Georg-Baumgarten-Str. 3, Frankfurt Am Main Süd, Frankfurt
Augenoperation
Intravitreale Injektionen
Sehschule / Sehtest
Augenzentrum Frankfurt Gateway Gardens
schön dass Sie sich auf meinem jameda-Profil über mich Augenarzt Prof. Dr. med. Frank Koch und unsere Praxis das Augenzentrum Frankfurt Gateway Gardens in Frankfurt am Main informieren wollen. Gerne stelle ich Ihnen meine Behandlungsschwerpunkte vor: Auf den folgenden Seiten erfahren Sie Wissenswertes über Netzhaut- und Glaskörperchirurgie Kataraktchirurgie sowie Intravitreale Injektionen. In unserer modernen Praxis mit einladenden Räumlichkeiten werden Sie sich wohlfühlen. Für den besten Behandlungserfolg verfügt unsere Augenarztpraxis über eine Vielzahl an Geräten zur Diagnostik und Behandlung allesamt auf dem neuesten Stand der Technik. Unser geschultes Team ist für Sie da Ihren Besuch so angenehm wie möglich zu gestalten.
Wenn Sie Fragen haben können Sie mich jederzeit telefonisch kontaktieren. Ich stehe Ihnen gerne zur Verfügung!
Ihr Prof. Dr. med. Frank Koch
Über mich und meine TätigkeitAugenarzt (Facharzt für Augenheilkunde) Leitung
Schwerpunkte: Netzhaut- und Glaskörperchirurgie Kataraktchirurgie Intravitreale Injektionen
Auszeichnungen: Für Diabetische Augenerkrankungen und Netzhauterkrankungen als Top Mediziner in der FOCUS Ärzteliste geführt
Gelistet im Verzeichnis Who's Who
Sprachen: Deutsch Englisch
Vita
Studium der Humanmedizin am Universitätsklinikum Essen
Facharztausbildung an der Universitäts-Augenklinik Bonn
Leitung der Netzhautabteilung an der Universitäts-Augenklinik Bonn als Oberarzt und Abwesenheitsvertretung des Klinikdirektors
Rotation als Oberarzt in allen Bereichen der Ambulanz und des vorderen Augenabschnittes in Eigenverantwortung an der Universitäts-Augenklinik Bonn
Qualifikation als Prüfarzt für klinische Studien nach Arzneimittel- und Medizinproduktegesetz
Erlangung des Grades „Doktor der Medizin“ Note: Summa cum laude mit dem Promotionsthema: „The effect of long-term irradiation with fluorescent light on the rat fundus“
Habilitation für das Lehrgebiet der Augenheilkunde: „Klinik und Morphologie der Pars plana-Sklerotomien während und nach glaskörperchirurgischen Eingriffen“
Berufung auf die Professur (C3 auf Lebenszeit) für Augenheilkunde mit dem Schwerpunkt Netzhaut- und Glaskörperchirurgie am Klinikum der Goethe-Universität Frankfurt am Main
Leitung der Abteilung mit Schwerpunkt Netzhaut- und Glaskörperchirurgie am Klinikum der Goethe-Universität Frankfurt am Main mit den Schwerpunkten: konservative und chirurgische Netzhaut- Glaskörper- und Kataraktbehandlung
Leiter des Augenzentrum Frankfurt in Frankfurt Gateway Gardens
Netzhaut- und GlaskörperchirurgieEine Entfernung des Glaskörpers kann bei Blutungen Glaskörpertrübungen oder sogenannten Floatern notwendig werden. Der Eingriff geschieht im Rahmen einer Augen-OP. Der Glaskörper füllt unser Auge aus und besteht zum größten Teil aus einer klaren Flüssigkeit vergleichbar mit dem Eiweiß eines Eis. Die pars plana des Ziliarkörpers ist die Stelle im hinteren Auge an der die Netzhaut mit der Aderhaut des Auges verwachsen ist. Muss der Glaskörper des Auges entfernt werden (Vitrektomie) wird der Zugang meist an dieser Stelle angesetzt.
