Logo
Dr. med. Heinz-Jörg Schlünzen

Schloßstr. 16, 24253 Probsteierhagen

Liebe Patienten und Patientinnen,
zur Onlinebuchung besuchen Sie bitte unsere Website www.schlosspraxis.net und buchen Sie unter "Termine" Ihren gewünschten Termin.

05/10/2023

08:30 - 13:30
14:30 - 18:00

Betreut: Erwachsene

Dres. Heinz-Jörg Schlünzen und Jeannie-Manon Schlünzen

Dr. med. Heinz-Jörg Schlünzen bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Impfung/Impfberatung Kostenloser Service

Kostenloser Service

Dres. Heinz-Jörg Schlünzen und Jeannie-Manon Schlünzen

Für diese Privatsprechstunde werden 60min geplant.

Herzlich willkommen in unserer Schlosspraxis
 DR. MED. HEINZ-JÖRG SCHLÜNZEN
Facharzt für Allgemeinmedizin – Naturheilverfahren - Ernährungsmedizin - Betriebsmedizin

Die Lebensumstände in der westlichen Welt haben sich in den vergangenen Jahrzehnten dramatisch verändert. Hoher Leistungsdruck, permanenter Stress sowie die zunehmenden Umweltbelastungen führen dazu, dass unser Immunsystem und die Selbstheilungskräfte unseres Körpers über lange Strecken stark geschwächt sind. Dauerstress schaltet nicht nur das Immunsystem ab, sondern verbraucht auch große Mengen an Nähr- und Vitalstoffen. Dies wiederum führt zu einem Mangel im System – und damit zu gestörten Regulationsprozessen.

Eine simple Symptombehandlung reicht längst nicht mehr aus, um gute Lebensqualität zu sichern.

Anspruchsvolle Patienten erfahren in unserer Praxis deshalb eine funktionelle Medizin nach modernsten Erkenntnissen. Darin betrachten wir den Körper als ein integriertes hochfunktionelles System mit feinsten Regulationsprozessen, die wir wieder in Balance bringen.
Seit meiner Approbation als Arzt im Jahr 1998 befasse ich mich hauptsächlich mit den Fachgebieten Allgemeinmedizin, Prävention und Ganzheitsmedizin sowie Arbeits- und Betriebsmedizin. Im Rahmen der ganzheitsmediznisch-naturheilkundlichen Praxisausrichting arbeite ich seit vielen Jahren erfolgreich mit der Plus 3 – Natürlichen Hormontherapie nach Dr. med. Schlünzen.

Aufgrund meiner positiven Erfahrungen - gerade bei der Behandlung von langjährigen chronischen Beschwerden und Erkrankungen mit bisher ungeklärter Ursache - hat sich diese sichere und schonende ganzheitliche Therapieform in meiner Praxis als herausragender Praxisschwerpunkt etabliert. Die Orthomolekularmedizin und Mitochondriale Medizin sowie die Mitochondrienmedizin gehören ebenso wie die Themen Ernährungsmedizin Stoffwechsel und Mikroökologie (Darm und Mikrobiom) zu meinen Behandlungsschwerpunkten.

Es handelt sich bei diesen Methoden um ganzheitliche Therapieverfahren. Somit werden nicht nur Symptome unterdrückt oder einzelne Organe fokussiert, sondern es werden funktionelle Krankheitsursachen und der Mensch als Ganzes behandelt. Aufgrund der Vernetzung körpereigener Regulationssysteme ergeben sich hierbei nicht selten Methoden-übergreifende Behandlungsansätze."

Wir benötigen dringend eine neue Art von Medizin. Eine Medizin die Erkrankungen ursächlich und nicht allein symptomgetrieben behandelt. Eine Medizin die Patienten aufmerksam betrachtet die ihnen zuhört sie ernst nimmt und die komplexen Zusammenhänge im Körper versteht und behandeln kann. Eine Medizin die auf die ganzheitliche Regulation des Körpersystems abzielt – und alle Prozesse wieder in Balance bringt.

Genau diese ganzheitliche Medizin bieten wir Ihnen in der Schlosspraxis Dres. Schlünzen.

PLUS ➂ NATÜRLICHE HORMONTHERAPIE NACH DR. MED. SCHLÜNZEN
Dr. med. Heinz-Jörg Schlünzen gehört in Deutschland zu den Pionieren auf dem Gebiet der Hormontherapie mit bioidentischen Hormonen. In seiner über 20-jährigen Tätigkeit als Allgemeinmediziner in Klinik und Praxis hat ihn das Thema bioidentische Hormone früh beeindruckt. Ihm wurde klar welche enormen Möglichkeiten darin stecken um Krankheiten – jenseits der klassischen Schulmedizin – an deren wirklicher Ursache zu behandeln. Und nicht wie so oft üblich lediglich deren Symptome auszuschalten. Er begann sich auf dem Gebiet der bioidentischen Hormontherapie fortzubilden und die Hormontherapie für seine Patienten ständig weiter zu verfeinern und zu ergänzen.

Das Ziel dieser Therapie ist es, alters- und stressbedingte Defizite mit natürlichen bioidentischen (auch genannt: humanidentischen) Hormonen in niedrigster Dosierung auszugleichen. Anders als eine reine natürliche Hormon-Ersatz-Therapie mit natürlichen bioidentischen Hormonen verfolgen wir einen deutlich weitergehenden ganzheitlichen Ansatz – insbesondere um die Voraussetzungen zur natürlichen Hormonbildung des Körpers zu unterstützen.
Sie haben ein gezieltes Interesse an einzelnen Behandlungen oder therapeutischen Schwerpunkten die in meiner Praxis verfügbar sind? Hier erläutere ich Ihnen einige von ihnen und bin gerne für Sie da wenn Sie ergänzende Informationen oder die intensive persönliche Beratung wünschen:
PRÄVENTION – GESUND BLEIBEN IST BESSER ALS JEDE THERAPIEBLEIBEN SIE GESUND
Jeder Tag ist ein guter Tag um damit anzufangen sich präventiv um seine Gesundheit zu kümmern! Vor allem wenn Sie bedenken dass alle schweren Zivilisationskrankheiten ungefähr 15 Jahre brauchen bis sich tatsächlich Beschwerden entwickeln. Dann allerdings lässt sich die Uhr nicht mehr zurückdrehen.
Schutz vor zivilisationskrankheiten
Darum setzen wir in der Schlosspraxis Dres. Schlünzen auch alles daran Ihr Risiko zu erkranken deutlich zu verringern. Durch speziell auf Sie zugeschnittene Präventionsmaßnahmen. Wir unterstützen Sie frühzeitig Ihre Selbstheilungskräfte zu aktivieren und die Widerstandskraft Ihres Immunsystems zu stärken. Damit es gar nicht erst zu Symptomen kommt.
Ob Mitochondrienmedizin Orthomolekularmedizin Detox-Kuren oder die Plus 3 – Natürliche Hormontherapie nach Dr. Schlünzen – mit all unserem Wissen und unserer Kompetenz bringen wir unterschiedlichste Maßnahmen zum Einsatz die Sie vital gesund und fit erhalten sollen.
Dadurch versuchen wir Ihr Risiko an Volkskrankheiten wie Rückenschmerzen Stress Burnout Migräne Diabetes mellitus Bluthochdruck aber auch an einem Herzinfarkt Krebs oder Alzheimer zu erkranken – und zu leiden – deutlich zu verringern.
DER HAUSARZT IHRES VERTRAUENSGanz gleich ob Sie ein Schnupfen seelische Probleme oder der Verdacht auf eine Tumorerkrankung quält. Einer sollte immer Ihr erster Absprechpartner sein: Ihr Hausarzt. Ja Sie lesen richtig. Trotz – oder vielleicht gar wegen – unserer Ausrichtung auf allerlei hochmoderne und zukunftsweisende Fachgebiete wollen wir doch in erster Linie eines sein: Ihr Hausarzt und Ihre Vertrauensperson!
 "Der gute alte Hausarzt" – spezialisiert auf den ganzen Menschen
Allgemeinmedizin ist von jeher eine ganzheitliche Medizin. Das liegt in der Natur der Sache. Denn die Einheit von Körper Geist und Seele kann in einer langjährigen vertrauensvollen Hausarzt-Patienten-Beziehung gar nicht getrennt betrachtet werden. Der Mensch ist nun einmal eine Einheit. Und so fließen beim Hausarzt immer körperliche aber auch psychosoziale familiäre und berufliche Aspekte in Diagnose und Therapie mit ein. Es ist die sogenannte biographisch erstreckte Langzeit-Anamnese die einem gewissenhaften Hausarzt eine solch tiefe Kenntnis seiner Patienten ermöglicht. Als guter Hausarzt kennen wir Ihre Lebensumstände Ihre Familie und viele Ihrer Themen die Sie beschäftigen – und Ihnen vielleicht an die Nieren oder ans Herz gehen. Und das macht vieles einfacher.
Vertrauen ist alles
In der Schlosspraxis Dres. Schlünzen finden Sie Ärzte die Ihnen mit Rat und Tat zur Seite stehen denen Sie sich anvertrauen können und die Sie über viele Jahre hinweg begleiten.
INDIVIDUALSPRECHSTUNDE UND INDIVIDUALMEDIZINImmer mehr Menschen wünschen sich eine Medizin die jenseits der starren Regularien der Kassenmedizin wirkt. Umfragen belegen dass inzwischen zwei von drei Deutschen einer Kombination aus Schulmedizin und alternativen Heilmethoden den Vorzug geben. Der gesetzliche Krankenversicherungsschutz kann diesen Bedürfnissen aber nur eingeschränkt gerecht werden: In aller Regel übernimmt er die Kosten für alternative Verfahren nur teilweise mit wenigen Ausnahmen.
"Ich bin Kassenpatient. Habe ich trotzdem die Wahl?"
In der Schlosspraxis Dres. Schlünzen haben Sie die Wahl. Nicht wenige unserer Patienten sind gesetzlich versichert. Sie kommen in den Genuss einer erstklassigen Medizin die sich allein an ihren persönlichen Bedürfnissen und nicht an den gesetzlichen Beschränkungen der Kassenmedizin orientiert.
ARBEITSMEDIZINISCHE UNTERSUCHUNGEN UND GUTACHTENIn der Schlosspraxis Dres. Schlünzen in Probsteierhagen steht Ihnen Dr. med. Heinz-Jörg Schlünzen als erfahrener Arbeitsmediziner und Betriebsarzt mit umfangreichen Leistungen rund um den Arbeits- und den Gesundheitsschutz zur Seite. Ob betriebsärztliche Betreuung Beratung Gesundheitsförderung Untersuchung Begutachtung sowie umfassende arbeitsmedizinische Vorsorge – unser Team ist in allen Belangen des betrieblichen Gesundheitsschutzes für Sie da.
Arbeitsmedizinische Vorsorge-Untersuchungen und Betriebsärztliche Betreuung
Leistungen zur Arbeitsmedizinischen Vorsorge erbringen wir sowohl in unserer Schlosspraxis als auch direkt vor Ort in Ihrem Unternehmen. Unsere Kunden finden sich dabei in der näheren Umgebung ebenso wie in Kiel Hamburg und ganz Schleswig-Holstein. Auch in Niedersachsen Mecklenburg-Vorpommern und darüber hinaus betreuen wir Firmen und Beschäftigte unterschiedlichster Branchen und Betriebsgrößen.
Betriebsärztliche Führerscheinuntersuchungen
Die betriebsärztlichen Führerschein-Untersuchungen für Bus Taxi LKW (Erstantrag oder Verlängerung) setzen sich aus bis zu drei verschiedenen Modulen zusammen. Für alle Module besitzen wir in der Schlosspraxis Dres. Schlünzen die erforderliche Zulassung umfangreich und hochmoderne Technik (Hörtestgerät Sehtestgerät Gesichtsfeld-Testgerät Testgerät zur Feststellung der Blendempfindlichkeit Psychometrischer Test) sowie geschultes Personal das Sie kompetent und hilfsbereit durch alle...
CHECK-UP UNTERSUCHUNGENJe nach Alter und Gesundheitszustand führen wir besonders gründliche Check-up-Untersuchungen im 1-Jahres- oder 2-Jahres-Rhythmus durch und leisten damit einen wichtigen Beitrag zur Prävention sowie zu einer möglichen Früherkennung von gesundheitlichen Störungen und konkreten Krankheiten.
Dabei kommt unsere hochwertige und umfangreiche medizintechnische Ausstattung zum Einsatz: Mit gründlichen Tests sorgfältigen Analysen und apparativen Untersuchungen auf dem neuesten Stand der Technologie und des Wissens verbunden mit unserer ganzheitlichen Herangehensweise wollen wir unsere Patienten besonders umfassend untersuchen. Im Anschluss an den ein- bis zweistündigen Untersuchungsblock erfolgt ca. eine Woche später eine sehr ausführliche Beratung und Befunddarstellung bei der die Untersuchungsergebnisse und all Ihre Fragen und Anliegen in aller Ruhe besprochen werden.
INTEGRATIVE UND GANZHEITLICHE SCHMERZMEDIZINGerade chronische Leiden und Schmerzzustände können für den betroffenen Patienten äußerst belastend sein weil sie oft einen unbefriedigenden Heilungsverlauf nehmen oder weil sich ihre Ursachen nicht vollständig konkretisieren lassen. Oft leidet der Patient an Schmerzen und Störungen trotz langjähriger Behandlung durch verschiedene Organspezialisten die ambulant oder klinisch stationär stattgefunden haben.
Sollten Sie sich in einer solchen gesundheitlichen Situation befinden können Sie ebenfalls von der ganzheitlichen Herangehensweise profitieren wie wir sie praktizieren. Gerade die komplementäre Sichtweise der Erkrankung kann Symptome Auslöser und Verlauf in einem neuen Licht erscheinen lassen. Wir wollen durch integrative und ganzheitliche Schmerztherapie neue Wege gehen.
FRISCHE ZELLENERGIE DURCH SIMULIERTES HÖHENTRAININGSpitzensportler nutzen es schon lange um ihre Leistung zu steigern: Höhentraining. Es pusht erwiesenermaßen den Stoffwechsel und erhöht die zelluläre Energiegewinnung. In größer Höhe ist die Luft dünner und der Luftdruck niedriger als auf Meereshöhe.
Alle Anteile der Atemluft sind gleichermaßen verringert. Das von uns eingesetzte System simuliert diesen Zustand – ohne dass Sie sich in schwindelnde Höhen begeben müssen. Neben der Leistungsoptimierung unterstützt das simulierte Höhentraining vor allem die Korrektur von Stoffwechselstörungen die Stärkung des Immunsystems und die Wiedererlangung verlorener Vitalität.
Während der Sauerstoffintervalltherapie – auch Intervall-Hypoxie-Hyperoxie-Therapie® (IHHT) genannt – atmen Sie über eine bequeme Atemmaske für einige Minuten im Wechsel sauerstoffarme Luft (Reizphase) und sauerstoffreiche Luft (Erholungsphase) ein. Dadurch simulieren wir Effekte wie bei einem sportlichen Training in großer Höhe. Der schwankende Sauerstoffgehalt wirkt sich direkt auf die Mini-Kraftwerke Ihrer Körperzellen aus – die sogenannten Mitochondrien.
Beschädigte und veraltete Mitochondrien können dabei absterben und Platz machen für gesunde vitale Mitochondrien. Die Folge: ein echter Leistungskick.
MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN ZUR DARMGESUNDHEITDurch gezielte Diagnostik und Therapien z. B. mit Probiotika und Mikronährstoffen lassen sich sowohl die Darmflora als auch die Darmschleimhaut wieder aufbauen.
Wichtig sind mikroökologische Analysen (nach Dr. Jörn Reckel) die folgende Parameter analysieren:
• Zusammensetzung der Darmbakterien
• Übermäßige Pilzbelastung
• Vorhandensein von Verdauungsstörungen
• Hinweise auf eine Immunschwäche
• Veränderungen der Schleimhaut bis hin zum
• Leaky-Gut-Syndrom (undichte Darmwand)
ORTHOMOLEKULARMEDIZIN UND MIKRONÄHRSTOFFMEDIZINErgänzen was der Körper benötigt!

Es gilt heute als gesichert dass die regelmäßige individuell abgestimmte Zufuhr orthomolekularer Substanzen und Antioxidantien in optimaler Menge positiven Einfluss nimmt auf die Leistungsfähigkeit und auf Krankheiten wie z. B. Herz-Kreislauf- und Stoffwechselerkrankungen Krebs psychische Erkrankungen Rheuma und Osteoporose oder grauer Star.
Natürliche Schmerzkiller
Wussten Sie beispielsweise dass Mikronährstoffe auch ganz hervorragende natürliche Schmerzkiller darstellen? So fördern B-Vitamine körpereigene Schmerzhemmer. Magnesium hat sich bestens bei Kopfschmerzen und Migräne bewährt. Und anders als die üblichen Schmerzmedikamente wie Ibuprofen & Co. schwächen sie Ihre Mitochondrien nicht sondern stärken den Körper
Individuelle Dosierung
Wesentlich ist: Bei einer Therapie mit Mikronährstoffen achten wir stets auf den individuellen Bedarf. Diesen analysieren wir präzise. Denn Wissen und gezielte Substitution bringen Sie deutlich weiter als bloße Vermutungen. Hinweise für einen Mangel können Anfälligkeit für Infekte nervöse Beschwerden verschlechtertes Allgemeinbefinden und nachlassende Leistungsfähigkeit sein. Oftmals sind es auch eine nachlassende Libido sprich wenig Lust auf Sex oder psychische Verstimmungen die auf einen Mineralstoffmangel hindeuten.
Lassen auch Sie Ihren Mikronährstoffstatus zuverlässig bestimmen – und ergänzen Sie was fehlt!
MEHR DAZU
ERNÄHRUNGSMEDIZIN UND NAHRUNGSMITTELUNVERTRÄGLICHKEITENRaus aus alten Ernährungsgewohnheiten
Wir helfen Ihnen dabei abzunehmen und Ihren Blutzuckerspiegel wieder zu regulieren. Es gilt Heißhungerattacken hinter sich zu lassen Ihr hormonelles Gleichgewicht – das viel mit Gelüsten zu tun haben kann – wiederzufinden Ihre Darmbakterien zu stärken und Ihre Mikronährstoffe zu ergänzen.
Denn auch der Mangel an Mikronährstoffen kann ein starkes Verlangen auf ungesunde Lebensmittel auslösen. So kann z. B. Magnesiummangel die Schokolade erst richtig schmackhaft machen. Schokolade liefert Magnesium. Und wo Mangel im System herrscht da ist es dem Gehirn schon mal egal ob das Magnesium mit jeder Menge Zucker und Fett einhergeht. Statt einem Stückchen Schokolade ist da schnell die ganze Tafel verschlungen.
Durch unsere ganzheitliche Vorgehensweise wird es Ihnen gelingen Ihre Ernährungsgewohnheiten Schritt für Schritt auf gesund und nachhaltig umzustellen.
Schlank und trotzdem fehlernährt?
Auch schlank zu sein ist nicht gleichbedeutend damit sich gesund zu ernähren. Die schlanke Silhouette ist nur ein optischer Anhaltspunkt. Doch Ihr Blut kann eine ganz andere Geschichte erzählen. Darum muss die Diagnostik tiefer blicken.
DETOX UND ENTGIFTUNGHOHE UMWELTBELASTUNGEN
Arsen im Reis Cadmium im Getreide Aluminium im Deo Quecksilber im Fisch Dioxin im Fleisch Insektengift in den Eiern Abgase in der Atemluft – die Liste der Umweltgifte denen wir Tag für Tag ausgesetzt sind ist endlos. Die Belastung und Vergiftung des menschlichen Organismus mit Schwermetallen und Toxinen ist grundsätzlich keine Krankheit. Sie kann aber zu zahlreichen oft sehr unterschiedlichen Symptomen führen.
Im Routinelabor erhalten wir bei Störungen des blutbildenden Systems bereits Hinweise auf mögliche Belastungen z. B. durch niedrige Lymphozyten.
Detox-Kur & Chelat-Therapie
Eine Detox-Kur stellt für den Organismus eine große Erleichterung dar. Viele Gifte kann der Körper selbst ausleiten aber nicht alle. Die verbleibenden Gifte werden eingelagert und können zu Zellschäden chronischen Krankheiten bis zu Krebs führen. Darum raten wir zu einer gezielten Entgiftung und Detox-Kur.
Stoffwechselblockaden lösen
Eine Detox-Kur hilft Ihrem Körper auch dabei Ihren Stoffwechsel einer Art Verjüngungskur zu unterziehen. Denn Störfaktor Nummer 1 in Sachen Stoffwechsel sind Abfallstoffe die der Körper allein nicht ausscheiden kann.
Individuelle Entgiftungs- und Detox-Kur
Gleich ob Schwermetalle Toxine oder zunehmende Verschlackung – damit Ihr Körper sich entschlacken bzw. entgiften und damit immer wieder erneuern kann benötigt er entsprechende Mikronährstoffe.

Warum zu mir?
Maßanzug statt "Medizin von der Stange"
Der enorme medizinische Fortschritt auf vielen Gebieten machte es möglich: Wo bisher nur Symptome und das Krankheitsbild im Behandlungsfokus standen wird die Therapie in Zukunft individuell auf den einzelnen Menschen abgestimmt. Statt einer standardisierten und effizienzgetriebenen „one size fits all“-Medizin bekommen Patienten bei uns in der Schlosspraxis eine maßgeschneiderte Medizin – exakt auf das Zusammenspiel von Körper Geist und Seele zugeschnitten.
Jeder Mench ist einzigartig. Lassen Sie sich auch so behandeln!
Jöchste Individualität bei uns der Standard.

Funktionelle Individualmedizin Patient is tnicht gleich Patient. Individualität bietet erfolgreichere Behandlungen.
Individuelle Diagnostik hilft uns dabei das Behandlungsspektrum einzugrenzen die Behandlungskorridore für unsere Kunden besser abzustecken und durch das zuverlässige Aufspüren von Ursachen eine Verbesserung der Therapie zu erreichen.
Wir verfügen in der Schlosspraxis Dres. Schlünzen über Möglichkeiten und Fähigkeiten um mit hoher Zuverlässigkeit Vorhersagen über die Wirksamkeit und Verträglichkeit von Therapien zu treffen. Neben z. B. exzellenter Labordiagnostik spielt hier der Faktor Zeit eine maßgebliche Rolle. Denn es geht darum eine Medizin anzubieten die patientenorientiert präventiv ausgerichtet umfassend und eben auch vertrauensvoll persönlich ist.
Doch Vertrauen braucht Zeit. Und die nehmen wir uns.

Private Wahlleistungen & Privatmedizin – für alle
Die effizienzgetriebene Kassenmedizin führt von Gesetzes wegen leider zu immer mehr Einschränkungen. In der Schlosspraxis Dres. Schlünzen wollen wir mehr für unsere Kunden. Darum setzen wir zur Sicherung der erstklassigen Versorgung unserer Patienten – und zur Sicherung der Zukunft unseres Unternehmens – einen individuellen sehr hohen medizinischen und persönlichen Standard.
Dieser Standard kommt sowohl der Kassenmedizin als auch der Privatmedizin gleichermaßen zugute. Klar kommuniziert muss dabei aber auch sein dass nicht jede wünschenswerte individualmedizinische Premium-Leistung über die gesetzliche Krankenversicherung abgedeckt ist. Denn diese beruht auf dem WANZ-Kriterium was bedeutet: Die Leistungen müssen wirtschaftlich ausreichend notwendig und zweckmäßig sein. Ausreichend ist aber niemals Premium – was jeder aus dem Schulnotensystem weiß.
 Entscheiden Sie selbst!
Meine Praxis und mein Team
In Probsteierhagen finden Sie im wunderschönen denkmalgeschützten Schloss Hagen (erbaut 1649) meine geräumige Praxis mit originalgetreu restauriertem Stuck und Wandgemälden. Der angrenzende Schlosspark mit der Hagener Au lädt zum Spazieren und Verweilen ein.
Hier finden Sie uns
Dr. med. Heinz-Jörg Schlünzen – Facharzt für AllgemeinmedizinUnsere genaue Praxisanschrift lautet Schlossstraße 16 in Probsteierhagen und ist mühelos zu finden. Durch die unmittelbare Nähe zur Landeshauptstadt Kiel und den Ostseestränden sind wir leicht zu erreichen und es bieten sich direkt vor der Praxis bequeme und kostenlose Parkmöglichkeiten.
Freundliche einfühlsame und vertrauenswürdige Mitarbeiter
Dr. med. Jeannie-Manon Schlünzen – Fachärztin für AllgemeinmedizinBei uns erwarten Sie stets freundliche einfühlsame und vertrauenswürdige Mitarbeiter eine herausragende Praxisorganisation und kurze Wartezeiten durch Online-Termine und Recall-System. Für Privatpatienten und Selbstzahler arrangieren wir gerne auch kurzfristig Termine außerhalb der regulären Kernsprechzeiten z. B. abends oder am Wochenende. Selbstverständlich helfen wir Ihnen zudem bei der Terminkoordination mit Spezialambulanzen oder Kliniken.
Zwei erfahrene und hervorragend qualifizierte Fachärzte
Kathrin Löbbert – PraxismanagerinIn der Praxis sind mit meiner Frau Dr. med. Jeannie-Manon Schlünzen und mit mir zwei erfahrene und hervorragend qualifizierte Fachärzte aktiv. Da wir mit einem Physiotherapeuten und einer Diplom-Psychologin vor Ort in den Praxisräumen eng zusammenarbeiten können wir Behandlungen für Sie immer ergänzen abrunden oder fokussieren.
Regelmäßige qualitätsgesicherte Fortbildungen und zertifiziertes Qualitätsmanagement
Claudia Riecken – Medizinische FachangestellteWir bieten Ihnen nicht nur eine gehobene Praxisausstattung sondern legen darüber hinaus auch Wert auf regelmäßige qualitätsgesicherte Fortbildungen und gelebtes Qualitätsmanagement.
Kirsten Bruchmann – Medizinische Fachangestellte
Yvonne Gohl – Medizinische Fachangestellte
Monika Weinert – Medizinische Fachangestellte
Sonstige Informationen über mich
Ich bin seit über 25 Jahren im Gesundheitswesen tätig. Im Jahr 1998 habe ich die Approbation erhalten und kann damit eine mehr als 17-jährige praktische Erfahrung vorweisen. Seit über zwölf Jahren bin ich als niedergelassener Arzt in eigener Praxis tätig. In Klinik und Praxis erwarb ich mir langjährige Erfahrung in den Schwerpunkten Innere Medizin Chirurgie Orthopädie Pädiatrie Anästhesie Allgemeinmedizin Arbeitsmedizin und Naturheilkunde. Meinem Wunsch Menschen umfassend zu sehen und ebenso zu therapieren habe ich bereits vor sehr langer Zeit mit der Konzentration auf das Fachgebiet der Psychiatrie und Psychotherapie in meiner Doktorarbeit Ausdruck gegeben.
Aktuell bin ich Mitglied der folgenden medizinischen Berufsverbände:

Hormon-Netzwerk
Bundesverband selbständiger Arbeitsmediziner und freiberuflicher Betriebsärzte
Verband Deutscher Betriebs- und Werksärzte
Privatärztlicher Bundesverband

Hier erhalten Sie erste Einblicke in meine Praxis.
  • Betriebsmediziner
  • Arzt für Naturheilverfahren

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Dres. Heinz-Jörg Schlünzen und Jeannie-Manon Schlünzen Immunstärkung bei Long Covid

Ich habe hier endlich Verständnis und eine Diagnose erfahren. Das hat mir sehr geholfen.

Standort: Dres. Heinz-Jörg Schlünzen und Jeannie-Manon Schlünzen Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Ein positives Erlebnis in der Praxis durch moderne Ausstattung und nettes Personal. Selbst bei einem späten Termin nach Praxisschlusszeit wurde ich noch ausführlich beraten.

Standort: Dres. Heinz-Jörg Schlünzen und Jeannie-Manon Schlünzen Ganzheitliche Diagnostik

In der Schlosspraxis Dres. Schlünzen wird man von einem sehr freundlichen und kompetenten Team begrüßt. Die Räumlichkeiten sind sehr ansprechend. Herrn Dr. Schlünzen nehme ich als sehr kompetenten und freundlichen Arzt wahr, der auch und insbesondere durch den Bereich der ganzheitlichen Medizin allumfassend beraten kann. Alle Fragen werden ausführlich und verständlich beantwortet. Ich fühle mich bei Herrn Dr. Schlünzen als Patient sehr gut aufgehoben und kann ihn nur empfehlen.

Standort: Dres. Heinz-Jörg Schlünzen und Jeannie-Manon Schlünzen

Mir wurde in 1,5 Jahren diverser Therapien gesundheitlich wieder auf die Füsse geholfen. Zu Beginn fühlte ich mich und war, wie in dieser Praxis festgestellt wurde, sehr krank. Schulmedizinisch wurde mir jedoch stets beste Gesundheit attestiert. Das Betrachten des Stoffwechsels in der einzelnen Zelle zeigte, es fehlte trotz guter Ernährung an sämtlichen Vitaminen, Hormonen, Nährstoffen, was zu diversen Krankheitsbildern geführt hatte. O-Ton Dr. Schlünzen: alles reversibel! Danke!!!

Sehr kompetenter Arzt, innovative, ganzheitliche Heilmethoden • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dres. Heinz-Jörg Schlünzen und Jeannie-Manon Schlünzen

Unglaublicher Behandlungerfolg nach Infusions-und Sauerstofftherapie, sehr umsichtiger Arzt, der sich Zeit nimmt und alles genau erklärt, tolle Team, sehr nett und aufmerksam und sehr gut organisiert!!

Sehr kompetenter und netter Arzt, tolles sehr nettes Praxisteam • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dres. Heinz-Jörg Schlünzen und Jeannie-Manon Schlünzen

Endlich einen Arzt/Praxis gefunden, bei der wir uns von Anfang an sehr gut aufgehoben fühlen ! Dr. Schlünzen nimmt sich Zeit , man fühlt sich ernst genommen! Alles ist sehr professionell ! Das ganze Team arbeitet Hand in Hand!
Wir sind sehr dankbar, nun endlich- den Arzt/ die Praxis unseres Vertrauens gefunden zu haben!

Sehr kompetenter, netter Arzt/ • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dres. Heinz-Jörg Schlünzen und Jeannie-Manon Schlünzen

So einen Arzt habe ich schon lange hier in der Gegend gesucht! Sehr nett, zurückhaltend, hört richtig zu! Herr Dr Schlünzen hat mir sehr weitergeholfen.

Sehr netter und richtig kompetenter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dres. Heinz-Jörg Schlünzen und Jeannie-Manon Schlünzen

Die Arzthelferinnen sind überaus freundlich, fürsorglich und hilfsbereit.
Dr. Schlünzen selbst ist nicht nur sympathisch, sondern auch überaus kompetent. Er nimmt sich Zeit und erklärt Zusammenhänge verständlich. Er spricht Empfehlungen aus, ohne unter Druck zu setzen.

Kompetenz im Schloss • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dres. Heinz-Jörg Schlünzen und Jeannie-Manon Schlünzen

Ich bin seit Jahren Patient von Dr. Schlünzen und stets gut und verständlich beraten und behandelt worden. Ich kann Herrn Dr. Schlünzen ohne Einschränkung empfehlen.
Top-Arzt, Top-Team!

Außergewöhnlich kompetent und Menschlich. • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dres. Heinz-Jörg Schlünzen und Jeannie-Manon Schlünzen

Ich hatte mich auf den Weg gemacht, chron. Nasennebenhöhlenentzündungen und Allergien abklären zu lassen und eine sorgfältige Untersuchung zu machen. TOP Adresse. Klar, es müssen Leistungen bezahlt werden, aber das Ergebnis in Hinblick auf die gewonnene Lebensqualität und Verbesserung der eigenen Gesundheit, ist es absolut wert.
Toller Arzt- so viel Fachwissen- super Praxis und ein schöner Standort.

Toller Arzt- Super Praxis • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben