Allergietest
Lungenfunktionsuntersuchung
Schlafdiagnostik
Ultraschalluntersuchung
Praxis Dr.med. Florian Braig Facharzt für Innere Medizin
Sie haben konkrete Fragen oder akute Beschwerden? Dann zögern Sie nicht einen Termin in meiner Praxis zu vereinbaren. Mit meiner langjährigen Erfahrung und mithilfe modernster Medizintechnik gehe ich gemeinsam mit Ihnen der Ursache Ihrer Erkrankung auf den Grund.
Ich freue mich Sie in meiner Praxis kennenzulernen!
Ihr Dr. Florian Braig
Interstitielle LungenerkrankungenMeine TätigkeitLungenfacharzt befähigt mich Ihnen bei Lungenbeschwerden zielgerichtet zu helfen. Zu diesen zählen beispielsweise interstitielle Lungenerkrankungen (diffuse Lungenparenchymerkrankung). Die Erkrankung betrifft das Interstitium bzw. den Zellzwischenraum der aus den Lungenbläschen (Alveolen) und dem Binde- und Stützgewebe besteht. Liegt eine interstitielle Lungenerkrankung vor entzünden sich die Zellen dieses Gewebes. Die betroffenen Patient*innen leiden infolgedessen an unangenehmen Symptomen wie Kurzatmigkeit und Husten. Für eine differenzierte Diagnose stehen in meiner Praxis verschiedene Optionen wie die Röntgenaufnahme Blutgasanalyse sowie eine Lungenfunktionsprüfung zur Verfügung.
Obstruktive Lungenerkrankungen (COPD)Neben der interstitiellen Lungenerkrankung gibt obstruktive Lungenerkrankungen (z.B. COPD Lungenemphysem Bronchiektasie Asthma). Hierbei sind die Atemwege (Bronchien) durch Faktoren wie Rauchen Schadstoffe aus der Umwelt oder Allergenen dauerhaft geschädigt. Dies führt zu einer Verengung der Atemwege und kann zu einer dauerhaften Kurzatmigkeit führen. Alltägliche Lebensumstände werden für die Betroffenen zu einer Herausforderung. In meiner Praxis untersuche ich erst den allgemeinen Zustand Ihrer Lunge. Durch verschiedene Lungenfunktionstests und einer Blutabnahme kann ich Aussagen über die Ausmaße Ihrer Erkrankung geben. Zudem werden bei der Erstdiagnose andere Faktoren wie Asthma Herzschwäche oder Lungenkrebs ausgeschlossen werden. Melden Sie sich bei jeder Form von Kurzatmigkeit gerne in meiner Praxis an.
SchlafdiagnostikBei einer sogenannten Kardiorespiratorische Polygraphie („Schlafdiagnostik“) werden die Aktivitäten der Lunge sowie des Herzens im Schlaf Schlafes überwacht und auf ihre Funktionsfähigkeit getestet. Die Intensität und Häufigkeit von Atempausen Herztätigkeit und die Sauerstoffsättigung im Blut geben Aufschluss über die Beschaffenheit dieser Organe. Die Patient*innen erhalten hierfür tragbare Messgeräte die bequem in Ihrem eigenen Zuhause verwendet werden. Oftmals werden durch dieses Verfahren Unstimmigkeiten entdeckt. Gibt es Hinweise auf ein Schlafapnoesyndrom werden weitere Untersuchungen (Polysomnographie) in einem Schlaflabor initiiert.
AllergiediagnostikBesteht der Verdacht einer Allergie wird in meiner Praxis der sogenannte Prick-Test durchgeführt. Bei diesem in-vivo-Test werden Patient*innen industriell hergestellte Allergenlösungen auf den Unterarm injiziert. Bei einer auftretenden Reaktion können Allergien gegenüber Pollen Hausstaubmilben Tierhaare oder Schimmelpilze festgestellt werden.
Thorax-RöntgenUm mir ein Bild von der Beschaffenheit Ihrer inneren Organe machen zu können hilft mir das Röntgen-Verfahren. Das Thorax-Röntgen ermöglicht es Aussagen über die Beschaffenheit Ihrer Lunge und Ihres Herzen zu treffen. Dabei verwende ich modernste Medizintechnik die eine angenehme Untersuchung garantiert und strahlungsarm ist.
SpiroergometrieWährend einer Spiroergometrie wird die Belastbarkeit Ihrer Lunge und Ihres Herzkreislaufsystems während einer sportlichen Betätigung gemessen. Außerdem kann ich währenddessen die Sauerstoffkonzentration Ihrer Atemluft unter körperlicher Belastung feststellen. Durch die Spiroergometrie kann ich die Belastungsgrenze meiner Patient*innen ermitteln und auf den Grad der Erkrankung schließen.
BlutgasanalyseEine Blutuntersuchung gehört zu den grundsätzlichen Verfahren meiner Diagnose. Mit der Blutgasanalyse kann ich darüber hinaus die Gasverteilung von Sauerstoff und Kohlendioxid den pH-Wert und den Säure-Basen-Haushalt in Ihrem Blut bestimmen. Gerade bei Erkrankungen wie Asthma obstruktiven Lungenerkrankungen oder Mukoviszidose gibt die Blutgasanalyse Aufschluss über die Beschaffenheit Ihrer Lunge.
FeNO-MessungBei einer Entzündung der Lunge oder Krankheiten wie Asthma bronchiale ist eine FeNO-Messung von Interesse. Bei dieser wird die Konzentration an Stickstoffmonoxid in der Atemluft ermittelt. Der Wert des Stickstoffmonoxids (NO) lässt Aussagen über den Grad der Entzündungsprozesse in den Bronchien treffen. Ist der Wert erhöht deutet dies auf eine eosinophile Entzündung der Atemwege hin ein oft typisches Merkmal des Asthma bronchiale. Die Untersuchung hilft auch eine Asthmaerkrankung von z.B. einer chronischen Bronchitis zu unterscheiden.
SonographieBei einer Ultraschall-Untersuchung (genannt Sonographie) können Innere Organe mit Hilfe von Schallwellen abgebildet werden. Krankhafte Veränderungen und Tumore können auf diese Weise erfasst werden. Zudem ist es ein Kontrollverfahren das bei einer Biopsie oder Punktion eingesetzt wird. Das strahlenfreie Verfahren verzichtet hierbei auf schädliche Röntgenstrahlen und ist besonders schonend.
Messung der DiffusionskapazitätEine Messung der Diffusionskapazität zeigt wie gut der Sauerstoffaustausch in Ihrer Lunge funktioniert. Während der Sauerstoffaufnahme wird Sauerstoff aufgenommen und Kohlenstoffdioxid an die Umwelt abgegeben. Liegen schwerwiegende Lungenkranken wie Lungenentzündung Lungenfibrose oder Lungenemphysem vor ist dieser Austausch gestört. Durch die Messung und entstandene Abweichungen kann ich Rückschlüsse über bestehende Krankheiten ziehen.
Warum zu mir?
Meine Praxis bietet eine angenehme Atmosphäre und es ist mir sehr wichtig Sie familiär zu behandeln. Dies beinhaltet dass ich bei all meinen Behandlungsschritten Rücksprache mit Ihnen halte. Orientiert an Ihren individuellen Bedürfnissen arbeiten wir gemeinsam an bestehenden Beschwerden. Darüber hinaus stehe ich in einem regen Austausch mit verschiedenen interdisziplinären Instanzen wie beispielsweise dem Klinikum Nürnberg.
Meine Praxis und mein Team
Die Praxis befindet sich im Nürnberger Norden und ist per Straßenbahnlinie 4 (Straßenbahnhaltestelle Juvenellstraße) oder per Auto bequem zu erreichen. Ein barrierefreier Zugang führt Sie zu unseren modernen und hellen Praxisräumen. In einem patientenorientierten Ambiente setzten wir auf eine entspannte und familiäre Atmosphäre.
Sonstige Informationen über mich
Top 20Juni 2022
Dr. Braig ist ein unglaublich empathischer und kompetenter Lungenfacharzt. Ich war dort zu einer Vorsorgeuntersuchung und habe mich zu jederzeit in guten Händen gefühlt. Auch das medizinische Fachpersonal unterstützt und erklärt zuvorkommend. Ich kann die Praxis uneingeschränkt weiterempfehlen.
Hatte ich Asthma und jeden Monat war ich mit Krankenwagen ins Krankenhaus. Der hat mir eine Medikamente aufgeschrieben, seit dem habe ich vergessen dass ich Asthma habe. Bin ich sehr sehr zufrieden. Einfach Profi
Herr Dr Braig ist einen hervorragender Arzt; mein Mann bekam sehr schnell einen Termin trotz neu Patient. Sehr engagierter Arzt , mein Mann war sehr zufrieden. Praxis sehr gut organisiert. Vielen Dank Herr Dr Braig, machen Sie weiter so; selten solche Ärzte wie Sie. Mein Respekt.
Bisher 2 Termine bei Herrn Dr. Braig gehabt. Und beide Male richtig gut aufgehoben gefühlt. Angefangen von der Terminvergabe, über Freundlichkeit des Teams und Dr. und Durchführung der Voruntersuchungen bis hin zum Ausführlichen Gesprächs mit dem Dr.. Zu jedem Zeitpunkt hatte ich ein gutes Gefühl in dieser Praxis. Was ebenfalls positiv zu erwähnen ist, es gibt keine bis kaum Wartezeiten in der Praxis, Wobei das für mich kein wirkliches Bewertungskriterium ist, denn da ist die Leistung des Arztes nicht von Abhängig. Ich kann die Leute immer nicht verstehen, die das zum Anlass einer schlechten Bewertung nehmen.
Die Praxis ist total durchorganisiert und strukturiert. Herr Dr. Braig und sein Team machen ihre Sache dort echt professionell. Bitte weiter so.
Aufgrund einer Weiterempfehlung, heute zum ersten Mal in dieser Praxis gewesen. Netter yrmofang, kurze Wartezeit, sehr netter Arzt der alles verständlich erklärt, besser geht es meineserachtens nicht. 100 Prozent Zufriefenheit
Alle sehr organisiert
Topp topp topp
Man wird wie ein Privatpatient behandelt, keine langen Wartezeiten
Der Arzt nimmt sich für einen die nötige Zeit
Dr. Braig nimmt sich Zeit für ausführliche Beratungs- und Diagnosegespräche. Die Damen am Empfang und alle MTA`s sind aufmerksam und sehr hilfsbereit.
Ich bin mit den Terminen bin ich sehr zufrieden. Auch mit den Angestellten sind sehr freundlich.
Keine lange Wartezeit mit Termin. Dr. Braig ein sehr kompetenter Arzt. Bin sehr zufrieden
Die Aufmerksamkeit, fachliche Qualität und sehr menschlicher Arzt. Es besteht bei mir ein ein positiver Eindruck, man fühlt sich bei ihm sehr gut aufgehoben.
Ich besuche die Praxis 2 x im Jahr und bin immer sehr zufrieden und würde die Praxis zu 100 % weiterempfehlen. Ich werde immer sofort behandelt und muss nie warten. Die Mitarbeiterinnen sind durchweg entzückend nett und kompetent. Ich fühle mich einfach sehr gut aufgehoben.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Florian Braig ab?Dr. med. Florian Braig ist Internist, Pneumologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Florian Braig besonders viel Erfahrung hat: Ultraschalluntersuchung, Lungenfunktionsuntersuchung, Allergietest, Blutentnahme, Schlafdiagnostik, Erstuntersuchung (Neupatient/in).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Florian Braig?Dr. med. Florian Braig empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Bucher Str. 103 Nürnberg
Kann ich bei Dr. med. Florian Braig Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Florian Braig keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Florian Braig buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Florian Braig noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Florian Braig direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Florian Braig wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Florian Braig, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Florian Braig gemacht?Insgesamt 94 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Florian Braig gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Florian Braig?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Florian Braig akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.