Isar MVZ GmbH

Isar Kliniken GmbH Klinik f.Wirbelsäulenchirurgie

Isar Kliniken GmbH Klinik f.Wirbelsäulenchirurgie

Liebe Besucherin lieber Besucher
schön dass Sie den Weg zu meinem jameda-Profil gefunden haben. Mein Name ist Fadi Haddad und ich bin in der Klinik für Wirbelsäulenchirurgie des ISAR Klinikums München als Neurochirurg tätig. Wir untersuchen und behandeln Wirbelsäulenerkrankungen mit Hilfe von wissenschaftlich erprobten Verfahren.
Unser Fokus liegt sowohl auf nicht operative als auch operative Therapieverfahren die wir mit hoher Präzision in minimalinvasiven mikrochirurgischen und endoskopisch assistierten Eingriffen vornehmen.
Das Patientenwohl besitzt für uns oberste Priorität. Wir möchten ihre Genesung mit einer persönlichen und individuellen Betreuung unterstützen. Schließlich haben wir in unserer Klinik alle Mittel in der Hand um Ihnen ein Leben mit Freude an der Bewegung zu verschaffen. Bundesweit zählen wir nämlich zu den modernsten Einrichtungen. Bitte kontaktieren Sie uns zur Terminvereinbarung unter 089/149903-0.
Ihr Fadi Haddad
Auf dieser Seite erhalten Sie einen Überblick über die Behandlungen, die ich, Fadi Haddad, mir als Facharzt für Neurochirurgie in der Klinik für Wirbelsäulenchirurgie am ISAR Klinikum in der Sonnenstraße 24-26 in Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt in München zum Schwerpunkt gemacht habe. Wie der Name schon sagte haben wir uns auf die Behandlung von Wirbelsäulenerkrankungen spezialisiert. Gerne stelle ich Ihnen mein Wissen zur Verfügung und kläre Ihre Fragen. So wissen Sie von Anfang an, welche Behandlung notwendig ist, um Ihre Gesundheit wiederherzustellen oder zu erhalten.
In unserer Facharztpraxis für Wirbelsäulenchirurgie im Isar Klinikum München kümmere ich mich mit großer Sorgfalt und Empathie um Ihre Probleme und Beschwerden. Ich möchte den stationären Klinikaufenthalt durch eine umsichtige und vorausschauende Planung vermeiden und betreue Sie bei einer Vielzahl von Krankheiten. Am besten Sie setzen Sie sich noch heute mit uns in Verbindung. Wir beraten Sie gerne und geben Ihnen Ihren individuellen Termin unter 089/149903-0.
BandscheibenvorfallWas ist ein Bandscheibenvorfall?
Ein Bandscheibenvorfall ist keine Seltenheit und kann grundsätzlich jeden treffen. Am häufigsten tritt er jedoch im Alter von 20-40 Jahren auf. Die Symptome können dabei ganz unterschiedlich sein: Manche Menschen haben stechende Schmerzen die bis in die Arme oder Füße ausstrahlen. Andere klagen über Kribbeln und Schwäche in Armen und Fingern oder Beinen und Füßen. Selten können auch Lähmungserscheinungen auftreten die ein rasches Handeln notwendig machen.
Die gute Nachricht ist: Bandscheibenvorfälle die operativ behandelt werden müssen sind die Ausnahme. In den meisten Fällen werden Bandscheibenvorfälle erfolgreich konservativ behandelt das heißt ganz ohne Operation und Krankenhausaufenthalt.
Eine Kombination aus Ruhigstellung schmerzstillenden Medikamenten und später kontrolliertem Training führt in mehr als 90 Prozent der Fälle zu einem deutlichen Therapieerfolg.
Für eine effektive Behandlung muss im Vorfeld die genaue Ursache für Ihre Beschwerden und das Ausmaß des Bandscheibenvorfalls festgestellt werden. Neben neurologischen Untersuchungen durch die Schwächen Taubheitsgefühle und Lähmungen diagnostiziert werden ist die Kernspintomografie (MRT) die wesentliche Informationsquelle. Sie liefert klare Erkenntnisse über den Verschleißzustand der Bandscheibe sowie den Schweregrad des Bandscheibenvorfalls und dient als Grundlage für die darauf folgende Behandlung.
SpinalkanalstenoseWas ist eine Spinalkanalstenose?
Wenn der Wirbelkanal sich verengt wird dies als Spinalkanalstenose bezeichnet. Der Grund sind in den meisten Fällen degenerative Veränderungen. In vielen Fällen können Spinalkanalstenosen erfolgreich konservativ – das heißt ohne Operation – behandelt werden. Erst im fortgeschrittenen Stadium entscheiden wir uns für eine Wirbelsäulenoperation um den Wirbelkanal zu erweitern.
Ursache
Im Laufe des Alterungsprozesses verliert die Bandscheibe Wasser. Das Bandscheibengewebe wird dünner wodurch die Bandscheiben nicht mehr ausreichend als Puffer zwischen den Wirbelgelenken fungieren können. Die Folge sind Wirbelgelenke die aneinander reiben.
Um diesem Prozess entgegenzuwirken und zu stabilisieren baut der Körper Knochen an den betroffenen Stellen an. In vielen Fällen wird dabei zu viel Knochen produziert der auch in den Wirbelkanal tritt. Eine dadurch fortschreitende Einengung des Wirbelkanals wird als Spinalkanalstenose bezeichnet.
SpondylolistheseWas ist eine Spondylolisthese?
Eine Spondylolisthesis umgangssprachlich ein Wirbelgleiten ist eine Instabilität der Wirbelsäule bei der das obere Teilstück der Wirbelsäule mit dem Gleitwirbel über den darunter liegenden Wirbelkörper nach ventral (nach vorn) gleitet (Ventrolisthesis oder Anterolisthesis). Im umgekehrten Fall spricht man von einer Retrolisthesis.
Ursache
Die häufigste Ursache für Wirbelgleiten sind abnutzungsbedingte (degenerative) Schäden der Wirbel. Dies betrifft vor allem den Lendenwirbelbereich. Im Laufe des Lebens verlieren die Bandscheiben durch Flüssigkeitsverlust an Höhe. Dadurch nähern sich die Wirbelkörper an was die Funktion des Band- und Muskelapparats stört. Bei wenig trainierten Menschen können die Muskeln Bandscheibenschäden zudem schlechter kompensieren. Dann haben die Wirbel noch weniger Halt.
FacettensyndromWas ist das Facettensyndrom?
Das Facettensyndrom ist eine Erkrankung der Gelenke zwischen den Wirbelkörpern. Sie ist zusammen mit dem Bandscheibenvorfall eine der häufigsten Ursachen für Rückenschmerzen. Auslöser des Facettensyndroms ist meist ein verringerter Abstand zwischen den Wirbelkörpern der durch eine Abnutzung der Bandscheibe begründet ist.
Ursache
Mit zunehmendem Lebensalter reduziert sich der Wassergehalt des Bandscheibengewebes. Die Bandscheiben verlieren an Volumen und werden dadurch flacher. Die Folge sind Wirbelgelenke die ohne ausreichenden Schutz aneinander reiben: Das Facettensyndrom.
Behandlungen: MikrochirurgieMan unterscheidet die offene „herkömmliche“ Methode von der mikrochirurgischen Operationstechnik. Die offene nicht mikroskopische Technik spielt in der modernen Therapie von Bandscheibenvorfällen keine Rolle mehr. Bei der mikrochirurgischen Methode wird unter Verwendung eines Operationsmikroskops der Bandscheibenvorfall oder knöcherne Anbauten bei der Spinalkanalstenose entfernt. Hierbei sind Hautschnitt Traumatisierung des Gewebes und die Invasivität des Eingriffes wesentlich geringer wodurch man eine schnellere Rekonvaleszenz einen geringeren Blutverlust und geringere postoperative Schmerzen erreicht.
Behandlungen: SpondylodeseDie Spondylodese – auch Wirbelkörperverblockung genannt – ist eine Operation zur Versteifung von zwei oder mehr Wirbelkörpern. Diese wird durchgeführt wenn konservative Behandlungen zu keiner Besserung führen. Ziel der Operation ist es die Wirbel eines oder mehrerer Bewegungssegmente in Ihre ursprüngliche Lage zu bringen (Reposition) und knöchern zu verbinden. Hierbei werden Schrauben von hinten in den Wirbelkörper eingebracht. Die Schrauben werden durch unbewegliche Stäbe stabil verbunden um Bewegungen des Segmentes zu verhindern und die im Segment verlaufenden Nervenstrukturen zu schützen bzw. instabilitätsbedingte Schmerzen zu behandeln.
Behandlungen: Dynamische StabilisierungDer Begriff dynamische Stabilisierung leitet sich ab aus der Abgrenzung zur Versteifungsoperation (Spondylodese Fusion) bei der zwei oder mehrere benachbarte Wirbel miteinander knöchern verbunden oder versteift werden. In der Regel wird dies durch Implantation einer Stab-Schrauben-Konstruktion den sog. Pedikelschraubensystemen erreicht. Bei der dynamischen Stabilisierung werden auch auf Basis eines Pedikelschraubensystems Wirbel stabilisiert wobei die Beweglichkeit durch eine teilbewegliche Stange einschränkend erhalten bleibt.
Behandlungen: InfiltrationstherapieWenn ein Medikament direkt an der schmerzenden Stelle eingebracht werden kann reichen bereits geringe Mengen um einen positiven Effekt zu erzielen. Das Ergebnis ist in der Regel deutlich besser als wenn zum Beispiel Tabletten geschluckt werden. Das Verfahren nennt sich Infiltration. Kombiniert man die Infiltration mit einem bildgebenden Verfahren (Röntgen oder CT) kann die schmerzende Stelle exakt lokalisiert werden.
Behandlungen: KonservativDie konservative Therapie besteht aus allen sogenannten nicht invasiven also nicht eingreifenden Verfahren. Das Wichtigste ist dass sich der Betroffene wieder ohne Beschwerden bewegen kann. Deshalb werden schmerz- und entzündungshemmende Mittel verabreicht. Gleichzeitig kann auch Wärme helfen. Sie regt die Durchblutung in der Haut an und lockert die versteifte Rückenmuskulatur. Gegebenenfalls kann auch die Stufenbettlagerung helfen. Dabei positioniert der Patient im Liegen die Beine zum Beispiel im rechten Winkel auf einem Würfel. Das entlastet die Nerven. Strikte Bettruhe ist dagegen selten nötig. Wenn sich die Schmerzsymptomatik zurückbildet kann mit krankengymnastischen Übungen begonnen werden.
  • Psychosomatische Grundversorgung

Standort: Isar MVZ GmbH Infiltrationstherapie

Dr. Haddad hat eine Wirbelversteifung nach erfolgloser konservativer Therapie durchgeführt und das hat meine Lebensqualität unglaublich verbessert. Ich habe mich 100% in super fähigen Händen gefühlt, Dr. Haddad strahlt Ruhe und Kompetenz aus, berät ausführlich und die Nachsorge ist auch phenomenal. Ich kann Dr. Haddad und auch die Isar Klinik wärmstens empfehlen, wenn man schon so eine schwere OP durchführen lassen muss.

Standort: Isar MVZ GmbH Andere

Mein Vater hat eine sehr genaue Untersuchung erhalten und wurde auch zu weiteren Ärzten überwiesen. Wir waren extrem begeistert! Mein Vater wird sich auf jeden Fall von ihm operieren lassen, weil er sich so gut aufgehoben gefühlt hat.

Standort: Isar MVZ GmbH

Sehr netter und hilfsbereiter Arzt. Er verbringt viel Zeit. Man fühlt sich sehr ruhig mit ihm. Ich hatte eine Operation an der Wirbelsäule (Protrusion). Ich habe alles gut gemacht. Der Schmerz war weg.

Ein Arzt, dem Sie vertrauen können • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Isar MVZ GmbH

Herr Dr. Haddad kann von mir für Wirbelsäulen Op‘s sehr empfohlen werden. Die OP und die Nachsorge im Isarklinikum waren ausgezeichnet. Auch die Nachsorge wird von Herrn Dr. Haddad sehr ernst genommen. Man ist bei ihm in sehr guten Händen.

Ausgezeichneter, freundlicher Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben