendlichen auftretenden Störungen sind häufig auf unbewusste Ursachen zurückzuführen. Die Symptome sind Ausdruck von seelischer Not und zugleich missglückte Versuche des Kindes oder des Jugendlichen auf eigene innere Konflikte aufmerksam zu machen. Allerdings sind die Symptome nicht einfach „wegzutherapieren“, aber sie können überflüssig werden, wenn sie in ihrer Funktion als Protest und als Hilferuf verstanden werden.
Im geschützten Rahmen der tiefenpsychologisch fundierten Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie sollen die unbewussten Konflikte bearbeitet werden. Dies gelingt durch ein zuverlässiges, stabiles Beziehungsangebot, das die Herstellung einer Vertrauensbeziehung ermöglicht. Das Kind oder der Jugendliche soll in den Behandlungsgesprächen die Möglichkeit erhalten, innere Konflikte und Empfindungen wie Wut, Trauer, Zorn und Ängste, aber auch Autonomiewünsche zum Ausdruck zu bringen.
Ziel der tiefenpsychologisch fundierten Psychotherapie ist es zunächst, im Sinne einer emotionalen Entlastung zu wirken, um dann bisher unbewusste, der Entwicklungsstufe unangemessene Wünsche und Verarbeitungsformen zu thematisieren. So können sie schließlich in reife Ausdrucks- und Verhaltensweisen überführt werden.

Tiefenpsychologische Psychotherapie für junge Erwachsene
G8, verkürzte Studienzeiten, Leistungsanforderungen im privaten Bereich – zunehmend sind auch schon junge Menschen von Erschöpfungszuständen, Leistungsproblemen oder Lernstörungen betroffen. War der sogenannte Burnout, das Gefühl, ausgebrannt zu sein, früher nur Berufstätigen „vorbehalten“, trifft es heute bereits Schüler, Studierende und Absolventen, die gerade erst ins Berufsleben eingestiegen sind.
Die Angst vor dem Versagen belastet immer mehr junge Menschen. Ein Punkt ist der zunehmende Leistungsdruck in Schule und Studium, der kaum noch Zeit für persönliche Entfaltung bietet. Viele junge Erwachsene verlieren früh ihre Regenerationsfähigkeit und dadurch die Freude am (Arbeits-)Leben.
Ziel jeder Therapie ist es, Selbstständigkeit und Selbstverantwortung bestmöglich zu lernen, zu steigern oder wiederzugewinnen. Sich selbst eigene umsetzbare Ziele zu geben.
Klare Ziele helfen z.B. aber auch, sog. dysfunktionales Verhalten, etwa sozialer Rückzug oder eine Beschränkung auf virtuelle Kommunikation und Computerspiele, zu überwinden.
Die Therapie ermöglicht zum einen die Bearbeitung problematischer Lebensgeschichten, nach vorne gewandt jedoch auch die Entwicklung der Persönlichkeit und die Erfahrung, im eigenen Leben etwas bewirken zu können.
Hier biete ich Ihnen aktive Unterstützung an die Fahrt in ein erfolgreiches Berufs- und Privatleben aufnehmen zu können.
Meine psychotherapeutische Praxen in Bad Honnef und Linz habe ich voll und ganz auf die Bedürfnisse der Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen ausgerichtet. Durch die helle und freundliche Atmosphäre werden Sie sich gleich bei mir wohlfühlen.

Tiefenpsychologisch fundierte Therapie für Kinder und Jugendliche
In der Regel erfolgt der Erstkontakt per Telefon. Die dann folgenden probatorischen Sitzungen (maximal 5) dienen der diagnostischen Einschätzung in Form therapeutischer Gespräche und diagnostischer Testverfahren. Innerhalb dieser Zeit erfolgen Erstgespräche mit Kindern- und Jugendlichen und deren Eltern oder dem jungen Erwachsenen. Anhand der Ergebnisse wird anschließend ein individueller Behandlungsplan erstellt, der auf die Symptome des Kindes/des Jugendlichen/ des jungen Erwachsenen abgestimmt ist.

Tiefenpsychologisch fundierte Therapie für Jugendliche
In der Behandlung von Jugendlichen berücksichtige ich besonders, dass ihre Probleme in einem engen Zusammenhang mit ihrem Umfeld, d. h. mit bestimmten Situationen, Personen und dem Umgang mit ihren Mitmenschen stehen. Für unsere Therapie heißt dies, dass sich einzelne Behandlungsmaßnahmen auch an das Umfeld richten können, insbesondere an die Bezugspersonen.
Jugendliche zeigen bei psychischen Erkrankungen oft ähnliche Symptome wie Erwachsene. Hinzu kommen altersspezifische Symptome, die diagnostisch wie therapeutisch zu berücksichtigen sind. Verhaltensprobleme (z.B. Zwänge, Ängste) von Jugendlichen sind häufig eng mit Entwicklungsverläufen und altersbezogenen Entwicklungsaufgaben (z.B.  Umgang mit körperlichen Veränderungen, Schulwechsel, Berufswahl, Erwachsenwerden) verknüpft.
Deshalb ist mein therapeutisches Angebot stark auf die Ressourcen und Kompetenzen von dir ausgerichtet, um allgemeine Fortschritte in deiner Entwicklung zu ermöglichen.

Gruppenpsychotherapie
Innerhalb der Praxis besteht die Möglichkeit neben der Einzelbehandlung auch Gruppenpsychotherapie zu beantragen. Diese Kombinationsbehandlung ermöglicht für viele Krankheitsbilder wie z.B. soziale Phobien, Reifungskrisen im jungen Erwachsenenalter, Depressionen oder andere Formen sozialer Interaktionsstörungen eine sehr wirksame Unterstützung.
Auch als alleinige Therapie kann Gruppenpsychotherapie eine gute Alternative zur Einzelbehandlung sein.
Wir behandeln Kinder und Jugendliche in verschiedenen Altersgruppen deren Altersspanne nicht weiter als zwei Jahre auseinander liegt. Ebenso gibt es versch. Gruppen mit ähnlichen Störungsbildern. Es sind nicht mehr als acht Patienten in einer Gruppe.
Die Gruppe für junge Erwachsene arbeitet eigenständig an ihren Themen ohne Elternarbeit.

Kindergruppenpsychotherapie
Für Kindergruppen wird zusätzlich Elternarbeit angeboten.
Die Gruppe trifft sich einmal wöchentlich als Kerngruppe über einen Zeitraum von mehreren Monaten. Die Gruppen werden jeweils von einer Therapeutin/ tlw. zu zweit geleitet. Begleitende Elternabende gehören unterstützend zum Konzept unserer Gruppen, ebenso bei Bedarf – z.B. als Krisenintervention – individuelle Termine während des Gruppenverlaufs oder im Anschluss daran.
Jeder Gruppentherapie geht immer eine grundlegende Diagnostik voraus. Zusammen mit den Kindern, Jugendlichen und den Eltern erarbeiten wir gemeinsam Therapieziele und deren Umsetzung aus.
Das Gruppensetting macht viele psychotherapeutische Anwendungen effektiver. Psychotherapeutische Gruppentherapie ist bei vielen Indikationen hochwirksam. Das belegen zahlreiche empirische Studien, die vor allem im stationären Bereich durchgeführt wurden.

Aggressives Verhalten, Verweigerungs- und Trotzverhalten

Konzentrations- Lernstörungen

Körperliche Beschwerden ohne medizinischen Befund
z.B. häufige Kopf- und Bauchschmerzen, Schlafstörungen

Körperliche Erkrankungen wie Asthma und Neurodermitis
bei denen seelische Faktoren mitbeteiligt sein können

Pubertätskrisen

Tics

Traumatische Erlebnisse

Traurigkeitsgefühle und Antriebslosigkeit

Standort: Praxis Janine Heuser Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin

Mein Sohn kommt unheimlich gerne zu den Gruppentherapien... Nichts zu beanstanden!

Standort: Privatpraxis Janine Heuser Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin Andere

Wir sind zufrieden mit dem Team und mit der Durchführung der Tests. Eine Diagnose haben wir auch verhältnismäßig „schnell“ bekommen.

Ehrlich, Sachlich und trotzdem mitfühlend
Danke für das Gespräch

Standort: Praxis Janine Heuser Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin

Uns wurde sehr gut geholfen, sehr nettes Team von Mitarbeitern. Sie nehmen sich für die Kinder die Zeit die benötigt wird. Es wird gemeinsam an den Problemen gearbeitet und man wird immer mit einbezogen. Ich war sehr zufrieden mit der Behandlung und dem Erfolg.

Standort: Praxis Janine Heuser Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin

Sehr gut, bin sehr zufrieden mit der Praxis.
Immer wieder gerne

Standort: Praxis Janine Heuser Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin

Super tolle Therapeutinnen. Mein Sohn hat sich direkt wohl gefühlt. Er geht gerne dort hin. Ich kann die Praxis absolut weiterempfehlen.

Standort: Praxis Janine Heuser Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin

Ein sehr netter, ungezwungener Empfang. Gründliche Erstaufnahme ohne offensichtlichen Zeitdruck. Sehr kompetente und zielgerichtete Nachfragen. - Wir erhoffen uns viel von der Diagnose.

Standort: Praxis Janine Heuser Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin Allgemeine Sprechstunde

War ein sehr nettes Gespräch.
Ich war mit der Erklärung der Diagramme sehr zufrieden
Sehr Kindgerecht erklärt.

Standort: Praxis Janine Heuser Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin

Wir sind sehr zufrieden mit der Behandlung und dem Begandlungserfolg.

Standort: Praxis Janine Heuser Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin

Freundliches Team. Therapeutin bringt die Probleme auf den Punkt, hat Lösungsansätze und Ideen, die uns weiterhelfen. Gruppe ist passend zusammengestellt.