Jörn Richter - Privatpraxis
Hals-Nasen-Ohren-Arzt,
Allergologe
Schlafmediziner
Hamburg 2 Adressen
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil. Mein Name ist Dr. Jörn Richter und ich bin Facharzt für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde in Hamburg. Meine Privatpraxis Dr. Richter finden Sie ganz zentral gelegen im schönen Stadtteil Winterhude. Bei uns erwartet Sie professionelle medizinische sowie individuelle Betreuung in einem entspannten Ambiente.
Die persönliche Versorgung meiner Patienten ist mir außerordentlich wichtig. Nur so ist es mir möglich gemeinsam mit Ihnen einen ganz individuell auf Sie abgestimmten Behandlungsplan zu entwickeln. Auf der Grundlage der klassischen Schulmedizin ergänze ich gerne naturheilkundliche Elemente oder verfolge einen alternativmedizinischen Ansatz wie beispielsweise mit der Akupunktur.Wir sind eine Privatpraxis – aber selbstverständlich dürfen Sie auch zu uns kommen wenn Sie gesetzlich versichert sind. Ich behandele Sie dann als Selbstzahler. Scheuen Sie sich nicht sich vorab telefonisch unverbindlich über die Kosten zu informieren die für Sie entstehen können.
Bringen Sie zu Ihrem ersten Besuch bei mir bitte ein wenig Zeit mit damit wir genug Zeit für ein ausführliches Gespräch haben. Denn dies ist meiner Meinung nach Basis für eine erfolgreiche Behandlung. Mein Team und ich freuen uns schon darauf Sie bald in unserer Hamburger HNO-Privatpraxis begrüßen zu dürfen Ihr Dr. Jörn Richter
Doch obwohl ich über ein breites Operationsspektrum verfüge berate und behandele Sie vor einem chirurgischen Eingriff grundsätzlich sämtliche naturheilkundlichen sowie homöopathische Alternativen aus. Auf folgende Behandlungsschwerpunkte habe ich mich in meiner Hamburger Praxis spezialisiert:
Nasennebenhöhlen (-Chirurgie)Bereiten Ihnen Ihre Nasennebenhöhlen Beschwerden werden wir zuerst einmal sämtliche (alternativ-)medizinischen Möglichkeiten anwenden. Ist die Entzündung jedoch chronisch sodass diese durch eine Behandlung mit Medikamenten nicht abheilt nutze ich eine schonende Operationsmethode. Diese funktioniert minimal-invasiv das heißt: es werden dabei lediglich die entzündlich veränderte Schleimhaut sowie die Polypen entfernt. Diese von mir durchgeführte funktionelle Nasennebenhöhlenoperation (FESS) erfolgt endoskopisch und mikroskopisch und ist daher besonders schonend. Es bleiben später keine sichtbaren Narben.
AllergietherapieAls Allergie bezeichnen wir eine Überempfindlichkeit des Körpers gegen bestimmte Substanzen die eigentlich „harmlos“ sind. Die häufigsten Allergieauslöser sind Blütenpollen Hausstaubmilben sowie Tierhautschuppen oder – Haare. Aber auch Nahrungsmittel können Allergien auslösen bzw. diese begünstigen. In meiner Praxis kann ich folgende Testarten ausführen um zu ermitteln auf welche Stoffe Sie allergisch reagieren:
Hauttests
nasale Provokationstests
Blutuntersuchungen.
Zur Therapie stehen mir verschiedenste Möglichkeiten zur Verfügung angefangen von der medikamentösen Behandlung bis hin zur spezifischen Immuntherapie (Desensibilisierung).
Schnarchen/ Schlafmedizin/ SchlafapnoeSchnarchen ist ein weit verbreitetes Phänomen dessen Auswirkungen oft unterschätzt werden. Denn Schnarchen stört nicht nur die Nachtruhe des Partners was eine erhöhte Tagesmüdigkeit zur Folge hat die häufig mit Konzentrationsstörungen und Leistungsabfall einhergeht.
Kommt es neben den störenden Tönen beim Schnarchen auch noch zu Atempausen kann das gefährliche gesundheitliche Folgen haben. Denn beim sogenannten Schlafapnoesyndrom wird das Gehirn durch die verminderte Sauerstoffzufuhr unterversorgt und möglicherweise geschädigt.
Im Rahmen der Schlafdiagnostik erhalten Sie von mir ein portables Schlaflabor mit nach Hause das Ihr Schlafverhalten bequem in Ihren eigenen vier Wänden aufzeichnet. Auf diese Weise erhalte ich wichtige Informationen um den Grad und gegebenenfalls die Gefährlichkeit Ihrer Schlafstörung zu diagnostizieren. Im Anschluss daran können wir gemeinsam eine maßgeschneiderte Therapie finden um Ihr Schnarchen sowie gegebenenfalls die bedrohlichen Atemaussetzer erfolgreich zu behandeln.
HeuschnupfenHeuschnupfen ist eine Volkskrankheit. Rund 15 Millionen Deutsche leiden im Frühling darunter. Manche zeigen nur leichte Symptome wie beispielsweise Niesen oder gerötete Augen. Heuschnupfen kann aber auch zu schwerer Atemnot führen. Wichtig zu wissen ist: Wer frühzeitig mit der richtigen Therapie frühzeitig beginnt kann die Überreaktion des Immunsystems erfolgreich bekämpfen und häufig sogar vollkommen geheilt werden. Eine Heuschnupfenbehandlung ist auch deshalb wichtig weil sonst die Gefahr des „Etagenwechsels“ droht und das in besonders schweren Fällen zu lebensbedrohlichem allergischem Asthma führen kann.
Ich biete in meiner HNO-Privatpraxis daher eine sehr effiziente spezifische Immuntherapie die Desensibilisierung an. Bei dieser erhält der Heuschnupfenpatient über einen Zeitraum von drei Jahren regelmäßig die allergieauslösenden Stoffe verabreicht. Auf diese Weise „gewöhnt“ sich der Körper quasi an diese Allergene was im besten Fall zu einer kompletten Heilung führt.
Auch Akupunktur kann eine wirksame und schonende Therapie bei Heuschnupfen sein. Ich biete Akupunktur alternativ oder auch begleitend zur Desensibilisierung an.
TinnitusPiepen Pfeifen Rauschen – unter Tinnitus verstehen wir störende und oft quälende Ohrgeräusche. Tritt ein Tinnitus immer wieder auf oder bleibt dauerhaft kann das die Lebensqualität des Patienten immens einschränken. Um die Symptome behandeln zu können ist es wichtig die Ursache(n) für den Tinnitus möglichst genau herauszufinden. Im Anschluss daran lässt sich ein entsprechendes Behandlungskonzept entwickeln durch das die Symptome zwar nicht immer verschwinden. Aber das dazu beiträgt mit ihnen besser zu leben.
Radiologische Untersuchung mit DVT-Technologie (vor Ort!)Für die Diagnostik verschiedenster Krankheitsbilder im Hals-Nasen-Ohrenbereich ist das Röntgen unverzichtbar. Mit der digitalen Volumentomographie (DVT) die wir in unserer Praxis anbieten steht uns ein sehr modernes Röntgenverfahren zur Verfügung. Es stellt uns umgehend sehr detaillierte Bilder zur Verfügung sodass wir diese direkt mit Ihnen bei Ihrem Termin vor Ort besprechen können. Zudem hat die DVT-Technologie den Vorteil dass die Methode im Gegensatz zum herkömmlichen Röntgen sehr strahlungsarm ist.
Kinder-HNOUnbehandelt können Hörprobleme bei Kindern zur Entwicklungsverzögerungen führen. Deshalb ist es sinnvoll die Funktionsfähigkeit der Sinne Ihres Kindes frühzeitig am besten schon im Säuglingsalter überprüfen zu lassen. Ich bin auf die Behandlung der kleinen Patienten besonders spezialisiert und gehe dabei mit viel Ruhe vor. Ich bin selbst Vater und habe viel Freude am Umgang mit Kindern.
Sollte einmal ein chirurgischer Eingriff notwendig sein bringe ich neben der entsprechenden Routine und meinem fachlichen Können auch das dafür besonders notwendige Einfühlungsvermögen mit. Operationen führe ich meist in Zusammenarbeit mit dem Marienkrankenhaus aus das für seine hervorragende Kinder-Anästhesie bekannt ist. Die häufigsten chirurgischen Eingriffe bei Kindern sind:
Polypenentfernung (Adenotomie)
Operative Eingriffe bei Paukenergüsse und Mittelohrentzündungen: PaukenröhrchenEinlage
Trommelfellschnitte (Parazentese)
Ohranlegeplastik (Otopexie)
Mandelentfernung (Tonsillektomie)
Mobiles SchlaflaborLange Zeit konnten Schlafstörungen nur in speziellen Schlaflaboren diagnostiziert werden. Wir bieten Ihnen ein modernes mobiles Schlaflabor an. Dies ist quasi ein tragbares kleines Gerät mit dem Ihr Schlafverhalten ganz bequem bei Ihnen zu Hause aufgezeichnet wird. Durch die Messung verschiedenster Parameter wie beispielsweise dem Sauerstoffgehalt des Blutes der Atemaussetzer oder der Schnarchintensität erhalte ich Aufschluss über Ihr Schlafund Schnarchverhalten und kann Ihnen eine entsprechende Therapie anbieten.
AkupunkturAkupunktur ist eine über 2000 Jahre alte Therapiemethode und gehört zur Traditionellen Chinesischen Medizin. Unter Akupunktur versteht man die Reizung bestimmter Körperpunkte mit dem Ziel schweren und chronischen Krankheiten vorzubeugen sowie bestehende Krankheiten zu heilen. Ich nutze die Akupunktur hauptsächlich um die klassische Medizin zu unterstützen. In einigen Fällen aber auch um diese zu ersetzen. Akupunktur setze ich ein bei:
Erkrankungen der Atemwege wie z.B.:
Heuschnupfen
Asthma
Akute und chronische Nebenhöhlenentzündung
Bronchitis
gehäuft auftretende Erkältungskrankheiten
Akute und chronische Schmerzen wie z.B.:
Kopfschmerzen
Bandscheiben- und Rückenschmerzen
Muskelverspannungen
Tennis-Ellbogen
Allergische Reaktionen wie z.B.:
Lebensmittelallergien (z.B. gegen Nüsse)
Heuschnupfen
Facialisparese (Gesichtslähmung)
Trigeminusneuralgie
Mitbehandlung bei Lähmungen
Schlaganfall und Polyneuropathie
Schmerzen bei Gürtelrose (Zoster)
Begleitsymptome von neurologischen Erkrankungen
Raucherentwöhnung
Schwangerschaftsbegleitende Akupunktur wie z.B.:
Geburtsvorbereitende Akupunktur
Übelkeit Ödeme und Ischialgien während der Schwangerschaft
HyposensibilisierungDie sogenannte Hyposensibilisierung ist die einzige Therapie durch die Heuschnupfen wirklich geheilt werden kann. Sie braucht Zeit da das Allergen dem Patienten über einen Zeitraum von rund drei Jahren immer wieder in regelmäßigen Abständen per Injektion zugeführt werden muss. Dadurch „lernt“ das Immunsystem langsam mit dem vermeintlichen Feind dem Allergen Frieden zu schließen und nicht mehr darauf zu reagieren. Gerne berate ich Sie in aller Ruhe dazu ob eine Hyposensibilisierung auch bei Ihrer Allergie in Frage kommt.
Anti-Schnarchschiene
Sonografie = Ultraschall der Nasenebenhöhlen
Tympanometrie = Mittelohrdruckmessung
Rhinomanometrie = Nasendurchflussmessung
Warum zu mir?
Diese Leidenschaft sowie mein echtes Interesse an medizinischen Zusammenhängen und Hintergründen haben mich meinen Beruf wählen lassen. Und das Zusammenspiel dieser beiden Komponenten ist es was mich bis heute an meiner Arbeit erfüllt!
Selbstverständlich sollen sich von mir aber nicht nur menschlich sondern auch medizinisch sehr gut und ganzheitlich beraten sowie betrachtet wissen. Meine fachliche Kompetenz die ich in den letzten 20 Jahren – zuletzt als Oberarzt des Bundeswehrkrankenhauses – im Bereich der HNO erworben habe aktualisiere ich regelmäßig durch Fort- und Weiterbildungen. Denn ich möchte Sie stets auf dem neuesten Stand der Forschung beraten und Ihnen die bestmögliche Behandlung anbieten können. Für diese kann ich auf modernste Medizintechnik wie z.B. ein mobiles Schlaflabor oder ein strahlungsarmes Röntgengerät zurückgreifen. Und nicht zuletzt profitieren Sie in unserer Privatpraxis von unserer kurzfristigen Terminvergabe kurzen Wartezeiten sowie unserer individuellen und ganzheitlicher Betreuung da wir nicht unter Zeitdruck stehen.
Meine Praxis und mein Team
Doch die meisten Behandlungen und Therapien können wir bei uns direkt vor Ort leisten. So passen wir hier beispielsweise Hörgerate und Schnarcherschienen an. Ein besonderes Extra unserer HNO-Praxis ist unser mobiles Schlaflabor das wir Ihnen zur Diagnostik Ihres Schlafverhaltens mit nach Hause geben können.
Vereinbaren Sie gerne einen Termin für eine Beratung. Sie können an jedem Wochentag – auch am Wochenende – zu uns kommen bei Bedarf sogar nach 18 Uhr. Unter der Telefonnummer 040-23 84 03 86 freut sich unser Empfangsteam auf Ihren Anruf. Oder vereinbaren Sie online über jameda einen Termin. Unsere Praxis finden Sie zentral in Hamburg-Winterhude. Wir sind sowohl mit dem Auto (Parkplätze gibt es vor Ort!) als auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erereichen.
Sonstige Informationen über mich
Mein Medizinstudium habe ich an der Westfälischen Wilhelms-Universität in Münster absolviert. Von dort führte mich eine allgemeine medizinische Weiterbildung in Düsseldorf zu medizinischen Studienaufenthalten in den Entwicklungsländern Papua-Neuginea und auf den West Indies sowie über Fortbildungen in Deutschland zu meinem heutigen Standort Hamburg. Hier erfolgte die Weiterbildung im Fachgebiet der HNO im BundeswehrKrankenhaus Hamburg sowie die anschließende Facharztprüfung am Marienkrankenhaus. Bis Mitte 2007 praktizierte ich – die letzten Jahre als Oberarzt – im BundeswehrKrankenhaus Hamburg um nach 20 Jahren dort meine Bundeswehrzeit zu beenden. Bereits im November 2005 eröffnete ich meine HNO-Privatpraxis in Winterhude. Die stetig wachsende Patientenzahl und mein eigener Anspruch machten im Herbst 2014 einen Umzug in ein neues Gebäude erforderlich. Von der Dorotheenstraße ging es in den Mühlenkamp 13A. Hier stehe ich Ihnen heute mit medizinischem Rat und Hilfe zur Verfügung. Ich bin verheiratet Vater zweier Söhne und lebe mit meiner Familie in Hamburg-Marienthal.
Mitgliedschaften
Deutsche Gesellschaft für HNO-Heilkunde Kopf- und Hals-Chirurgie e.V. Bonn
Deutsche Ärztegesellschaft für Akupunktur (DÄGfA)
Norddeutsche Gesellschaft für Otorhinolaryngologie und zervikofaziale Chirurgie
Deutscher Berufsverband der Hals-Nasen-Ohrenärzte e.V.
Deutsche Tinnitus-Liga e.V. (DTL)
Ärztekammer Hamburg
Top 5Juni 2022
80 €
Praxis Dr.med. Jörn Richter Facharzt für HNO-Heilkunde
Wenn Sie unsere Praxis das erstemal besuchen, wählen Sie diese Terminart.
Wir freuen uns auf Sie!
Damit wir kurzfristig Online-Termine vergeben können, beachten Sie bitte, dass Ihre Behandlerin nach Verfügbarkeit ausgewählt wird. Sollten Sie einen Behandler Wunsch haben, schreiben Sie uns diesen gern dazu.
Liebe Patienten, bitte beachten Sie, dass wir diesen Termin extra für Sie reserviert haben.
Sollten Sie diesen nicht wahrnehmen können, sagen Sie ihn bitte mindestens 24 Stunden vorher ab.
Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir ansonsten ein Ausfallhonorar berechnen müssen.
Allergiesprechstunde
Praxis Dr.med. Jörn Richter Facharzt für HNO-Heilkunde
Mit einer Hyposensibilisierung können Allergiker schrittweise weniger empfindlich auf allergieauslösende Stoffe (Allergene) gemacht werden.
Faltenbehandlung (Beratung)
Kindersprechstunde
Praxis Dr.med. Jörn Richter Facharzt für HNO-Heilkunde
Die Behandlung unserer kleinen und kleinsten Patienten war und ist uns seit jeher ein besonderes Anliegen. Kommen Sie zur Untersuchung mit Ihrem Kind in unsere Praxis.
Nasenkorrektur (Beratung)
Praxis Dr.med. Jörn Richter Facharzt für HNO-Heilkunde
Abweichungen der Nasenform führen häufig zu Funktionsstörungen.
Hinzu kommt die seelische Komponente: In unserer heutigen Gesellschaft spielt neben der Gesundheit auch das Aussehen eine immer größere Rolle. Lassen Sie ästhetische Korrekturen der Nase möglichst von einem HNO Facharzt operieren. Riskieren Sie nicht, dass die ästhetische Korrektur auf Kosten der Funktionalität der Nase und Ihrer wichtigen Sinne geschieht.
Nasennebenhöhlenoperation
ab 120 €
Veröffentlichungen
Super Beratung, sehr professionell, gründlich und ich kann es nur empfehlen.
Ich kam mit akuten Schlafproblemen in die Praxis und wurde durch Frau Dr. Catharina Meyer zu Natrup behandelt. Sie hat sich nur äußerst freundlich meiner Probleme angenommen, sondern hat vorallem die Dringlichkeit sofort verstanden und mir geholfen. Goldwert, wenn man in solchen Situationen an die richtige Ärztin gerät - ich kann Frau Dr. Catharina Meyer zu Natrup nur empfehlen.
Aufgrund das der Empfang nicht wusste was die da tun, wurde der Termin nicht wahrgenommen. Online Termin gebucht für 20.9 um 10:20h, Empfang rief mich einmal an ohne Nachricht zu hinterlassen weder AB noch Email o.ä. Ich rufe 1 Tag später zurück was ist? Empfang konnte erstmal mein Termin nicht finden, dann nach langer Suche wurde mir eine andere Zeit angeboten. Nach dem Telefon Gespräch eine Mail bekommen das der Termin um 10:20h bestätigt wurde hä?? ich habe darauf den Termin storniert über Jameda ob ich erscheine oder nicht. Deshalb verstehe ich jetzt nicht warum ich meine Erfahrung hier reinschreiben soll? Wenn es so schon anfängt dann weiß man das es nicht gut gehen kann am Ende … oh und kartenzahlung geht auch nicht für selbstzahler…
Schade, daß die Praxis mir nur einen Termin als Selbstzahler anbot und ich meine gesetzliche Krankenversicherung, trotz akuter Beschwerden, nicht in Anspruch nehmen konnte.
der Terminvergabe läuft sehr bequem. Das bedeute Herr Dr. Richter ist für seine Patienten immer da. Er ist auch sehr nett und professional. erklärt alles und stellt ja sicher dass die Behandlung erfolgreich wird.
Sehr freundliche, direkte & unkomplizierte Art der Behandlung.
Ich war mit der Erstinformation / Untersuchung sehr zufrieden. Das Personal ist sehr nett .
Zu dem Arzt kann ich nichts sagen, der war nämlich nicht mal vor Ort. Die Dame an der Rezeption hat erst Jameda, dann mir die Schuld gegeben. Es hieß: „Jameda hätte die Termine nicht übermittelt“. Ich habe der Dame am Abend sogar eine Mail geschrieben, die sie nicht beantwortet hat. Sie behauptet stattdessen mich angerufen zu haben. Das war eine Nummer, die sie aus meiner Patientenakte aus 2020 herausgeholt hat. Diese Nummer habe ich aber seit 3 Jahren nicht mehr. Es wäre sehr einfach gewesen auf meine Mail zu antworten, vor allem wenn man merkt, dass man unter dieser Nummer niemanden erreicht. Zudem sollte man online keine Termine vergeben, wenn der Arzt nicht vor Ort ist? Die Art und Weise von der Dame war frech und von oben herab. Sie hat alle möglichen Ausreden gesucht, warum Sie nicht schuld an der Situation sei. Mich interessiert herzlich wenig, wer von uns beiden der Schuldtragende ist. Mein Trommelfell ist gerissen und ich hätte einfach gern eine Behandlung gehabt. Nie wieder.
schnelle Terminvergabe, kompetente Behandlung und Beratung, sehr freundliches Team
Ich wurde sehr gründlich untersucht und merkte sofort, wie viel Spaß Herr Richter an seiner Arbeit hat. Aus meiner Sicht ein äußerst kompetenter, sehr netter und engagierter Arzt. Wärmstens zu empfehlen!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis ab?Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis ist Hals-Nasen-Ohren-Arzt, Allergologe, Schlafmediziner. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis besonders viel Erfahrung hat: Nasenkorrektur (Beratung), Allergiesprechstunde, Faltenbehandlung (Beratung), Nasennebenhöhlenoperation, Kindersprechstunde, Erstuntersuchung (Neupatient/in).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis?Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Mühlenkamp 13 a Hamburg
- Heimhuder Str. 38 Hamburg
Kann ich bei Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis?Sie können sich mit Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis gemacht?Insgesamt 226 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Jörn Richter - Privatpraxis akzeptiert: Privat versichert.