herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil und bei den Zahnärzten am Rathaus in Essen. Mein Name ist Dr. med. dent. Ilana Olinger und ich bin hier zusammen mit einem engagierten Team als Zahnärztin tätig.
Unsere Aufgabe als Zahnärzte ist es sicherzustellen dass Sie ein Leben lang Freude an Ihren Zähnen haben. Um dieses Ziel zu verwirklichen stehen uns verschiedene Methoden der modernen Zahnheilkunde zur Verfügung. Wir bieten Ihnen neben der Prophylaxe und der Professionellen Zahnreinigung auch die Parodontitistherapie die Wurzelkanalbehandlung sowie implantatgetragenen Zahnersatz an.
Besonders wichtig sind uns schonende Behandlungsmethoden und ein auf Sie individuell abgestimmtes Behandlungskonzept. Schließlich möchten wir dass Sie als Patient rundum zufrieden sind und sowohl im Vorfeld als auch bei der Nachsorge intensiv betreut werden.
Mein Team und ich freuen uns auf Ihren Besuch!
Ihre Dr. med. dent. Ilana Olinger
ÄsthetikWährend die Wissenschaft mit dem Begriff „Ästhetik" alle Eigenschaften bezeichnet die darüber entscheiden wie ein Mensch ein Objekt wahrnimmt benutzen wir das Wort „ästhetisch" im Alltag als Synonym für ansprechend schön oder geschmackvoll.
Schöne intakte Zähne und ein strahlendes Lachen sind attraktiv. Sie werten unser Gesicht auf und heben unser Wohlbefinden.
Der Schlüssel Ihnen zu einem attraktiven Lächeln zu verhelfen ist nicht einen Einheitslook umzusetzen sondern Ihnen ein möglichst überzeugendes natürliches Aussehen zu verleihen und dabei keinerlei Abstriche bei den funktionellen Aspekten in Kauf zu nehmen. Ein solches Lächeln hat Individualität und wirkt so natürlich als wäre es immer schon da gewesen.
ParodontitistherapieDie chronische Entzündung des Zahnfleisches und des Zahnhalteapparates betrifft mehr als die Hälfte aller über 40-jährigen! Hieraus erklärt sich warum wir die Behandlung und Prävention der Parodontitis zu unserem Schwerpunkt erklärt haben (zertifizierte Spezialisierung).
Vor der Parodontitistherapie finden in einer Vorbehandlung eine professionelle Zahnreinigung und eine ausführliche Beratung über Mundhygienehilfsmittel und ihre Anwendung statt.
Die Parodontitistherapie wird unter lokaler Betäubung durchgeführt. Wir legen großen Wert auf moderne Methoden mit deren Hilfe wir besonders sanft und schonend die Taschen zwischen Zahn und Zahnfleisch behandeln können.
Bei Bedarf kann mithilfe einer mikrobiologischen Testung ermittelt werden welches Antibiotikum Sie unterstützend einnehmen sollten.
Prophylaxe / ZahnreinigungPrävention wird bei uns großgeschrieben. Sowohl um ein junges Gebiss gesund zu halten als auch um unseren erwachsenen Patienten die Lebensqualität eines gesunden Gebisses zu bieten möchten wir Ihnen ein ausgefeiltes Prophylaxeprogramm entsprechend Ihrer individuellen Situation anbieten.
Zum einen ist es hier entscheidend dass Sie wissen wie und mit welchen Hilfsmitteln Sie Ihre Zähne adäquat pflegen. Dies demonstrieren wir Ihnen bei Ihrem Prophylaxetermin ausführlich. Zum anderen unterstützen wir Sie mit einer professionellen Zahnreinigung bei der regelmäßig alle Nischen und Taschen die sie nur schwer oder ungenügend erreichen können gereinigt werden. So betreiben wir gemeinsam Vorsorge gegen Karies und Parodontitis.
ZahnersatzUm Zähne zu ersetzen wird im zahntechnischen Labor ein „maßgeschneiderter” Zahnersatz für Sie angefertigt. Man unterscheidet in der Prothetik festsitzenden Zahnersatz (Kronen Brücken) von herausnehmbarem Zahnersatz und kombiniert festsitzend-herausnehmbarem Zahnersatz.
Welcher Zahnersatz für Sie in Frage kommt und wie der Behandlungsablauf zu planen ist besprechen wir gerne ausführlich mit Ihnen. Nach Ihren Wünschen Bedürfnissen und Möglichkeiten ausgerichtet zeigen wir Ihnen alle Varianten auf.
Anhand von Modellen können Sie sich einen ersten Eindruck verschaffen und leichter abschätzen mit welchem Zahnersatz Sie langfristig glücklich werden. Nutzen Sie unser zahnmedizinisches Wissen und unsere Erfahrungswerte um eine optimale Lösung für Sie zu finden.
ImplantateImplantate werden in der Zahnmedizin als künstliche Zahnwurzeln eingesetzt. In den meisten Fällen bestehen diese aus Titan. Hier macht man sich zunutze dass der menschliche Körper Titan nicht als körperfremd erkennt und in den Knochen während einer Einheilphase fest einbaut.
Der Einsatz einer künstlichen Zahnwurzel kann in vielen Fällen sinnvoll sein: Man kann den Ersatz eines fehlenden Zahnes ermöglichen so dass man die Nachbarzähne der Lücke nicht für die Versorgung mit einer Brücke beschleifen muss. Oder es wird festsitzender Zahnersatz ermöglicht wo man alternativ nur herausnehmbaren Zahnersatz befestigen könnte indem mehr Pfeiler für eine bessere Statik geschaffen werden. Außerdem werden Implantate eingesetzt um mehr Stabilität für herausnehmbaren Zahnersatz zu schaffen.
Kiefergelenk / CMDCMD (= Craniomandibuläre Dysfunktion) ist ein Sammelbegriff für die Erkrankung des Kiefergelenks bzw. für das gestörte Zusammenspiel zwischen Schädel (Cranium) und Unterkiefer (Mandibula).
Symptome hierfür können ein Knacken oder Reiben im Kiefergelenk eine eingeschränkte Mundöffnung Zahnschmerzen ausstrahlende Schmerzen im Kiefergelenkbereich bis in Nacken und Rücken oder Verspannungsgefühle in der Kaumuskulatur sein. Auch ein Tinnitus Schwindel Schmerzen im Ohr oder Schluckbeschwerden werden beschrieben. Manche Patienten haben keine Beschwerden merken aber selbst dass sie knirschen („Bruxismus“) oder die Zähne aufeinanderpressen. Bei anderen Patienten stellt erst der Zahnarzt fest dass die Zähne Schlifffacetten aufweisen sprich dass eine über das normale Maß hinausgehende Abnutzung der Zähne stattfindet.
BleachingEmpfinden Sie Ihre natürliche Zahnfarbe als zu dunkel oder zu gelb kann für Sie ein Bleaching in Frage kommen. Zunächst sollten sie Ihre Zähne professionell reinigen lassen um alle aufgelagerten Verfärbungen von Tee Kaffee Rotwein & Co. zu entfernen. Vielleicht überzeugt Sie dieses Ergebnis dann schon! Zudem wird so eine erfolgreiche Zahnaufhellung nicht durch Zahnstein und verhärtete Belägen verhindert.
Bleaching in der Praxis
Schon innerhalb einer Stunde erreichen wir tolle Ergebnisse.
Bleaching zu Hause
Wir nehmen Abdrücke Ihrer Zahnreihen und lassen von unserem Zahntechniker individuelle Schienen für Sie anfertigen. Diese Schienen tragen Sie dann z. B. nachts mit Bleaching-Gel auf bis das gewünschte Ergebnis erreicht ist. Im Schnitt reichen fünf Anwendungen aus. Dunkeln Ihre Zähne nach Jahren wieder nach können Sie die Schienen auch wiederverwenden.
WurzelkanalbehandlungIst ein Zahn tief zerstört oder der Zahnnerv entzündet oder abgestorben gilt die Wurzelkanalbehandlung als letzter Versuch der Zahnerhaltung. Genau deswegen ist es so wichtig hier besonders qualitätsorientiert zu arbeiten.
Die Behandlung läuft für Sie schmerzfrei ab da der Zahn lokal betäubt wird. In seltenen Fällen ist ein Zahn zu entzündet um eine Behandlung schmerzfrei durchführen zu können. Dann bringen wir eine medikamentöse Einlage in den Zahn ein damit dieser sich erst einmal beruhigt und setzen die Behandlung an einem späteren Termin fort.
Das feine Kanalsystem eines Zahnes muss gründlich gereinigt desinfiziert und aufbereitet werden damit es schließlich mit einer Wurzelkanalfüllung versorgt werden kann.
KinderbehandlungDer Untersuchung und Behandlung von Kindern und Jugendlichen möchten wir uns mit besonderer Aufmerksamkeit widmen. Nicht nur dass wir ihnen eine lebenslange Mundgesundheit ermöglichen wollen in jungen Jahren wird auch der Grundstein zum angstfreien und selbstverständlichen Zahnarztbesuch gelegt.
Durch den spielerischen Umgang mit ihnen bei einem ersten Kennenlernen der Zahnarztpraxis ohne Zwänge und Angst möchten wir ihr Vertrauen gewinnen. Anhand regelmäßiger Kontrollen können wir frühzeitig erkennen wo Ihr Kind Unterstützung bei der Pflege braucht und ob sich die Notwendigkeit einer kieferorthopädischen Behandlung abzeichnet.
Halitosis / MundgeruchHalitosis (Mundgeruch) ist ein Thema das viele Menschen betrifft über das aber natürlich niemand gerne spricht. Jeder Vierte leidet zeitweise darunter was oft nur von seinem sozialen Umfeld wahrgenommen wird.
Der unangenehme Mundgeruch entsteht in den meisten Fällen durch bakterielle Stoffwechselprodukte (Schwefelverbindungen). Entgegen häufiger Annahmen liegt die Ursache des Übels bei dem Großteil der Patienten nicht im Magen-Darm-Bereich sondern in der Mundhöhle.
Besonders die raue Zunge mit ihren zahlreichen Falten und Einziehungen bietet Bakterien den idealen Lebensraum um sich zu vermehren und Eiweiße aus Speichel und Nahrungsmitteln zu verstoffwechseln. Hier ist eine nicht ausreichende Mundhygiene Grund für den Mundgeruch. Genauso bieten eine unbehandelte Parodontitis undichte Füllungen Karies und mangelhafter Zahnersatz Nischen für Bakterien und begünstigen die Entstehung von Mundgeruch.
Zusätzliche Risikofaktoren sind alters- oder medikamentenbedingte Mundtrockenheit Stress übermäßiger Alkoholkonsum Rauchen und auch bislang unerkannte Allgemeinerkrankungen. Deshalb ist es wichtig die Ursache abzuklären.
Wir besprechen mit Ihnen den etwaigen Behandlungsbedarf geben Ihnen gezielte Tipps zur Mundhygiene und unterstützen Sie mit einer regelmäßigen professionellen Zahnreinigung. So bekommen wir den Mundgeruch in den Griff.
AmalgamsanierungBei der Füllungstherapie im Seitenzahnbereich übernehmen die gesetzlichen Krankenkassen nicht die Kosten für eine Kunststofffüllung*. Hier kommt häufig Amalgam zum Einsatz welches etwa zur Hälfte aus Quecksilber besteht. Um sich keiner Quecksilberbelastung durch Amalgamfüllungen auszusetzen entscheiden sich viele Patienten für die Versorgung mit Kunststofffüllungen aus Kompositen oder Inlays aus Keramik oder einer Goldlegierung.
Haben Sie Amalgamfüllungen und möchten Sie diese austauschen lassen bieten wir Ihnen eine Behandlung unter Kofferdam und mithilfe spezieller Saugeraufsätze an. Damit werden der bei der Entfernung entstehende Quecksilberdampf und die Amalgamspäne deutlich zuverlässiger abgesaugt und Ihr Körper möglichst gering belastet.
*(Ausnahme: nachgewiesene Amalgamallergie oder schwere Niereninsuffizienz)
Ich habe Frau Dr. Olinger als sehr kompetente, einfühlsame und auch sehr sorgsame Ärztin kennengelernt.
Das ganze Team begegnet mir mit Freundlichkeit und Geduld.
Für mich als Hasenfuss braucht es Vertrauen.
Die Praxis ist gut und modern eingerichtet, ich fühle mich sehr gut aufgehoben.
Terminvergaben erfolgen schnell, gerade wenn es akut ist.
Ich empfehle Frau Dr.Olinger und Team gerne weiter!
Ich war schon sehr lange nicht mehr beim Zahnarzt (mein letzter Besuch war vor etwa 6 - 7 Jahren). Grundsätzlich bin ich Angstpatientin und fühle mich bei keinem Arzt "richtig wohl". Nach so langer Pause war es mir sowieso unangenehm, einen Zahnarzt aufzusuchen. Dieses Jahr wollte ich es einmal probieren und hatte gleich mehrere Behandlungen bei Frau Dr. Olinger. Ich wurde gut über die zu behandelnden Zähne und die entstehenden Kosten aufgeklärt. Darüber hinaus hat sich nach und nach ein gutes Vertrauensverhältnis eingespielt. Zwar gehe ich immer noch angespannt zum Zahnarzt, jedoch fällt es mir nun leichter, das nötige Commitment für die notwendigen Zahnbehandlungen beizubehalten, da mir mit Freundlichkeit, mit Transparenz und auf Augenhöhe begegnet wurde. Vielen Dank dafür!
Vor dem Hintergrund sehr durchwachsener Erfahrungen in Zahnarztpraxen erlebte ich die Behandlung
durch Frau Dr.Olinger als Glücksfall.Schon während der ersten Aufklärung meiner von mir mit Angst entgegengesehenen Behandlung entstand dieses die weitere Behandlung tragende Vertrauensverhältnis. Frau Dr.Olinger fand die Zeit , die es brauchte , um aus mir einen Patienten zu machen,der das Produkt ihrer Arbeit immer noch sehr gut findet.Herzlichen Dank dafür .
Meine beiden Kinder (14 und 18 Jahre alt) und ich sind seit Jahren bei Frau Dr. Ohlinger in Behandlung und fühlen uns bei ihr und dem gesamten Praxisteam immer sehr gut aufgehoben!
Frau Dr. Olinger legt großen Wert auf Zahnerhalt und ein gutes Erscheinungsbild. Sie nimmt sich deshalb sehr viel Zeit für eine genaue und gründliche Kontrolluntersuchung. Die Zahnreinigung ist in der Tat sehr professionell und gründlich. Man verlässt die Praxis immer mit einem strahlendem und weißem Lächeln. Ich habe sie als eine sehr einfühlsame Ärztin erlebt, die auch bei ungeklärten Problemen den Patienten weitervermittelt und das ganze im Auge behält.
Sie führt die nötigen Behandlungen stets behutsam und qualitativ einwandfrei aus. Ihre Füllungen und Korrekturen am Zahn sind optisch nicht zu erkennen. Einfach toll!
Das Personal ist ebenfalls immer nett und freundlich. Die Mitarbeiter verstehen es sehr gut, dem Patienten die Angst im Vorfeld zu nehmen.
Ich bin auf diese Praxis durch unsere Stadtteilzeitung gekommen, seit mehr als 40 Jahren gerate ich regelmäßig in Panik , mein Kreislauf macht schlapp und ich breche in Tränen aus (Erlebnis als Teenager in der Zahnklinik. Seither schleppe ich mich immer wieder, der Vernunft gehorchend zu den verschiedensten Zahnärzten. Jetzt hatte ich bereits den 3. Termin bei Frau Dr. Olinger, und siehe da........, freundlich, kompetent und mit viel Humor werde ich mit meinen Ängsten wahr- und ernst genommen. Die Atmosphäre ist ruhig, leise und sachlich, selbst lachen ist erlaubt. Wunderbar,
Egal wie der Tag war, ich habe ausnahmslos jedesmal die Praxis besser gelaunt verlassen!
Die Mitarbeiter an Empfang und Assistents sind super nett und qualifiziert. Die Ärztin sehr kompetent, lieb und ruhig in der Behandlung, sie nimmt sich auch viel Zeit wenn nötig,z.b.bei komplizierter Diagnose, die Praxis ist sehr schön ,ruhig und hell.Ich empfehle sie immer gerne weiter auch an Angst Patienten, es hat mir noch kein Zahnarzt so vorsichtig eine Spritze gesetzt oder einen Zahn gezogen. Ich bin sehr begeistert
Mein Weg ist ca. 100km, ich würde auch weiter fahren :-)
keine Wartezeiten mit Termin, einfühlsame Beratung und Behandlung, sehr geeignet für Patienten mit Angst vor Spritzen, Bohren, etc.
Generell sehr zu empfehlen
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. dent. Ilana Olinger ab?Dr. med. dent. Ilana Olinger ist Zahnärztin.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. dent. Ilana Olinger?Dr. med. dent. Ilana Olinger empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Schulstr. 3-5 Essen
Kann ich bei Dr. med. dent. Ilana Olinger Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. dent. Ilana Olinger keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Ilana Olinger buchen?An diesem Standort hat Dr. med. dent. Ilana Olinger noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. dent. Ilana Olinger direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Ilana Olinger wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. dent. Ilana Olinger, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. dent. Ilana Olinger gemacht?Insgesamt 35 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. dent. Ilana Olinger gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. dent. Ilana Olinger?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. dent. Ilana Olinger akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.