Geschätzte Antwortzeit:

Friesener Str. 41, Kronach

Dr. med. Hermann von Hoesslin bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Praxis Dr. Hermann von Hoesslin Facharzt für Anästhesiologie
Lossaustr. 8, Coburg

Friesener Str. 41, Kronach

Liebe Patientin lieber Patient
ich heiße Sie willkommen auf den Seiten meines jameda-Eintrags. Nach Beendigung meiner Tätigkeit als Chefarzt am Klinikum Hof habe ich mich in Privatpraxis mit den Schwerpunkten Schmerztherapie Naturheilverfahren und komplementäre Krebstherapie niedergelassen. Meine Praxishauptsitz ist an der Frankenwaldklinik Kronach . Daneben habe ich eine Zweigpraxis an der Alexander v. Humboldt Klinik in Bad Steben . Beide Praxen sind barrierefrei und behindertengerecht. Ich freue mich wenn ich Patienten mit Erfahrung gutem Rat und guter Tat helfen kann.
Ihr Dr. med. Hermann von Hoesslin
Über mich:Mein beruflicher Werdegang  und die mir seitens der Ärztekammer verliehenen Gebiets- und Zusatzbezeichnungen sind im Folgenden tabellarisch aufgeführt:
Universitäten:
Universität Regensburg
bis Physikum
Universität Würzburgbis 2. Staatsexamen

University of Louisville USA
Praktisches Jahr
Dissertation:
Experimentelle Untersuchung von Nervenwachstumsfaktoren (Rutgers University USA)
Assistenzarzt:

Anästhesie Gemeinschaftspraxis Gatzenberger & Koll. Würzburg

Facharzt für Anaesthesiologie  seit 1995
Niederlassung:
1995-2009
in eigener Praxis als Anästhesist in Hof mit Praxisklinik für Schmerztherapie an der Klinik am Park Bad Steben
2009-2010
Oberarzt an Dr. Ebel Klinik für Psychosomatische Medizin
Chefarzt:
2010 -2014
Chefarzt der Palliativstation und der Schmerztagesklinik am Klinikum Hof
Meine Behandlungsschwerpunkte sind  Schmerztherapie für akute und chronische Schmerzpatienten Naturheilverfahren mit Kneipp.Medizin  für alle Krankheitsbereiche  und speziell auch Komplementärmedizin (ergänzende Behandlung)  für Krebspatienten.Des weiteren biete ich Beratung und Begleitung für Palliativpatienten an.
Durch die Kombination klassischer schulmedizinischer Verfahren mit Methoden der Naturheilkunde lassen sich schnellere bessere und nebenwirkungärmere Behandlungerfolge erzielen.

Im Bereich der Speziellen Schmerztherapie führe ich pschosomattische Gesprächstherapie Neuraltherapie Akupunktur Triggerpunktbehandlung Regionalanästhesie Sympathikusblockaden Betäubungsmitteltestungen Schmerzpumpenversorgung u.a.m. durch.
Im Bereich der Naturheilverfahren biete ich Heilpflanzentherapie Ozontherapie mikrobielle Therapie Diätetik Ausleitungsverfahren Kneipp-Medizin BewegungstherapieWasser-Bäderbehandlungen und  Homöopathie an.Komplementärmedizinisch biete ich Immundiagnostik Entgiftungsverfahren Immunmodulation Phyto-Krebstherapie und Orthomolekularmedizin an.
NaturheilverfahrenZu den klassischen Naturheilverfahren gehören die

Heilpflanzentherapie
Ernährungsmedizin
Bewegungstherapie
Bäderanwendungen und
Ordnungstherapie
(psychosomatische Grundversorgung).

Erweitert wird das Spektrum durch Ausleitungsverfahren Fasten Bestrahlungen und Klimatherapie.
Naturheilverfahren sind nebenwirkungsarme schonende und effektive Behandlungsmethoden was inzwischen mehrfach durch Studien belegt wurde. Naturheilverfahren helfen besonders gut bei Stoffwechsel- Herz-Kreislauf- und Magen-Darmerkrankungen Infektionen rheumatischen Krankheiten Schmerzen und psychosomatischen Störungen.
Psychosomatische GrundversorgungAusgebildet in psychosomatischer Grundversorgung werden von mir in systemischen und analysierenden Einzelgesprächen von ca. 50 min Dauer die psychischen und sozialen Aspekte des Krankheitsgeschehens erfasst und bewusst gemacht. Zu Beginn steht die Erfassung der biographischen Anamnese mitsamt der belastenden Lebensereignisse.
Begleitende Angststörungen Depressionen Ess-Störungen Somatisierungen u.a. werden erkannt und bearbeitet. Krankheitsverstärkende und krankheitsunterhaltende Faktoren werden identifiziert und in lösungsorientierten Gesprächen behandelt. In vielen Fällen ist auch die Einbeziehung Angehöriger sinnvoll um Krankheitsverständnis zu erzeugen oder zu entlasten.
SchmerzdiagnostikIm Rahmen der Schmerzdiagnostik wird überprüft um welche Art von Schmerzen es sich handelt. So unterscheidet man beispielsweise Gewebeschmerzen von Nervenschmerzen die sich ganz unterschiedlich präsentieren und auch ganz unterschiedlich behandelt werden müssen.
Nach einer gründlichen Befragung erfolgt eine körperliche Untersuchung und eine Sichtung der bisher durchgeführten Diagnoseverfahren (z.B. Röntgenbilder Labor). Eventuell müssen Zusatzuntersuchungen durchgeführt werden um die Diagnose  bestätigen zu können.
Erst wenn fest steht woher die Schmerzen tatsächlich kommen kann eine gezielte Behandlung erfolgen. So  kann beispielsweise ein Hüftschaden zu einer Verkippung des Beckens beim Gehen führen was wiederum Schmerzen im Kreuz-Darmbeingelenk hervorruft. Die Hüfte müsste mitbehandelt werden wenn die Schmerzen im Kreuz-Darmbeingelenk verschwinden sollen.
SchmerzmitteleinstellungIm Rahmen der Schmerzmitteleinstellung wird überprüft ob Schmerzmittel für die festgestellten Schmerzen geeignet sind sinnvoll kombiniert sind sich mit anderen Medikamenten vertragen und möglichst geringe Nebenwirkungen haben. Eine Kombination mit Naturheilmitteln zum Einsparen von synthetischen Medikamenten wird immer angestrebt.
Oft ist es erforderlich sogenannte Co-Analgetika zu geben. Das sind Medikamente die keine herkömmlichen Schmerzmittel sind aber dennoch gut gegen bestimmte Schmerzen wirken. Exemplarisch seien hier z.B. Antidepressiva bei Nervenschmerzen oder Cannabis bei spastischen Schmerzen genannt.
Im Rahmen der Betäubungsmittelverordnung werden bei gegebener Indikation geeignete Opioide ausgewählt und Begleitmedikamente ausgewählt die Nebenwirkungen wie Übelkeit Juckreiz oder Verstopfung verhindern.
NeuraltherapieDurch gezielte Injektionen von Störfeldern Nervenstrukturen oder Narben können tiefer gelegene oder abhängige Gewebe und Organe reguliert und beruhigt werden.
TriggerpunktbehandlungSchmerzhafte Muskel- und Fasziengewebe weisen oft Punkte höchster Schmerzhaftigkeit aus die durch angeregte Verspannungen in der Tiefe den Schmerz verstärken.
Durch gezielte Blockadelösungen dieser Punkte lassen auch die Schmerzen nach oder verschwinden gänzlich.
AkupunkturBei dieser aus China stammenden Methode werden feine Nadeln an bestimmten Stellen des Körpers eingestochen oder elektrische Impulse gesetzt wodurch Blockierungen innerhalb des Organismus über das Meridiansystem gelöst bzw. einzelne Organsysteme angeregt oder beruhigt werden.
Die Akupunktur ist bei vielen Schmerzsyndromen wirkungsvoll einsetzbar. Sie hat aber wesentlich mehr Anwendungsgebiete z.B. bei Gelenkerkrankungen Stoffwechselerkrankungen Übelkeit Angst Sucht u.v.m.
RegionalanästhesieDie Regionalanästhesie ist eine Schmerztherapie-Methode bei der einzelne Körperteile (Finger Hand Arm Bein Fuß) durch gezielte Blockade der Nervenstränge betäubt werden.
Wiederholte Blockaden der Nerven können im Lauf der Zeit das Schmerzniveau in den betroffenen Körpergliedmaßen herunter regulieren.
So können beispielsweise Ischias-Schmerzen die durch Druck auf den Nerven chronisch geworden sind durch wiederholte Nervenblockierung des Ischias-Nerven zum Verschwinden gebracht werden.
SympathikolysenHierunter versteht man beruhigende Infiltrationen von Nervenganglien des sympathischen Nervensystems womit man besonders gut drückende und brennende Schmerzen behandeln kann.
So kann man z.B. durch Sympathikusblockade des Halsstrang-Ganglions brennende und drückende Schmerzen im Arm bei einem Morbus Sudeck  behandeln.
Mikrobiologische BehandlungBei der mikrobiologischen Therapie handelt es sich um eine Behandlung mit Mikroorganismen und Darmnährstoffen entsprechend dem Ergebnis einer vorherigen Stuhlanalyse (Bakterienflora Giftstoffe Pilze Entzündungsstoffe Allergiemarker?)
Anwendung: zur Immunsteigerung (70% der Immunzellen) „leaky gut“ u. Durchfälle nach Antibiotika Chemotherapie Strahlentherapie Darmentzündungen Pilzbefall der Haut und des Magen-Darm-Traktes.
Bei Immunschwäche (Kortison HIV) kommen nur Keimpartikel (nicht lebensfähig) zum Einsatz.
Verabreicht werden Bakterien Probiotika Darmmilieu-Substanzen Kaffeekohle Säuerungsmittel u.v.m.
Erfolgskontrolle nach 3-6 Monaten.
MirkronährstoffmedizinBei der Mikronährstoffmedizin (orthomolekulare Therapie) handelt es sich um den Ersatz von Vitaminen Spurenelementen und Antioxidanzien aber auch um die Gabe von isolierten Pflanzenheilstoffen. Gerade infolge schwerer Erkrankungen oder nach Chemotherapie sind viele dieser Substanzen stark reduziert oder zerstört und müssen ersetzt werden.
Die Mikronährstoffmedizin

stärkt das Immunsystem
hemmt Entzündungsprozesse
schützt gesunde Zellen
verringert Tumor-Rezidive und Metastasen.

Sie verringert auch Nebenwirkungen von Chemo-und Strahlentherapie.
Eine frühzeitige Mikronährstofftherapie verbessert die Ausgangssituation bei Chemotherapie und bereinigt viele Chemotherapie-bedingte „Flurschäden“ auf zellulärer Ebene.
  • Top 5
    Juni 2022
  • Arzt für Naturheilverfahren

Standort: Praxis für Schmerztherapie und Komplementärmedizin Dr.med. Hermann von Hoesslin Facharzt für Anästhesiologie Andere

Dr. von Hoesslin ist ein freundlicher, überlegter und kompetenter Arzt, der meine Anliegen ernst genommen hat. Er denkt in alle Richtungen und hat meine Post- Corona- Nebenhöhlenerkrankung geheilt. Ich bin ihm sehr dankbar.

Ich habe Herrn Dr.von Hoesslin wegen chronischer Schmerzen aufgesucht.
Durch Intensive Recherchen wurde ich auf Dr.v. Hoesslin aufmerksam,da er neben schulmedizinischer Behandlung auch Komplementärmedizin angeboten hat.Hier hat mir konkret die Neuraltherapie geholfen,die gute Behandlungsergebnisse erzielt hat und meine Schmerzen lindern konnte.Danke für die gute ärztliche Behandlung.
Freundliche Grüße
Gabriele K.

Dr. von Hoesslin ist ein freundlicher und sehr kompetenter Arzt, der den Patienten ganzheitlich betrachtet. Er geht ausführlich auf die gesundheitlichen Probleme ein und stimmt die verordneten Medikamente individuell auf den Patienten ab. Ich fühle mich bei ihm gut aufgehoben und empfehle Dr. von Hoesslin gerne weiter.

sehr guter und kompetenter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Nach über 4 Jahren mit sämtlichen Ärzten und Behandlungen, endlich der Erste, dessen Behandlung nach dem ersten Termin schon Wirkung zeigte. Nimmt sich Zeit und verordnet nicht Standartmedikamente nach Schema F.

Kompetent, freundlich und jederzeit erreichbar • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Ich fühle mich dort immer sehr gut aufgehoben. Es wird einem zugehört und eine spezielle Therapie angewandt, die auch sehr gut hilft. Herr Dr. von Hoesslin sieht auch nicht nur starr auf die Schmerztherapie, sondern gibt Ratschläge für die eine oder andere Veränderung, die gute Erfolge bringt. Ist nur zu empfehlen!

Sehr guter Arzt, sehr gute Behandlung • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Herr Dr. von Hoesslin ist ein sehr kompetenter Arzt und dazu auch noch ausgesprochen freundlich. Er hört sich erstmal alle Belange an und gibt dann Ratschläge und Empfehlungen bezüglich der Behandlung. Dies auch ohne auf die Uhr zu sehen. Das Zuhören und die ganzheitliche Anschauung, sowie die anschließende Behandlung bekommen von mir definit die Note 1.
Nach monatelangen Schmerzen und deshalb Besuchen bei vielen anderen Ärzten, welche nur Schmerztabletten und Spritzen gesetzt haben, hatte ich bei Dr. von Hoesslin schon nach der ersten Behandlung deutlichen Erfolg. So wie mir dieser Arzt empfohlen wurde, kann und werde ich ihn auf jeden Fall immer weiterempfehlen.

Genau so stelle ich mir einen kompetenten Arzt vor ! • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Ein sehr freundlicher und kompetenter Arzt, hat sich bereits nach einer Sitzung was getan, bei Diagnose Morbus Crohn zusätzlich zu schulmedizinischen Behandlung, sowie Arbeit mit dem inneren Kind, die Engstelle im Dickdarm könnte per Ultraschall nicht mehr festgestellt werden! Ein sehr kompetenter Arzt, empfehle ich gerne weiter!

Akupunktur Behandlung • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Sehr guter und kompetenter Arzt, nimmt sich Zeit für seine Patienten und informiert ausführlich über alle Behandlungsschritte.
Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben!
Mit freundlich Grüßen
Sonja Maisel

Beratung und Behandlung CRPS • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Angenehme, vertrauensvolle Gespräche. Er gibt nicht nur Ratschläge sondern hört auch zu.
Es wurden auch Alternativbehandlungen angesprochen .
Die Medikation wurde nach jeder Therapie angepasst.

Ein Arzt, bei dem man sich in guten Händen fühlt. • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Neuraltherapie bei massiven Verwachsungsbauch mit stark verhärteten sehr schmerzhaften großen Narben:
Wahnsinns Erfolg, kann man kaum glauben, endlich schmerzlose Narben, kann ich jeden empfehlen der von Narbenschmerzen geplagt wird.
Akupunktur: Einzigartig !

Ein Arzt für Körper, Seele und Mensch !!!

Marion Wolf

Bester Arzt , hervorragende Akupunktur, bisher BESTE Neuraltherapie • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben