Platin-Profil

Dr. med. Harald Ludwig

Humangenetiker mehr

Hamburg 2 Adressen

Liebe Patientin, lieber Patient,

herzlich willkommen auf meinem jameda Profil! Ich, Humangenetiker Dr. med. Harald Ludwig, freue mich, Ihnen auf den nachfolgenden Seiten unsere Praxis Hanse Genetik in Hamburg vorstellen zu können. Viele Gesundheitsstörungen oder Entwicklungsbesonderheiten unterliegen erblichen Einflüssen. Gerade bei seltenen Syndromen liegen oft genetische Ursachen vor. Das betrifft z. B. neurologische Erkrankungen wie Epilepsie, Parkinson, Demenz oder Autismus. Nicht zu vernachlässigen sind auch psychische Auffälligkeiten und Depressionen. Darüber hinaus sind bei vielen weiteren Erkrankungen erbliche Faktoren zu berücksichtigen z. B. Tumor- oder Herzerkrankungen, Immunschwächen, Erkrankungen im Bereich HNO (Hör- und Sehstörungen) und Stoffwechselstörungen (wie Diabetes).

Eine genetische Beratung kann für Sie sinnvoll sein, wenn bei Ihnen eine Diagnose klinisch gestellt wurde und diese genetisch gesichert werden soll oder wenn in der Familie eine genetische Vorbelastung möglich scheint oder bereits erkannt wurde. Selbstverständlich beraten wir Sie ausführlich vor und nach einer genetischen Diagnostik. Einen ersten Beratungstermin können Sie telefonisch unter 0172/9788268
vereinbaren.

Wir freuen uns auf Sie!
Ihr Dr. med. Harald Ludwig und das gesamte Praxisteam
Das Wissen der Patient:innen darüber, was sie für ihre Gesundheit tun können, nimmt stetig zu, da heutzutage jeder Zugang zu Gesundheitsinformationen hat. Oft ist es jedoch ratsam, einen Spezialisten zu konsultieren, der Ihnen hilft. Gerne stehe ich, Humangenetiker Dr. med. Harald Ludwig, Ihnen in unserer Praxis Hanse Genetik in Hamburg für eine genetische Beratung und Diagnostik zur Seite.

Bestandteile genetischer Beratung: Eigen- und Famillienanamnese unter Erstellung eines Famillienstammbaumes über 3 Generationen, Gegebenenfalls körperliche Untersuchung, Erklärung von genetischen Untersuchungen und Befunden, insbesondere auch die Erläuterung des zugrunde liegenden Erbgangs und das Erkrankungsrisiko für Betroffene und Angehörige, Besprechung der Untersuchungsergebnisse für klinische Untersuchungen oder Therapien mit Ihnen und den behandelnden Ärzten, Mögliche Auswirkungen auf die Familienplanung, Aspekte für die Lebensplanung und Versicherungsbesonderheiten, Anbindung an mögliche weitere fachärztliche und psychologische Betreuung: Therapievorschläge und Besprechung von weiteren Vorsorgeuntersuchungen in Absprache mit den behandelnden Ärzten, Erstellen eines ausführlichen schriftlichen Berichts für die Ratsuchenden und die behandelnden Ärzte.

Krankheitsbilder:
- Mentale Retardierung
- Trisonomie 21
- Wiedemann Beckwith Syndrom
- Kinderwunsch Reproduktionsgenetik
- weitere genetisch bedingte Erkrankungen wie Lippen-, Kiefer- und Gaumenspalten
Ich, Humangenetiker Dr. med. Harald Ludwig, bin für Sie da! Hier lernen Sie mein Praxisspektrum in Hamburg kennen und können sich über meine Leistungen informieren:

Labor/Diagnostik: In unserem mit modernster Technik ausgestatteten Labor für Humangenetik im Forum Winterhude führen wir vor Ort in Hamburg zahlreiche molekulargenetische Analysen, Exom Analysen (Untersuchung aller kodierenden Anteile des Genoms) und NGS (Next Generation Sequencing NextSeq™ 550-Sequenziersystem) in den Bereichen Neurogenetik, Epigenetik, Tumorgenetik und Kardiogenetik durch.

Kardiologie/Humangenetische Diagnostik/Kardiologie (Paneluntersuchungen):
- Arrhythmogene rechtsventrikuläre Kardiomyopathie (ARVC/D)
- Arterial Tortuosity-Syndrom
- Atrial fibrillation
- Brugada-Syndrom
- Catecholaminerge polymorphe ventrikuläre Tachykardie (CPVT)
- Dilative Kardiomyopathie (DCM) plus Left Bundle branch block (LBBB)
- Ehlers-Danlos-Syndrom (vaskuläre Form)
- Kardiomyopathie hypertrophe (HCM) HOCM AS
- Kardiomyopathie restriktiv (RCM)
- Leopard-Syndrom
- Präexzitations-Syndrom - WPW-Syndrom
- Short-QT-Syndrom
- Sinus node dysfunction
- TAAD
- Ventricular fibrillation (IVF)

Onkologie/Humangenetische Diagnostik/Onkologie – Erbliche Tumorerkrankungen:
- Brust- und Eierstockkrebs
- Familiäres atypisches multiples Muttermal- und Melanomsyndrom (FAMMM)
- Fanconi Anämie
- Hauttumore
- Head Neck Tumore (SCCHN Kopf-Hals Tumore)
- Hereditäres diffuses Magenkarzinom
- Hereditäres Nierenzellkarzinom
- Hereditäres papilläres Nierenzellkarzinom (HPRCC)
- Kolorektalkarzinome HNPCC FAP MYH
- Li-Fraumeni-Syndrom
- Lungenkarzinome
- Lynch-Syndrom (hereditäres nicht-polypöses Kolonkarzinom HNPCC)
- Magenkarzinome
- Paragangliom-Phäochromozytom-Syndrom
- Polyposis-Syndrome
- PTEN-Hamartom Tumor-Syndrom
- Retinoblastom
- von Hippel-Lindau-Syndrom (VHL)
- ZNS Tumore (des Zentralnervensystems)

Syndromologie/Humangenetische Diagnostik: Viele Gesundheitsstörungen oder Entwicklungsbesonderheiten unterliegen erblichen Einflüssen. Gerade bei seltenen Syndromen liegen bei Kindern und Jugendlichen oft genetische Ursachen vor. Wir beraten Ihre Patienten gern, ob die diagnostizierte Erkrankung möglicherweise eine genetische Ursache hat.

Neurologie | Humangenetische Diagnostik: Viele Gesundheitsstörungen oder Entwicklungsbesonderheiten unterliegen erblichen Einflüssen. Gerade bei seltenen Syndromen liegen oft genetische Ursachen vor. Das betrifft z. B. neurologische Erkrankungen wie Epilepsie, Parkinson, Demenz oder Autismus.
Warum zu mir?
Als Humangenetiker biete ich, Facharzt Dr. med. Harald Ludwig, Ihnen in meiner Hamburger Praxis Hanse Genetik eine umfassende genetische Beratung und Diagnostik. Ich möchte, dass Sie sich bei mir gut aufgehoben und behandelt fühlen. Eine vertrauensvolle Arzt-Patienten-Beziehung steht bei mir an oberster Stelle, denn sie ist die Grundlage ärztlichen Handelns.
Meine Praxis und mein Team
Die Humangenetische Praxis Dr. med. Harald Ludwig bietet genetische Beratung vor Ort in Hamburg Winterhude/Eppendorf sowie in Alsterdorf (Hamburg Nord) und in Schwerin. Unser modern ausgestattetes humangentisches Labor befindet sich am Standort Winterhuder Marktplatz (Einkaufszentrum Forum Winterhude). Praxis und Labor befinden sich im 5.OG und sind über Aufzug 2 erreichbar. Parkplätze stehen im Parkhaus zur Verfügung.
Sonstige Informationen über mich
Die Hanse Genetik wurde 2012 von Dr. med. Harald Ludwig (Facharzt für Humangenetik) gegründet. Seit 2014 besteht eine Kooperation mit dem Evangelischem Krankenhaus Alsterdorf. Nach externer medizinischer Laborleitung (2015-2016) hat Dr. Ludwig von 2017-2019 ein eigenes erfahrenes Team zusammengestellt und ein modern ausgestattetes genetisches Labor im Forum Winterhude geplant eingerichtet und 2019 eröffnet. Daneben erfolgte die Gründung einer Zweigestelle im SPZ in Schwerin.
  • Psychosomatische Grundversorgung

Dr. med. Harald Ludwig bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

Betreut: Erwachsene, Kinder jeden Alters

Betreut: Erwachsene, Kinder jeden Alters

Hanse Genetik Dr.med. Harald Ludwig

Wir bitten um Verständnis, dass es trotz Termin zu Wartezeit kommen kann.

Hanse Genetik Dr.med. Harald Ludwig

Wir bitten Sie, alle vorhandenen Unterlagen (Röntgenbilder, MRT-Ergebnisse, CD o.Ä.) zum Termin mitzubringen.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Hanse Genetik Dr.med. Harald Ludwig

Ich bin froh dass ich bei dieser Praxis bin. Die Arzthelferin ist sehr freundlich. Und der Dr Herr Ludwig ist ein toller Mensch, sehr nett, nimmt sich viel Zeit um alle Fragen zu beantworten. Man kann hier nicht falsch liegen bei dieser Praxis. Es ist auch Kinderfreundlich, die versuchen so gut wie möglich dass das Kind sich wohl fühlt bei der Blut Abnahme. Meine große Empfehlung, es ist besser zur diese Praxis zu gehen als zum Krankenhaus. schnelle Termine, keine Wartezeit, nettes Team.

Sehr netter Arzt nimmt sich viel Zeit • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben