Herzliche Willkommen in der Schmerzfrei-Praxis Brigitte Kälin

Heilpraktikerin für ganzheitliche Schmerztherapie
Gerne begleite ich Sie in Ihr schmerzfreies und gesundes Leben

Mein eigener Schmerz – bei dem mir damals kein Therapeut helfen konnte – bewegte mich dazu, führende Schmerztherapien zu erlernen. Seit 12 Jahren praktiziere ich die Schmerztherapie nach Liebscher und Bracht, darüber hinaus wende ich weitere fasziale Schmerztherapien wie FDM, pulsierendes Schröpfen etc. an.

Ziel ist es die muskulär-fasziale Dysbalance wiederherzustellen, ob nun bei Arthrose, einem Bandscheibenleiden oder Schulterschmerzen. Durch ein individuelles Schmerzfrei-Übungsprogramm zeige ich Wege aus den Schmerzen auf.

Da Schmerzen und chronische Erkrankungen auch durch Stoffwechselstörungen ausgelöst werden, gehört zu meiner ganzheitlichen Schmerztherapie eine Ganzkörper-Stoffwechselanalyse dazu. Mittels einem ausführlichen Anamnesebogen und der Global Diagnostic Analyse werte ich die Zusammenhänge von Umweltbelastungen, versteckten Störfeldern und auch die Ernährungsgewohnheiten aus.

Anhand dieser Faktoren erstelle ich einen ganz individuellen Gesundheitsplan, mit dem man Umweltfaktoren minimieren und ausleiten kann, die Organe stärken und eine antientzündliche Schmerzfrei -Ernährung umsetzen kann.

Bei individuellen Fragen können Sie gerne mit mir Kontakt aufnehmen:

Aus der neune Schmerzhterapie ergeben sich folgende Behandlungsschwerpunkte:
 Arthrose,Kniearhtorse, Hüftartrose RückenschmerzenHexenschuss Bandscheibenvorfall Kalkschulter, Impinschment Syndrom, Ischialgie, Kopfschmerzen, Migräne, Polyneuropatie, Fibromyalgie, Fersensporn,Rheuma,Reizdarmsyndrom,Chronische Erkrankungen, etc.

Aus der neune Schmerzhterapie ergeben sich folgende Behandlungsschwerpunkte:
Erkrankungen wie z.B. Arthrose,Kniearhtorse,Hüftartrose, Rückenschmerzen,Hexenschuss Bandscheibenvorfall, Kalkschulter, Kopfschmerzen Migräne Polyneuropatie, Fibromylagie, Fersensporn, Reizdarmsyndrom, Chronische Erkrankungen, Globale Diagnose als Body Check/ Stoffwechselanalys und Bewegungsanalyse im Sinne der großen Schmerzanamnese,etc.
Die neue ganzheitliche Schmerztherapie besteht aus:
1.Manuelle faszial-muskläre Schmerztherapie auf der Liege
2.Das Selbsthilfe Schmerzfrei-Übungsprogramm
3.Schmerzfrei-Ernährungs - Entgiftungsprogramm
4.Individuelle Stoffwechselanalyse von Umweltfaktoren
5.Mentalfeldtherapie

Die Schmerztherapie nach Liebscher und Bracht (LNB)Der sensationelle Erfolg der Schmerztherapie nach Liebscher und Bracht lässt sich durch die ursächliche Vorgehensweise begründen. Doch wie entstehen Schmerzen?
Jahrelange muskuläre Fehlbelastung aufgrund von Bewegungsmangel einseitiger Körperhaltung einseitigem Muskeltraining Stress Übersäuerung und ernährungsbedingte Entzündungsprozesse führen zur Fehlspannung der Muskulatur und faszialen Verklebungen. Der verstärkte Muskelzug führt zu einem höheren Druck und zu einer ständigen Reibebelastung im dazugehörigen Gelenk oder den Bandscheiben. Die daraus resultierende Bewegungseinschränkung vermindert den Stoffwechsel im Gelenk was den Knorpelabbau weiter fördert.
Was macht nun der Körper? Da der Körper uns vor einer Schädigung warnen will sendet er einen Warnschmerz um die Entwicklung einer strukturellen Schädigung zu verhindern. Arthrose Bandscheibenschäden Tennis-Ellenbogen Karpaltunnelsyndrom sind letztendlich die Folge dieser muskulären Fehlspannung und Fehlbelastung.
Ist die strukturelle Schädigung schon vorhanden ist es erstaunlicherweise trotzdem die umgebende Muskulatur welche für die Schmerzen verantwortlich ist. Die Schädigung selber verursacht meist nicht direkt die Schmerzen. Ziel der Therapie ist es die verkürzte Muskulatur wieder in ein muskeldynamisches Gleichgewicht zu bringen so dass der Druck auf das Gelenk nachlässt und der Körper keinen Warnschmerz mehr schalten muss.
Die FDM SchmerztherapieFaszien sind wie ein Spinnennetz das in unserem   Körper alle Organe und Muskeln umschließt und miteinander verbindet. Gesunde Faszien sind nach einer bestimmten Ordnung aufgebaut.
Gerät die Faszienstruktur in Unordnung d.h. wenn sie sich z.B. verdreht oder verklebt führt das zu Schmerzen. Die neusten Forschungen besagen dass es in den Faszien 10 % mehr Schmerzrezeptoren gibt als in Muskeln und Bändern.
Werden die Verdrehungen der Faszien bzw. die Fasziendistorsionen korrigiert bzw. gelöst können Schmerzen und Bewegungseinschränkungen effektiv und messbar behandelt werden. Entsprechend des Fasziendistorsionsmodell nach Typaldos kann über die Haut das Fasziennetz manipuliert werden so dass Schmerzen sich lösen.
Die Schmerzsprache des Patienten wird dabei zum zentralen Aspekt der Diagnosestellung.
Werden die intuitiven Schmerzgesten des Patienten richtig entschlüsselt gibt es direkte Hinweise auf die Faszienverformungen.
Klaus Eder ist seit 24 Jahren Chef-Physiotherapeut des deutschen Fußballnationalteams. Zu seinen Spezialmethoden gehört die Fasziendistorsionsmethode (FDM).
FDM ist aus dem Spitzensport nicht mehr wegzudenken.
SchröpfenPulsierendes Schröpfen (mit Hevatech Schröpfgerät).
Schröpfen hat Tradition. Das Schröpfen gehört zu den ältesten ausleitenden Therapieverfahren.
Denn schon Paracelsus (1493-1541) wusste wo die Natur einen Schmerz erzeugt hat sie schädliche Stoffe angehäuft und will diese ausleiten.
Pulsierendes Schröpfen wird eingesetzt:
bei diversen Schmerzzuständen
bei Schmerzzuständen im Gelenk wie z.B. dem Kniegelenk. Das Schröpfen weitet durch ein Vakuum den Gelenkspalt ohne dabei mechanisch zu belasten.  Die Produktion von Gelenkschmiere wird angeregt was die günstige Wirkung auf beginnende Arthrosen erklärt. Korrekt eingesetztes Schröpfen mit dosiertem Vakuum bringt auch bei behandlungsresistenten orthopädischen Schmerzzuständen oft überraschende Erfolge.
zur Lockerung von Verspannungen und Verhärtungen (Gelosen) und kann dadurch Schmerzen lindern
bei faszialen Verdrehungen des Bindegewebes werden korrigiert was ebenfalls zur Schmerzlinderung führt
zur Anregung der lokalen Durchblutung
zur Anregung des Lymphflusses
zur Anregung des Stoffwechsels im behandelten Hautareal
zur Anregung der inneren Organe die über die Reflexzonen des Rückens in Verbindung stehen
zur Stärkung der körpereigenen Abwehrkräfte und Entgiftung des Körpers

Meine neue und ganzheitliche Schmerztherapie setzt sich aus folgenden Bereichen zusammen:

Manuelle Schmerztherapie auf der Liege
Mit Osteopressur faszialen Triggerpunkttechnicken und Schröpfanwendungen löse ich muskulär-fasziale Fehlspannungen beim Patienten.

Das Selbsthilfe Schmerzfrei-Übungsprogramm
Im Anschluss daran bekommt jeder Patient Schmerzfrei-Übungen als eine Möglichkeit der Selbsthilfe. Die Schmerzfrei-Übungen bestehen aus Dehnkräftigungsübungen und der Faszienrollmassage.

