Gr Bockenheimer Str 32, Innenstadt I, Frankfurt
Hauptstr. 19, Königstein im Taunus
Unsichtbare Zahnspange (Beratung)
Gr Bockenheimer Str 32, Frankfurt
Praxis Dr. Thomas Banach Zahnarzt für Kieferorthopädie
ich freue mich dass Sie den Weg zu meinem jameda-Profil gefunden haben. Hier können Sie sich im Vorfeld über meine Behandlungsschwerpunkte informieren und mich ein wenig kennen lernen.
In einem persönlichen Gespräch berate ich Sie gerne ohne Zeitdruck über sämtliche Therapiemöglichkeiten der modernen Kieferorthopädie.
Lassen Sie uns zusammen für Ihre Zahngesundheit sorgen und gemeinsam eine auf Sie individuell abgestimmte Behandlung erarbeiten!
Mein Team und ich freuen uns auf Ihren Besuch!
Ihr Dr. Thomas Banach
MitgliedschaftenMitglied der Deutschen Gesellschaft für Kieferorthopädie (DGKFO)
Mitglied der Deutschen Gesellschaft für linguale Kieferorthopädie (DGLO)
Mitglied der American Association of Orthodontists (AAO)
Mitglied der American Association of Lingual Orthodontics (AALO)
Mitglied der Foundation of Orthodontic Research (FOR)
Mitglied der World Federation of Orthodontists (WFO)
Behandlung von ErwachsenenDie Behandlung Erwachsener ist seit der Gründung unserer Praxis ein großer Behandlungsschwerpunkt. Durch kontinuierliche Weiterbildung können wir unseren erwachsenen Patienten Behandlungsalternativen anbieten die mit ihrem Berufsalltag gut zu vereinbaren sind. Die kieferorthopädische Behandlung von Erwachsenen stellt in der heutigen Zahnheilkunde ein wichtiges Bindeglied zwischen Parodontologie Implantologie Kieferchirurgie und Prothetik dar. Die Verbesserung der Ästhetik und der Wunsch nach funktioneller Zahngesundheit sind die entscheidenden Behandlungsmotive. Oftmals wurde bei heute Erwachsenen die Behandlung im Kindes-/Jugendalter versäumt. Diese Zahnfehlstellungen können im modernen kieferorthopädischen Behandlungsspektrum auch bei Erwachsenen medizinisch sinnvoll behandelt werden.
Behandlung von Kindern und JugendlichenNaturgemäß bilden Kinder und Jugendliche ab ca. 12 Jahren die größte Behandlungsgruppe.
Wir unterscheiden bei der Behandlung 3 Altersgruppen:
1. Frühbehandlung im Milchgebiss (Alter ca. 3-6 Jahre)
2. Frühbehandlung im Wechselgebiss (Alter ca. 6-9 Jahre)
3. Kieferorthopädische Behandlung im bleibenden Gebiss
Frühbehandlung im Milchgebiss (Alter ca. 3-6 Jahre)Die Frühbehandlung im Milchgebiss ist nur in wenigen Fällen nötig. Ist der Oberkiefer im Verhältnis zum Unterkiefer zu schmal spricht man von einem Kreuzbiss. Frontale und seitliche Kreuzbisse sollten schon im Milchgebiss behandelt werden da es sonst zu ungünstigen Wachstumshemmungen des Oberkiefers oder Mittellinienverschiebungen kommen kann.
Frühbehandlung im Wechselgebiss (Alter ca. 6-9 Jahre)Im frühen Wechselgebiss (nur die bleibenden Frontzähne und die ersten großen Backenzähne sind vorhanden der Rest sind noch Milchzähne) gibt es deutlich mehr Indikationen für eine Frühbehandlung. In diesem Alter kann man das Wachstum sehr gut steuern und die Mitarbeit der Kinder ist in der Regel sehr gut. Mit Hilfe der Funktionskieferorthopädie erreichen wir bei Kindern und Jugendlichen eine Harmonisierung des Gesichts- und Weichteilwachstums sowie eine erhöhte Stabilität des Bisses durch optimale Einstellung der Verzahnung. Somit kann in kurzer Zeit (1 ½- 2 Jahre) die Relation der Kiefer zueinander harmonisiert werden. Das Hauptaugenmerk in dieser Entwicklungsphase liegt vor allem in der Wachstumsförderung. Zahnfehlstellungen werden in der Regel erst im bleibenden Gebiss korrigiert.
Kieferorthopädische Behandlung im bleibenden GebissVerläuft das Kieferwachstum gleichmäßig sind die Kieferbreiten harmonisch zueinander und liegt nur ein moderater Engstand vor ist eine Korrektur der Zahnfehlstellungen im bleibenden Gebiss (mit ca. 12 Jahren) ausreichend. Hier liegt das Hauptaugenmerk auf der Korrektur von Zahn- und Kieferfehlstellungen. Wir arbeiten eng zusammen mit anderen Spezialisten (z.B. HNO-Ärzten Logopäden) und können so ganzheitlich auf Problemstellungen reagieren wie z.B. Verbesserung der Sprachentwicklung (”Lispeln”) durch Kooperation mit Logopäden Verbesserung der Nasenatmung durch Weiten des Oberkiefers etc. Bei allen notwendigen Maßnahmen steht bei uns jedoch insbesondere bei der Behandlung von Kindern und Jugendlichen eines im Vordergrund: Die Behandlung darf das Leben des Patienten nicht zu stark bestimmen – wir achten stets darauf dass die Behandlungsmaßnahmen alltagskompatibel sind.
Linguale Behandlungstechnik (\"Spange von Innen\")Werden die Brackets einer festsitzenden Zahnspange auf der Zahninnenseite angebracht so spricht man von der Lingualtechnik. Der Vorteil der Lingualtechnik ist dass die Zähne in allen Dimensionen bewegt werden können die Brackets aber von außen völlig unsichtbar sind und man auf diese Weise auch erhöhten ästhetischen Ansprüchen gerecht werden kann. So wird in einem Meeting niemand bemerken dass Sie eine Zahnspange tragen. Zudem ist die Zahninnenseite aufgrund der Selbstreinigungsfunktion des Speichels resistenter gegen Entmineralisierungen. Die Lingualbrackets können entweder universelle Miniaturbrackets z.B. 2D sein oder individuell für den Patienten angefertigt werden z.B. Incognito-Bracket.
Invisalign®Invisalign® ist eine Behandlungsmethode zur Korrektur von moderaten Zahnfehlstellungen die mit einer Sequenz individuell gefertigter durchsichtiger herausnehmbarer Kunststoffschienen (Aligner) arbeitet. Für besonders ausgeprägte Zahnfehlstellungen ist Invisalign nicht oder nur bedingt oder nach Vorbehandlung geeignet. Mit Hilfe eines speziellen Computergrafik-Verfahrens wird ausgehend vom Ist-Zustand der in virtuellen Kiefermodellen festgehalten wird ein vorher bestimmtes Behandlungsziel dreidimensional dargestellt und in einzelne Behandlungsphasen unterteilt. Für jede dieser Phasen werden dann die einzelnen individuellen Schienen produziert. Die Schienen werden ca. 2 Wochen lang getragen. In dieser Zeit werden die Zähne durch Druckausübung kontinuierlich in die vorher errechnete Richtung bewegt. Dann folgt die nächste Schiene bis das gewünschte Behandlungsziel erreicht ist. Die Dauer der gesamten Behandlung liegt je nach Grad der Fehlstellung durchschnittlich zwischen 12 und 18 Monaten.
Behandlung des KiefergelenksDie meisten Kiefergelenksprobleme entstehen durch die Verlagerung einer Knorpelscheibe (Discus vergleichbar mit dem Meniskus im Knie). Die Betroffenen leiden an Mundöffnungsstörungen Knacken des Gelenks Schmerzen vor dem Ohr. Auch Halswirbelverspannungen und relative Beinlängendifferenz können auf Kiefergelenksbeschwerden zurückgeführt werden. Durch eine spezielle Diagnostik (”manuelle Funktionsanalyse”) sowie ggf. Hinzuziehung eines Radiologen (für eine Kernspinaufnahme des Gelenks) können wir oben beschriebene Beschwerde- Ursache relativ einfach feststellen. Eine individuell gefertigte Aufbissschiene (nach Prof. Gelb New York) entlastet das Kiefergelenk und ermöglicht ein Abheilen.
War die Behandlung mit der Aufbissschiene erfolgreich ist zu diskutieren diese Stellung des Kiefergelenks kieferorthopädisch bzw. durch umfangreiche prothetische Versorgung dauerhaft herbeizuführen. Dies führt zu einer Dauerentlastung und damit Beschwerdefreiheit.
Behandlung von SchnarchpatientenDie neuesten Erkenntnisse der Schlafforschung haben ergeben dass Schnarchen durch das Zurückfallen des Unterkiefers im Schlaf verursacht wird. Schnarchen stört nicht nur die Nachtruhe des Partners / der Partnerin sondern ist darüber hinaus aufgrund eines kurzfristig auftretenden Atemstillstands für den Schnarcher selbst gefährlich. Mit Hilfe eines einfachen nachts zu tragenden Behandlungsgerätes kann dem Schnarchen Einhalt geboten werden.
Invisalign
Top 5Juni 2022
- Kieferorthopädie
Mittlerweile waren von unserer Familie drei Kinder und ein Erwachsener über die Jahre in Behandlung von Dr. Banach & Team gewesen. Alle Ergebnisse sind wirklich sehr zufriedenstellend. Bei zwei Kindern lag ein Tiefbiss bzw. eine extreme Kieferengstellung vor, die beide sehr erfolgreich behoben werden konnten. Der Einsatz von moderner Technik und raffinierten Apparaturen konnte die jeweiligen Behandlungsdauern stark verkürzen. Auch das Ergebnis meiner Erwachsenenbehandlung gefällt mir sehr gut. Ich hätte nicht gedacht, dass meine "alten" Zähne nach einem Jahr wieder schön sein könnten. Zudem besticht die Praxis durch ein sehr gutes Praxismanagement, das die Wartezeiten kurz hält. Von unserer Seite gibt es eine uneingeschränkte Empfehlung - Vielen Dank!
Dr. Banach und sein Team wissen was Sie tun!
Das Beste für den Patienten!
Während der Behandlung erklärt der Arzt was er an den Zähnen macht und nimmt den Patienten mit.
Herr Dr. Banach hat bei meiner Tochter die Zahnlücke in wenigen als 10 Monaten komplett geschlossen. Behandlung verlief einwandfrei. Das ist ein Arzt, der die einzelnen Behandlungsschritte sehr sorgfältig plant und sie dann konsequent befolgt Das Ergebnis ist top! Ich kann ihn mit wärmsten Herzen weiter empfehlen. Er hat aber nicht geradezu günstige Preise, das müsste msn auch bedenken.
Infolge einiger Umzüge wechselte auch jeweils der Kinderarzt. Dabei bekamen wir bei jeder neuerlichen U- Untersuchung den immer gleichen Hinweis auf die offensichtliche Unstimmigkeit der Proportionalität zwischen Schädelgröße und Kiefersystem; mit O-Tönen von: „Damit kann man leben.“ bis „Er wird halt ein wenig entstellt bleiben.“. Das wollten wir nicht hinnehmen und haben uns weltweit informiert und sind dabei auf Dr. Banach in (!) Königstein gestoßen.
Viele andere „Experten“ wollten mit einer Radikalkur die Sache schnell hinter sich bringen; indem sie die Behandlung auf die „Zweiten Zähne“ verschieben, um dann insgesamt 4 Zähne ziehen. Eine Verbesserung der Proportionalität wurde ausgeschlossen.
Nach 7 Jahren ist die kieferorthopädischer Zahnbehandlung abgeschlossen. Unser Sohn, jetzt 12-jährig, hat keinen einzigen Zahn opfern müssen. Der große Kopf ist geblieben, aber von „Entstellt“ ist er weit entfernt.
Arzt: topp ; Team: topp ; Behandlung topp... D A N K E Dr. Banach.
Ich kam hatte vor meiner Behandlung bei Dr. Banach von Kindheitsjahren bis zur Pupertät mehrere Erfahrungen mit Kieferorthopäden, allerdings jedesmal ohne Erfolg. Zu meinem Zustand bei Beginn der Behandlung muss gesagt sein: andere Kieferorthopäden haben mir zur Zahnextraktion und anschliessender fester Spangen–Therapie geraten. In der Praxis von Herrn Dr. Banach haben wir nun die Therapie mit Invisilign erfolgreich und ohne Zahnextraktion abgeschlossen. Sehr kompetente Praxis.
Ich wurde kieferorthopädisch behandelt und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis!
Ich fande die Behandlung war sehr gut.
Die Mitarbeiter sind vorsichtig an die Arbeit rangegangen.
Ma kann sich mit manchen gut verstehen
Ein sehr schöne Praxis. Dr. Banach und die anderen Mitarbeiter waren immer sehr freundlich und hilfreich, falls es ich fragen hatte oder irgend einer Problem gibt. Immer telefonisch erreichbar. Und ich bin sehr zufrieden mit meine Ergebnisse. Ich wurde die Praxis für jeder Person empfehlen.
Muntert Patienten auf, die Zahnspange zu tragen und macht auch Späße mit den Jugendlichen.
Vielen Dank an Dr.Banach und die gesamte Praxis für die erfolgreiche Behandlung meines Sohnes. Seine Zähne sind großartig geworden.
Welche Fachgebiete deckt Dr. Thomas Banach ab?Dr. Thomas Banach ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. Thomas Banach besonders viel Erfahrung hat: Kieferorthopädie (Beratung), Unsichtbare Zahnspange (Beratung).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. Thomas Banach?Dr. Thomas Banach empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Hauptstr. 19 Königstein im Taunus
- Gr Bockenheimer Str 32 Frankfurt
Kann ich bei Dr. Thomas Banach Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. Thomas Banach keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. Thomas Banach buchen?An diesem Standort hat Dr. Thomas Banach noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. Thomas Banach direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. Thomas Banach wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. Thomas Banach, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. Thomas Banach gemacht?Insgesamt 96 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. Thomas Banach gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. Thomas Banach?Folgende Versicherungen werden von Dr. Thomas Banach akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Kiefergelenkbeschwerden in Königstein im Taunus
Zahnfleischentzündung in Königstein im Taunus