Die Notwendigkeit einer Vitrektomie besteht häufig bei Glaskörperblutungen massiven Glaskörpertrübungen oder –entzündungen oder bei Behandlungen der Netzhaut. Erst eine Vitrektomie ermöglicht besseren Zugang zur Netzhaut um deren Ablösung Blutgefäßbildung bei diabetischer proliferativer Retinopathie Flüssigkeitsansammlungen unter der Netzhaut oder Lochbildungen in der Makula zu behandeln. Im Laufe unseres Lebens „schrumpft“ der Glaskörper und kann sich demzufolge von der Netzhaut abheben was zu Schlierensehen oder Schattenwahrnehmung führen kann. Bei einer akuten Glaskörperabhebung können noch Verbindungsfäden vom Glaskörper in die Netzhaut bestehen bleiben welche bei Bewegung des Glaskörpers Zugkräfte auf die Netzhaut wirken lassen; Netzhautrisse oder –löcher können die Folge sein. Lichtblitze Rußregen Schatten oder dergleichen können ein Warnhinweis hierfür sein und rechtzeitig ärztlich abgeklärt einer Netzhautablösung vorbeugen.
KataraktchirurgieBei der Katarakt-Chirurgie handelt es sich um den chirurgischen Austausch einer getrübten Augenlinse bei Grauem Star. Im Laufe unseres Lebens trübt unsere Augenlinse immer weiter ein. Dies ist eine Alterserscheinung zunächst harmloser Natur. Ab einem gewissen Punkt kann sich eine getrübte Augenlinse jedoch durch schlechtere Nachtsicht eine erhöhte Blendempfindlichkeit oder verringertem Kontrastsehen bemerkbar machen. In weiter fortgeschrittenen Stadien können gestörtes Farbensehen und eine reduzierte Sehschärfe hinzukommen. Auch einige Erkrankungen oder Verletzungen können den Grauen Star hervorrufen oder dessen Entstehung beschleunigen.
Eine medikamentöse Behandlung oder dergleichen ist bei Grauem Star (Kararakt) nicht möglich allerdings kann die getrübte Augenlinse durch eine künstliche Linse ersetzt werden. Man spricht in dem Fall von einer Katarakt OP. Wann der richtige Zeitpunkt für den Austausch der Linse gegeben ist wird gemeinsam vom Betroffenen und dem behandelnden Arzt bzw. der behandelnden Ärztin entschieden. Darüber hinaus ermitteln wir genau welche Art von neuer Kunstlinse den Bedürfnissen am ehesten gerecht wird.
Intravitreale InjektionenInjektionen ins Auge (IVOM) können zur Behandlung der altersbedingten Makuladegeneration (AMD) einer Uveitis oder Makulaödemen notwendig werden. IVOM steht für intravitreale operative Medikamenteneingabe. Bei den eingegebenen Wirkstoffen handelt es sich meist um sogenannte VEGF-Hemmer oder auch Anti-VEGF die das Wachstum netzhautschädigender Gefäße verlangsamen oder sogar stoppen können. Solche krankhaften Blutgefäße bilden sich beispielsweise bei der feuchten Form der altersbedingten Makuladegeneration (AMD) und verschlechtern die Sehschärfe zum Teil immens. Aber auch bei einer Uveitis (Entzündung im Augeninneren) oder Makulaödemen (Flüssigkeitsansammlung in der Netzhaut) beispielsweise durch Gefäßverschlüsse oder diabetischer Retinopathie kann eine IVOM-Therapie helfen. Geschädigte Netzhautbereiche können allerdings nicht wiederhergestellt werden.
Wie wird ein intravitreale operative Medikamenteneingabe durchgeführt? Nach oberflächlicher lokaler Betäubung wird während dieses kurzen Eingriffes durch eine dünne Kanüle der gewünschte Wirkstoff in das Augeninnere gegeben. Anschließend wird eine Salbe auf das Auge gegeben um das Eindringen von Erregern zu verhindern. Die Injektionsöffnung muss nicht vernäht werden oder dergleichen sondern verschließt sich von alleine. Als Anfangsdosis oder auch „Uploading“ werden drei Injektionen im Abstand von jeweils vier Wochen durchgeführt. Anschließend werden die Abstände je nach Verlauf in individueller Absprache angepasst.
Augen-Behandlungen bei eingeschränkter SehleistungViele Augenerkrankungen und Verletzungen des Auges äußern sich durch eine Einschränkung der Sehleistung oder ein verändertes Augenbild. Im Nachfolgenden haben wir für die häufigsten Augenleiden das von vielen Patienten als typisch beschriebene Sichtfeld visualisiert. Die Experten im Augenzentrum Frankfurt verfügen über jahrelange Erfahrung in der Behandlung der aufgeführten und weiteren weniger häufig auftretenden Augenproblemen.
Altersichtigkeit (Presbyopie)
Kurzsichtigkeit (Myopie)
Makulaödem bei Thrombose
Netzhautablösung (Ablatio retinae)
Weitsichtigkeit (Hyperopie)
Augen-BehandlungenIm Augenzentrum Frankfurt können wir Ihnen durch unsere umfangreiche technische Ausstattung und den integrierten OP eine Vielzahl an Behandlungsoptionen anbieten. Unsere Augenexperten verfügen über jahrelange Erfahrung in der Auswahl von geeigneten Therapien für Ihre individuellen Augen- oder Sehbeschwerden. Im Folgenden finden Sie einen Ausschnitt der im Augenzentrum angebotenen Augenbehandlungen.
Glaskörper-Entfernung bei Blutungen oder Floatern: Eine Entfernung des Glaskörpers kann bei Glaskörperblutungen oder Floatern notwendig werden.
Implantation von Medikamententrägern: Die Einbringung von Präparaten mit Depotwirkung in den Glaskörper.
Injektionen ins Auge (IVOM): Injektionen ins Auge (IVOM) können zur Behandlung eine AMD einer Uveitis oder bei Makulaödemen notwendig werden.
Katarakt-Chirurgie: Bei der Katarakt-Chirurgie handelt es sich um den chirurgischen Austausch einer getrübten Augenlinse bei Grauem Star.
Lasertherapie: Die Lasertherapie dient der Behandlung bei verschiedenen Augenerkrankungen und – veränderungen.
Membranpeeling bei epiretinaler Gliose: Das Membrapeeling ist eine mögliche Behandlung bei epiretinaler Gliose.
Schiel-Behandlung und -OP: Bei Schielen kann eine Schieltherapie oder Brillenverordnung helfen. Reicht dies nicht aus gibt es die Möglichkeit einer angleichenden Augen-OP.
DiagnostikOptische Kohärenztomographie OCT
Pentacam Untersuchung / Vorderabschnittstomographie
Voruntersuchung vor der Kataraktoperation / grauer Star Operation
Augeninnendruckmessung / Tonometrie
Augenprüfung (Refraktion) und Sehschärfenbestimmung (Visus)
Prismenmessung / MKH-Test
Farbseh Test
Tests zur Kontrastempfindlichkeit
Gesichtsfeldmessung / Perimetrie
Pupillenfunktionstest
Untersuchung der Augenbewegungen
Fotographien der Netzhaut / Fundusaufnahmen
Fluoreszensangiographie
Kinder-Sprechstunde & SehschuleDas Augenzentrum Frankfurt bietet eine speziell auf die Kleinsten ausgerichtete Kinder-Sprechstunde und Sehschule. Eine freundliche Atmosphäre und ein kompetentes Team sorgen für eine entspannte Situation vor während und nach der Untersuchung Ihres Kindes.
Eine Sehschwäche (Amblyopie) entsteht oft schon im Säuglingsalter und kann dazu führen dass bei Nichterkennen diese später nicht mehr oder nur schwer behandelbar ist. Bei den Untersuchungen legen wir den Fokus auf die altersgemäß entwickelte Sehfähigkeit Ihres Kindes. Wir empfehlen Ihnen Ihr Kind im Alter zwischen 2 und 3 Jahren augenärztlich untersuchen zu lassen um Fehlentwicklungen möglichst früh zu erkennen. Wenn Ihr Kind zu einer Risikogruppe gehört kann das Screening auch schon vor dem 2. Lebensjahr durchgeführt werden. Das ist zum Beispiel der Fall wenn Eltern oder Geschwister schielen oder unter deutlicher Weitsichtigkeit leiden. Wie können Sie erkennen ob Ihr Kind eine Sehschwäche hat?
Zeitweiliges / ständiges Schielen
Kopfschmerzen
Konzentrationsprobleme
Lesestörung
Vorbeigreifen und Ungeschicklichkeiten
Schiefhaltung des Kopfes
Es gibt jedoch keine allgemeingültigen Anhaltspunkte die auf eine funktionelle Sehschwäche hinweisen.
Ich kenne Prof. Koch seit Jahren (Netzhaut OPs an beiden Augen) und bin sowohl von seiner ärztlichen Leistung (gemessen am Behandlungserfolg) als auch seiner menschlichen Art und „erklärenden“ Persönlichkeit - in sicherlich für den Patient sehr schwierigen Momenten - mehr als angetan! Er und sein Team leisten einfach tolle Arbeit und gemessen an der Tatsache, dass manche Termine sicher aufgrund der Komplexität mal länger als geplant laufen, sind die Wartezeiten aus meiner Sicht erträglich!
Weiter so…Ich bin begeistert und sehe wieder quasi perfekt!
Ich wurde letzte Woche bzgl. Entfernung meiner Glaskörpertrübung operiert. Alles war durchweg perfekt organisiert. Die Atmosphäre war ruhig und entspannt. Es wurden während des Eingriffs auch für den Patienten alle Schritte nachvollziehbar kommentiert, auch noch einmal Bezug auf Befund und die sich daraus ergebene Behandlung. Professor Koch strahlte durchweg Souveränität und Ruhe aus. Das OP Team handelte eingespielt und kommunizierte kurz und zielgerichtet. OP Stuhl war bequem und ließ sich zu OP Liege umfunktionieren.
Alles perfekt auch bei der Nachsorge am Folgetag gründliche Untersuchung und Beantwortung von Rückfragen.
Ich habe mich jederzeit gut aufgehoben gefühlt und kann das Augenzentrum nur wärmstens empfehlen
Das gesamte Praxisteam im Augenzentrum unter der Leitung von Herrn Prof. Dr. Koch und seiner Stellvertreterin Frau Dr. Xxxxx ist sehr kompetent, professionell, immer freundlich und emphatisch.
Sämtliche Untersuchungen im Kontext meiner drei Augenoperationen konnten vor Ort in der sehr gut ausgestatteten Praxis durchgeführt werden. Die Diagnosen und die daraus abgeleiteten Behandlungen wurden mir stets ausführlich erläutert.
Die Operationen wurden von allen Beteiligten, insbesondere von den Operateuren Herrn Prof. Dr. Koch und Frau Dr. Xxxxx, sehr kompetent durchgeführt. Die engmaschige Nachsorge rundete das durchweg sehr positive Gesamtbild ab.
Fazit: Das Augenzentrum Frankfurt kann ich besten Gewissens weiterempfehlen.
Nach meinem Ermessen ein sehr freundlicher, kompetenter Arzt, der einem nichts Unnötiges aufschwätzt.
Sehr kompetent !!! Das ganze Team sehr professionell ! Sehr herzliche Atmosphäre ! Gute Menschen !!!
Das Augenzentrum ist eine moderne, sehr gut ausgestattete Augenarztpraxis mit angeschlossenem OP-Bereich.
Ich habe mich dort sehr gut aufgehoben und beraten gefühlt. Die Erklärungen von Prof. Dr. Koch zu meiner Diagnose, Therapie und Erfolgsaussichten wurden mir realistisch und sehr gut erklärt. Rückfragen wurden gehört und geduldig beantwortet.
Das OP-Team hat mich nicht nur medizinisch, sondern auch auf persönlicher Ebene sehr gut betreut. Es herrschte eine entspannte und kompetente Atmosphäre, die mir meine Ängste genommen hat. Durch Erklärungen wurde ich mit einbezogen. Der Teil, bei dem Prof. Dr. Koch die Spritze ins Auge gesetzt hat, war gut vorbereitet und dann so schnell vorbei, dass ich es gar nicht gemerkt habe. Was eine Erleichterung - Hier würde ich mich immer wieder hin begeben.
Der Verlauf meiner Therapie wurde dann bei jeden Termin neu bewertet, so dass immer das Nötige und Richtige erfolgt ist.
Bemerkenswert fand ich auch das konsequente Durchhalten der aktuellen Corona-Regeln (z. B. Tragen von Masken), was sicher für keinen von uns leicht ist.
Nachdem das Klinikum DA einen bei mir entdeckten Netzhautriss und Ablösung nicht behandeln konnte und die Unikliniken Mainz und FFM keine Kapazität hatten, wurde ich vom Klinikum DA zu Prof. Dr. Koch vermittelt; das war um 13:30 Uhr.
"Ich könne sofort kommen" war die Aussage...
Um 15:00 Uhr war ich vor Ort und kurz nach 17:oo Uhr war mein Auge gerettet! Unglaubliche Teamleistung... das ganze OP Team war sofort "auf der Matte". Nicht nur, dass Prof. Dr. Koch und Frau Dr. Xxxxx unglaubliches geleistet haben, nein, dass ganze OP Team blieb länger um die OP durchzuführen. Die Mitarbeiter müssen ihren Chef schon sehr mögen, sonst hätte die OP so nicht statt gefunden.
Ich finde, dass sagt eigentlich alles über diese Klinik aus...
Wenn ich weiter oben lese, dass jemand warten musste, dann war es vielleicht wegen mir; mag sein und dafür entschuldge ich mich. Aber manchmal gibt es wichtigeres.
Parken kann man übrigens direkt im Parkhaus! Parkkarte wird abgestempelt und kostet somit nichts!
Nochmals DANKE an das ganze Team; tolle Leistung!
Vom Anfang bis zum Ende habe ich mich hier mit meinem Schwiegervater sehr gut aufgehoben gefühlt. Egal ob es bei Herrn Prof. Dr. Med. Koch war oder Frau Dr. Deuchler. Beide haben sich sehr gut um meinem Schwiegervater gekümmert ( und das ist wirklich ein komischer Kauz ).
Sie haben sich beide sehr viel Zeit für Ihn genommen und haben alles super erklärt. Die beiden Augen Op‘s sind beide auch sehr erfolgreich abgelaufen.
Ich kann die beiden Ärzte und das gesamte Team nur empfehlen
Hervorragend ausgestattete Praxis, Prof. Koch selbst ist hochkompetent und nimmt sich Zeit für die Patienten. Alle Fragen werden beantwortet. Vor- und Nachteile werden beleuchtet, ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Das Personal ebenfalls sehr freundlich und kompetent. Eine absolute Empfehlung!
Die Praxis ist gut zu erreichen, Aufzug aus der Tiefgarage direkt in die Praxis. Derzeit ist das ganze Quartier noch Baustelle, daher vorher über die Anfahrt und Parkmöglichkeit informieren, die Beschilderung ist noch etwas dürftig.
Das Augenzentrum Frankfurt ist eine riesige Praxis. Dennoch hat sich Professor Koch für mich als Patient sehr viel Zeit genommen und mich auch über die möglichen Ursachen meines Augenleidens aufgeklärt.
Welche Fachgebiete deckt Prof. Dr. med. Frank Koch ab?Prof. Dr. med. Frank Koch ist Augenarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Prof. Dr. med. Frank Koch besonders viel Erfahrung hat: Sehschule / Sehtest, Intravitreale Injektionen, Augenoperation.
Wo befindet sich die Praxis von Prof. Dr. med. Frank Koch?Prof. Dr. med. Frank Koch empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Georg-Baumgarten-Str. 3 Frankfurt
- Ernst-Ludwig-Str. 19 Egelsbach
Kann ich bei Prof. Dr. med. Frank Koch Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Prof. Dr. med. Frank Koch keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Prof. Dr. med. Frank Koch?Sie können sich mit Prof. Dr. med. Frank Koch auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Frank Koch buchen?An diesem Standort hat Prof. Dr. med. Frank Koch noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Prof. Dr. med. Frank Koch direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Frank Koch wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Prof. Dr. med. Frank Koch, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Prof. Dr. med. Frank Koch gemacht?Insgesamt 10 Patient:innen haben ein Feedback zu Prof. Dr. med. Frank Koch gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Prof. Dr. med. Frank Koch?Folgende Versicherungen werden von Prof. Dr. med. Frank Koch akzeptiert: Privat versichert.