Felix Hübner
Neurochirurg
Friedberg, Offenbach am Main, Hanau 3 Adressen
Herrnstr. 51, Offenbach am Main
Gem.Praxis für Neurochirurgie Dres. Frederick H. Daher Markus Gleixner und Lisa Singh Machado
Haingraben 11, Friedberg
Gem.Praxis für Neurochirurgie Dres. Thomas Dukatz Felix Hübner und Volker Ritzel
Mühltorweg 14, Hanau
Gem.Praxis für Neurochirurgie Offenbach/Hanau/Friedberg Dres. Stephan Düsing Felix Hübner u.w.
Herrnstr. 51, Offenbach am Main
Haingraben 11, Friedberg
Mühltorweg 14, Hanau
Unabhängig davon an welcher Stelle der tragenden Säule des Skeletts Sie Beschwerden haben: Um erfolgreich gegen solche Leiden vorzugehen ist eine hohe neurochirurgische Kompetenz mit ausgeprägter Spezialisierung gefragt. In der Gemeinschaftspraxis für Neurochirurgie deren Leistungen Sie an den drei Standorten Hanau Offenbach und Friedberg in Anspruch nehmen können ist diese Spezialisierung vorhanden. Bereits seit ihrer Gründung im Jahr 1988 ist unsere Einrichtung auf die Diagnose sowie konservative bzw. operative Therapie von Leiden der Wirbelsäule fokussiert. Heute setzt sich ein über mehr als 20 Jahre hinweg gewachsenes Team aus erstklassigen Fachärzten für die Belange der Patienten ein.
Über michAls Facharzt für Neurochirurgie mit dem Spezialgebiet Wirbelsäulenchirurgie bin ich Teil dieses Teams. Ich darf mich vorstellen: Mein Name ist Dr. med. Felix Hübner. Wie unser gesamtes Team vertrete auch ich eine Philosophie die Ihnen als Patient zugutekommt: Wir sehen Sie nicht als „Nummer“ oder wollen „nur Ihre Diagnose“ behandeln. Vielmehr betrachten wir Sie als ganzheitliches Individuum dem wir uns mit viel Zeit und höchster Aufmerksamkeit widmen. Zusammen mit Ihnen treten wir an um Ihre Erkrankung wenn irgend möglich zu heilen. Dabei orientieren wir uns an einem gemeinsamen Credo: „Unser Ziel ist es Sie so zu behandeln wie wir selbst behandelt werden möchten.“
Mehr Informationen: unsere Praxisklinik für Wirbelsäulenchirurgie
Halswirbelsäule – BandscheibenvorfallBei den Bandscheiben handelt es sich um flexible faserknorpelige Zwischenkörper die die einzelnen Wirbel zur kompletten Wirbelsäule verbinden. Sie geben der tragenden Struktur des menschlichen Skeletts die nötige federnde Flexibilität und sorgen dafür dass die Wirbelknochen nicht direkt aufeinandertreffen. Im Lauf des Lebens können Schwachstellen an diesen Faserringen entstehen. Durch solche Lücken kann Knorpelgewebe aus dem Kern der Bandscheibe austreten. Rutscht dieses Gewebestück in den Rückenmarkskanal bzw. in den Austrittskanal der Nervenwurzeln (Foramen) können unter Umständen extreme Schmerzen und Beschwerden wie Taubheitsgefühl oder Lähmung entstehen. Auf Diagnose und medizinische Betreuung dieses als Bandscheibenvorfall bezeichneten Prozesses sind wir spezialisiert.
Halswirbelsäule – Spinalkanalstenose/ForamenstenoseVerschleißerkrankungen können neben den Bandscheiben auch die Knochen Bänder und Gelenke im Bereich der Wirbelsäule betreffen. Unser Körper versucht dann diese Schwachstellen selbstständig zu „reparieren“. Um defekte Bandscheiben auszugleichen baut der Körper gleichsam Knochenbrücken die sich hauptsächlich an der Hinterkante der Wirbelkörper und den Austrittslöchern der Nervenwurzeln (Foramina) finden. Erreichen diese Knochenbrücken eine gewisse Dicke entsteht Druck auf das Rückenmark und/oder die Nervenwurzeln. Schmerzen Taubheit und Lähmungserscheinungen können folgen. Leiden dieser Art stellen einen weiteren Fokus unserer Praxis dar.
Halswirbelsäule – WirbelgleitenDas Wirbelgleiten an der Halswirbelsäule tritt als angeborene oder erworbene Variante auf. Im Prinzip kommt es bei beiden Krankheitsformen zu einem Abrutschen der Wirbel gegeneinander da diese über die umgebenden Bänder und Facettengelenke nicht stabil miteinander verbunden sind. Als Folge kommt es zu einer mehr oder weniger starken Einengung bzw. Abknickung des Rückenmarks und der Nervenwurzeln. Die daraus resultierenden Beschweren sind mit den Symptomen des Bandscheibenvorfalls vergleichbar.
Halswirbelsäule – Zervikale MyelopathieSehr große Bandscheibenvorfälle vor allem aber massive knöcherne Engstellen im Bereich der Halswirbelsäule die sich über Jahre hinweg entwickeln üben einen permanenten Druck auf das Rückenmark aus der zu dramatischen Symptomen führen kann. Patienten klagen nicht nur über Taubheit an den Extremitäten. Sie berichten auch von einem starken Impuls der den gesamten Körper beim Vor- und Zurückbewegen des Kopfes wie ein Blitzschlag durchzuckt. Das Fortschreiten der Krankheit kann im Extremfall zur inkompletten Querschnittslähmung führen. Die Zervikale Myelopathie bedarf einer individuellen Therapie die wir gerne mit Ihnen zusammen festlegen.
Lendenwirbelsäule – BandscheibenvorfallDie oben zum Bandscheibenvorfall an der Halswirbelsäule gegebenen Informationen gelten in ähnlicher Weise für den Bandscheibenvorfall im unteren Abschnitt dieser körperlichen Struktur. Bei Schmerzen und sonstigen Beschwerden in diesem Bereich können Sie jederzeit zu uns kommen um die Symptome unter fachmedizinischem Fokus gründlich klären zu lassen.
Lendenwirbelsäule – SpinalkanalstenoseNach den oben am Beispiel der Halswirbelsäule geschilderten Prinzipien baut der Körper zum Ausgleich von Schwachstellen an den Bandscheiben auch im Bereich der Lendenwirbelsäule Knochenbrücken auf. Werden diese zu dick und umfangreich kann es auch hier durch den übergroßen Druck auf Rückenmark und Nervenwurzeln zu extremen Schmerzen und weiteren Symptomen kommen. Wir analysieren Ihre gesundheitliche Situation rund um die Spinalkanalstenose an der Lendenwirbelsäule und entwickeln den adäquaten Behandlungsplan für Sie.
Lendenwirbelsäule – Gelenkzyste/SynovialzysteSind die einzelnen Wirbelknochen nicht stabil genug durch Bänder und Gelenke fixiert kann es zu einem ständigen Hin- und Herwackeln beider Gelenkflächen kommen. Aufgrund dieser starken Reizung des Gelenkknorpels wird an dieser Stelle vermehrt Gelenkflüssigkeit gebildet. Allerdings ist der Raum innerhalb des Gelenks begrenzt. Die übermäßig produzierte Flüssigkeit lässt nicht nur den Druck im Gelenk steigen sondern beult die Gelenkkapsel gleichsam wie einen Luftballon aus. Wird diese sogenannte Gelenkzyste keiner gezielten Behandlung unterzogen kann sie an Größe weiter zunehmen. Die Flüssigkeit kann eindicken regelrechte Verkalkungen oder sogar Knochenschalen können entstehen.
Lendenwirbelsäule – WirbelgleitenBei diesem Leiden lassen sich starke Ähnlichkeiten mit der klassischen Spinalkanalstenose beobachten. Durch das „Abrutschen\" zweier Wirbel gegeneinander kommt es zu einem Zusammendrücken des Nervenschlauches beziehungsweise der Nervenwurzeln. Da der Körper dieses Gleiten aufhalten will reagiert er mit dem Anbau von Knochen und einer Verstärkung der Gelenke und Bänder. Daraus kann auf Dauer eine häufig schwere Arthrose der kleinen Wirbelgelenke resultieren gegen die wir mit dem individuellen Therapieplan für jeden Patienten vorgehen können.
Konservative BehandlungIn vielen Fällen ist es glücklicherweise nicht nötig gleich zum Skalpell zu greifen. Denn zahlreiche neurochirurgische Krankheitsbilder lassen sich gut mit einer konservativen Therapie behandeln. Dabei setzen wir als Basis der Behandlung von akuten oder auch schon länger anhaltenden Schmerzen zunächst auf die orale Schmerzmittelgabe mit Tabletten oder Tropfen. Gegebenenfalls sollte die Therapie von physiotherapeutischen Maßnahmen wie Massage Krankengymnastik manuelle Therapie etc. flankiert werden. Eine parallele Wärmetherapie kann ebenfalls von Vorteil sein. Bringt diese Methode keinen Erfolg oder handelt es sich um einen akuten Schmerznotfall können wir darüber hinaus auf CT-gesteuerte Schmerzspritzen setzen.
Klassische Stabilisierung der Halswirbelsäule von vorne mit CageBei diesem Verfahren legen wir einen operativen Zugang zur betreffenden Stelle. Die zu operierende Bandscheibe wird identifiziert und mit dem Skalpell eröffnet. Das defekte Bandscheibengewebe wird unter dem Mikroskop entfernt bis der freie Blick durch den Bandscheibenraum hindurch zum Rückenmarkskanal besteht. Alle Knochenkanten im Wirbelkanal oder in den Austrittslöchern der Nervenwurzeln werden abgetragen vorgefallenes Bandscheibengewebe weggezupft. Sind Nervenwurzeln und Rückenmark vollständig entlastet wird der „leere“ Bandscheibenraum mit einem Abstandhalter dem aus Kunststoff oder Titan bestehender Cage gefüllt.
HalsbandscheibenprotheseBei dieser Methode gehen wir ähnlich vor. Allerdings bringen wir hier anstelle des Cage eine in Höhe Länge und Breite exakt angepasste Prothese der Bandscheibe ein. Sie wird über fixierende Kiele fest und dauerhaft mit den Wirbelkörpern verbunden.
Stabilisierung bei einer Instabilität der Halswirbelsäule mit Cage und PlatteWie bei beiden oben skizzierten OPs wird das erkrankte Bandscheibengewebe zunächst entfernt. Da bei manchen Patienten aber trotz des exakten Einbringens eines Cage die Halswirbelsäule instabil bleiben würde ist eine weitere Maßnahme nötig um das spätere Verschieben der Halswirbel zu verhindern. Daher setzen wir zur Fixierung dieses Wirbelsäulenabschnitts mit Überbrückung des Cage vorne an die ober- und unterhalb des Cage liegenden Wirbel eine Platte ein die wir fest mit den Wirbeln verschrauben.
Entfernung eines Bandscheibenvorfalls von hinten/Foraminotomie nach FrykholmBei dieser OP schaffen wir den Zugang zum Operationsgebiet mit einem Hautschnitt der über den Dornfortsätzen der Wirbel liegt. Die Nackenmuskulatur wird bis über die seitlichen Wirbelgelenke abgeschoben. Diese liegen wie Dachziegel übereinander. Mit einer Hochgeschwindigkeitsfräse entfernen wir dann den mittig gelegenen Anteil des Gelenks vorsichtig bis der äußere Anteil des Rückenmarksschlauches sowie die entsprechende abgehende Nervenwurzel zu erkennen sind. Dann kann mit einem Häkchen der Bandscheibenvorfall unter der Nervenwurzel hervorgeholt und entfernt werden. Sind die Nervenwurzeln wieder vollständig entlastet erfolgen die Blutstillung und der Verschluss des Operationsgebietes.
Klassische minimal-invasive BandscheibenoperationHier wird zunächst ein nur 3 bis 5 cm langer Hautschnitt angelegt und anschließend die Sicht auf den Rückenmarksschlauch und die entsprechende Nervenwurzel eröffnet. Je nach Größe des Bandscheibenvorfalls können beide Strukturen vorsichtig zur Gegenseite gehalten werden so dass anschließend der darunter befindliche Bandscheibenvorfall sichtbar wird. Dieser wird mit einer Fasszange gegriffen und entfernt. Nach ausgiebiger Blutstillung werden alle Strukturen im Spinalkanal nochmals kontrolliert. Erst wenn die Nervenwurzeln und der Nervenwasserschlauch vollständig frei zu tasten sind wird das OP-Gebiet schrittweise wieder verschlossen.
Endoskopische BandscheibenoperationMit zunehmender Minimalisierung der medizinischen Instrumententechnik und der Verbesserung optischer Darstellungsverfahren ist es möglich geworden Bandscheibenvorfälle endoskopisch zu entfernen. Solche Eingriffe führen wir am Praxisstandort Offenburg schon seit 1996 routinemäßig durch. Seit 2012 verfügen wir auch am Klinikum Hanau über eine neue hochmoderne Endoskopieeinheit und wenden dieses äußerst gewebeschonende Verfahren regelmäßig an.
Erweiterung des WirbelkanalsWie bei der klassischen Bandscheibenoperation schaffen wir über einen Hautschnitt den Zugang zur hinteren knöchernen Wirbelsäule und den so genannten Fenstern. Das sind die kleinen Lücken zwischen den Wirbelbögen. Bei einer Spinalkanalstenose sind sie häufig fast vollständig knöchern zugewachsen ebenso wie die benachbarten Facettengelenke meist wulstartig verdickt sind. Mittels einer Hochgeschwindigkeitsfräse werden die knöchernen Verdickungen abgetragen bis mit dem Entfernen der letzten Schicht der Nervenschlauch und die Nervenwurzeln freigelegt werden. So ist es möglich die Einengung des Wirbelkanals zu beseitigen und die unter Druck geratenen Strukturen zu entlasten.
Stabilisierung bei Wirbelgleiten – offen oder perkutanDie Präparation stellt zu Beginn eine Kombination aus der oben geschilderten Entlastungsoperation bei Spinalkanalstenose sowie der klassischen Bandscheiben-OP dar. Je nach Ausprägung des Wirbelgleitens kann der Wirbelkanal auf wenige Millimeter „zugewachsen“ oder zugequetscht sein. Sind alle Nervenstrukturen von hinten her weiträumig entlastet und wurde der Bandscheibenraum gründlich gesäubert bringen wir entweder von beiden Seiten zwei keilförmige oder nur von einer Seite ein bananenförmigen Peek-Cage an. Damit die Wirbel nicht länger verrutschen können werden sie über ein spezielles Schrauben-Stab-System sicher fixiert. Bei Patienten mit relativ mild ausgeprägtem Wirbelgleiten kann das Schrauben-Stab-System perkutan also nur über winzige Hautschnitte eingebracht werden.
Top 10Juni 2022
Top 10Juni 2022
Herr Dr. Hübner hat Herr Hubner hat meine gesundheitlichen Beschwerden von Anfang an ernst genommen. Er ist sehr kompetent und hat einen persönlichen Zugang. Engagiert erklärt er alles gut und lässt keine Frage unbeantwortet. Sowohl vor als auch nach der Leistenbruch-Operation habe ich ihn als einen guten Arzt erlebt.
Herr Dr. Hübner und sein Team haben mir hervorragend geholfen. Die Behandlung war erfolgreich( spinalkanalverengung) ich bin sehr zufrieden mit dem ganzen Verlauf.
Das Praxisteam und Dr. Hübner selbst sind einfach spitze. Auch nach der OP ist der Service einmalig
Ich hatte Ende Mai meine OP der Halswirbel Säule. Bereits im Vorgespräch war Dr Hübner stets höflich und sympathisch, hat alles gut erklärt und mir die Unsicherheit bzw bedenken genommen. Ich habe mich zu jeder Zeit ernst genommen gefühlt. Die Aufklärung nach der OP war ebenfalls super. Leider habe ich nach der OP mit einer fetten Infektion zu kämpfen, die wochenlang anhielt ( ich reagierte massiv auf den Verband und das Pflaster). Dr. Hübner rief täglich an und auch als ich ihn noch über das übliche Telefonat um Rat bat, war er stets für mich da und reagierte sofort un mir zu helfen. Klasse Arzt, Klasse Typ, herzlich und menschlich 1a .kann man nur weiterempfehlen. Herzlichen Dank, ihre Xxxxx
Habe mich bei Dr.Hübner bestens aufgehoben gefühlt!
Ich hatte am Montag den 29.04.24 meine zweite OP an der HWS, der erste Termin war im Juni 2022. Ich hatte schon bei meinem ersten Gespräch das Gefühl: gut aufgehoben zu sein. Das Gespräch, mit Dr. Hübner war sehr ausführlich und mir wurde der Notwendige Eingriff genau erklärt, die beiden Operationen sind zu meiner vollen Zufriedenheit. Das OP Management gab sich die größte Mühe, einen für mich passenden Termin zu finden, die Räumlichkeiten sind sehr sauber und auf das Modernste eingerichtet. Ich kann die Praxis mit gutem Gewissen weiter empfehlen.
Ich bin super zufrieden mit dem kompletten Verlauf meiner OP. Ich wurde super mitgenommen, von der Erläuterung was gemacht wird, warum und wie das zustande kam und wie die OP ablaufen wird. Selbst nach der OP werde ich telefonisch betreut und das ist großartig. Jederzeit wieder in Offenbach und bei Dr. Felix Hübner in Behandlung. Vielen Dank dafür.
Bei mir wurde ein Bandscheibenvorfall L3,L4 Ende Dezember in der Uniklinik Gießen diagnostiziert. Nach zwei abgesagten OP Terminen und einer unterirdischen Behandlung habe ich die Klinik auf eigenen Wunsch verlassen. Gott sei Dank hat mir mein Orthopäde ( Dr. Xxxxx aus Friedberg ) Herrn Dr. Hübner wärmstens empfohlen! Dr. Hübner ist wirklich sehr kompetent, nimmt den Patienten noch als Menschen wahr ( im Gegensatz zu vielen anderen Kollegen) und nimmt sich vor allem noch Zeit, um auf die Bedürfnisse und Ängste des Patienten einzugehen. Die OP Vorbereitung und die OP an sich ist top verlaufen. Hatte danach keinerlei Schmerzen mehr, obwohl ich mich wochenlang mit starken Schmerzen herumgeplagt habe. Ich kann persönlich das komplette Team uneingeschränkt weiterempfehlen. Sowohl die Damen am Empfang als auch die Krankenschwestern und natürlich Herrn Dr. Hübner. Top Behandlung und das als Kassenpatient! Wenn ich hier 10 Sterne vergeben könnte, würde ich es tun! Vielen Dank für alles!
Ich möchte das Neue Jahr nutzen, um mich recht herzlich bei Herrn Dr. Hübner und seinen MFA Team zu bedanken.
Ich stellte mich am 27.11.23 zum ersten Mal mit über 4 Wochen starken Rückenschmerzen (welche der Orthopäde ignorierte und nur spritze) in der
Praxis vor. Ich bekam sofort eine ÜW zum MRT und danach erhielt ich sofort einen Termin in der Praxis . Es wurde ein ausführliches Aufklärungsgespräch betreffs OP geführt und auch alle Voruntersuchungen veranlasst. Ich ging mit einem sehr guten Gefühl aus der Praxis. Bereits am 11.12.23 wurde ich von Dr. Hübner operiert und fühlte mich danach super gut, da ich wieder ohne Stock laufen konnte. Nach der OP wurde ich von Dr. Hühner tgl. angerufen und wir besprachen die Einnahme der Schmerzmittel. In heutiger Zeit kann man sich kaum vorstellen, das man als Kassenpatient so individuell behandelt wird. Ich kann die Praxis zu "100% weiter empfehlen, was ich bereits 2x gemacht habe. bleiben Sie gesund und weiter so
Innerhalb einer Woche hatte ich einen OP-Termin. Diese sehr moderne Praxis und Tagesklinik hat mir auf professionelle Art mit meinem medizinisch-akuten Problem geholfen. Nach einer kurzfristigen Terminvergabe wurde ich voruntersucht, MRT-Bilder gemacht, eine Diagnose gestellt, ein Aufklärungsgespräch geführt, eine OP-Vorbesprechung abgehalten und eine sehr erfolgreiche OP durchgeführt. Nach der OP bin ich sofort schmerfrei in einem Einzelbettzimmer mit einer sehr modernen Ausstattung und TOP Essen wach geworden. Das wirklich sehr gute, hoch motivierte und professionelle medizinische Fachpersonal hat wirklich begeistert und die ärztliche Betreuung - vor, während und nach der OP sucht seines Gleichen in der heutigen Zeit. Ich werde nach der OP drei Tage lang vom Operateur angerufen um zu checken, ob alles bei mir o.k. ist!!! Ich möchte mich recht herzlich für die gute Behandlung bedanken und will diese Praxis mit bestem Wissen empfehlen!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Felix Hübner ab?Dr. med. Felix Hübner ist Neurochirurg. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Felix Hübner besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Erstuntersuchung (Neupatient/in).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Felix Hübner?Dr. med. Felix Hübner empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Haingraben 11 Friedberg
- Herrnstr. 51 Offenbach am Main
- Mühltorweg 14 Hanau
Kann ich bei Dr. med. Felix Hübner Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Felix Hübner keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Felix Hübner buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Felix Hübner noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Felix Hübner direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Felix Hübner wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Felix Hübner, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Felix Hübner gemacht?Insgesamt 322 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Felix Hübner gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Felix Hübner?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Felix Hübner akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.