Logo
Dr. med. Tomas Heinrich

Städelstr. 10, 60596 Frankfurt

Liebe Patientinnen,
bitte berücksichtigen Sie, dass wir ein Zentrum für operative Gynäkologie sind und hier auch unsere Behandlungsschwerpunkte liegen.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

18/07/2023

Dr. med. Tomas Heinrich bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Wenn eine Überweisung vorliegt, bitten wir Sie diese zum Termin mitzubringen

Dr. Heinrich und Kollegen MVZ GmbH

Zu den großen Errungenschaften der modernen Medizin gehört die Möglichkeit viele früher nur stationär durchführbare Operationen heutzutage in einem ambulanten Rahmen anzubieten. Im Zentrum für Ambulante Operative Gynäkologie das verkehrsgünstig in der City von Frankfurt liegt sind wir auf sehr viele ambulant mögliche Eingriffe in den Schwerpunkten der Frauenheilkunde der Fertilitätsmedizin der Sterilitätsmedizin und der Urogynäkologie spezialisiert. Mein Name ist Dr. med. Tomas Heinrich. Ich bin als Medizinischer Leiter unseres Zentrums tätig und gebe Ihnen im Folgenden weitere Informationen über uns und unser Leistungsspektrum.Eine ambulante gynäkologische OP bedeutet dass man sich als Patientin nicht auf die Unterbringung und Übernachtung in der Klinik einstellen muss. Der nötige Eingriff erfolgt in unserer Tagesklinik unter anspruchsvollsten medizinischen Rahmenbedingungen. Nach relativ kurzer Zeit während der Sie bei uns von Spezialisten überwacht werden können Sie für die weitere Rekonvaleszenz in Ihr vertrautes Umfeld nach Hause zurückkehren. In unserem Zentrum sind neben der chirurgischen Versorgung auf einem sehr hohen Niveau und qualifizierten fachmedizinischen Assistenzen sowohl die räumlichen als auch die technischen und diagnostischen Anforderungen vorhanden um Patientinnen nach anspruchsvollsten Standards zu behandeln. In unser Leistungsspektrum haben wir sämtliche gynäkologische Operationen aufgenommen die sich in der ambulanten Tagesklinik in der
Städelstraße 10 in Frankfurt am Main optimal vornehmen lassen. Dabei ist uns neben dem hohen technischen Ausstattungsgrad auch die entspannte stressfreie und patientenfreundliche Atmosphäre wichtig. Wir nehmen uns so viel Zeit für die einzelne Patientin wie individuell erforderlich ist. Außerdem legen wir größten Wert darauf Ihr Vertrauen zu gewinnen und durch die vorbildliche ärztliche Betreuung zu erhalten.
Bei Ihrer Entscheidung für den ambulanten gynäkologischen Eingriff haben Sie die Sicherheit von einem einfühlsamen Team mit langjähriger Berufserfahrung und profundem chirurgischem Können betreut zu werden. Soweit es für die einzelne Patientin möglich ist werden wir in der Operation immer minimal-invasiven Verfahren in sog. „Schlüsselloch-Technik“ den Vorzug geben. Damit können größere chirurgische Schnitte mit dem Skalpell vermieden werden. Das Risiko unschöner späterer Narben wird ebenso verringert wie die Zeit des Verheilens und die Phase bis Sie wieder fit für Ihr normales Leben sind.
BauchspiegelungEin großer Schwerpunkt unseres Leistungsspektrums bezieht sich auf das minimal-invasive Verfahren der Laparoskopie. Ein Eingriff dieser Art wird auch als Bauchspiegelung bezeichnet. Relativ kleine Einstiche in der Bauchdecke reichen aus um winzig kleines Operationsgerät zusammen mit einer Mikrokamera und einer Lichtquelle in den Bauchraum einzuführen. Damit sind sowohl diagnostische als auch therapeutische Schritte möglich. Im Einzelnen haben Patientinnen die Option folgende laparoskopische Versorgungen von uns zu erhalten:

Sterilisation
Entfernung der Gebärmutteranhangsgebilde/Adnexektomie
Versorgung polyzystischer Ovarien bei PCO-Syndrom
Myomentfernung/Myomenukleation
Vollständige Gebärmutterentfernung/TLH
Superzervikale Gebärmutterentfernung/LASH: Entfernung des Gebärmutterkörpers mit Erhalt des Gebärmutterhalses

GebärmutterspiegelungAuch viele Varianten an diagnostischen und therapeutischen Eingriffen im Inneren der Gebärmutter lassen sich mit winzig kleinen minimal-invasiv anwendbaren Instrumenten ausführen. In diesem Fall spricht man in der Medizin von einer Hysteroskopie also einer Gebärmutterspiegelung. Unser Leistungsspektrum konzentriert sich auf die folgenden ambulanten Eingriffe:

Myomabtragung
Polypabtragung
Endometriumablation
Verödung der Gebärmutterschleimhaut durch Goldnetz/Novasure
Septumdurchtrennung
Synechiolyse (Asherman)
Fremdkörperentfernung

Vaginale Eingriffe an der GebärmutterIn diesen dritten Leistungsschwerpunkt unserer Frankfurter Tagesklinik für ambulante gynäkologische Eingriffe fallen neben der Gebärmutterspiegelung in den oben dargestellten Varianten einige weitere Versorgungen die ich ebenfalls kurz aufzählen möchte:

Ausschabung
Konisation
Laservaporisation der Ektozervix
Einlage der Spirale zur Empfängnisverhütung unter Narkose
Dieser Abschnitt mit grundlegenden Informationen soll Ihnen eine Reihe weitere Eingriffe zeigen auf die wir ebenfalls spezialisiert sind. Der hohe Grad unserer fachärztlichen Ausrichtung stellt dabei einen besonderen Vorteil für Sie dar.
Operationen am äußeren GenitaleNeben ästhetisch gewünschten Korrekturen im Bereich der weiblichen Genitalzone – beispielsweise wenn nach dem geburtshilflichen Eingriff bzw. durch eine Geburtsverletzung kosmetische Schäden am Damm vorliegen – führen wir in diesem Schwerpunkt viele weitere Eingriffe durch:
Lasertherapie von Feigwarzen/Condylomata acuminata
Entfernung von Paraurethralzysten
Chirurgische Korrektur von Vaginalsepten
Entfernung von Vaginaltumoren
Entfernung von Labienzysten
Ausführung von Hymenalplastiken
Entfernung von Vulvatheromen und Vulvalipomen
Resektion Bartholin’scher Tumoren

Chirurgische Eingriffe an der BrustSie haben ein Anliegen zur gesundheitlichen Situation oder optischen Erscheinung Ihrer Brust? Abhängig von Ihren Wünschen und dem individuell vorhandenen Befund können wir Patientinnen in vielen Fällen auch hier ambulant unterstützen. Vorrangig konzentrieren wir uns in diesem Schwerpunkt auf Eingriffe in den folgenden Formen:
Tumorentfernung aus der Brust
Lifting der Brust
Korrektur von Brustwarzen und Brustwarzenvorhöfen
Narbenkorrektur und Narbenverschönerung im Bereich der Brust

SterilisationDas Thema Sterilisation ist im Zusammenhang mit unserem großen Schwerpunkt im Bereich der Bauchspiegelung bzw. Laparoskopie bereits kurz angeklungen. Mit diesem ambulanten Eingriff können wir Frauen helfen bei denen die Familienplanung abgeschlossen ist. Bei einer Sterilisation werden beide Eileiter chirurgisch durchtrennt so dass es ohne Pille oder andere Maßnahmen der Verhütung zu einer sicheren dabei aber auch endgültigen Form der Empfängnisverhütung kommt. Ein kleiner Schnitt in der Nabelgrube reicht aus um das Laparoskop einzuführen beide Eileiter vorsichtig zu durchtrennen und das Gewebe an den Enden mit dem Verfahren der Thermokoagulation zu verschweißen.
AusschabungEine Ausschabung des Gebärmutterinneren kann dann erforderlich werden wenn im Rahmen des weiblichen Zyklus Blutungsstörungen vorliegen – oder wenn sich bei der Ultraschalluntersuchung ein auffälliger Befund ergibt. Auch in Fällen bei denen mit dem Vorsorgeabstrich Zellveränderungen im Bereich der Gebärmutter festgestellt werden sollte eine Gebärmutterausschabung vorgenommen werden. Das gilt vor allem auch wenn sich  Polypen am Gebärmutterhals oder in der Gebärmutterhöhle gebildet haben. Wir können Ihnen diesen Eingriff in unserer Tagesklinik bieten. Dabei wird die obere Schicht der Gebärmutterschleimhaut in der Gebärmutterhöhle und am Gebärmutterhals entfernt um gegen gesundheitliche Gefährdungen vorzubeugen.
MyomentfernungMit dem medizinischen Fachwort Myom wird eine gutartige Geschwulst bezeichnet die sich an oder in der Gebärmutter bildet. Abhängig davon wie groß das Myom bereits ist kommt es beim operativen Eingriff immer darauf an die erkrankte Gebärmutter möglichst weitgehend zu erhalten. Mit dem ambulant anwendbaren Verfahren der Myomenukleation haben wir in unserer Tagesklinik die Möglichkeit besonders schonend vorzugehen. Denn der Erhalt des Organs ist in jedem Fall für die Patientin vorteilhafter als seine vollständige Entfernung. Nicht zuletzt kann die Myomenukleation aber auch ein sehr wichtiger Schritt sein um Frauen mit Kinderwunsch weiterzuhelfen wenn Fertilitätsprobleme mit dem Vorhandensein von Myomen zusammenhängen.
EileiterschwangerschaftModerne Methoden der Diagnostik sorgen glücklicherweise dafür dass Eileiterschwangerschaften immer früher erkannt werden. Damit ist selbstverständlich die Möglichkeit verbunden im Fall des Falles gezielt zu handeln und ohne Zeitverlust in die geeignete Form der Therapie einzusteigen. Welche Schritte im Rahmen einer solchen Behandlung nötig werden hängt von mehreren Fragen ab: Wo hat sich der Fötus eingenistet? Welches Stadium hat die Schwangerschaft bereits erreicht? Wie hoch ist die Konzentration des Hormons HCG? Und in welcher körperlichen und psychischen Verfassung befindet sich die Patientin? Abhängig von den Antworten auf diese Fragen sind wir da um geeignete Therapieschritte zu ergreifen die in eine operative Entfernung eine medikamentöse Entfernung oder das Warten bis zum natürlichen Schwangerschaftsabgang münden können.
SterilitätsdiagnostikIn unserem Zentrum sind wir unter anderem auf Leistungen rund um die zentralen Themen des Kinderwunsches der Fruchtbarkeit und der Familienplanung spezialisiert. Kommt es trotz des dringenden Wunsches nach einem eigenen Baby auf natürlichem Weg zu keiner Empfängnis und zum Beginn der Schwangerschaft sollte die Fertilität der Frau und selbstverständlich auch die des Partners sorgfältig getestet und abgeklärt werden. Für betroffene Frauen bieten wir entsprechende Leistungen in unserem Zentrum an. Dabei kann die labortechnische Bestimmung der Hormonwerte ebenso im Mittelpunkt stehen wie der schnelle ambulante Eingriff zur Prüfung beider Eileiter auf Durchlässigkeit.
Fertilitätsoperation
Verwachsungen
Gebärmutterentfernung
Septumdurchtrennung
Veröden der Gebärmutterschleimhaut
Hysteroskopie
Einlage der Spirale in Narkose
Korrektur von Vaginalsepten
Kosmetische Eingriffe am weiblichen GenitaleWeitere Informationen finden Sie hier.
Brusttumor-Entfernung
  • Top 5
    Juni 2022

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Dr. Heinrich und Kollegen MVZ GmbH Gebärmutterspiegelung (Hysteroskopie)

Super Vorbereitung, super OP! Habe mich sehr geborgen gefühlt. Wärmstens zu empfehlen!

Standort: Dr. Heinrich und Kollegen MVZ GmbH Gynäkologische Operationen

Ich kann Dr. Heinrich weiterempfahlen! Er ist ein Top Arzt der sich für seine Patienten Zeit nimmt und alles verständlich erklärt. Bei der OP habe ich mich sicher und in guten Händen gefühlt! Er vermittelt Ruhe und Professionalität.

Standort: Dr. Heinrich und Kollegen MVZ GmbH Andere

Ich habe mich bereits bei der telefonischen Terminvergabe sehr gut aufgehoben gefühlt.
In der Praxis sind alle sehr nett und Dr. Heinrich erklärt sehr geduldig.
Diese Praxis kann ich wärmstens empfehlen!

Standort: Dr. Heinrich und Kollegen MVZ GmbH

Ich war im Behandlung vom Dr.Heinrich und kann nur weiterempfehlen. Alles ist sehr gut gelaufen. Herr Heinrich ist ein netter und professioneller Arzt.

Sehr kompetenter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr. Heinrich und Kollegen MVZ GmbH

Ich kann nur positives Berichten.
Vom Arzt zur Sprechstundenhilfe und letztendlich noch die Anästhesistin.
Die Empathie kann ich nur bei allen bestätigen.
Musste das erste Mal, kurz vor der OP kein Beruhigungsmittel nehmen.
Danke, an das ganze Team.

Koryphäe in seinem Fachgebiet. • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr. Heinrich und Kollegen MVZ GmbH

In dieser Praxis habe ich mich von Beginn an sehr gut aufgehoben gefühlt! Wenn man die Praxis betritt wird man von sehr freundlichen und herzlichen Sekretärinnen empfangen, was einem schon ein sehr gutes Gefühl vermittelt. Dr. Heinrich ist ein sehr kompetenter Arzt, der sich genug Zeit für einen nimmt. Ich habe mich sehr ernst genommen gefühlt und mit der Behandlung war ich sehr zufrieden.
Ein tolles Team!! Und eine tolle Praxis!!

Sehr kompetenter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr. Heinrich und Kollegen MVZ GmbH

Dr. Heinrich hat die OP sehr professionell durchgeführt und stand anschließend für eine umfassende Nachbesprechung zur Verfügung. Er hat eine sehr ruhige, geduldige professionelle und vertrauensvolle Art und ich fühlte mich sehr gut aufgehoben, menschlich als auch fachlich. Er hat sich viel Zeit genommen und hat viel Erfahrung vorzuweisen. Ich kann ihn daher uneingeschränkt weiterempfehlen.

Professionell und vertrauensvoll • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr. Heinrich und Kollegen MVZ GmbH

Ich wurde sehr gut aufgeklärt, ich fühlte mich ernst genommen und gut aufgehoben während der ganzen Behandlung. Ich fand die Mitarbeiterin der Praxis freundlich und zugewandt.

Kompetenter und super netter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr. Heinrich und Kollegen MVZ GmbH

Ich habe bereits 2 OPs bei Herrn Dr. Heinrich machen lassen und kam auf Empfehlung meiner Frauenärztin zu Herrn Dr. Heinrich.
Ich kann diesen Arzt einfach nur empfehlen: die Terminvereinbarung ist unkompliziert, alle Mitarbeiterinnen sowohl am Telefon als auch in der Praxis sehr freundlich und hilfsbereit, die Aufklärungsgespräche mit Herrn Dr. Henrich sind einfach super. Er geht auf jede Frage ein und erklärt so, dass es für mich als Laie verständlich ist. Auch die Betreuung in der externen Klinik ist sehr gut.
Ich fühle mich sehr gut aufgehoben bei Herrn Dr. Heinrich und empfehle Ihn bedenkenlos weiter.

Sehr zu empfehlen! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Dr. Heinrich und Kollegen MVZ GmbH

Telefonische Terminanfrage führte zu schnellem Termin; freundlicher Empfang in der Praxis; Arzt nahm sich Zeit für ausführliche Untersuchung, Beratung und Fragen; OP erfolgte im Zentrum für amulante operative Gynäkologie: freundliche Ärzte und Pflegepersonal - angenehme Atmosphäre; (Lob auch an Anäthesist Dr. Xxxxx); Ausstattung der "Zimmer" leider nicht zufriedenstellend (im Bad funktionierte das Licht nicht und es fehlte Handtuchpapier)

unkomplizierte Terminvergabe, ausführliche Untersuchung, Beratung, ambulante OP • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert