ich freue mich dass Sie mein jameda-Profil besuchen.
Zu Beginn möchte ich kurz auf die Parkplatz-Situation in unserem Augenzentrum aufmerksam machen da diese hier öfter kritisiert wurde:
Unser Augenzentrum befindet sich unmittelbar neben dem Bahnhof Siegen direkt am Ende der Fußgängerzone. Öffentliche Parkplätze gibt es in Form von drei Parkhäusern (City Galerie Apollo Theater und Parkhaus Heeserstr.) die im fußläufigen Bereich in der Nähe liegen.
Eigene Parkplätze sind aufgrund der zentralen Lage leider unmöglich.
Im BELENUS Augenzentrum können Sie sicher sein dass Sie eine optimale augenmedizinische Versorgung erhalten. Rund 30.000 Patienten werden von uns jedes Jahr individuell behandelt. Dieser daraus stetig wachsende Erfahrungs- und Wissensschatz bedeutet für jeden unserer Patienten die Gewissheit in guten Händen zu sein.
Mein Team und ich freuen uns darauf Sie in unserer Sprechstunde begrüßen zu dürfen.
Ihr Dr. med. Hendrik Fuchs
Zudem berate ich Sie auch in Fällen in denen sich eine Krankheit in einem anderen Gebiet Ihres Körpers auf Ihre Sehkraft ausgewirkt hat umfassend.
Allgemeine AugenheilkundeZu unseren täglichen Aufgaben zählt die konservative Augenheilkunde also die nicht-operative Versorgung von Patienten. Hierzu zählen beispielsweise die Behandlung von Entzündungen die Anpassung von Kontaktlinsen das Erstellen von Gutachten oder verschiedene Vorsorgeuntersuchungen. Außerhalb des Leistungsbereiches der gesetzlichen Krankenkassen bieten wir unseren Patienten eine Auswahl an diagnostischen Untersuchungen an. Sprechen Sie uns an - wir beraten Sie gerne.
Auf dem Gebiet der Allgemeinen Augenheilkunde biete ich im Speziellen an:
Operationen des Grauen Stars (Katarakt)
Implantation von Premium-Linsen
Refraktive Laserbehandlung (LASIK LASEK PRK)
Intravitreale Injektionsbehandlungen
Lidchirurgische Eingriffe
Netzhautlaserbehandlungen
Operationen des Grünen Stars (Glaukom)
Behandlung des Grauen StarsBei einem Grauen Star auch Katarakt genannt handelt es sich um eine Eintrübung der Augenlinse. Die Diagnose führen wir mit einer völlig schmerzfreien Untersuchung durch indem wir das Auge mittels Laser hochpräzise vermessen. Anschließend werden die Pupillen durch den Einsatz von speziellen Tropfen geweitet um die Details des vorderen und hinteren Augenabschnittes betrachten zu können. Die altersbedingte Erkrankung trifft fast jeden Menschen in der Regel zwischen dem 60. und 70. Lebensjahr. Ein Grauer Star kann nur durch einen operativen Eingriff behandelt werden. Mit gut 800.000 Operationen jährlich alleine in Deutschland zählt dieser Eingriff zu den häufigsten am menschlichen Körper. Die Trübung der Linse verhindert dass genügend Licht auf die Netzhaut fällt. Es kommt zu Sehverschlechterungen.
Premium-LinsenMaßgefertigte Linsen für ein ungetrübtes Sehvermögen
Bei den Kunstlinsen gibt es die Auswahl zwischen Standard-Linsen ohne Zusatzfunktionen und Premium-Linsen mit individuellen und kombinierbaren Zusatzfunktionen. Diese Zusatzfunktionen können bereits vorhandene Sehschwächen - die über den Grauen Star hinausgehen - ausgleichen oder auch eine Lichtfilterfunktion bieten.
Behandlung von Erkrankungen der MakulaDer Begriff Makula bezeichnet im Auge die Stelle des schärfsten Sehens. Diese zentrale Stelle der Netzhaut kann im Laufe des Lebens durch verschiedene Erkrankungen angegriffen und infolgedessen sogar zerstört werden. Unter Makuladegeneration wird eine Gruppe von Erkrankungen des menschlichen Auges zusammengefasst die in den westlichen Ländern etwa jeden dritten Menschen im Alter von über 70 Jahren betreffen. Doch nicht nur das Alter kann negativen Einfluss auf die Makula haben. Vor allem Diabetiker haben ein erhöhtes Risiko an der Netzhaut zu erkranken und sollten daher regelmäßig durch den Augenarzt kontrolliert werden. Auch Bluthochdruck Grüner Star oder Netzhautgefäßentzündungen können Gefäßverschlüsse verursachen die wiederum zu Netzhautblutungen und -ablösungen führen können.
LASIKSehen ohne Brille durch Lasik
LASIK gehört zu den refraktiven chirurgischen Eingriffen und steht für Laser Assisted In Situ Keratomileusis. Bei einem solchen Eingriff wird ein Kaltlicht-Laserstrahl eingesetzt um Fehlsichtigkeiten zu beseitigen. Dieser Laserstrahl entfernt mikroskopisch-kleine Gewebemengen auf der Oberfläche des Auges. Im Falle einer Kurzsichtigkeit ist das Ziel die Hornhaut abzuflachen während bei Weitsichtigkeit die Hornhaut durch Abtragung am Rand zentral steiler gemacht wird. Durch die Veränderung der Oberfläche wird der Brennpunkt der einfallenden Lichtstrahlen auf die Netzhaut und den dort vorhandenen Punkt des schärfsten Sehens gebracht.
Behandlung des Grünen Stars (Glaukom)Als Grüner Star oder Glaukom wird eine Krankheit bezeichnet bei der das komplizierte Zusammenspiel zwischen Augeninnendruck und Durchblutung im Augeninnern gestört ist. Diese Erkrankung zerstört den Sehnerv und steht in unserem Kulturkreis unter allen Erblindungsursachen an erster Stelle. Tragisch denn bei rechtzeitiger Behandlung kann das Augenlicht gerettet werden. Zu den Symptomen zählen in der Regel zunehmende Gesichtsfeldeinschränkung und ein erhöhter Augeninnendruck. Bei einem Glaukomanfall kommen Schleiersehen tränende rote Augen heftige Kopfschmerzen und plötzliche starke Übelkeit hinzu.
Lidchirurgie
Schlupflider Tränensäcke Faltenkorrekturen
Behandlung von Hagelkorn (Chalazion)
Entfernung von Tumoren
Plastische und Rekonstruktionschirurgie
Korrektur von Fehlstellungen
Entfernung von fehlwachsenden Wimpern (Elektroepilation)
Kontaktlinsenanpassung
Untersuchung der vorderen Augenabschnitte
Klärung ob aus medizinischer Sicht das Tragen von Kontaktlinsen möglich ist
Auswahl möglicher Kontaktlinsen
Beratung zur jeweiligen Handhabung und Pflege
Ermittlung aller für die Anpassung notwendigen Daten wie zum Beispiel die Vermessung der Hornhaut und die Prüfung des Tränenfilms
Ableitung der Werte für die erste Probelinse
Auswahl bzw. Bestellung einer Probelinse und erstes Einsetzen der Linse
Beurteilung des Sitzes anhand der Zentrierung und Bewegung auf dem Auge Möglicherweise ist es notwendig weitere Probelinsen einzusetzen um eine Linse zu ermitteln die einen optimalen Sitz aufweist.
Mit der ausgewählten Linse erfolgt die Ermittlung der notwendigen Stärke um später bestmöglich sehen zu können. Mit der Angabe dieser Werte wird die Bestellung der endgültigen Kontaktlinse ausgeführt.
SehschuleDie Sehschule ist eine Einrichtung zur Früherkennung und Behandlung von Schielerkrankungen Störungen der Augenbewegung und Sehschwächen.
KinderaugenheilkundeVorsorglich sollte jedes Kind spätestens im zweiten Lebensjahr in einer Sehschule vorgestellt werden. Diese Erkenntnis ist gar nicht so neu - doch leider nicht sehr bekannt. Der Grund für diese vorsorgliche Untersuchung liegt darin dass Kindern eine Sehstörung nicht bewusst sein kann. Sie nehmen ihr Sehvermögen - und wenn es noch so gering ist - einfach hin und versuchen das Beste daraus zu machen. Denn ein Kind mit Sehschwächen kann nicht wissen dass die Welt ganz anders aussieht und die Wahrnehmung über seine Augen eine Schwachstelle ist.
Top 5Juni 2022
Tolles Team, immer freundlich, verständnisvoll und nett. Ich fühle mich als Patient ernst genommen. Seine besondere Art auch das Umfeld des Patienten zu beachten, ist hervorzuheben. Ich bin nie aus der Praxis gegangen, ohne einen Gruß. Auch die Angestellten sind immer bemüht, dem Patienten ein gutes Gefühl zu vermitteln. Danke für die Betreuung.
Herr Dr. Fuchs ist ein sehr sachkundiger und freundlicher Arzt. Er hat immer ein "offenes Ohr" für meine Fragen und Sorgen.
Sympathisch, ruhig, sachlich, hoch qualifiziert. Ein Arzt, dem man völlig vertrauen kann und darf.
Am 09.03.2020 wurde bei mir eine beidseitige Oberlidstraffung von Herrn Dr. Fuchs durchgeführt.
Bei der Beratung hat sich Herr Dr. Fuchs Zeit genommen und ist alle Punkte sehr genau durchgegangen.
Während der OP hat er mit mir gesprochen, was mich sehr beruhigte. Nach 14 Tagen wurden schmerzlos die Fäden entfernt und das Ergebnis war bereits sehr gut sichtbar.
Ich hatte keinerlei Schmerzen nach dem Eingriff und die eigentlich erwarteten „blauen Augen“ blieben auch aus.
Über das Ergebnis freue ich mich jeden Tag bei dem Blick in den Spiegel.
Jederzeit gerne wieder bei Herrn Dr. Fuchs, Vielen Dank.
Sehr kompetente Behandlung, aber leider Beratung zur Nachbehandlung, Habe mir alles im Internet zusammensuchen müssen.
Bei einer augenärztlichen Kontrolluntersuchung im Januar 2019 wurde bei mir auf beiden Augen ein operationsreifer Grauer Star festgestellt. Bereits am 06. 02. 2019 hatte ich den ersten OP-Termin, das zweite Auge wurde zwei Wochen später operiert.
Bei der Vorbereitung der OPs in der Praxisklinik wurde ich jeweils fürsorglich durch das Personal begleitet. Alle Schritte wurden gut erklärt. Die Eingriffe waren absolut schmerzfrei und dauerten nur wenige Minuten. Ich fühlte mich jederzeit sehr gut aufgehoben.
Die OPs waren auf beiden Augen so erfolgreich, dass ich nach 55 Jahren mit Sehhilfen (Brille bzw. Contactlinsen) keine Brille mehr für die Ferne benötige. Das freut mich ganz besonders. Dass weiterhin eine Lesebrille erforderlich ist, stellt für mich keine Beeinträchtigung mehr dar.
- Operationen 1 Jahr lang verschoben
- irgendwann kam die Information Gerät wäre zur Wartung und kommt erst mal nicht wieder
- auf Rückfragen immer aufgeschoben
- Nachbehandlung fehlerhaft
- für fahrtüchtig erklärt trotz extremer Sehbehinderung !!!
Alles in allem sehr sehr unfreundlich und auch patzig bei Rückfragen geworden.
Herr Dr. Fuchs erklärte direkt vor der OP in klaren und präzisen Worten den Ablauf des Eingriff's. Seine ruhige, sachliche, aber dennoch sehr freundliche Art, schaffen für den Patienten ein beruhigendes Vertrauensverhältnis. Entsprechend "angenehm" verläuft die OP. Die OP und auch die Stunden danach waren völlig schmerzfrei. Ergebnis nach der Entfernung des Augenpflasters: Die implantierte Linse sitzt einwandfrei; keine Schmerzen und beeindruckende Sehleistung. Freue mich auf die nächste OP
Die auf maximalem Können beruhende fachliche Souveränität von Dr. Fuchs hat bei meinen beiden Kataraktoperationen dazu geführt, dass ich wie ein ganz neuer Mensch die schönen Dinge der Welt endlich wieder genussvoll betrachten kann. NATÜRLICH hat ein so brillanter Arzt viel zu tun - und trotzdem bleibt er ruhig und freundlich und gibt dem Patienten das Gefühl, dass hier absolut nichts Negatives passieren kann. Sogar durch eine sehr ausführliche Stellungnahme zur medizinischen Indikation des gewählten Verfahrens für meine zickige Versicherung hat er mir sehr geholfen. Auch seine Kollegen und Kolleginnen sowie weitere Mitarbeiterinnen stellen eine besondere Klasse dar!
Besser geht es nicht! Vielen herzlichen Dank!
Sehr freundlich, hat während der OP jeden Schritt erklärt, sodass einem die Angst genommen wurde! Kompetent und auf jeden Fall weiterzuempfehlen!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Hendrik Fuchs ab?Dr. med. Hendrik Fuchs ist Augenarzt.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Hendrik Fuchs?Dr. med. Hendrik Fuchs empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Hundemstr. 15 Lennestadt
- Martinstr. 4 Olpe
- Am Bahnhof 4-12 Siegen
- Sandstr. 47 Siegen
Kann ich bei Dr. med. Hendrik Fuchs Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Hendrik Fuchs keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Hendrik Fuchs buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Hendrik Fuchs noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Hendrik Fuchs direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Hendrik Fuchs wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Hendrik Fuchs, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Hendrik Fuchs gemacht?Insgesamt 38 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Hendrik Fuchs gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Hendrik Fuchs?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Hendrik Fuchs akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.