herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil. Ich freue mich sehr dass Sie Interesse an mir und meiner Tätigkeit als Nuklearmediziner im Zentrum für Radiologie und Nuklearmedizin haben. In der Dr.-Geldmacher-Str. 20 setzen wir uns mit unserer ganzen Erfahrung und Kompetenz für Sie ein. Für uns ist es selbstverständlich Ihnen alles ganz genau zu erklären. Gemeinsam mit meinen Kollegen decken wir im ZRN in Dormagen das gesamte Spektrum der radiologischen und nuklearmedizinischen Diagnostik und Therapie ab. Für ein hohes fachliches Niveau sorgen kontinuierliche Weiterbildungen und eine Ausrüstung auf aktuellstem Stand. Wir achten stets darauf alle sinnvollen Trends aus Wissenschaft und Technik aufzunehmen und zum Wohl unserer Patienten einzusetzen.
Haben Sie noch Fragen? Kontaktieren Sie uns gerne unter der Tel.: 0800/9764636!
Ihr Prof. Dr. med. Hinrich Wieder
Weitere Informationen zu mirProf. Dr. Wieder studierte Humanmedizin an der Freien Universität Berlin und am Imperial College of Science Technology and Medicine in London. Nach seiner Tätigkeit als Arzt im Praktikum am Institut für Röntgendiagnostik der Technischen Universität München Klinikum rechts der Isar wechselte er in die Nuklearemedizinische Klinik der TU München wo er nach seiner Facharztausbildung auch habilitiert wurde. Es folgte eine weitere Facharztausbildung wiederum am Institut für Röntgendiagnostik. 2010 wurde er zur vertragsärztlichen Versorgung in Dormagen zugelassen. 2018 erhielt er seine Professur an der TU München.
PET/CTDie PET/CT ist eine Kombination aus zwei unterschiedlichen bildgebenden Untersuchungsverfahren:
der Positronen Emissions Tomographie (PET) und
der Computertomographie (CT).
Zunächst wird eine geringe Menge einer schwach radioaktiven Substanz injizieren. Diese reichert sich wenig später in stoffwechselaktivem Gewebe an. Die verwendeten Substanzen werden sehr gut vertragen allergische Reaktionen sind nicht bekannt. Die Strahlenbelastung ist gering und schnell wieder abgebaut. Danach können unsere Patienten sich in einem Ruheraum für etwa eine Stunde ausruhen.
Anschließend werden die PET/CT-Bilder ca. dreißig Minuten lang aufgezeichnet. Dabei liegen unsere Patienten auf einer Liege die sich in die kegelförmige Öffnung des PET/CT-Gerätes hinein bewegt. Die Öffnung ist relativ weit und die Röhre so kurz dass Sie sich nicht eingeengt fühlen. Die Messung verläuft fast geräuschlos.
Magnetresonanztomographie (MRT)Im Unterschied zur Computertomographie arbeitet die MRT – die auch als Kernspintomographie bezeichnet wird – ohne Röntgenstrahlen. Die Geräte verwenden stattdessen elektromagnetische Wellen zur Bilderzeugung mit denen unterschiedliche Körperschichten und Organe anhand ihres Wasserstoffanteils unterschieden und erkennbar gemacht werden können. Das Verfahren eignet sich besonders gut für Organe und Gewebestrukturen auch Tumoren oder Entzündungen können gut visualisiert werden. Teilweise wird dafür zusätzlich ein Kontrastmittel eingesetzt.
Computertomographie (CT)Bei einer Computertomographie (CT) rotiert eine Röntgenröhre um den Patienten der auf einer Liege durch die Öffnung des Geräts geschoben wird. So entstehen aus einzelnen Schichten zusammengesetzte Aufnahmen beliebiger Körperregionen. Im ZRN arbeiten wir mit Geräten der modernsten Generation sogenannten 64-Zeilen-Computertomographen. Während eines Umlaufs nehmen sie zeitgleich 64 Bildzeilen mit einer Schichtdicke von 05 oder 10 mm auf. Aus diesen Daten lassen sich dann hochaufgelöste Bilder aus beliebigen Ansichten errechnen.
RöntgenDas ZRN ist mit digitalen Röntgensystemen der neuesten Generation ausgestattet. Im Unterschied zu alten filmbasierten Systemen bieten diese Geräte deutliche Vorteile für Patienten und Mediziner gleichermaßen. So etwa:
Reduktion der Strahlendosis um bis zu 70 %
Keine Wartezeit nach der Aufnahme Befunde können mit dem Patienten direkt am Monitor besprochen werden
Gestochen scharfe Bilder Wiederholungsaufnahmen gehören der Vergangenheit an
Umweltschutz durch Verzicht auf Entwicklungschemikalien Folien und silberhaltige Filme Verpackungen usw.
Einfache und schnelle Bildnachbearbeitung
MammographieBei einer Mammographie wird von jeder Brust eine hochauflösende Röntgenaufnahme in zwei Ebenen (2D) erstellt. Mittels einer Mammographie können wir gutartige knotige Veränderungen wie Zysten oder auch bösartige Knoten darstellen. Ein frühes Zeichen von bösartigen Veränderungen ist der sogenannte Mikrokalk. Auch dieser lässt sich durch die Mammographie darstellen.
Bei einer 2D-Aufnahme kann es in der Ansicht allerdings zu Überlappungen der Gewebestrukturen kommen wodurch
bösartige Veränderungen in tief liegenden Bereichen unsichtbar und damit unerkannt bleiben und
fälschlicherweise verdächtige Strukturen abgebildet werden.
Diese Falsch-Positiv-Befunde bedeuten durch die potentielle Krebs-Diagnose für die Patientin eine starke emotionale Belastung und führen zu weiteren Untersuchungen wie erneute Mammographie Gewebeentnahmen usw.
GefäßdarstellungEin wichtiger Arbeitsbereich im ZRN sind Untersuchungen von Blutgefäßen unter Durchleuchtung für die wir teilweise unsere digitalen Röntgengeräte teilweise auch unsere MRT- oder CT-Systeme einsetzen. Hier unterscheiden wir zwischen Angiographien Phlebographien und interventionellen Eingriffen im Gefäßbereich.
SkelettszintigraphieDie Skelettszintigraphie (auch Knochenszintigraphie genannt) stellt vorwiegend die Durchblutung und den Stoffwechsel der Knochen im menschlichen Körper dar. Der gesamte Körper wird in einem Bild erfasst und so hilft die Skelettszintigraphie besonders beim Aufspüren bisher unerkannter Krankheitsherde im Körper.
MyokardszintigraphieDie Myokardszintigraphie ist ein nuklearmedizinisches Untersuchungsverfahren das Informationen über die Durchblutungsverhältnisse Vitalität und Funktion des Herzmuskels liefert. Bei dieser zuverlässigen und schonenden Untersuchung werden die Durchblutungsverhältnisse am Herzen bei Ruhe und unter Belastung verglichen.
SPECTSPECT ist ein Verfahren der Nuklearmedizin das mittels eines Tracers die Funktion eines Organs in einem 3D-Bild darstellt. Die schwach radioaktiven Teilchen des Tracers verteilen sich in einem Organ und machen so dessen Stoffwechselaktivität oder Durchblutung sichtbar.
Dr.-Geldmacher-Str. 20, Hackenbroich, Dormagen
Röntgen
Preußenstr. 84, Neuss
Zentrum für Radiologie und Nuklearmedizin Neuss
Zentrum für Radiologie u. Nuklearmedizin Dormagen
Die Atmosphäre in der Praxis war sehr ruhig und angenehm. Der Arzt hat sich viel Zeit genommen und mich ausführlich aufgeklärt. Das Praxis Team war freundlich und gut gelaunt.
Ich habe kurzfristig einen Termin bekommen.
Welche Fachgebiete deckt Prof. Dr. med. Hinrich Wieder ab?Prof. Dr. med. Hinrich Wieder ist Nuklearmediziner. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Prof. Dr. med. Hinrich Wieder besonders viel Erfahrung hat: Röntgen, Knochenszintigraphie, Mammographie, MRT (Kernspintomographie).
Wo befindet sich die Praxis von Prof. Dr. med. Hinrich Wieder?Prof. Dr. med. Hinrich Wieder empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Preußenstr. 84 Neuss
- Dr.-Geldmacher-Str. 20 Dormagen
- Von-Werth-Str. 5 Grevenbroich
Kann ich bei Prof. Dr. med. Hinrich Wieder Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Prof. Dr. med. Hinrich Wieder keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Prof. Dr. med. Hinrich Wieder?Sie können sich mit Prof. Dr. med. Hinrich Wieder auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Hinrich Wieder buchen?An diesem Standort hat Prof. Dr. med. Hinrich Wieder noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Prof. Dr. med. Hinrich Wieder direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Hinrich Wieder wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Prof. Dr. med. Hinrich Wieder, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Prof. Dr. med. Hinrich Wieder?Folgende Versicherungen werden von Prof. Dr. med. Hinrich Wieder akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.