in unserer Gemeinschaftspraxis für Neurochirurgie Offenbach/Hanau/Friedberg stehe ich Ihnen mit modernsten Behandlungstechniken beiseite wenn Sie an Erkrankungen oder Verletzungen des peripheren oder zentralen Nervensystems leiden. Mir ist es wichtig meine Patienten stets ausführlich zu beraten und ihnen den Verlauf einer Therapie genau zu erläutern. Denn nur ein gut informierter Patient kann mit Vertrauen und einem guten Gefühl einem Eingriff oder einer Therapie entgegenblicken. Mein Name ist Dr. med. Frederick Hekmat Daher und ich würde mich darüber freuen Sie in einer persönlichen Sprechstunde begrüßen zu dürfen.
Ihr Dr. med. Frederick Hekmat Daher
Ambulante Operationenist ein Patient jünger als 75 Jahre vollständig gesund oder hat nur leichte Begleiterkrankungen wie eine optimal eingestellte Zuckererkrankung oder einen Bluthochdruck so ist eine ambulante oder teilstationäre Operation mit ein bis drei Übernachtungen möglich. Selbstverständlich ist bei solchen kurzstationären Aufenthalten auch wichtig dass anschließend für eine häusliche Betreuung gesorgt ist. Eine Entlassung des Patienten erfolgt nur bei absolutem Wohlbefinden. Sollten Sie trotzdem unter Beschwerden wie z.B. stärkeren Schmerzen leiden ist immer die Möglichkeit einer stationären Aufnahme in den assoziierten Krankenhäusern (Sana Klinikum Offenbach Klinikum Hanau GmbH Bürgerhospital Friedberg) möglich. Üblicherweise werden die kurzstationären Operationen in der Klinik am Büsingpark (Herrnstrasse 51) oder im Rebentisch-Zentrum am Stadtkrankenhaus Offenbach durchgeführt.
Erkrankungen der HalswirbelsäuleFolgende Erkrankungen der Halswirbelsäule werden in der Gemeinschaftpraxis für Neurochirurgie Offenbach / Hanau / Friedberg behandelt:
Der Bandscheibenvorfall an der Halswirbelsäule
Die Spinalkanal- oder Foramenstenose
Das Wirbelgleiten an der Halswirbelsäule
Die zervikale Myelopathie
BandscheibenvorfallUrsachen Auswirkungen und Symptome: im Laufe des Lebens können Schwachstellen im Faserring der Bandscheibe entstehen. Durch diese Lücke kann dann Knorpelgewebe aus dem Kern der Bandscheibe austreten. Rutscht dieses Gewebestück nach hinten oder seitlich in den Rückenmarkskanal (Spinalkanal) beziehungsweise in den Austrittskanal der Nervenwurzeln (Foramen) können die dort verlaufenden Strukturen eingeengt werden. Hieraus resultieren typischerweise Schmerzen im Bereich des Nackens oder Armes teilweise einhergehend mit einem Taubheitsgefühl in Armen oder Händen gelegentlich auch Lähmungserscheinungen unterschiedlicher Arm- oder Handmuskeln. Aufgrund der Form der Halswirbelsäule sind vor allem die drei unteren Bandscheiben C4/5 C 5/6 und C 6/7 betroffen. In seltenen Fällen kommt es durch den Bandscheibenvorfall auch zu einem erheblichen Druck auf das Rückenmark (zervikale Myelopathie). Hierdurch können wiederum schwere Ausfallerscheinungen mit Elektrisieren in Armen und Beinen (Lhermitt´sches Zeichen) unkontrolliertes Zucken der Beine Gangstörungen sowie Blasen- und Mastdarmstörungen hervorgerufen werden.
Die Spinalkanal- oder Foramenstenose Ursachen Auswirkungen und Symptome: Verschleißerscheinungen betreffen nicht nur die Bandscheiben sondern genauso auch Knochen Bänder und Gelenke im Bereich der Wirbelsäule. Vor allem im Rahmen eines chronischen Bandscheibenschadens mit Höhenverlust der Bandscheibe versucht der Körper diese Schwachstellen zu "reparieren". So wird um und über die defekte Bandscheibe Knochen gebaut um so den Bandscheibenraum zu überbrücken und zu versteifen. Typischerweise finden sich diese Knochenbrücken vor allem an der Hinterkante der Wirbelkörper (also vor dem Rückenmark) sowie auch in den Austrittslöchern der Nervenwurzeln (Foramina). Ab einer gewissen Dicke kann es hierdurch zu Druck auf das Rückenmark und/oder auf die Nervenwurzeln kommen. Typischerweise klagen Patienten zu Anfang über Nackenschmerzen mit Ausstrahlung in den Hinterkopf mit der Zeit können die Schmerzen über die Schultern bis in die Arme und Finger hinab ziehen.
Das Wirbelgleiten an der HalswirbelsäuleUrsachen Auswirkungen und Symptome: unterschieden werden das angeborene und erworbene Wirbelgleiten. Beim angeborenen Wirbelgleiten ist ein Wirbelbogen während der embryonalen Entwicklungsphase nicht fest mit dem Wirbelkörper verwachsen. Daher sind die Wirbel nur über die Bandscheibe beziehungsweise die umliegenden Bänder und nicht zusätzlich über die Facettengelenke stabil miteinander verbunden. Kommt es zu einem Verschleiss und „Ausleiern“ des Bandscheiben-/ Bandapparates rutscht ein Wirbel gegenüber dem anderen entweder nach vorne (Anterolisthesis) oder hinten (Retrolisthesis). Es resultiert eine mehr oder weniger starke Abknickung des Rückenmarkes und der Nervenwurzeln mit den entsprechenden Beschwerden wie bei einem Bandscheibenvorfall. Allerdings sind diese Beschwerden häufig beim Beugen des Kopfes nach vorne oder hinten zu verstärken. Das erworbene Wirbelgleiten ist Folge einer Gelenk- und Bänderschwäche. „Leiern“ diese Strukturen aus können ebenfalls die Wirbel gegeneinander abrutschen. Von den Symptomen unterscheiden sich das angeborene und erworbene Wirbelgleiten kaum lediglich in Bezug auf den Beginn der Beschwerden zeigen sich Differenzen. So klagen Patienten mit einem angeborenen Wirbelgleiten meist schon als Jugendliche oder junge Erwachsene über Nackenschmerzen beim erworbenen Wirbelgleiten beginnen die Symptome erst in den mittleren Lebensjahrzehnten.
Die zervikale MyelopathieUrsachen Auswirkungen und Symptome: Sehr große Bandscheibenvorfälle vor allem aber sich über Jahre entwickelnde massive knöcherne Engstellen im Bereich der Halswirbelsäule können durch permanenten Druck auf das Rückenmark zu dramatischen Symtomen führen. Viele Patienten haben zu Anfang nur leichte Schmerzen im Nacken mit gelegentlichem Ziehen in die Arme. Weit häufiger fällt ihnen jedoch bei Bewegungen des Kopfes nach vorne oder hinten auf dass ein elektrischer Blitzschlag den gesamten Körper durchzuckt (Lhermittsches Zeichen). Begleitend tritt eine Taubheit der Arme und Hände auf welche zunächst unterschwellig bemerkt wird im Verlauf jedoch permanent vorhanden ist und an Intensität zunimmt. Zu der „normalen“ Taubheit kann sich je nach Länge und Ausprägung der Myelopathie ein Brennen hinzugesellen. Neben den Beschwerden in den Armen kann die Taubheit auch die Fußsohlen und Beine betreffen auch kommt es vor allem zum Abend hin sowie in Ruhe gelegentlich zu unwillkürlichem Zucken der Unterschenkel und Füße. Beim Laufen bei Dunkelheit also ohne Sichtkontrolle durch die Augen bemerken viele Patienten dass sie sich sehr unsicher förmlich tapsig fühlen und sich Fehltritte häufen. Bei extremer Ausprägung der Myelopathie können sogar die Blasen-Mastdarmfunktion ebenso wie die Potenz des Mannes gestört sein.
Erkrankungen der LendenwirbelsäuleFolgende Erkrankungen der Lendenwirbelsäule werden in der Gemeinschaftpraxis für Neurochirurgie Offenbach / Hanau / Friedberg behandelt:
Der Bandscheibenvorfall an der Lendenwirbelsäule
Die Spinalkanal- oder Foramenstenose
Das Wirbelgleiten an der Lendenwirbelsäule
CT-gesteuerte SchmerztherapieBei der CT-gesteuerten Schmerztherapie handelt es sich um ein besonders präzises Verfahren. So werden per computertomographischer Planung in Bauchlage des Patienten feine Nadeln millimetergenau an die schmerzenden Strukturen wie Wirbelgelenke oder Nervenwurzeln sowie ggf. auch an einen Bandscheibenvorfall herangeführt. Nach Kontrolle der Nadellage werden z.B. die Wirbelgelenke infiltriert oder aber eine Nervenwurzel mit betäubenden und entzündungshemmenden Medikamenten umspritzt. Selbstverständlich erfolgt vor jeglicher Therapie eine präzise Analyse des Schmerzes durch die genaue Befragung des Patienten zu seinem Schmerzbild gefolgt von einer klinisch-neurologischen Untersuchung durch den behandelnden Neurochirurgen in der Praxis. Anschließend werden diese Befunde mit den Ergebnissen einer kernspintomographischen oder computertomographischen Untersuchung (MRT oder CT) verglichen. Konventionelle Röntgenuntersuchungen haben hier nur eine sehr begrenzte Aussagekraft.
Ich war von der Behandlung bei Dr. Daher begeistert. Er hat sich viel Zeit für mich genommen, mir alles verständlich erklärt und meine Ängste ernst genommen. Die Operation war ein voller Erfolg und die Erholungsphase verlief dank der guten Betreuung im Krankenhaus sehr angenehm. Das gesamte Personal war freundlich und zuvorkommend. Vielen Dank für die tolle Behandlung!"
Dr. Daher hat meinen schweren Bandscheibenvorfall zügig und in vollster Zufriedenheit meinerseits operiert. Die Wunde ist super verheilt und ich hatte schlagartig keine Schmerzen mehr. Zudem ist er sehr zugänglich und ehrlich mit mir als Patient umgegangen und hat sich nach meinem Krankenhausaufenthalt sogar telefonisch nach mir erkundigt.
Ich wurde zweimal operiert. Einmal im April und das 2. Mal im Juli.
Spinalkanalstenose mit BSV/ L2/3 re. Ich habe sehr gute Erfahrung mit Herrn Dr. Daher gemacht. Das Praxisteam ist auch sehr nett und zuvorkommend.
Es ist alles sehr gut gelaufen, auch an das Team mein großes Lob. Ich habe mich sehr über Ihre persönliche Betreuung gefreut und bin derzeit schmerzfrei.
Ich hatte erst kürzlich eine OP in der HWS. Ich wurde von Dr Daher sehr ausführlich und sehr gut über die OP informiert. Er gab mir ein sehr sicheres Gefühl und ich hatte keinerlei Angst davor. Er ist menschlich ein klasse Typ und hat sehr viel Empathie für den Patienten. Im Krankenhaus in Hanau waren alle sehr freundlich. Die OP verlief sehr gut und hatte vollen Erfolg.
Die Nachsorge von Dr. Daher war ausgesprochen gut. Er rief mich nach der OP, wie ich schon Zuhause war an, wie mein Befinden war und auch sonst war er jederzeit erreichbar wenn irgendwelche Unklarheiten waren hat er zurückgerufen. Welcher Doktor macht das schon und zumal er ein Facharzt ist und operiert und seine Zeit sehr kostbar ist. Ich bedanke mich recht herzlich für die sehr sehr gute Behandlung und bin froh, trotz des weiten Weges, daß ich mich für diese Praxis und Arzt entschieden habe, denn nichts ist wichtiger als daß man weiß, daß man gut aufgehoben und sicher ist. Ich werde sie sicher weiterempfehlen
Das war jetzt meine zweite LWS OP bei Dr.Daher und auch wieder sehr erfolgreich.
Die Beratung und Erklärung über die anstehende OP war wieder sehr ausführlich.Desweiteren gibt seine menschliche Art und Weise ein Gefühl der Geborgenheit.
Hr. Dr. Daher hat mich am 7.6.2023 an HWS operiert. Ich wurde richtig gut über die OP informiert und dabei kamen keine Bedenken auf was passieren könnte. Ich wurde richtig gut und aufmerksam versorgt in den zwei Tagen Aufenthalt. Tolle Pfleger/innen und modernes Krankenhaus. Ich war sofort nach der OP schmerzfrei und kann jedem es nur empfehlen diese Neurochirurgie empfehlen. Wurde 2012 schon einmal von dieser Klinik an der HWS operiert. Vielen Dank Hr. Daher
Herr Dr. Daher hat mich am 5.07.2023 an der HWS Operiert.
Da ich an Übergewicht leide war das ein erschwerter Eingriff. Dank der kompetenten Beratung durch Dr. Daher wurde mir im Vorfeld schon die Angst vor der OP genommen.
Die OP ist erfolgreich verlaufen ,und ich bin endlich seit längerer Zeit wieder Schmerzfrei. Dr Daher nimmt sich viel Zeit für seine Patienten, und begleitet sie auch nach der OP mit Rat und Tat.
Ich bin absolut zufrieden mit dem Ergebnis und bedanke mich recht Herzlich für diesen Super Service.
Sehr empfehlenswert
Bin komplett zufrieden, OP sehr gut verlaufen, Nachbehandlung super. Kann den Arzt nur weiter empfehlen.
Ich hatte Anfang November eine LWS- OP und kann die positiven Kritiken nur bestätigen. Sowohl die Vorbereitungsgespräche wie auch die persönliche telefonische Nachsorge durch Dr. Daher gaben mir ein sicheres Gefühl nach dem Eingriff. Auch das Stations-Personal des Klinikums Hanau war ausgesprochen freundlich. Normalerweise würde man jetzt sagen „gerne immer wieder“, aber in diesem Fall wäre es mir doch lieber das nicht. Auf jedem Fall empfehlenswert auch für alle die noch unser sind.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Frederick Hekmat Daher ab?Dr. med. Frederick Hekmat Daher ist Neurochirurg.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Frederick Hekmat Daher?Dr. med. Frederick Hekmat Daher empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Herrnstr. 51 Offenbach am Main
- Mühltorweg 14 Hanau
Kann ich bei Dr. med. Frederick Hekmat Daher Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Frederick Hekmat Daher keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Frederick Hekmat Daher buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Frederick Hekmat Daher noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Frederick Hekmat Daher direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Frederick Hekmat Daher wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Frederick Hekmat Daher, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Frederick Hekmat Daher gemacht?Insgesamt 90 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Frederick Hekmat Daher gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Frederick Hekmat Daher?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Frederick Hekmat Daher akzeptiert: Privat versichert.
Spinalkanalverengung in Offenbach am Main
Bandscheibenvorfall in Offenbach am Main