Geschätzte Antwortzeit:

Liebes Kinderwunschpaar
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil.
Im Kinderwunsch- und Hormonzentrum Frankfurt am Main betreuen wir seit mehr als zwei Jahrzehnten Paare auf dem Weg zu ihrem Lebenstraum – immer individuell und umfassend immer freundlich und vertrauensvoll.
Unser Team besteht aus hochqualifizierten und erfahrenen Mitarbeitern. Alle modernen und bewährten Therapien zur Erfüllung Ihres Kinderwunsches können Sie bei uns erhalten.
Im Rahmen unseres Erstgespräches nehmen wir uns umfassend Zeit für Sie prüfen auswärts erhobene Befunde in Verbindung mit Ihrem unerfüllten Kinderwunsch und entwickeln – nach Komplettierung der notwendigen Untersuchungen – mit Ihnen gemeinsam ein Behandlungskonzept das genau auf Ihren Einzelfall abgestimmt ist - wir stehen Ihnen sehr gerne für ein persönliches Gespräch zur Verfügung.
Ihre Ines Voß
Beruflicher WerdegangSeit 1/2010 Ärztin im Kinderwunschzentrum Frankfurt Prof. Merz/Kissler
2019 Zertifizierung als Endometriosespezialist durch die Stiftung Endometrioseforschung (SEF)
2016 Qualifikation zur fachgebundenen genetischen Beratung gem. GenDG
1/2015 Anerkennung der Schwerpunktbezeichnung Gynäkologische Endokrinologie und Reproduktionsmedizin durch die Landesärztekammer Hessen
2015 Stellvertretende Leitung des Kinderwunschzentrums Frankfurt Prof. Merz
2013 – 2014 Oberärztin in der Gynäkologie und Geburtshilfe Krankenhaus Nordwest Frankfurt
2013 Impfkurs der Landesärztekammer Hessen
12/2012 – 6/2013 Fachärztin in der Gynäkologie und Geburtshilfe Krankenhaus Nordwest Frankfurt
11/2012 Anerkennung als Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Psychosomatische Grundversorgung (ÄK Hessen)
2007 – 2012 Facharztausbildung an den Krankenhäusern Herrenberg und Nordwest Frankfurt
4/2007 Ärztliche Approbation
2000 – 2007 Studium der Humanmedizin an der Ruprecht-Karls- Universität Heidelberg und Albert-Szent-György Universität Szeged Ungarn
2000 Abitur am Otto-von-Taube-Gymnasium in Gauting (Bayern)
Ich habe mich auf die Behandlung von Paaren mit unerfülltem Kinderwunsch spezialisiert. Hormonstörungen und Endometriose können die Ursache für ungewollte Kinderlosigkeit sein. Ich möchte Paare dabei unterstützen diese zu beenden und der Natur auf die Sprünge zu helfen. Erfahren Sie mehr über meine Schwerpunkte auf jameda oder vereinbaren Sie telefonisch einen Termin im Kinderwunsch- und Hormonzentrum Frankfurt am Main. Ich erstelle gerne einen individuellen Behandlungsplan für Sie.
HormonstörungenWenn der sonst genau regulierte Hormonstoffwechsel ins Wanken gerät kann dies ein Grund für den unerfüllten Kinderwunsch sein. Bei einem Großteil unserer Patientinnen finden wir schon ab dem 35. Lebensjahr Zeichen einer nachlassenden Eierstocksfunktion der eine bedeutende Rolle für den Behandlungserfolg zukommt. Die Beseitigung von Hormonstörungen ist ein wichtiger Schritt auf dem Weg zum eigenen Nachwuchs. Hormonstörungen der Frau liegen bei Frauen mit unerfülltem Kinderwunsch sehr häufig vor – meist bemerkt man sie über die Zyklusstörung die durch die Hormonstörung ausgelöst wird. Denn der monatliche Zyklus mit dem sich der Körper der Frau auf die Einnistung einer befruchteten Eizelle vorbereitet wird von Hormonen gesteuert – gerät hier die Regulierung ins Wanken sind Störungen im Stoffwechsel und damit verbunden oft Beschwerden und Krankheitsbilder die Folge. Deshalb sehen wir uns Befunde der bereits durchgeführten Hormonuntersuchungen bei einem Erstgespräch sehr aufmerksam an und ergänzen die Befunde durch Hormonuntersuchungen in unserem eigenen Hormonlabor. Die wichtigste Untersuchung findet wenige Tage nach Einsetzen der Periodenblutung statt: Hier bestimmen wir die Hormone die den Zyklus steuern überprüfen die Schilddrüsenfunktion messen die männlichen Hormone im weiblichen Organismus und bestimmen Marker für die Eierstocksreserve die altersbedingt schwächer werden kann.
EndoskopieMedizinisch elegant und für die Patientin sehr schonend: Die transvaginale Bauchspiegelung die die Funktionstüchtigkeit der Eileiter in einer kurzen Narkose abklärt wird nur in wenigen deutschen Kinderwunschzentren durchgeführt – im Rhein-Main-Gebiet ab 2017 ausschließlich bei uns. Eileiter Eierstöcke Gebärmutter – nur drei Beispiele für die Teile des weiblichen Körpers die dafür sorgen dass eine Fortpflanzung möglich sein sollte. Kommt es im Bereich des Beckens zu Störungen bleibt der Kinderwunsch oft unerfüllt. Deshalb schauen wir uns diesen so wichtigen Bereich genau an: Mit Hilfe einer Bauchspiegelung können wir das Becken umfassend abklären können die Durchgängigkeit der Eileiter prüfen und zum Beispiel eine potenzielle Endometriose (versprengte Gebärmutterschleimhaut) feststellen oder ausschließen. Das Besondere einer Endoskopie ist dass erkannte Krankheiten oder Veränderungen meist direkt behandelt werden können. Das Gerät zur Spiegelung das in die Bauchhöhle eingeführt wird trägt u.a. eine kleine Kamera die die Bilder auf einen Monitor überträgt. Üblich für eine Bauchspiegelung ist normalerweise die Durchführung bei Vollnarkose sowie – zur Schaffung von Platz – die Einleitung von Kohlendioxid in das kleine Becken. Die bei uns verwendete Methode ist jedoch deutlich schonender: Am tiefsten Punkt der Bauchhöhle erreichen wir durch eine Punktion hinter der Gebärmutter dem sogenannten Douglasraum einen leichten Zugang zur Bauchhöhle.
EndometrioseMillionen Frauen in Deutschland leiden an der gynäkologischen Krankheit Endometriose – und wissen es vielleicht nicht einmal weil sie noch viel zu wenig beachtet ist und oft erst nach Jahren entdeckt wird. Dabei gilt sie als häufiger Grund für weibliche Unfruchtbarkeit. Wird Endometriose richtig behandelt steigert dies die Chance auf Erfüllung des Kinderwunsches enorm. Jedes Jahr bekommen etwa 40.000 Frauen eine erstaunliche Diagnose: Das sogenannte Endometrium Fachbegriff für die Gebärmutterschleimhaut findet sich nicht nur im Inneren der Gebärmutter – sondern auch dort wo es nicht hingehört zum Beispiel in den Eierstöcken im Darm oder in der Blase oder auch in den tiefen Schichten der Gebärmuttermuskulatur. Man spricht dann abgeleitet vom Fachbegriff von einer Endometriose und bei den betroffenen Stellen von Endometriose-Herden. Erkrankt sind in Deutschland „nur“ etwa 10 Prozent der Frauen insgesamt jedoch deutlich mehr der jungen Frauen mit unerfülltem Kinderwunsch: gut 30 bis 40 Prozent. Ist die Krankheit selbst meist nicht gefährlich und verläuft sie in vielen Fällen sogar völlig ohne Symptome so kann sie in anderen Fällen starke Regelschmerzen Rückenschmerzen und Schmerzen beim Geschlechtsverkehr auslösen – bis hin zur Beeinträchtigung der Fruchtbarkeit etwa verminderter Qualität der Eizellen Störung des Spermientransportes durch die Gebärmutter oder auch einer Störung der Funktionseinheit zwischen Eileiter und Eierstock.
In dem  Kinderwunsch- und Hormonzentrum Frankfurt am Main in der Gräfstr. 97 möchte ich Ihnen dabei helfen Ihren Kinderwunsch zu verwirklichen. Neben Stimulationstherapie IUI / IVF / ICSI-ET und Hormonersatztherapie biete ich einige weitere Behandlungsmethoden an. Nachfolgend finden Sie eine Übersicht dazu:
StimulationstherapieWenn ein Kinderwunsch unerfüllt bleibt liegt es oft an hormonbedingten Störungen beim Eisprung oder der Reifung der Eizelle. Deshalb ist vor der künstlichen Befruchtung eine individuelle Therapie notwendig bei der die Eierstöcke hormonell stimuliert werden. Sie sorgt dafür dass mehrere Eizellen gleichzeitig heranreifen. Nach genauer Absprache und Anleitung erfolgt eine Einnahme mit Tabletten oder auch die Selbstinjektion mit Spritzen ins Unterhautfettgewebe. Aus langjähriger Erfahrung wissen wir dass es auf die genaue Dosierung der Stimulation ankommt. Bei der Reagenzglasbefruchtung ist es sinnvoll den Eierstock höher dosiert zu stimulieren. Die niedrig dosierte Therapie dagegen verbessert die Erfolgschancen deutlich wenn der natürliche Geschlechtsverkehr des Paares mit einer assistierten Befruchtung (sog. intrauterine Insemination) kombiniert wird. Zum erfolgversprechenden Zeitpunkt für Geschlechtsverkehr geben wir selbstverständlich genaue Empfehlungen.
IUI / IVF / ICSI-ETWelche Technik zur Befruchtung der Eizelle in Ihrem persönlichen Fall in Frage kommt hängt von verschiedenen Faktoren ab. Wir beraten Sie gern individuell – hier aber schon mit ersten allgemeinen Informationen zu Begriffen die wirklich Leben bedeuten können. Bei der Intrauterinen Insemination (IUI) auch „assistierte Befruchtung“ genannt wird der Patientin am Tage des Eisprungs eine aufbereitete Spermienprobe ihres Partners in die Gebärmutter übertragen. Durch Zentrifugation des Spermas verbessert sich in der Regel die Beweglichkeit und Dichte der Spermien. Außerdem verbessern sich die medizinischen Voraussetzungen beim Geschlechtsverkehr: Die Probe liegt näher an den Eileiterabgängen und am Ort der Ovulation und die Kontraktionen der Gebärmutter können den Samen weiter in Richtung der befruchtbaren Eizelle transportieren – mit dem Effekt dass sich die Chance für eine Schwangerschaft um das Zwei- bis Dreifache erhöht. Sinnvollerweise kann die IUI mit einer niedrig dosierten hormonellen Stimulation des Eierstocks kombiniert werden wodurch die Erfolgschancen deutlich gesteigert werden. Zudem ist eine Verdoppelung der Schwangerschaftsraten bei Patientinnen unter 36 Jahre möglich indem die Kontraktionen der Gebärmutter und die Insemination mittels einer speziellen Technik optimal synchronisiert werden.
Social FreezingVorausschauende Lebensplanung wird in unserer leistungsorientierten Welt immer schwieriger viele Frauen schieben ihren Kinderwunsch stetig auf – und das parallel zur Abnahme der Eizellqualität die mit dem fortschreitenden Alter unweigerlich einhergeht. Rechtzeitiges Social Freezing erhöht die Wahrscheinlichkeit für eine Schwangerschaft deutlich. Das vorsorgliche Einfrieren unbefruchteter Eizellen stellte bis vor wenigen Jahren eine große technische Herausforderung dar die mit Hilfe eines sehr raschen Gefrierprozesses („Vitrifikation“) gemeistert werden konnte. Ist ein embryologisches Labor – wie in unserem Falle – in der Lage Eizellen zu vitrifizieren kann eine Behandlung für Social Freezing erfolgen. Dies gibt Frauen die sich ihren Kinderwunsch später erfüllen wollen oder müssen größere Chancen auf eine Schwangerschaft jenseits des Alters von etwa 35 Jahren. Aus der Behandlung von Paaren mit unerfülltem Kinderwunsch wissen wir dass gerade das Lebensalter der Frau eine große Bedeutung für den Behandlungserfolg hat und die Eizellqualität der jungen Frau die Schwangerschaftsrate deutlich zu verbessern hilft. Schließlich verliert eine Frau jeden Monat nicht nur rund 1000 Eizellen – von anfänglich 400.000 in der Pubertät – auch die Qualität der Eizellen nimmt stetig ab.
HormonersatztherapieVorurteile gegenüber der Hormonersatztherapie die lange Jahre unnötige Ängste geschürt haben sind längst widerlegt: Die HRT erlebt zurzeit eine völlige Rehabilitation. Durch die Gabe des fehlenden Hormons in einer vorsichtigen und sehr individuellen Dosierung können wir die in den Wechseljahren typischen Beschwerden beseitigen oder bei rechtzeitiger Vorsorge sogar verhindern. Wir sehen unsere Aufgabe nicht nur darin Frauen im „reproduktiven“ Alter dabei zu helfen den unerfüllten Kinderwunsch zu verwirklichen. Darüber hinaus wollen wir auch der älteren Frau bei der richtigen Hormoneinstellung entsprechend ihrer Lebensphase zur Seite stehen – für eine bessere Lebensqualität und einen wirksamen Schutz für das Herz-Kreislauf-System und gegen Osteoporose. Etwa um das 51. Lebensjahr wenn bei der Frau die Regelblutung aufhört sorgen Hormonausfall-Erscheinungen für eine große Belastung: Schweißausbrüche Hitzewallungen Schlaflosigkeit Unkonzentriertheit werden durch den Ausfall der Eierstock-Drüse verursacht die sonst das klassische weibliche Hormon Östradiol bildet und können schon in vielen Fällen einige Jahre vorher auftreten.
Behandlung mit SpendersamenBei der Abklärung des unerfüllten Kinderwunsches kann es vorkommen dass der Samenbefund des Partners oder Ehemannes so massiv eingeschränkt ist dass entweder keine Spermien im Ejakulat gefunden werden können (Azoospermie) oder die Spermienqualität so massiv eingeschränkt ist dass oft bereits mehrere Versuche einer Reagenzglasbefruchtung mit einer ICSI-Methode erfolglos verliefen. Abhilfe kann hier in einem ersten Behandlungsschritt des Mannes – gemeinsam mit unserem andrologisch – urologischen Kooperationspartner eine operative Gewinnung von Hodengewebe mittels einer TESE oder Mikro-TESE schaffen (testikuläre Spermienextraktion). Leider erhalten die Männer nach dem Eingriff aber doch immer wieder die Information dass auch bei dieser operativen Maßnahme mit Gewinnung des spermienbildenden Hodengewebes keine ausgereiften Spermien die zu einer Befruchtung der Eizellen der Frau notwendig sind gefunden werden konnten.

Ines Voß bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Gräfstr. 97, Frankfurt

Standort: Kinderwunsch- & Hormonzentrum Prof.Dr.med. Stefan Kissler Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Wir waren bei Frau Voß in Behandlung und können sagen, dass wir zu jedem Zeitpunkt sehr zufrieden gewesen sind. Die Bewertung ist unabhängig von dem daraus resultierenden Ergebnis. Wir haben uns sehr wohl bei Frau Voß gefühlt. Sie hat uns immer gut beraten und immer aufmerksam zugehört. Als es nicht so „schöne“ Nachrichten gab hat Sie mitgetrauert und als es schöne Nachrichten gab hat Sie sich mit uns gefreut. Daher können wir sagen fachlich sowie menschlich einfach toll!Wir empfehlen die Praxis

Tolle Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Wir waren insgesamt 2 Jahre in der Praxis in Behandlung, davon etwa 1,5 Jahre bei Frau Voß und wir können sie und das gesamte Team nur jedem Kinderwunschpaar empfehlen. Wir haben uns zu jeder Zeit bei ihr sehr gut aufgehoben gefühlt. Frau Voß hat sich immer die Zeit genommen, unsere Fragen zu beantworten und uns die Behandlungsschritte ausführlich zu erklären. Außerdem hat sie uns in dieser oft emotional schwierigen Zeit gut unterstützt und uns darin bestärkt, unseren Kinderwunsch nicht aufzugeben. Wir haben einige Versuche benötigt, doch nun erwarten wir im Sommer unser erstes Kind und könnten nicht glücklicher und dankbarer sein.

Kompetente Ärztin • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Liebe Frau Voß, liebe interessierte PatientInnen,
wir waren vor 3 Jahren bereits in Behandlung bei Dr. Xxxxx und seinem Team und fanden alle Ärzte sehr nett. Frau Voß war damals und auch beim 2. Kinderwusch unsere betreuuende Ärztin und so haben wir viele gemeinsam Erfahrungen gesammelt. Sie hat immer mitgebangt und gehofft und Beistand geleistet, wenn es wieder nich geklappt hat.
Sie hat mich immer ernst genommen und auch meine Meinung und Wünsche mit in die Behandlung integriert. Ich hatte zwischendrin leider eine Eileiterschwangerschaft und wollte trotzdem weiterhin eine möglichst "normale" Therapie. Ich habe einen Pod getragen und konnte somit schwanger werden. Es hat inwzischen das 2. Mal geklappt und ich kann nur allen Mut und Kraft wünschen, die noch auf dem Weg sind.
Herzliche Grüße Xxxxx

Sehr freundliche,menschliche, kompetente und professionelle Ärztin! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

Wir waren über 1,5 Jahre in der Kinderwunschpraxis in Behandlung und haben währenddessen fast jeden Arzt/Ärztin kennengelernt. Frau Dr. Voß war stets sehr freundlich, hat sich Zeit genommen und auch eine Punktion bei mir durchgeführt. Behandlungen wurden ausführlich erklärt.

Sehr nette Ärztin • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

- sehr gute Beratung
- termingerechter Organisation
- keine längere Wartezeiten in der Praxis
- schnelle Rückmeldung
- erfolgreicher Behandlung

Vertrauenswürdige, kompetente Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Wir waren insgesamt sehr zufrieden mit der Behandlung insbesondere bei Frau Voss und allgemein im Kinderwunsch Zentrum. Wir haben Frau Voss als eine sehr freundliche, aufmerksame, seriöse und erfahrene Ärztin erlebt. Bei Beratungsgesprächen hat sie sich viel Zeit für unsere Fragen genommen und und auch z.T. von zusätzlichen Leistungen abgeraten, was sich als sinnvoll heraus gestellt hat. Die erste IVF war nach einigen erfolglosen Inseminationen dann direkt erfolgreich.

Angenehme und freundliche Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben