Liebe Patientin, lieber Patient,
ich begrüße Sie herzlich auf meinem jameda-Profil und freue mich, dass Sie sich für mich, meine Praxis und meine Schwerpunkte sowie Leistungen interessieren. Auf den folgenden Seiten erhalten Sie weitere Informationen zu Hals-Nasen-Ohren-Erkrankungen und möglichen therapeutischen Verfahren. Leiden Sie oder Ihr Kind unter einer Mittelohrentzündung, einer Allergie oder einer Mandelentzündung? Dann erreichen Sie mein engagiertes Praxisteam unter der 040/380893570 zur Vereinbarung eines Termins. Ich helfe Ihnen gerne weiter.
Ihr Priv.-Doz. Dr. med. Hannes Kutta
Je früher eine Krankheit entdeckt und behandelt wird, desto höher ist die Chance auf eine schnelle Genesung. Sollten Sie erste Anzeichen einer Erkrankung bemerken, zögern Sie nicht und vereinbaren Sie einen Termin in meiner Praxis für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde in der Große Rainstr. 22 in Hamburg.

Hals – Nasen – Ohrenerkrankungen im Kindesalter
Ein Schwerpunkt unserer Praxis ist die Hals/Nasen/ Ohrenheilkunde bei Kindern. Unser Team ist stets bemüht, eine kinderfreundliche Athmosphäre zu schaffen.

Häufige Erkrankungen im Kindesalter betreffen die Ohren:
Und den Hals/Rachen:
Mandelentzündungen=Tonsillitis
kindliche Polypen=Adenoide mit Schnarchen und unruhigem Schlaf
verkürztes Zungenbändchen
Seltene Erkrankungen stellen Fehlbildungen im Kopf und Halsbereich oder mediane/laterale Halszysten/ fisteln dar.
Neben den grundlegenden Leistungen der HNO-Heilkunde habe ich mich in den Bereichen Allergologie, Akupunktur und Ambulante Operationen weitergebildet. Außerdem bin ich Taucharzt der Gesellschaft für Tauchmedizin und Überdruckmedizin und stelle Ihnen gerne eine Tauchtauglichkeitsbescheinigung aus. Erfahren Sie im Folgenden mehr zu meinen Leistungen:

Schnarchen
Schnarchen nicht unterschätzen!
Schnarchen sorgt nicht nur für Streit in Partnerschaften, es kann auch ein Anzeichen für ernsthafte Erkrankungen mit nächtlichen Atemaussetzern sein, wie z.B. der Schlafapnoe. Schnarchen entsteht durch hörbare Schwingungen im oberen Atemweg, die durch Veränderungen in Nase, Gaumen oder Zungengrund/Kehlkopf verursacht.

Allergie
Bei einer Allergie zeigt unser Immunsystem auf Allergene eine überschießende, krankmachende Reaktion. Diese überschießende Abwehrreaktion führt zu Entzündungsprozessen, insbesondere in den Schleimhäuten der Nase, Augen, Hals und Lunge. Es treten Niesreiz, Juckreiz und Verstopfung der Nase mit Behinderung der Atmung auf. Das Immunsystem ist nach einem Erstkontakt mit dem Allergen sensibilisiert. Allergene sind u.a. Baum-, Gräser- und Kräuterpollen (sog. Heuschnupfen), Pilzsporen, Hausstaubmilben, Tierhaare, Nahrungsmittel.

Tauchtauglichkeitsbescheinigung
Jede verantwortungsvolle Tauchschule verlangt heutzutage eine Tauchtauglichkeitsbescheinigung. Damit Sie Ihren Tauchurlaub nicht an Land verbringen müssen stellen wir Ihnen eine weltweit anerkannte Tauchtauglichkeit aus.
Herr PD Dr. Kutta ist Taucherarzt der GTÜM. Daher handelt es sich bei der Bescheinigung nicht lediglich um ein HNO ärztliches Tauchattest, sondern um eine komplette international anerkannte Tauchtauglichkeitsbescheinigung gemäß den Leitlinien der Gesellschaft für Tauchmedizin und Überdruckmedizin (GTÜM).
Gemäß Ihres Gesundheitszustands werden wir Ihnen wichtige Tips für den Tauchgang geben. 80% aller Tauchunfälle entstehen durch (z.T. nicht erkannte) Beschwerden im HNO Bereich, insbesondere bei Ohrproblemen.
Eine Vor-Operation im HNO Bereich bedingt keineswegs eine Tauchuntauglichkeit, Über Besonderheiten nach Operationen werden Sie vor dem Tauchen aufgeklärt.Eine Tauchtauglichkeitsbescheinigung ist für 3 Jahre gültig, wenn Sie über 40 Jahre alt sind, muss die Tauchtauglichkeit jedes Jahr überprüft werden.

Hören, Tinnitus & Gleichgewicht
Hörstörungen und Ohrgeräusche (Tinnitus) haben eine Vielzahl an möglichen Ursachen. Um herauszufinden wodurch die Hörstörung verursacht ist, sind eine Untersuchung des Ohres und ein Hörtest notwendig. Bei unklaren Fragestellungen sind spezielle Hörtestungen notwendig.

Akupunktur
Akupunktur bei HNO Erkrankungen: Falls die Schulmedizin an ihre Grenzen stößt, kann die Akupunktur weiterhelfen.
Ohr- und Körperakupunktur bei z.B.:
Allergien
Nasennebenhöhlenentzündungen (Sinusitis)
Gleichgewichtsstörungen
Kehlkopfentzündungen (chronische Laryngitis)
HWS Problematiken
Kiefergelenksstörungen

HNO Operationen
Sollte eine Operation bei Ihnen notwendig werden:PD Dr. Kutta verfügt über Belegbetten in der Facharztklinik Hamburg Eppendorf sowie im Krankenhaus Altona, einen OP Raum in der Praxis und eine ambulanten OP im BG Klinikum Falkenried wo er folgende Operationen mit ambulanter oder stationärer Behandlung selbst operiert.
Ohr-OP´s: Trommelfell-Operationen, Trommelfell-Schienung, Paukenröhrchen
Nasen-OP´s: Nasenscheidewand Begradigung, Nasenmuschelchirurgie, Nasennebenhöhlen-Operationen, funktionelle Begradigung einer inneren und äußeren Schiefnase, Verödung von Nasenbluten
Mundhöhle-Rachen-OP´s: Gaumen-Mandel-Operation, Rachen-Mandel-Operation, Weichgaumen-Operation, Schnarch-Operationen, Zungengrundoperation
Kehlkopf-OP´s: Polypen, Reinkeödeme, Sängerknötchen, Tumorvor&-nachsorge
Hals-OP´s: Halszysten, Lymphknoten, Speicheldrüsen, Raumforderungen
Mittels Laserchirurgie oder Hochfrequenzchirurgie wird dabei für unblutiges und schmerzfreies ambulantes oder stationäres Operieren gesorgt.

Reflux – pH Metrie
Mittels der sogenannten “24-Stunden-pH-Metrie” können wir bestimmen, ob bei Ihnen ein krankhafter Magensäurereflux vorliegt. Sprechen Sie uns auf diese Form der Reflux – Untersuchung an.
Warum zu mir?
Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden stehen bei mir an erster Stelle. Regelmäßige Fort- und Weiterbildungen bereichern mein bereits gesammeltes Fachwissen, sodass ich Sie stets nach den aktuellen wissenschaftlichen Standards berate und behandle. Ihr Vertrauen ist mir sehr wichtig, deswegen kläre ich Sie vor jeder Behandlung umfangreich auf und halte die einzelnen Therapieschritte transparent. Machen Sie sich gerne selbst ein Bild von mir und kommen Sie nach Vereinbarung eines Termins unter der 040/380893570 vorbei.
Meine Praxis und mein Team

Barrierefreier Praxiszugang
Rollstuhlgerecht: Der Fahrstuhl führt vom Ergeschoß des Mercados (Eingang Große Rainstraße 22) direkt in den 2. Stock (Parkebene P1)

Im Folgenden möchte ich Ihnen meine Praxis vorstellen, in der Sie mein freundliches und zuvorkommendes Praxisteam gerne begrüßt.

Das Praxisteam
Hier möchte ich Ihnen das Praxisteam vorstellen.

Unsere Praxisräumlichkeiten
Zur Behandlung unser Patienten haben wir 3 Behandlungszimmer.
Am Empfangstresen nehmen wir Ihre Telefonate und Anmeldungen entgegen.
Das Wartezimmer enthält eine Spielecke für unsere kleinen Patienten.
Unsere Hörprüfung findet in einer schalldichten Hörkabine statt. In der Neuro-Otologie messen wir das Gleichgewichtsorgan (ENG)sowie die Leitfähigkeit des Hörnervens (BERA).
Jedes unserer Behandlungs-zimmer ist mit einem Ultraschallgerät ausgestattet.

Unsere technische Ausstattung
Die Darstellung von Befunden im Kehlkopf mit Stimmlippenschwingung erlaubt die Stroboskopie.
Die Radiofrequenz-chirurgie und der Laser erlauben blutungsarmes und funktionsschon-endes Operieren.
Alle unsere Instrumente werden aufbereitet und sterilisiert. Hierfür sind spezielle Sterilisationswaschmaschinen notwendig. Die Reinigung ist für uns eine Selbstverständlichkeit, damit wir Sie mit sauberen Instrumenten untersuchen können.

Ambulante Eingriffe
Wir führen in der Praxis ambulante Eingriffe durch (am Ohr, Nase, Mundhöhle und Rachen). Hierdurch ersparen wir unseren Patienten viele Wege zwischen Praxis und Krankenhaus.
Sonstige Informationen über mich
Lebenslauf Privatdozent Dr. med. Hannes Kutta
Geburtsort: Hamburg
Studium: Humanmedizin an der Christian-Albrechts Universität zu Kiel
weitere Universitäten im Studium: University of Capetown, Süd Afrika, University of Malta, Malta
Ärztliche Tätigkeit: bis Juni 2010 Oberarzt in der Hals-, Nasen- und Ohrenklinik, Kopf- Halschirurgie, des Universitätskrankenhauses Hamburg Eppendorf (UKE).
In der HNO Klinik, UKE:
Betreuung Cochlear Implant Sprechstunde
Betreuung der Allergie und ASS Intoleranz Sprechstunde für Patienten mit Poliposis nasi-Stellvtr. Laserschutzbeauftragter
OP Plan Verantwortlicher –Koordinator für Qualitätsmanagement
Verantwortlicher für Schlaflabor UKE/Bethanien Kooperation mit Schlafmedizinischer Sprechstunde
Aufbau des Comprehensive Cancer Center Hamburg (UCCH)
Gründung des Pädiatrischen Kopf-Zentrums (Kinder-Kopf-Zentrum)
Zusatzbezeichnung Allergologie
Zusatzbezeichnung Akupunktur
Taucherarzt der GTÜM
Fachkunde Röntgenschutz und DVT
BUB Kursus für Schlafmedizin

Geschlossen

Akupunktur

Termin verifiziert
Standort: HNO Praxis im MERCADO PD Dr. Hannes Kutta und Dr.med. Martina Blylow Allgemeine Sprechstunde

Empathisch kompetent hört gut zu, vertrauenserweckend

Termin verifiziert
Standort: HNO Praxis im MERCADO PD Dr. Hannes Kutta und Dr.med. Martina Blylow Schnarchtherapie

Arzt sehr cool erklärt und sehr sympathisch. Tresendamen etwas überfordert

Termin verifiziert
Standort: HNO Praxis im MERCADO PD Dr. Hannes Kutta und Dr.med. Martina Blylow Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Ich finde die Zwei-Klassen-Gesellschaft und privat Versicherte Menschen asozial, unangenehm und ein bisschen widerlich, aber da kann ja die Praxis allein nichts für. Die Damen am Empfang gehen auch mit anstrengenden Patienten angemessen um machen einen guten Job und die Ärzte sind super!

Termin verifiziert

Herr Dr. Kutta ist ein großartiger Arzt. Er behandelt seine Patienten einfühlsam und schnell. Er ist sehr verständnisvoll und vorsichtig, wenn er meinen Sohn behandelt und verschreibt wirksame Medikamente. Bei aller Professionalität, Schnelligkeit und Konzentration ist er stets freundlich und zugewandt. Der große Unterschied zu anderen Arztpraxen: Hier wird man behandelt und nicht abgefertigt. Unsere ganze Familie fühlt sich in dieser Praxis gut aufgehoben. Ich bin froh, diesen Arzt gefunden zu haben.

Termin verifiziert
Standort: HNO Praxis im MERCADO PD Dr. Hannes Kutta und Dr.med. Martina Blylow Allergietest

Wir sind schon seit Jahren bei Dr. Kutta und immer zufrieden. Obwohl die Praxis sehr (!) gut besucht ist, ist er präsent und aufmerksam. Er erklärt ausführlich bis man es verstanden hat. Besonders erwähnenswert finde ich zudem, dass alle Arzthelferinnen und Sprechstundenhilfen total freundlich sind! Bei dieser wirklich stark frequentierten Praxis sind auch sie aufmerksam und zugewandt! Vielen Dank!

Termin verifiziert

Ich gehe mit meiner Familie seit Jahren zu Doktor Kutta, weil er richtig gut und auch noch sehr fröhlich ist! Hervorragender Arzt

Termin verifiziert
Standort: HNO Praxis im MERCADO PD Dr. Hannes Kutta und Dr.med. Martina Blylow Kinder-HNO

Sehr freundlich, geduldig und rücksichtsvoll mit Kindern!

Termin verifiziert

verwirrt an der Rezeption, der Begriff war das morgendliche Warten auf den Arzt. Privatbegriff. Ich habe eine halbe Stunde gewartet.

Termin verifiziert

Kurzfristiger Termin online gebucht. Erfolgreiche Behandlung von einem engagierten Dr. Kutta.

Telefonnummer verifiziert

Bin zufrieden mit der Praxis. Alle sehr bemüht und freundlich.Dr.Kutta hat mir
schon oft geholfen.Telefonisch leider gar nicht zu erreichen. Termin online buchen auch leider nicht möglich.Sehr schwierig für mich!