![Harald Ludwig-0](http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/jamedade/doctor/50dc69/50dc69c13fd8cf7c89b1dcc937190385_large.jpg)
![Harald Ludwig-1](http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/jamedade/doctor/d1176f/d1176f5b7acec3a35b2185d149023b04_large.jpg)
![Harald Ludwig-2](http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/jamedade/doctor/3552f2/3552f28fab8b44653170d7b57e0704fd_large.jpg)
herzlich willkommen auf meinem jameda Profil! Ich, Humangenetiker Dr. med. Harald Ludwig, freue mich, Ihnen auf den nachfolgenden Seiten unsere Praxis Hanse Genetik in Hamburg vorstellen zu können. Viele Gesundheitsstörungen oder Entwicklungsbesonderheiten unterliegen erblichen Einflüssen. Gerade bei seltenen Syndromen liegen oft genetische Ursachen vor. Das betrifft z. B. neurologische Erkrankungen wie Epilepsie, Parkinson, Demenz oder Autismus. Nicht zu vernachlässigen sind auch psychische Auffälligkeiten und Depressionen. Darüber hinaus sind bei vielen weiteren Erkrankungen erbliche Faktoren zu berücksichtigen z. B. Tumor- oder Herzerkrankungen, Immunschwächen, Erkrankungen im Bereich HNO (Hör- und Sehstörungen) und Stoffwechselstörungen (wie Diabetes).
Eine genetische Beratung kann für Sie sinnvoll sein, wenn bei Ihnen eine Diagnose klinisch gestellt wurde und diese genetisch gesichert werden soll oder wenn in der Familie eine genetische Vorbelastung möglich scheint oder bereits erkannt wurde. Selbstverständlich beraten wir Sie ausführlich vor und nach einer genetischen Diagnostik. Einen ersten Beratungstermin können Sie telefonisch unter 0172/9788268
vereinbaren.
Wir freuen uns auf Sie!
Ihr Dr. med. Harald Ludwig und das gesamte Praxisteam
Bestandteile genetischer Beratung: Eigen- und Famillienanamnese unter Erstellung eines Famillienstammbaumes über 3 Generationen, Gegebenenfalls körperliche Untersuchung, Erklärung von genetischen Untersuchungen und Befunden, insbesondere auch die Erläuterung des zugrunde liegenden Erbgangs und das Erkrankungsrisiko für Betroffene und Angehörige, Besprechung der Untersuchungsergebnisse für klinische Untersuchungen oder Therapien mit Ihnen und den behandelnden Ärzten, Mögliche Auswirkungen auf die Familienplanung, Aspekte für die Lebensplanung und Versicherungsbesonderheiten, Anbindung an mögliche weitere fachärztliche und psychologische Betreuung: Therapievorschläge und Besprechung von weiteren Vorsorgeuntersuchungen in Absprache mit den behandelnden Ärzten, Erstellen eines ausführlichen schriftlichen Berichts für die Ratsuchenden und die behandelnden Ärzte.
Krankheitsbilder:
- Mentale Retardierung
- Trisonomie 21
- Wiedemann Beckwith Syndrom
- Kinderwunsch Reproduktionsgenetik
- weitere genetisch bedingte Erkrankungen wie Lippen-, Kiefer- und Gaumenspalten
Labor/Diagnostik: In unserem mit modernster Technik ausgestatteten Labor für Humangenetik im Forum Winterhude führen wir vor Ort in Hamburg zahlreiche molekulargenetische Analysen, Exom Analysen (Untersuchung aller kodierenden Anteile des Genoms) und NGS (Next Generation Sequencing NextSeq™ 550-Sequenziersystem) in den Bereichen Neurogenetik, Epigenetik, Tumorgenetik und Kardiogenetik durch.
Kardiologie/Humangenetische Diagnostik/Kardiologie (Paneluntersuchungen):
- Arrhythmogene rechtsventrikuläre Kardiomyopathie (ARVC/D)
- Arterial Tortuosity-Syndrom
- Atrial fibrillation
- Brugada-Syndrom
- Catecholaminerge polymorphe ventrikuläre Tachykardie (CPVT)
- Dilative Kardiomyopathie (DCM) plus Left Bundle branch block (LBBB)
- Ehlers-Danlos-Syndrom (vaskuläre Form)
- Kardiomyopathie hypertrophe (HCM) HOCM AS
- Kardiomyopathie restriktiv (RCM)
- Leopard-Syndrom
- Präexzitations-Syndrom - WPW-Syndrom
- Short-QT-Syndrom
- Sinus node dysfunction
- TAAD
- Ventricular fibrillation (IVF)
Onkologie/Humangenetische Diagnostik/Onkologie – Erbliche Tumorerkrankungen:
- Brust- und Eierstockkrebs
- Familiäres atypisches multiples Muttermal- und Melanomsyndrom (FAMMM)
- Fanconi Anämie
- Hauttumore
- Head Neck Tumore (SCCHN Kopf-Hals Tumore)
- Hereditäres diffuses Magenkarzinom
- Hereditäres Nierenzellkarzinom
- Hereditäres papilläres Nierenzellkarzinom (HPRCC)
- Kolorektalkarzinome HNPCC FAP MYH
- Li-Fraumeni-Syndrom
- Lungenkarzinome
- Lynch-Syndrom (hereditäres nicht-polypöses Kolonkarzinom HNPCC)
- Magenkarzinome
- Paragangliom-Phäochromozytom-Syndrom
- Polyposis-Syndrome
- PTEN-Hamartom Tumor-Syndrom
- Retinoblastom
- von Hippel-Lindau-Syndrom (VHL)
- ZNS Tumore (des Zentralnervensystems)
Syndromologie/Humangenetische Diagnostik: Viele Gesundheitsstörungen oder Entwicklungsbesonderheiten unterliegen erblichen Einflüssen. Gerade bei seltenen Syndromen liegen bei Kindern und Jugendlichen oft genetische Ursachen vor. Wir beraten Ihre Patienten gern, ob die diagnostizierte Erkrankung möglicherweise eine genetische Ursache hat.
Neurologie | Humangenetische Diagnostik: Viele Gesundheitsstörungen oder Entwicklungsbesonderheiten unterliegen erblichen Einflüssen. Gerade bei seltenen Syndromen liegen oft genetische Ursachen vor. Das betrifft z. B. neurologische Erkrankungen wie Epilepsie, Parkinson, Demenz oder Autismus.
Warum zu mir?
Meine Praxis und mein Team
Sonstige Informationen über mich
Hanse Genetik Dr.med. Harald Ludwig
Eine allgemeine Untersuchung können Sie unter dieser Terminart buchen.
Hanse Genetik Dr.med. Harald Ludwig
Wenn Sie unsere Praxis das erste Mal besuchen, wählen Sie diese Terminart.
Wir freuen uns auf Sie!
Befundbesprechung
Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen
Hanse Genetik Dr.med. Harald Ludwig
Wir bitten um Verständnis, dass es trotz Termin zu Wartezeit kommen kann.
Gesundheits-Check-up
Hormontherapie
Kontrolle / Nachsorge
Hanse Genetik Dr.med. Harald Ludwig
Wir bitten Sie, alle vorhandenen Unterlagen (Röntgenbilder, MRT-Ergebnisse, CD o.Ä.) zum Termin mitzubringen.
Kontrolluntersuchung
Telefontermin
Videosprechstunde
Vorsorgeuntersuchung
![](/img/de/avatar/user_default.png)
Ich bin froh dass ich bei dieser Praxis bin. Die Arzthelferin ist sehr freundlich. Und der Dr Herr Ludwig ist ein toller Mensch, sehr nett, nimmt sich viel Zeit um alle Fragen zu beantworten. Man kann hier nicht falsch liegen bei dieser Praxis. Es ist auch Kinderfreundlich, die versuchen so gut wie möglich dass das Kind sich wohl fühlt bei der Blut Abnahme. Meine große Empfehlung, es ist besser zur diese Praxis zu gehen als zum Krankenhaus. schnelle Termine, keine Wartezeit, nettes Team.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Harald Ludwig ab?Dr. med. Harald Ludwig ist Humangenetiker. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Harald Ludwig besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Kontrolluntersuchung, Kontrolle / Nachsorge, Gesundheits-Check-up, Telefontermin, Vorsorgeuntersuchung, Hormontherapie, Videosprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Harald Ludwig?Dr. med. Harald Ludwig empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Elisabeth-Flügge-Str. 1 Hamburg
- Winterhuder Marktplatz 6-7 Hamburg
Kann ich bei Dr. med. Harald Ludwig Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Harald Ludwig keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Harald Ludwig?Sie können sich mit Dr. med. Harald Ludwig auf Deutsch (Deutsch) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Harald Ludwig buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Harald Ludwig noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Harald Ludwig direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Harald Ludwig wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Harald Ludwig, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Harald Ludwig gemacht?1 Patient:innen haben sich bislang die Zeit genommen, einen offenen, authentischen Erfahrungsbericht über Dr. med. Harald Ludwig abzugeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5 möglichen). Möchten Sie Ihre Erfahrungen teilen? Wechseln Sie zu Klicken Sie hier, um Ihre Meinung zu teilen, zahlreiche Patient:innen werden es Ihnen danken.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Harald Ludwig?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Harald Ludwig akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.