Mein Beratungs- und Behandlungsansatz baut auf einem ausführlichen Gespräch mit Ihnen als Patient/in auf. Ein offenes und ehrliches Vertrauensverhältnis ist der erste Schritt für jeden Heilungsprozess. Deshalb erläutere ich Ihnen auch gerne transparent welche Behandlungen in Ihrem individuellen Fall sinnvoll sind. Im Folgenden erfahren Sie etwas mehr über meine Behandlungsschwerpunkte und mein Leistungsspektrum.
Freundlich grüßt Sie Ihr Gastroenterologe
Dr. Julian Holzhüter
MagenspiegelungenDie Magenspiegelung (Ösophago-Gastro-Duodenoskopie) dient der Untersuchung der Speiseröhre und des Magens sowie des Zwölffingerdarms auf Erkrankungen oder Geschwüre. So können aber auch Kontrollen nach einer erfolgten Operation durchgeführt werden. In der Regel dauert eine solche Untersuchung nur fünfzehn bis zwanzig Minuten.
Sollten Sie dies wünschen können Medikamente zur Beruhigung und leichten Betäubung eingesetzt werden. In dem Dämmerschlaf bekommen Patient/innen von dem Vorgang selbst nichts mehr mit. Sammeln Sie auch gerne Fragen welche Sie vor einer anstehenden Untersuchung beantwortet haben möchten. Ich kläre Sie gerne umfassend zur Behandlung auf.
DarmspiegelungenDie Darmspiegelung dient vor allem der Krebsvorsorge und der Entdeckung und Entfernung von Polypen. Während der Untersuchungen können aber auch Gewebeproben von verdächtigen Veränderungen entnommen werden. Bei der Darmspiegelung (Koloskopie) wird der gesamte Darm mit einem Endoskop untersucht. Es wird über den After eingeführt und etwa bis zum Blinddarm vorgeschoben.
Beim Zurückziehen kann die Darmschleimhaut genau untersucht werden. Mir ist es besonders wichtig Sie als Patienten genau über diesen Vorgang aufzuklären. Genauso erhalten Sie einen Einblick in die Ergebnisse und wie eine entsprechende Behandlung aussehen wird. Es handelt sich hier um eine Arbeit welche mit Ihrer persönlichen Intimsphäre in Berührung kommt weshalb ich sehr umsichtig mit Ihnen vorgehe. Aber auch eine mögliche Sedierung kann Angst auslösen. Dem stehe ich vollkommen verständnisvoll gegenüber und möchte Sie sicher durch Ihren gesamten Aufenthalt hindurch unterstützen.
DarmkrebsvorsorgeUm Darmkrebs erfolgreich vorzubeugen wird Männern und Frauen empfohlen ab einem bestimmten Alter Darmspiegelungen durchführen zulassen. Werden bei der ersten Untersuchung keinerlei Auffälligkeiten entdeckt wird die zweite Untersuchung nach fünf Jahren angesetzt. Denn die Entwicklung von Polypen und daraus entstehendem Darmkrebs kann viele Jahre dauern.
RefluxDer Reflux bezeichnet den Rückfluss von Magensäure und auch Gallensäure in die Speiseröhre. Aus unterschiedlichen Gründen kann diese vom Schließmuskel des Magens nicht zurück gehalten werden. Während der Magen jedoch einen Schutzmantel gegen die Säure besitzt ist die Speiseröhre vollständig ungeschützt und es kann zu verschiedenen Symptomen kommen. Dazu zählen vor allem Sodbrennen saures Aufstoßen Schmerzen hinter dem Brustbein Husten und Schluckbeschwerden.
Chronisch entzündliche DarmerkrankungenMorbus Crohn und Colitis ulcerosa werden unter den chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen zusammengefasst. Beide Krankheiten verlaufen in der Regel schubweise weisen eine gemeinsame Symptomatik auf können aber trotzdem häufig differenziert werden. Zu den Symptomen zählen Durchfälle Blutabgänge aus dem Darm und Bauchschmerzen.
ProktoskopieDie Proktoskopie bezeichnet zu Deutsch die Enddarm-Spiegelung. Das Endoskop ist hierbei nur wenige Zentimeter lang und wird über den Darmausgang eingeführt. Beurteilt werden die Schleimhautabschnitte des Mastdarms der Übergang zur äußeren Haut sowie die Region der Hämorrhoidalpolster.
Ultraschall AbdomenMit Hilfe der Ultraschalluntersuchung der Bauchorgane können Veränderungen im Gewebe Tumore und freie Flüssigkeiten entdeckt werden. Ultraschall wird hier zur Diagnose und Verlaufskontrolle einer Erkrankung eingesetzt. Während der vollkommen schmerzfreien Untersuchung wird die Form Größe Struktur und Lage verschiedener Organe wie z.B. der Leber den Nieren der Milz oder der Gallenblase beurteilt.
ReizdarmerkrankungenNeben den somatischen Erkrankungen gibt es Reizdarmerkrankungen wie das Reizdarmsyndrom. Symptome sind hier zum Beispiel Verstopfungen Durchfall Blähungen und Bauchschmerzen. Diese halten über mehr als drei Monate an und beeinträchtigen die Lebensqualität der Betroffenen. Es gilt die aus dem Gleichgewicht geratene Darmflora wieder herzustellen und aufrechtzuerhalten.
LebererkrankungenZu denen in Deutschland am häufigsten auftretenden Lebererkrankungen zählen die Fettleber Leberzirrhose sowie die Leberentzündungen (Hepatitis). Letztere kann mit und ohne Gelbsucht vorliegen. Auf Grund der oft unspezifischen Symptome werden Lebererkrankungen meist sehr spät erkannt. Müdigkeit Konzentrationsstörungen Juckreiz Appetitverlust Gewichtsveränderungen ein Druckgefühl im rechten Oberbauch lehmfarbener Stuhl und bierbrauner Urin sowie die typische Gelbfärbung der Haut oder Augen können Hinweise sein.
GastritisDie Gastritis bezeichnet die Entzündung der Magenschleimhaut. Ist der Schutzmantel des Magens beschädigt oder wird aus verschiedenen Gründen zu viel Magensäure produziert werden die Schleimhautzellen des Magens beschädigt. Symptome bestehen unter anderem aus Magenschmerzen Sodbrennen Übelkeit Völlegefühl und Blähungen. Neben Bakterien Medikamenten Alkohol und Nikotin kann auch Stress eine solche Entzündung hervorrufen oder zumindest begünstigen.
Warum zu mir?
In meinem Bereich der Gastroenterologie hat es in den letzten Jahren wunderbare Fortschritte gegeben welche auch Ihnen den Besuch erleichtern. Dazu zählt unter anderem die regelhafte Sedierung und ein Abführregime bei welchem Patienten weniger als 1l Abführlösung trinken müssen.
Als eine der wenigen Praxen weltweit wird außerdem das Ballonkoloskop eingesetzt. Mit dessen Hilfe haben wir die Anzahl der entdeckten Polypen deutlich erhöht. Dies mag im ersten Moment erschreckend klingen. Jedoch können wir durch deren Entfernung das Risiko an Darmkrebs zu erkranken deutlich verringern.
Meine Praxis und mein Team
Die Praxis erhält durch die Einrichtungselemente aus Holz und Leder eine warme und gemütliche Atmosphäre. Sie befindet sich in der Hermannstraße 13 im 4. Stock im Herzen Hamburgs. Unsere Adresse finden Sie mit nur wenigen Metern Entfernung unweit der Europa Passage.
ParkenDie Zufahrt zum Parkhaus „Europa Passage“ liegt in der Hermannstraße 11. Hierüber erhalten Sie direkten Zugang zu unseren Räumlichkeiten. Alle Zugänge zur Praxis sind dabei vollständig barrierefrei.
PraxisanbindungVom Hauptbahnhof aus sind es etwa 10 Gehminuten bis zur Praxis. S-Bahn U-Bahn und Bus halten in regelmäßigen Abständen an verschiedenen nahe gelegenen Haltestellen. Genauere Informationen mit Bildern von den Eingängen finden Sie auch auf der Internetseite.
AnschriftPrivatpraxis Holzhüter & Leithäuser
Hermannstraße 13
(Europa Passage)
20095 Hamburg
Sonstige Informationen über mich
1976 in Hamburg geboren und dort aufgewachsen ging ich bereits mit 13 Jahren meinem Vater in dessen Praxis zur Hand. Auf das Abitur in Hamburg folgte der Zivildienst auf der Intensivstation des Krankenhauses Groß-Sand in Hamburg-Wilhelmsburg.
Von 1997 bis 2002 studierte ich Medizin an der Georg-August-Universität in Göttingen.
2002 kehrte ich nach Hamburg zurück und beendete dort nach dem praktischen Jahr mein Medizinstudium.
2003 erfolgte die erfolgreiche Prüfung zum Heilpraktiker.
2004 begann ich allerdings als Arzt im Praktikum in der Leberambulanz des Universitätsklinikums Hamburg-Eppendorf (UKE) meine klinische Ausbildung die für mich erst als Oberarzt endete.
Nun bin ich bereits seit 2010 Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie. Meine ärztliche Tätigkeit bestand zwischenzeitlich aus der Teilnahme an der endoskopischen Notfallversorgung des UKE und der Ausübung der Funktion des Assistenzarztes Facharztes und Oberarztes in den verschiedenen Abteilungen der I. Med. des UKE.
2015 erfolgte meine Niederlassung in Hamburg.
Neben meinem Beruf bin ich verheiratet und habe zwei Töchter.
Top 5Juni 2022
Top 10Juni 2022
Blutentnahme
Darmspiegelung / Koloskopie
Endoskopie
Krebsvorsorge
Magenspiegelung / Gastroskopie
Veröffentlichungen
Aufgrund von Kreislaufproblemen war ich sehr angespannt vor dem Termin. Das gesamte Team hat mich super freundlich behandelt und hat mir den Wunsch, so wenig wie möglich über den Eingriff selbst zu erfahren, erfüllt. Die Ärztehelferinnen sind sehr lieb mit meiner viel zu dollen Aufregung und Nervosität umgegangen und dann war es auch schon vorbei. Die Narkose wirkte schnell und ich bemerkte wirklich überhaupt nichts vom Eingriff, weder währenddessen noch danach. Als ich nach der Narkose aufwachte, empfing man mich erneut herzlich und war sehr zuvorkommend. Das Gespräch mit Herr Holzhüter im Anschluss war sehr aufschlussreich und er konnte mir ausführlich die Auffälligkeiten erläutern. Ich befinde mich aktuell in der medikamentösen Behandlung und habe seither keine Beschwerden mehr, was nur einmal mehr die Professionalität unterstreicht.
Ich kann Dr. Holzhüter und sein gesamtes Praxisteam nur wärmstens empfehlen! Von der ersten Beratung bis zur abschließenden Nachsorge fühlte ich mich jederzeit in den besten Händen. Man nimmt sich viel Zeit für seine Patienten und erklärt sämtliche Diagnosen und Behandlungsmöglichkeiten so, dass man sich verstanden und gut informiert fühlt. Besonders beeindruckend ist sein ruhiges und empathisches Auftreten, das jede Untersuchung, selbst anspruchsvolle Eingriffe wie eine Darmspiegelung, deutlich angenehmer macht.
Ein besonderes Lob geht auch an das Praxisteam, das auf meine Spritzenangst äußerst sensibel und verständnisvoll eingegangen ist. Die Arzthelferinnen haben sich viel Mühe gegeben, mir die Nervosität zu nehmen, und waren stets einfühlsam und beruhigend. Ich habe mich trotz meiner Ängste sehr gut betreut gefühlt. Termine werden pünktlich eingehalten.
Wer Wert auf professionelle, freundliche und umfassende Betreuung legt, ist hier bestens aufgehoben!
Sehr engagierte und kompetente Ärzte.
Aufmerksames und äußerst ruhiges Team.
Sehr kompetentes und freundliches Personal, moderne Ausstattung und Design, das ein Gefühl von hoher Qualität vermittelt.
Meine Termine gingen schnell, von der Blutentnahme an einem Freitag bis zur Magenoperation am Dienstag. Man hat sich wirklich Zeit genommen, den Eingriff zu erklären und alle Daten und Vorsichtsmaßnahmen zu nennen. Danach wurde ich im Halbschlaf von einer ausgezeichneten Assistentin begrüßt, die mir das Gefühl gab, sich wohl zu fühlen, gefolgt von einer kleinen Schale mit Obst und Joghurt.
Sehr zu empfehlen!
Herr Dr. Holzhüter ist mit hoher Kompetenz und wirklichem Blick über den Tellerrand ein idealer Anlaufpunkt, um mit seiner hervorragend ausgestatteten Praxis nicht nur Vorsorgeuntersuchungen, sondern auch unklaren Krankheitsbildern auf den Grund zu gehen. Ich bin seit 2016 regelmäßig in der Praxis zur Vorsorge.
Innerhalb kürzester Zeit aufgenommen und Termine bekommen, dass war wirklich klasse.
Dr Holzhüter hat sich für uns ausführlich Zeit genommen und wir waren sehr glücklich bei ihm gewesen zu sein
Dr. Holzhüter und sein Praxisteam sind sehr kompetent und umsichtig – von der Aufnahme über die Untersuchung bis hin zur Besprechung der Ergebnisse. Zusätzlich zu meiner gewünschten Darmspiegelung wurden mir vorsorglich auch eine Magenspiegelung und eine Ultraschalluntersuchung des Bauchraums empfohlen. Dabei gab es „Zufallsbefunde“, die nun direkt behandelt werden können. Dafür bin ich Dr. Holzhüter sehr dankbar.
Die Praxis Herrn Dr. Holzhüter kann ich nur empfehlen. Für eine relativ kurze Zeit (1,5 h) wurde mir eine Ultraschaluntersuchung mit einer Besprechung und eine Magenspiegelung mit folgender Nachbesprechung gemacht. In der Nachbesprechung hat Herr Dr. Holzhüter mit mir die Ergebnisse besprochen, entsprechende Medikamente verschrieben und seine Empfehlungen gegeben. Herr Dr. Holzhüter und seine Kolleginnen sind ein professionelles, freundliches und engagiertes Team.
Ich hatte heute meine erste Magen-Darm-Spiegelung und war positiv überrascht, wie reibungslos alles ablief. Von der Aufnahme bis zur Durchführung der Untersuchung lief alles wie ein Uhrwerk. Das gesamte Team, einschließlich der Schwestern, war außerordentlich freundlich und zuvorkommend, was meine anfängliche Aufregung schnell verfliegen ließ. Herr Dr. med. Holzhüter hat sich als sehr kompetenter und einfühlsamer Spezialist erwiesen. Ich fühlte mich durchgehend sicher und gut aufgehoben. Diese Praxis verdient meine vollste Empfehlung für jeden, der einen vertrauenswürdigen und erfahrenen Magen-Darm-Spezialisten sucht.
Ich habe bei Herrn Dr. Holzhüter eine Magen- und auch eine Darmspiegelung durchführen lassen. Das Ganze eilte sehr und Herr Dr. Holzhüter hat mir hier sehr gut weitergeholfen. Ich habe mich in der Praxis sehr gut aufgehoben gefühlt und die Organisation der Untersuchungen verlief sehr professionell. Ich würde Herrn Dr. Holzhüter uneingeschränkt weiterempfehlen.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Julian Holzhüter ab?Dr. med. Julian Holzhüter ist Internist, Gastroenterologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Julian Holzhüter besonders viel Erfahrung hat: Krebsvorsorge, Darmspiegelung / Koloskopie, Magenspiegelung / Gastroskopie, Blutentnahme, Endoskopie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Julian Holzhüter?Dr. med. Julian Holzhüter empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Hermannstr. 13 Hamburg
Kann ich bei Dr. med. Julian Holzhüter Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Julian Holzhüter keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Julian Holzhüter?Sie können sich mit Dr. med. Julian Holzhüter auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Julian Holzhüter buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Julian Holzhüter noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Julian Holzhüter direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Julian Holzhüter wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Julian Holzhüter, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Julian Holzhüter gemacht?Insgesamt 348 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Julian Holzhüter gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Julian Holzhüter?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Julian Holzhüter akzeptiert: Privat versichert.