Schmerzfrei-Ernährungsprogramm
Ich analysiere das Ernährungsverhalten und berate wie über das Ernährungsverhalten...
Die StoffwechseltherapieErnährung spielt bei den meisten chronischen Erkrankungen und chronischen Schmerzen eine entscheidende Rolle.
Die Wahl der Nahrungsmittel kann zu Übersäuerung und chronischen Entzündungsprozessen führen und so den Schmerzstoffwechsel beeinflussen.
Durch gezielte Ernährungsumstellung können wir eine Säure-Basenbalance schaffen entzündliche Prozesse im Körper reduzieren und schmerzauslösende Botenstoffe hemmen. Chronische Rückenschmerzen sowie Rheuma Fibromyalgie Arthrose oder Arthritis können dadurch positiv beeinflusst werden.
In der Einzelsitzung mit meinen Patienten analysiere ich Ihre Ernährungsgewohnheiten.
Dabei kann ich aufzeigen welche Nahrungsmittel bzw. welche Nahrungsmittelkombinationen zum Schmerzstoffwechsel beitragen und wie eine sinnvolle und machbare Ernährungsumstellung möglich ist.
Ich schlage gezielte zur Entsäuerung und Entgiftung vor sowie Möglichkeiten Entzündungsprozesse im Körper zu drosseln.
Der Darm als Quelle für stoffwechselbedingte Erkrankungen nehme ich ebenso in den Blick. Eine gezielte Darmsanierung trägt dazu bei stoffwechselbedingte Erkrankungen zum positiven zu wenden.
BewegungstherapieBewegungstherapie nach Liebscher und Bracht
Die meisten Schmerzen im Bewegungsapparat haben Ihre Ursache in muskulären Verkürzungen und faszialen Verklebungen.
Bei der Schmerztherapie nach Liebscher und Bracht kommt es durch die Osteopressur zu einer reflektorischen Entspannung der Muskulatur und dadurch zur Schmerzreduktion. Die Schmerzreduktion wird unterstützt durch die Bewegungstherapie.
Diese ist unterteilt in:
Therapeutische Funktionsdehnungen:
Bei den Therapeutischen Funktionsdehnungen bringt der Therapeut den Patienten in einen
Dehnzustand um verkürzte Strukturen die zum Schmerzustand geführt haben aufzudehnen
Dabei gibt der Patient im gedehnten Zustand verschieden Kraftimpulse um danach umso weiter in die Dehnung zu kommen und fasziale Verklebungen zu lösen.
Fasziale Engpassdehnungen:
Fasziale Engpassdehnungen sind Schmerzfrei-Übungen die der Patient zu Hause als Selbsthilfeprogramm üben kann. Damit kann er selber zur Schmerzreduktion oder gar Schmerzfreiheit beitragen. Fasziale Engpassdehnungen bestehen aus verschieden Schritten wie z.B. Aktiv Dehnung Passiv Dehnung und Dehnkräftigung. Diese verschiedenen Dehnimpulse gehören zu den effektivsten Möglichkeiten Verklebte Faszien zu lösen und verkürzte Muskeln aufzudehnen.
Schmerzfreier RückenDer Rückenschmerz ist in Deutschland die Volkskrankheit Nummer Eins! Viele wissenschaftliche Erkenntnisse deuten darauf hin dass ca. 2/3 der Rückenschmerzen eine faszial-muskuläre Ursache haben. Das alleine sollte schon Grund genug sein sich mit dem faszinierenden Bindegewebsnetzwerk des Körpers zu beschäftigen und neue Bewegungsansätze im Rückentraining zu verfolgen.
Was Sie erwartet:
die wichtigsten faszialen Schmerzfrei-Übungen für den Rücken
die wichtigsten Übungen der faszialen Dehnung und Dehnkräftigung als wirkungsvollste Prinzipien zur Wiederherstellung faszial-muskulärer Dysbalancen
mit Faszien-Rollen und -Bällen gezielt an den faszialen Verklebungen zu arbeiten
wie Sie mit antientzündlicher Ernährung den faszialen Schmerzstoffwechsel beeinflussen können
Für wen:
Für Menschen die Wege in die Schmerzfreiheit suchen
Für Menschen die offen sind für neue Erkenntnisse aus der Faszienforschung
Für Sitzberufler oder Menschen mit einseitiger Belastung in Sport und Beruf
Für Patienten die ergänzende fasziale Rückenübungen zusätzlich zur Schmerztherapie suchen

Individuelle Stoffwechselanalyse von UmweltfaktorenMit einer biophysikalischen Testmethode kann ich Umweltbelastungen erkennen und Ausleitung von Umweltbelastungen vornehmen (Wie z.B. eine Schwermetallausleitung nach Dr. Klinghardt durch das Ionenfußbad)
MentalfeldtherapieViele Schmerzen oder Chronische Erkrankungen kommen durch ungelöste Seelische Konflikte.  Die mentale Schmerztherapie ist der Versuch die dahinterliegenden unbewussten Muster zu erkennen und aufzulösen.
  • Top 5
  • Ernährungsberatung

Prinz-Eugen-Str. 20, Süd, Freiburg
privatpraxis

Geschlossen

Brigitte Kälin bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

ab 120 €

Praxis Brigitte Kälin Heilpraktikerin

Schmerztherapie nach dem Fasziendistorsionsmodell (FDM)
Pneumatische Pulsationstherapie (PTT)
Fazer - Die Instrumentengestützte Faszientheraphie

240 €

Praxis Brigitte Kälin Heilpraktikerin

Es handelt sich hier um eine Doppelsitzung von 2 Stunden.

Praxis Brigitte Kälin Heilpraktikerin

Pulsierendes Schröpfen (mit Hevatech Schröpfgerät)

kostenfreies Beratungsgespräch

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis Brigitte Kälin Heilpraktikerin Andere

Auf der Suche nach möglichen muskulären Ursachen meiner Tinnitus Beschwerden bin ich auf Frau Kälin gestossen. Frau Kälin nahm sich viel Zeit für die Anamnese und stellte starke Verspannungen in der Nacken-, Schulter- und Kiefermuskulatur fest, die sie sehr gut behandelte. Frau Kälin ist sehr zugewandt, freundlich und stellt kluge Fragen, die mir bei der Selbstwahrnehmung und Einschätzung der Beschwerden geholfen haben.
Auch die Übungen, die sie mir empfahl, sind sehr hilfreich und Teil meiner täglichen Routine geworden. Inzwischen ist mein Tinnitus nur noch selten wahrnehmbar und stellt keine Beeinträchtigung für mein Wohlbefinden mehr dar. Ich kann Frau Kälin uneingeschränkt weiterempfehlen.

Standort: Praxis Brigitte Kälin Heilpraktikerin

Mit Ihrem Diagnose-Gerät stellt Frau Kälin die unterschiedlichsten Vorgänge im Körper fest.
Es bleibt nahezu nichts verborgen – einfach faszinierend.
Dank dieser Analyse und anschließender Behandlung sind meine Beschwerden gelindert und ich bin wieder schmerzfrei unterwegs – Danke dafür.

Wirklich schmerzfrei • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Praxis Brigitte Kälin Heilpraktikerin

... und mit ein wenig Geduld mit sich selber kann ich sagen: der Anspruch "schmerzfrei" trifft tatsächlich zu! Ich gebe mich gerne und mit vollem Vertrauen in die Hände von Frau Kälin! Sie hat mir wieder geholfen, mit Spaß und Freude wieder in den Bergen unterwegs sein zu können - zu Fuß und auf den Skiern.

Eine ausgesprochen kompetente Schmerztherapeutin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Brigitte Kälin Heilpraktikerin

In der Praxis fühlt man sich nicht nur wohl, sondern auch gut aufgehoben. Nach einer ausführlichen Anamnese folgte eine intensive Behandlung, die sich nicht immer angenehm anfühlte, aber es war ja auch keine Thai-Massage. Frau Kälin traf genau die Stellen, die den Schmerz im Nacken verursachten und blieb solange dran, bis der Schmerz sich linderte.

Und was folgte danach? Natürlich die Hausaufgaben mit einigen Übungen, um den Nacken zu stärken.

Fachkompetent, zielstrebig und einfach ein angenehmer Mensch!

Frau Kälin kann ich nur weiterempfehlen!

Schmerzfreies Leben? Frau Kälin macht es möglich! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Brigitte Kälin Heilpraktikerin

Mein Ziel des Termins war es, eine umfassende Analyse zu meiner Körperlichen Gesundheit und Fitness zu erhalten um einen Ausblick zu erhalten was eventuell an möglichen Gesundheitsproblemen auf mich zukommen könnte und wie ich diesen Vorbeigen kann um weiterhin ein Schmerzfreies Leben führen zu können.
Die Analyse war beeindruckend umfangreich. Von Bakterien Zusammensetzungen in einzelnen Organen, über Muskelverspannungen und -verkürzungen bis hin zu Ernährungsmängeln und Infekten.
Frau Kälin ist mit mir den umfangreichen Report ausführlich durchgegangen und konnte mir sehr gute Anregungen und Übungen zu den Einzelnen Punkten mitgeben.
Wer sich präventiv um eine schmerzfreie Zukunft kümmern möchte, dem kann ich Frau Kälin wärmstens empfehlen.

Super Analyse mit wertvollen Anregungen zur Schmerzprävention • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Praxis Brigitte Kälin Heilpraktikerin

Ich war mehrmals bei Frau Kälin, habe meine Ernährung nach Ihrer Empfehlung geändert und bin überaus zufrieden. Auch die Schmerztherapie der Lendenwirbelsäule war erfolgreich. Ich werde bald wieder einen Termin vereinbaren. Ich kann Frau Kälin nur empfehlen!

Es war mein erster Termin bei einer Heilpraktikerin! Bin sehr zufrieden! • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Praxis Brigitte Kälin Heilpraktikerin

Heilpraktikerin Brigitte Kälin ist emphatisch, kompetent und verfügt über sehr gute Diagnosegeräte.
Diese zeigen selbst kleinste Störfelder und Belastungen im Körper an, die dann von Frau Kälin auf sehr kompetente Art und Weise behandelt wurden.

Auf meine Fragen zum Thema Gesundheit hat sie gute Antworten gehabt.
Sie hat mir bei meiner starken Schwermetallbelastung mit Hilfe von verschiedenen Ausleitungsmethoden zu guten Erfolgen verholfen.
Auch bei Blockaden meines ISG Gelenks konnten Sie mich mit der Liebscher Bracht Schmerztherapie sehr gut unterstützen. Auch die Schmerzfrei- im Büro- Übungen kann ich gut in meinen Büroalltag integrieren.

Sehr kompetente Heilpraktikerin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: privat versichert

Standort: Praxis Brigitte Kälin Heilpraktikerin

Nach nur einmaliger Behandlung konnte Frau Kälin den Schmerz in meinem linken Ellbogen ("Tennisarm") soweit behandeln, daß ich so gut wie keine Beschwerden mehr hatte. Mit den Übungen die sie mir für zuhause mitgegeben hat kann ich selbständig meine Behandlung fortführen und einer erneuten Entzündung vorbeugen. Danke für diese kompetente Behandlung.
Ich kann Frau Kälin nur empfehlen.

sachkundige Diagnose und schnelle Beseitigung des Schmerzes im linken Ellbogen • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Brigitte Kälin Heilpraktikerin

Aufgrund starker Schulterschmerzen habe ich mich auf Empfehlung aus dem Freundeskreis an Frau Kälin gewendet. Nach nur 2 Behandlungen haben sich meine Schmerzen und Beweglichkeit so schnell verbessert, dass ich mithilfe der Übungen, die mir Frau Kälin gezeigt hat nun selbständig "weiterarbeiten" kann.
Frau Kälin ist eine sehr sympathische Behandlerin, offen und zugewandt. Sie hat meine Schultersituation sehr zügig eingeschätzt, die entprechenden Methoden angewendet und somit maßgeblich zur Besserung meiner Schmerzen beigetragen!
Ich kann Frau Kälin nur wärmstens weiteerempfehlen!

Unbedingt weiterzuempfehlen! • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Brigitte Kälin Heilpraktikerin

Frau Kälin empfehle ich jedem, der unter Schmerzen oder ungeklärten Beschwerden leidet:
Sie konnte mir schon in der ersten Therapiestunde helfen. U.a. durch ihr Diagnosegerät fand sie superschnell den Ursprung meiner Schmerzen. Zudem gab das Gerät noch andere Ergebnisse aus über den Status meiner Gesundheit. Das war sehr faszinierend.
Frau Kälin hat dann gezielt die Punkte behandelt, mir einen Übungsplan erstellt und mir die Übungen genau gezeigt und sie mit mir zusammen gemacht. Es geht mir wesentlich besser. Jetzt, da ich sicher weiß woher die Beschwerden kommen, bin ich auch motiviert zuhause die Übungen zu machen.
Ich hatte über 2 Jahre lang Schmerzen im linken Bein. Die Ärzte fanden keine Ursache trotz verschiedener Untersuchungen, z.B. MRT.

Schnelle Hilfe bei Schmerzen und schnelle Klärung der Ursache • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben