Marcus Speck
Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden
Eigenbluttherapie (PRP) Gelenkbehandlung
Hyaluronsäure Gelenkbehandlung
Dres. Ansgar Boehm und Marcus Speck
Hyaluronsäure bei Arthrose und Gelenkentzündung.
Kinesio-Taping
OP-Vorgespräch
Prothesenberatung
Röntgen
Schulterbeschwerden (Behandlung)
Sportmedizinische Untersuchung
Dres. Ansgar Boehm und Marcus Speck
Egal ob Freizeitsportler oder Profi. Wir Ihnen beschwerdefrei zu werden oder Verletzungen zu lokalisieren und zu kurieren.
Stoßwellentherapie
Untersuchung /CheckUp
Dres. Ansgar Boehm und Marcus Speck
Eine allgemeine Untersuchung können Sie unter dieser Terminart buchen.
Zweitmeinung
Dres. Ansgar Boehm und Marcus Speck
Bitte bringen Sie zum Termin vorhandene Röntgenbilder und Vorbefunde mit.
herzlich willkommen auf dem jameda-Profil meiner orthopädisch-traumatologischen Gemeinschaftspraxis Speck / Boehm. Ich bin stets darum bemüht, Ihren Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Langjährige Fachkompetenz, Herzlichkeit und Pragmatismus zählen zu meinen Stärken. Neben diversen konservativ-orthopädischen Behandlungsmethoden besteht ein wesentlicher Praxisschwerpunkt in der operativen Therapie von Fuß-, Hüft- und Kniegelenken. Als Doppelfacharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie versorge ich auch sämtliche traumatologischen Fragestellungen mit hoher Fachkompetenz als Oberarzt im Loretto-Krankenhaus in Freiburg. Hier habe ich die Möglichkeit zur ambulanten und auch stationären Behandlung.
Ich freue mich auf Ihren Besuch!
Ihr Dr. med. Marcus Speck
Endoprothetik
Als Doppelfacharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie und Orthtopädie führe ich regelmäßig und in großer Anzahl den Ersatz von Knie- und Hüftgelenken durch. Dabei ist eine individuelle Patientenversorgung bezüglich bezüglich Operationstechnik und Implanantatauswahl entscheidend.
Arthroskopie
Sportmedizin
Orthopädie
Gelenke sind die Dreh- und Angelpunkte unseres Körpers. Alle Gelenke haben eins gemeinsam:
Sie bestehen aus mindestens zwei Gelenkanteilen, die sich gegenseitig bewegen. Diese sogenannten Gelenkkomponenten sind mit einer Knorpelschicht überzogen, die dafür sorgt, dass die Bewegung möglichst reibungsarm vonstatten geht. Während die Bänder das Gelenk stabilisieren, sorgen Muskeln und Sehnen für Bewegung. Bei gesundem Gelenkknorpel und kräftiger Muskulatur werden hohe Belastungen ohne weiteres verkraftet. Was jedoch ist mit unserem Gelenk passiert, wenn jede Belastung Schmerzen verursacht und selbst der Ruhezustand keine Linderung mehr bringt? Der medizinische Fachbegriff dazu heißt Arthrose.
Unfallchirurgie
Schultergelenksbeschwerden
Die Schulter ist ein hauptsächlich muskelgeführtes Gelenk. Diese Muskelführung erweist sich als großer Vorteil, wenn man die dadurch gewonnene Beweglichkeit in Betracht zieht. Allerdings erwächst auch ein großer Nachteil aus dieser Art der Verbindung zweier Knochen. Die Stabilität ist im Vergleich zum Hüftgelenk viel geringer und somit die Verletzbarkeit des Schultergelenkes deutlich größer.
Sieht man sich die Art der Erkrankungen oder Verletzungen an, so fallen drei spezielle Diagnosen wegen ihrer Häufigkeit besonders auf. Dies sind
der Schulterschmerz bei Bewegung des Armes (Impingement-Syndrom)
der Sehnenriss sowie
das wiederholte Ausrenken der Schulter (rezidivierende Schulterluxation).
Diese Übersicht gibt keine vollständige Übersicht über die Schultergelenkspathologie, sondern nur einen kleinen Ausschnitt.
Ellbogengelenksbeschwerden
Tennis-Ellbogen (lat.: Epicondylitis humeri radialis)
Golferellbogen (lat. Epicondylitis humeri ulnaris)
Erkrankungen der Hand
Sehnenganglion
Rheumatische Erkrankungen der Hand
Morbus Dupuytren
Achsenfehlstellungen an Armen und Beinen
Eine Achsenfehlstellung führt besonders an den unteren Extremitäten zu erheblichen Überbelastungen an den Gelenken und damit zu einem frühzeitigen Verschleiß, der Arthrose. Eine rechtzeitige Achsenkorrektur kann das weitere Fortschreiten der Arthrose aufhalten und evtl. einen künstlichen Gelenkersatz (Gelenkprothese) verhindern.
Folgende achsenkorrigierende Eingriffe werden durch uns durchgeführt:
Behandlung von fehlverheilten Knochenbrüchen
Korrektur und Wiederherstellung von posttraumatischen und angeborenen Fehlstellungen durch z.B. Umstellungsosteotomien am Tibiakopf
Korrektur von Knochendefekten
Verschleiß an Hüftgelenken (Coxarthrose)
Mit fortschreitender Arthrose verliert der Knorpel seine Elastizität und die Fähigkeit zum reibungsarmen Gleiten. Der Körper versucht, die vermehrte Beanspruchung durch eine Vergrößerung der Gelenkfläche auszugleichen. Dabei können knöcherne Randzacken entstehen, die die Passform des Gelenkes verändern und Entzündungen hervorrufen können. Das betroffene Gelenk wird mehr und mehr in seiner Bewegungsfreiheit eingeschränkt.
Kniegelenksverletzungen
Meniskusverletzungen
Kreuzbandverletzung
Verschleiß des Gelenkknorpels am Kniegelenk
Krankheitsbilder am Fuß
Folgende operative Eingriffe werden im Bereich der Fußchirurgie durchgeführt:
Behandlung von Vorfußdeformitäten: Hallux valgus, Kleinzehenfehlstellungen etc.
Operative Versorgung von Frakturen im Sprunggelenksbereich und am Fuß
Arthroskopische Operationen am oberen mit Knorpelchirurgie (Knorpel-Knochen-Transplantationen oder Anbohrungen)
Weichteiloperationen (z.B. Sehnentransfers, Sehnenrekonstruktionen, Tumorentfernung, Morton-Neuromentfernung)
Versteifungsoperationen (Arthrodese am Großzehengrundgelenk, Zehengelenken Mittelfußknochen und Fußwurzeln)
Folgende konservative Methoden und diagnostische Möglichkeiten werden angeboten:
Stoßwellentherapie
Sonographie
Exakte radiologische Vermessungen
Wirbelsäulenerkrankungen
Wirbelsäulenerkrankungen sind ein Volksleiden. Fast drei Viertel aller Deutschen leiden darunter. Damit sich die Erkrankung nicht zu einem Dauerleiden entwickelt, ist eine rechtzeitige Behandlung wichtig. Denn je länger Wirbelsäulenbeschwerden bestehen, umso schwieriger wird die Diagnose und umso komplexer wird das Krankheitsbild.
Die Wirbelsäule ist das zentrale Element im Skelettsystem. Sie bildet nicht nur die knöcherne Mitte des Körpers, sie verbindet auch alle anderen Teile des Skeletts miteinander. Kopf, Brustkorb, Arme, Becken und Beine sind direkt oder indirekt mit der Wirbelsäule verbunden. Auch bei der Steuerung und Übermittlung von Reizen aus der Umgebung spielt die Wirbelsäule und das in ihrem Inneren liegende Rückenmark eine zentrale Rolle.
Top 5Juni 2022
- Spezieller orthopädischer Chirurg
Vielen Dank an Dr.Speck und sein Team sagt Herr Schuppan , Rene' Ich habe mich von der ersten Minute an absolut gut aufgehoben gefühlt ,medizinisch wie menschlich.Ich bin mit dem Ergebnis der Behandlung sehr zufrieden.Ich möchte hiermit eine uneingeschränkte Weiterempfehlung aussprechen.Vielen Dank !
Schnelle Terminvergabe'kompetente Behandlung, freundliches Auftreten.
Ich kam heute mit einem Schmerzpatient, der Nachts nicht schlafen kann. Diese Praxis scheint sich wohl keine Zeit für akute Fälle zu nehmen. Februar 2024 meinte sie wäre der nächste Termin. Aber gut, muss ich hinnehmen. Auf die Frage, wo ich nun hin könnte, hat mir eine weitere Mitarbeiterin lediglich gesagt, sie würde keinen anderen Orthopäden empfehlen wollen, da sie selber eine orthopädische Praxis ist. Das habe ich als eine sehr herzlose Einstellung gehalten, wir hätten ja auch keinen Bedarf "weggenommen". Schade.
Gut organisierte Praxis und sehr guter Orthopäde, der obendrein auch noch sehr nett ist.
gut organisierte Praxis; relativ kurze Wartezeiten;
Dr Speck ist sofort auf meine Beschwerden eingegangen, sehr empatisch.
Direktbehandklung zeigt erste Erfolge, Schmerzen werden geringer.
Sehr schneller Anschlußtermin konnte vereinbart werden:
Fazit:Top Arzt und Top Einrichtung
Mit einem Satz, ein Super Fachmann und ein Super Mensch
Obwohl der Termin auf jameda bestätigt wurde, stand ich am 21.08 um 17:10 vor der verschlossenen Türen, mit dem Hinweis, dass die Praxis bis zum 25.08 geschlossen sei. Anscheinend hat das Team die Terminvergabe nicht im Griff. So habe ich inklusive Anfahrt gut 3 Stunden verloren. Sehr sehr ärgerlich. Nicht zu empfehlen.
Hüftoperation wurde hervorragend von Herrn Dr. Marcus Speck im Lorettokrankenhaus, in Freiburg, durchgeführt. Während und nach der Reha keinerlei Beschwerden und guter Heilungserfolg.
Höchst zufrieden mit Behandlung und Nachbetreuung. Kann ich weiterempfehlen.
Höchst zufrieden mit Behandlung und Nachbetreuung. Kann ich weiterempfehlen.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Marcus Speck ab?Dr. med. Marcus Speck ist Orthopäde & Unfallchirurg, Sportmediziner, Akupunkteur. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Marcus Speck besonders viel Erfahrung hat: Zweitmeinung, Untersuchung /CheckUp, Schulterbeschwerden (Behandlung), Behandlung von Kniebeschwerden, Behandlung von Hüftbeschwerden, Prothesenberatung, Behandlung von Handbeschwerden, Sportmedizinische Untersuchung, Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden, Behandlung von Rückenschmerzen.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Marcus Speck?Dr. med. Marcus Speck empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Bismarckstr. 19 b Herbolzheim
- Mercystr. 6-14 Freiburg
Kann ich bei Dr. med. Marcus Speck Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Marcus Speck keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Marcus Speck buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Marcus Speck auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Marcus Speck wahrnehmen?Im Moment hat Dr. med. Marcus Speck keine freien Termine, da der Terminkalender der Praxis für die kommenden Wochen ausgebucht ist. Wir empfehlen Ihnen, Dr. med. Marcus Speck zu kontaktieren, falls ein Termin frei wird oder Sie einen Termin für einen späteren Zeitpunkt vereinbaren möchten.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Marcus Speck gemacht?Insgesamt 134 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Marcus Speck gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Marcus Speck?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Marcus Speck akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Freiburg
Orthopäden & Unfallchirurgen in Bad Krozingen