Frank Blass
Orthopäde & Unfallchirurg
Sportmediziner
Chirotherapeut
Duisburg 1 Adresse
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil und in meiner orthopädischen Praxis Dr. Frank Blass im Nordwesten des Ruhrgebiets, an der Grenze zum Niederrhein.
Seit mittlerweile über 20 Jahren versuche ich, Zuwendung und Qualität unverändert den Ansprüchen unserer Patienten anzupassen. Aufmerksames Zuhören ist dabei oberstes Gebot, auch wenn der geplante Zeitrahmen überschritten wird. Ich möchte, dass Sie sich bei mir gut aufgehoben fühlen.
Auf jameda erhalten Sie einen ersten Einblick in mein Behandlungsspektrum. Es ist mir sehr wichtig, Sie individuell, fachkompetent und in einer angenehmen Atmosphäre zu behandeln.
Bei Fragen zögern Sie bitte nicht, mich zu kontaktieren!
Ihr Dr. med. Frank Blass
Über meine Praxis und mich
Die Praxis wurde im Oktober 1993 eröffnet. Durch moderne Behandlungsmethoden und persönliche Zuwendung entstand gute Akzeptanz mit schneller apparativer aber auch personeller Expansion. Natürlich ändert sich das medizinische Angebot im Laufe der Jahre.
Standards bleiben und so gehört die Röntgenuntersuchung des Bewegungsapparats weiterhin zu den Basisdiagnostika. Hinzugekommen sind speziell für das Schultergelenk die Ultraschalldiagnostik. Während vor 20 Jahren die Kernspintomographie (synonym: MRT MRI KST) noch exotisch war und nur wenige Apparate zur Verfügung standen, ist dieses Verfahren heute nicht mehr wegzudenken. Ein MRT zur Untersuchung peripherer Gelenke steht in meiner Praxis zur Verfügung. Ergänzt wird das Angebot durch 3-D Vermessung der Wirbelsäule, Laufbandanalysen und podometrische Untersuchungen.
Im Laufe der Jahre nimmt der \"Service\" einen größeren Stellenwert ein. Sportler aller Leistungsklassen und diverser Sportarten suchen Rat bei der Trainingsoptimierung. Als passionierter Sportmediziner nehme ich die Herausforderung Trainingspläne zu überarbeiten und mitzugestalten gerne an. Insbesondere das Fitnesstraining in kommerziellen Fitnesscentern bedarf einer besonderen Analyse.
- Orthopädie
- Sportmedizin
- Chirotherapie
Chronische Schmerzpatienten
Chronische Schmerzpatienten bedürfen der besonderen Zuwendung. Oft ist es notwendig alle vorhandenen Befunde und Untersuchungsergebnisse auszuwerten und sie ggf. durch neue Untersuchungen zu ergänzen. Das Zusammenwirken von Fehlstatik der Wirbelsäule einseitiger Belastung im privaten vor allem aber auch im beruflichen Bereich Verletzungen oder Voroperationen aber auch psychosomatischen Verstärken müssen richtig gewichtet werden. Nachdem gängige schulmedizinische Methoden wie z.B. Infiltrationen Krankengymnastik Fango Massagen Medikamente und Extensionsbehandlung oft ausgereizt sind müssen gerade bei chronischen Schmerzpatienten auch Methoden zum Einsatz kommen die ehemals nicht der Schulmedizin zugeordnet wurden. Häufig bringt der Einsatz von Chirotherapie Akupunktur Neuraltherapie Laserbehandlung aber auch Hypnose richtig kombiniert einen Synergie-Effekt der die Patienten erstmalig schmerzfrei macht.
Sportverletzungen
Sportverletzungen nehmen an Zahl und Schwere ständig zu. Ursächlich ist das Freizeitverhalten aber auch eine veränderte Dynamik durch neue Sportarten. Nützlich ist es wenn der erfahrene Sportmediziner selbst diverse Sportarten betreibt und so die Verletzungsmechanismen kennt und deshalb auch Verletzungsabläufe rekonstruieren kann. Neben dem großzügigen Einsatz von apparativen Untersuchungsmethoden wie Kernspintomogram oder Ultraschall lege ich besonderen Wert auf die traditionelle manuelle Untersuchung. Meine langjährige Tätigkeit als Mannschaftsfacharzt der Jugend Nationalmannschaft des Deutschen Fußballbundes hat einen besonderen Schwerpunkt setzen können. Oft kann durch konservative Behandlung eine Operation vermieden werden. Ist eine Operation allerdings unumgänglich ist eine umfassende Kenntnis aller Operationsspezialisten und die Zuweisung zu Ihnen die beste Voraussetzung zur Heilung.
Sportliche Rehabilitation
Die Sportrehabilitation nach Verletzung aber auch die Gestaltung eines Trainingsplanes z.B. für das Ziel eines Amateursportlers einen Marathon oder Triathlon zu bestreiten sind notwendig um Überlastungsschäden zu vermeiden. Zur Kräftigung der Rumpfmuskulatur empfiehlt es sich häufig ein kontrolliertes Muskelaufbautraining durchzuführen hierbei ist es sinnvoll den Trainingsplan eines Fitness Centers zu überprüfen ggf. völlig neu zu konzipieren.
Verkalkungen
Verkalkungen im Bereich von Sehnenansätzen führen zu erheblichen Beschwerden z.B. im Bereich des Schultergelenks des Ellenbogengelenks im Bereich des Oberschenkelrollhügels und der Ferse. Die Anwendung eines Stoßwellentherapiegerätes das seit Jahren bei der Zertrümmerung von Nierensteinen exzellente Ergebnisse erzielen konnte kann hier helfen eine Operation zu vermeiden. Ein speziell für oben angeführte Bereiche konstruiertes Gerät kann durch hoch konzentrierte Stoßwellen solche Kalkdepots aufsprengen und so dem Körper die Möglichkeit geben diesen Kalk zu resorbieren. Mittels 3-5 Behandlungen in einer Serie die ggf. in einem 1/2 Jahr wiederholt werden müssen ist in über 80% der Fälle eine völlige Resorbtion eines Kalkdepots möglich.
Akupunktur
Außergewöhnliche Behandlungserfolge bei chronischen Schmerzen wurden mittels Akupunktur erzielt so dass diese traditionelle asiatische Behandlungsmethode Einzug in vielen Praxen gehalten hat. Kopf/Ohr/Körper oder auch Laser Akupunktur sind methodisch zum Einsatz gekommen und können auch mit Moxatherapie ergänzt werden. Die Idee hierbei ist dass durch Störungen im Energiefluss des Patienten Krankheiten entstehen und durch entsprechende Akupunkturbehandlung Lebensenergien derart umgeleitet werden dass es zu einem \"Gesunden\" kommt. Das \"A-Diplom\" bescheinigt dem Arzt die notwendige Qualifizierung und ist Vorraussetzung für die Teilnahme an der bundesweiten Studie zur Wirksamkeit von Akupunkturverfahren.
Prävention des kindlichen Bewegungsapparates
Ein weiterer Schwerpunkt meiner Praxis liegt auf der vorbeugenden Untersuchung und Beratung von Kindern. Die Ultraschall-Untersuchungen von Säuglingen in Verbindung mit der klinischen Untersuchung aber auch die Begutachtung des Bewegungs- und Halteapparates des heranwachsenden Jugendlichen sowie eine Beratung wie durch sportliche Aktivität Gesundheitsschäden vorgebeugt werden kann gehören zum Praxisumfang. Hier kann die 3D Wirbelsäulenvermessung ein präzises Bild der Wirbelsäule erstellen. Dies mit dem besonderen Vorteil dass auf Röntgenaufnahmen zur Verlaufskontrolle z.B. einer Wachstumsstörung (Skoliose Rundrücken Gibbus...) verzichtet werden kann.
Osteoporose
Die Volkskrankheit Osteoporose kann durch Einsatz moderner Medikamente in Verbindung mit einem Ernährungs- und einem Bewegungsplan in vielen Fällen geheilt oder wesentlich gebessert werden. Notwendig dazu ist eine Knochendichtemessung und eine klinische Untersuchung zur Prüfung der Wirbelsäulenbelastung durch das Körpergewicht, respektive eines Wirbelsäulenschutzes durch die Rumpfmuskulatur.
Modernste Operationsverfahren
Durch modernste Operationsverfahren können bei starkem Verschleiß Gelenke heutzutage in den meisten Fällen durch Endoprothesen ersetzt werden. Entscheidend ist die exakte präoperative Planung und die Einweisung in die höchst spezialisierte Klinik. Eine unüberschaubare Zahl von unterschiedlichen Prothesenmodellen konkurriert gegeneinander, zementierte Prothesen stehen zementfreien Prothesen gegenüber, Oberflächenersatz, Teilersatz oder Vollprothese sind im Einzelfall gegeneinander abzuwägen. Eine ausführliche präoperative Planung mit dem Patienten und eine anschauliche Darstellung der Prothesenmodelle hilft, ein optimales Operationsresultat zu erzielen. Vielen Patienten ist nicht bekannt, dass mittlerweile sogar Schulter-, Ellenbogen- und Fingergelenk Prothesen eingesetzt werden können.
Lasertherapie
Der Einsatz eines therapeutischen Lasers ist in der Lage, die Regenerationsrate des Körpers bei Weichteilverletzungen (Muskeln, Sehnen, Bändern - Risse oder Teilrisse, Zerrungen, Blutergüsse...) erheblich zu beschleunigen. Der analgetische Wirkung von Akupunkturbehandlung kann ein willkommener Synergieeffekt sein.
3D Wirbelsäulenvermessung
3D Wirbelsäulenvermessung stellt eine neuartige Methode zur Erkennung von statischen Störungen des Bewegungsapparates dar. Ein dabei auf den Rücken des Patienten projiziertes Raster wird stereotaktisch erfasst und digitalisiert ( www.diers.de ). Fehlstatiken können direkt aus dem System mittels einer hydraulischen Druckplatte ausgeglichen werden. Dieser Ausgleich kann bei Laufsportlern sofort zu einer entsprechenden Veränderung eines Laufschuhes genutzt werden. Der Patient kann nun auf einem in 3 Dimensionen videoerfasstem Laufband diese Veränderung testen.
EMG
Elektromyographie ist die Untersuchung der elektrischen Aktivität eines Muskels. Durch sie ergeben sich Hinweise, ob ein Muskel krank ist oder der Nerv der diesen Muskel stimuliert. Die EMG Untersuchung wird z.B. benutzt um Nervenkompressionen festzustellen, also bei Bandscheibenvorfällen, bei KTS (Karpaltunnelsyndrom), bei Epicondylitiden (Tennis- und Golfarm). Bei Verletzungen im Kniebereich, die eine Operation nach sich ziehen, erfolgt die EMG Bestimmung der Oberschenkelmuskelkraft als Ausgangswert, um im Verlauf der postoperativen Rehabilitation die Wiederherstellung zu kontrollieren.
Kernspintomographie (MRT/MRI)
Kernspintomografie ohne Platzangst. Der Artoscan der Firma ESAOTE stellt ein MRT dar, in dem Hand bis Ellenbogen sowie Fuß bis Knie untersucht werden können, ohne dass der Patient in eine Röhre geschoben werden muss. Es ist möglich, Musik zu hören oder zu lesen.
Podometrie
Podometrie ist die Darstellung des abrollenden Fußes mit dem Ziel, Dysbalancen oder Blockierungen zu erkennen. Der Patient, der mehrfach über ein digitales Feld zur Darstellung der Abrollbewegung läuft, erhält einen dynamischen digitalen Fußabdruck, der die Basis für die Erstellung einer idealen Einlage sein kann.
Röntgen
Standardisierte bildgebende Untersuchung des Bewegungsapparates erfolgt mittels konventioneller Röntgendiagnostik.
Videolaufbandanalysen
Videolaufbandanalysen mit dreidimensionaler Videokontrolle ermöglichen dem Sportler seinen Laufstil dynamisch untersuchen zu lassen. Verschiedene Videoeinstellungen werden digitalisiert und dabei Achsverwirrungen dargestellt und berechnet. Fußfehlstellungen können ebenso wie statische Störungen der Wirbelsäule erfasst werden. Die Untersuchung erfolgt mit SIMI Motion Capture 3D (www.simi.de) und Maxxus X1 Hardware (www.maxxus.de). Ggf. kann durch eine synergistische 3D Wirbelsäulenvermessung eine sofortige Korrektur erfolgen.
Körpergrößenberechnung
Körpergrößenberechnung bei Kindern und Jugendlichen war bisher an die Anfertigung einer Röntgenaufnahme der Hand gebunden. Durch den Einsatz eines Gelenkkernspintomogramms (s.l.) ist in wenigen Minuten ein Bild erstellt ohne dass der Patient Röntgenstrahlen ausgesetzt ist. Die Berechnung der nach Abschluss des Wachstums zu erwartenden Körpergröße erfolgt auf der Basis des Minas Programms per Computer.
Top 5Juni 2022
Sportmedizinische Untersuchung
Stoßwellentherapie
Ultraschalluntersuchung
Praxis Dr.med. Frank Blass Facharzt für Orthopädie
War heute zum x ten Male bei Dr. Blass. Zum ersten Mal 1993 wegen eines gerissenen vorderen Kreuzbandes. Seit dem Meniskus links, Meniskus rechts, HWS, LWS, Briden, Schultergelenk, praktisch alles was die Orthopädie zu bieten hat.
Für mich ein absoluter Fachmann auf seinem Gebiet ; nicht nur hier, sondern auch menschlich. Bleibt mir hoffentlich noch viele Jahre erhalten. Danke auch an das freundliche Personal bzw. Mitarbeiter.
Dr. med. Frank Blass
1993 war das Gründungsjahr der Praxis. Seitdem meinen Rat zu suchen, ist ein Vertrauensbeweis, der gar nicht hoch genug einzuschätzen ist, ich bin zutiefst dankbar. Ich glaube auch zu wissen, wer schreibt und weiß, dass sich oft mehr entwickeln kann als eine Arzt/Patient Beziehung.
Ich war diese Woche zur Behandlung meiner Iliosakralgelenk Verletzung; hier: Einklemmung eines Nervs, bei Dr. Blass. Dr. Blass ist sehr freundlich und informiert ausführlich über die Diagnose und den Therapieansatz. Es ging mir nach wenigen Tagen deutlich besser. Das Team um Dr. Blass ist äußerst freundlich und zuvorkommend. Minimale Wartezeit. Ich kann jedem nur Empfehlen diesen Arzt bei Problemen aufzusuchen.
Top orthopädische Behandlung, top Doktor-Patienten Kommunikation, absolut zu empfehlen! Ich bin so
glücklich- nach Wochen voller Schmerzen und Hilflosigkeit! Dr Blass hilft, ist klar, effizient, nimmt sich die nötige Zeit, hört genau zu, wertet Daten individuell , patientenspezifisch korrekt aus, widmet sich den individuellen, orthopädischen Problemen sehr detailliert. Ich bin sehr, sehr hapoy, dass ich Patientin bei Dr Blass bin und fühle mich hervorragend behandelt Der Doktor erklärt absolut verständlich. Ich fühle mich sehr, sehr gut aufgehoben, wertgeschätzt , ernst genommen und therapiert. Da braucht es kein Düsseldorf oder München! Die Praxis überzeugt! Vielen herzlichen Dank
Seit 25 Jahren der Arzt meines Vertrauens und noch NIE enttäuscht!! Ob Wirbelsäule, Kniegelenk, Handgelenk, Ellenbogen eigentlich das komplette Skelettgerüst hat er über die Jahre immer erfolgreich behandelt.
Aktuell extra aus Griechenland angereist mit extremen Kapalltunnelsyndrom sowie Halswirbel damit verbunden Schulterbeschwerden sowie Kniegelenkbeschwerden!!
4 Tage hat es gedauert und ich bin wieder NEU!!!!
Es gibt für mich keinen besseren und würde ihn jedem empfehlen!!!!
Für mich der beste Orthopäde den ich je aufgesucht habe. Habe im Netz nach einem Orthopäden gesucht der auch mal Herzprobleme anspricht. Termin gemacht, fast 100 km gefahren und nach der Erstbesprechung direkt gemerkt das ich hier genau richtig bin. Anhand meiner mitgebrachten MRT Unterlagen hat er mir genau erklärt wo das Problem liegt (die Ärztin beim MRT hatte noch gesagt das alles in Ordnung ist - ist gar nichts in Ordnung). Er hat mir auch genau Erklärt woran ich mit dem Physio arbeiten soll und nicht einfach nur schnell schnell.
Hier bin ich auf jeden Fall in guten Händen und nehme die lange Anfahrt gerne in Kauf.
Die Mädels am Empfang sind auch sehr freundlich.
Ich war jetzt drei mal bei Herrn Dr.Blass in Behandlung. (2xRücken, Knie) mir wurde immer sofort und schnell geholfen, teilweise konnte ich eine stunde später zur Vorstellung in die Praxis kommen. Die sehr freundlichen Empfangsdamen sind mir gegenüber immer sehr freundlich und haben ein offenes Ohr für einen.
Zur Behandlung kann ich nur sagen ,“super“!
Von der Diagnostik, Behandlung bis hin zur Ursachenforschung einfach professionell.
Als ehemaliger Leistungssportler nehme ich mir mal raus dies zu behaupten!
Vielen Dank für ihre Hilfe und wenn ich wieder Probleme haben sollte, ist die Praxis von Herrn Dr. Blass die erste Anlaufstelle.
Seit sehr vielen Jahren bin ich nun Patient bei Dr. Blass
und wenn ich so lange Zeit einem Facharzt vertraue,
dann hat das sicher seine guten Gründe.
Wer eine Diagnose verständlich erläutert haben möchte
und dabei ein offenes Wort schätzt, der ist in dieser Praxis
gut aufgehoben. Ebenso wird der geplante Behandlungsablauf
einleuchtend erklärt.
Daß Dr. Blass mit guten Therapieempfehlungen sowohl meine Frau,
als auch mich jeweils vor (unnötigen) Operationen bewahrt hat,
muss unbedingt erwähnt werden.
Danke dafür !
Für eine gute und fachkundige Atmosphäre sorgen die hilfsbereiten
Praxishelferinnen.
Die Ausstattung mit Röntgen, Ultraschall, MRT u.a. ist sehr gut.
Alles in allem fühle ich mich hier als Patient ernst genommen
und gut ausgehoben.
Dr. med. Frank Blass
Ganz herzlichen Dank für diese ausgesprochen wohlwollende Bewertung. Nachdem ich seit etwa 2 Jahren ohne GKV Zulassung versuche, die gewonnene Zeit in Diagnostik und Therapie zu investieren, bin ich natürlich froh, wenn ich merke, dass sich Patienten ernst genommen und ohne Zeitdruck behandelt fühlen.
Ich bin seit mehr als 20 Jahren Patient bei Dr. Blass und habe ihn in dieser Zeit stets als äußerst kompetenten und zuverlässigen Arzt kennengelernt. Egal ob es sich um meine Sportverletzungen (Kreuzbandriss, Fußgelenke etc. ) oder meine Rückenbeschwerden handelte, mir wurde immer sehr gut und schnell geholfen. Auch die Weiterempfehlung an den Operateur meines Kreuzbandrisses war ein voller Erfolg, die Nachbehandlung war hoch professionell und effektiv, danke auch dafür!!
Für die Beratung und Diagnostik nimmt sich Dr. Blass die nötige Zeit, um eine sinnvolle und patientenorientierte Behandlung durchzuführen.
Die Praxis ist hervorragend ausgestattet und durch das eigene MRT-Gerät können Untersuchungen an den Extremitäten schnellstmöglich durchgeführt werden. Das Praxisteam ist immer freundlich und hilfsbereit.
Ich kann und würde Dr. Blass immer wieder weiterempfehlen.
Ich bin seit rund 20 Jahren Patient bei Dr. Blass und habe ihn in dieser Zeit stets als äußerst kompetenten und zuverlässigen Arzt kennengelernt. Egal ob es sich um Sportverletzungen (Knie, Fußgelenke) oder allgemeine Rückenbeschwerden handelte, mir wurde immer sehr gut geholfen.
Dr. Blass nimmt sich die nötige Zeit, um eine sinnvolle und patientenorientierte Behandlung durchzuführen. Sein Praxisteam ist immer freundlich und hilfsbereit.
Ich kann Dr. Blass absolut weiterempfehlen.
Nach ca. 10 Monaten starken Schmerzen, begleitet von ständigem Schwindel im Kopf, sowie immer wiederkehrender Atemnot, bin ich nach vielen gescheiterten Arztbesuchen, durch eine Empfehlung in die Praxis von Dr.Blass gekommen.
Dr.Blass war der erste Arzt, der meine Beschwerden ernst genommen hat und mich sofort auf den Kopf gestellt, mit großem Erfolg :-)
Alle Beschwerden haben sich innerhalb von 2 Wochen massiv verbessert.
Ich danke Ihnen Dr.Blass und Ihrem netten Team :-)
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Frank Blass ab?Dr. med. Frank Blass ist Orthopäde & Unfallchirurg, Sportmediziner, Chirotherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Frank Blass besonders viel Erfahrung hat: Erstuntersuchung (Neupatient/in), Akupunktur, Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Allergie- & Schmerztherapie, Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden, Ernährungsberatung, Gesundheits-Check-up, Stoßwellentherapie, Hyaluronsäure Gelenkbehandlung, MRT (Kernspintomographie).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Frank Blass?Dr. med. Frank Blass empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- August-Thyssen-Str. 14 Duisburg
Kann ich bei Dr. med. Frank Blass Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Frank Blass keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Frank Blass?Sie können sich mit Dr. med. Frank Blass auf Deutsch (Deutsch) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Frank Blass buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Frank Blass noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Frank Blass direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Frank Blass wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Frank Blass, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Frank Blass gemacht?Insgesamt 295 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Frank Blass gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Frank Blass?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Frank Blass akzeptiert: Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Duisburg Süd
Orthopäden & Unfallchirurgen in Duisburg Mitte