Liebe Patientin, lieber Patient, liebe Angehörige,

ich freue mich, Sie auf meiner jameda-Seite begrüßen zu dürfen! Mein Name ist Frank Otten und ich bin Chefarzt der Fachabteilung Geriatrie des Gemeinschaftskrankenhaus Bonn.

Bereits im Jahr 2030 sind mehr als ein Drittel der deutschen Bevölkerung über 75 Jahre alt. Diese demographische Umwälzung stellt für die derzeitige Medizin eine Herausforderung und eine Verpflichtung dar. Dieser Herausforderung, speziell den betagten und hochbetagten Kranken gerecht zu werden, haben wir uns in der Geriatrie gestellt.

Das Besondere bei der Behandlung des älteren Menschen besteht darin, dass er meistens an mehreren Krankheiten gleichzeitig leidet, die sich zum Teil auch gegenseitig beeinflussen. Außerdem setzt der Gesundungsprozess verzögert ein und dauert länger als bei jüngeren Menschen. Die herkömmliche, auf ein einzelnes Organ bezogene medizinische Betrachtungsweise ist deshalb für den älteren Menschen unzureichend. Sie lässt die Folgen einer Krankheit außer Acht. Insbesondere die Krankheitsfolgen aber greifen in Ihr Alltagsleben oder das Ihres Angehörigen entscheidend ein und bedrohen die Selbstständigkeit. Diese Selbstständigkeit gilt es aber mit allen Mitteln zu erhalten.

Die Geriatrie gewinnt im Zusammenhang mit Demenzerkrankungen oder akut/ chronischen physischen Störungen an Bedeutung. Im Umgang mit diesen Erkrankungen und Problemfeldern bedarf es einer "Medizin mit Fingerspitzengefühl" und neben einer fundierten Ausbildung viel Erfahrung und Einfühlungsvermögen bei der Diagnostik und Therapie dieser Patientengruppe. In der Therapie arbeiten unsere Ärzte eng mit den weiteren Fachkräften des therapeutischen Teams zusammen.

Ziel der geriatrischen Therapie ist eine möglichst lang andauernde gesundheitliche Stabilität - und weiterhin möglichst vielen Patienten trotz chronischer Krankheit ein weitgehend selbstständiges Leben in ihrer Umgebung zu ermöglichen. Dies steigert die individuelle Lebensqualität und kann zudem eine deutliche Kostenersparnis für die Gesamtheit bedeuten.

Die Abteilung verfügt über 30 Betten und besonders geschultes geriatrisches Fachpersonal - dadurch wird gewährleistet, dass wir unsere Patienten jederzeit nach aktuellsten medizinischen und pflegerischen Standards versorgen können. Wir greifen bei der Behandlung unserer Patienten auch auf neue, alternative Therapiemethoden, wie die tiergestützte Therapie oder die Musiktherapie, zurück.

Informieren Sie sich gerne hier auf jameda über unser umfassendes diagnostisches wie auch therapeutisches Angebot und kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie Fragen haben oder einen Termin für ein erstes persönliches Gespräch vereinbaren möchten.

Ihr Frank Otten

Frank Otten bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Gemeinschaftskrankenhaus Bonn Haus St. Elisabeth Abt. Geriatrie

Waren Sie schon bei Frank Otten? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten