Atemtherapie
Manuelle Therapie
Sporttherapie
Ultraschalluntersuchung
Praxis Fabian Ebertz Physiotherapie
ich freue mich dass Sie sich für mich und meine Arbeit als Physiotherapeut interessieren. In meiner Praxis für Physiotherapie in Neckarsulm umfasst unser ganzheitliches Therapiekonzept die passive und aktive Physiotherapie genauso wie die individuelle Trainingstherapie. Wir möchten dass Sie sich bei uns wohlfühlen und definieren daher gemeinsam mit Ihnen Ihre Behandlungsziele. Ich freue mich darauf Sie bald in unserer modernen Praxis in der Heilbronnerstr. 8 begrüßen zu dürfen.
Ihr Fabian Ebertz
Manuelle TherapieBei der Manuellen Therapie können sowohl passive Techniken als auch aktive Übungen zum Einsatz kommen. In der Behandlung mobilisiert der Therapeut eingeschränkte bzw. blockierte Gelenke durch sanfte Techniken oder stabilisiert überbewegliche instabile Gelenke durch individuelle Übungen. Ziel der Manuellen Therapie ist es das Zusammenspiel zwischen Gelenken Nerven und Muskeln wieder herzustellen. Die Manuelle Therapie kann nur von speziell dafür ausgebildeten zertifizierten Physiotherapeuten durchgeführt werden.
Krankengymnastik am GerätDie gerätegestütze Krankengymnastik ist ein unverzichtbarer Bestandteil der Rehabilitation nach Gelenkverletzungen Knochenbrüchen und Operationen. Der Physiotherapeut kann hier die motorische Kontrolle und Stabilität ebenso zielgerichtet und individuell einüben wie die Kraft und Ausdauer. Die guten Möglichkeiten dreidimensional und mit angepassten Gewichten gemäß der Alltagsbelastung des Patienten zu arbeiten wirken positiv auf den Heilungsprozess.
Je nach Krankheitsbild und Befund wird dem Patienten ein individueller Trainingsplan erstellt. Dabei steht nicht das isolierte Training einzelner Muskeln im Vordergrund sondern die Erarbeitung funktioneller Bewegungsmuster und Automatisierung von Bewegungsabläufen. Wichtig ist systematische Wiederholung gezielter Muskelanspannungen mit dem Ziel der Leistungssteigerung.
Neurologische Krankengymnastik nach BobathDie Bobath-Therapie ist ein spezielles Behandlungskonzept für Erwachsene und Kinder mit Störungen des zentralen Nervensystems. Sie ist nach dem Ehepaar Dr. Karel und Bertha Bobath benannt und richtet sich vor allem an Patienten mit Einschränkungen der Motorik Wahrnehmung oder des Gleichgewichts.
Bei Erwachsenen wird die Therapie z. B. nach einem Schlaganfall mit Lähmungen eingesetzt. Durch gezielte Behandlungstechniken werden Bewegungsfolgen und -übergänge aufgebaut sowie Gleichgewichtsreaktionen und die Körperwahrnehmung verbessert. Ziel des Therapeuten ist es dem Patienten eine bessere Bewältigung seines Alltags zu ermöglichen wodurch sich seine Selbstständigkeit und Lebensqualität erhöht. Beispielsweise wird geübt eine gelähmte Seite bei alltäglichen Verrichtungen wie essen oder waschen nutzen zu können.
Krankengymnastik / AtemtherapieKrankengymnastik ist eine aktive und passive Behandlung. Das Beschwerdebild des Patienten gibt die angemessene Behandlungstechnik vor:
Aktives funktionelles Üben zur Förderung der Beweglichkeit von Muskeln und Gelenken sowie spezifischen Therapien zur Behandlung von Lähmungen
Passive Mobilisation zur Vermeidung von Versteifungen und Schmerzen
Kräftigende gezielte Übungen für geschwächte Muskulatur zur Verbesserung der Haltung und Koordination der Bewegung
Entspannende Übungen für verspannte Muskulatur zur Dehnung und Wiederherstellung der optimalen muskulären Voraussetzungen
Spezielle Techniken zur Unterstützung der Atmung bei Lungenerkrankungen Asthma und anderen Atemwegserkrankungen wie z. B. Mobilisation des Brustkorbs Maßnahmen zur Sekretlösung Lockerung der Atemmuskulatur und speziellen Lagerungen zur Erleichterung der Atmung
Anleitung des Patienten für eigenes Üben im Alltag
MassagetherapieMassagen wirken auf das vegetative Nervensystem und die Psyche der Patienten. Somit können sie einen positiven Einfluss auf das Gesamtbefinden haben. Viele Physiotherapeuten bieten daher auch reine Wohlfühl-Massagen an
Massage ist eine Behandlungsform die in der Regel unterstützend zu anderen Therapien eingesetzt wird aber auch eigenständig vom Arzt verordnet werden kann. Bei der klassischen Massagetherapie dienen verschiedene Grifftechniken der Muskel- und Bindegewebsbehandlung wie Streichungen Walkungen Knetungen Reibungen und Zirkelungen.
Wärme- / KältetherapieWärmeanwendungen werden häufig als vorbereitende und unterstützende Maßnahme für physiotherapeutische Behandlungen eingesetzt da sie durchblutungsfördernd und schmerz- lindernd auf die Muskulatur und anderes Gewebe (z. B. Gelenkkapsel) einwirken. Es gibt verschiedene Wärmetherapien. Warmpackung: Sie besteht meist aus Naturmoor oder Fango und wirkt durchblutungsfördernd muskelentspannend und schmerzlindernd z. B. bei rheumatischen Erkrankungen. Heißluft: Mit speziellen Strahlern können Körperregionen erwärmt und somit ihre Durchblutung angeregt werden. Patienten die sich ungern mit Moor oder Fango „einpacken lassen“ können bei dieser Heißluft-Therapie meist besser entspannen.
Zudem gibt es verschiedene Formen der Kältetherapie: Kühlpacks Eistauchbad Eisabreibung mittels Eiswürfel oder mit Eiswasser gefüllte Kompressen die individuell für einzelne Gelenke (Knie Fuß) geformt sind. Die Eis-Anwendungen haben je nach Temperatur und Dauer sehr unterschiedliche Wirkungen.
Manuelle LymphdrainageDie Manuelle Lymphdrainage wird von speziell ausgebildeten Physiotherapeuten auf Anordnung des Arztes eingesetzt um eine mangelhafte Funktion des Lymphsystems zu unterstützen. Dabei verwendet der Therapeut spezielle Handgriffe die durch rhythmische kreisende und pumpende Bewegungen der flachen Hände mit sehr geringem Druck die Flüssigkeit in Richtung Hals verschieben. Teilweise wird über die Atmung und Anregung entfernt liegender Lymphknoten eine Sogwirkung erzielt die den Abtransport unterstützt. Auf diese Art kommt es zur Abschwellung des Gewebes Schmerzen werden reduziert und das Gewebe wieder lockerer und weicher sodass sich auch die Bewegung verbessert.
Sportphysiotherapie & Taping
Elektrotherapie & Ultraschall
Die Behandlung war sehr gut. Es wurde auf mich eingegangen und die Terminvergabe war unkompliziert und schnell. Meine Beschwerden haben sich nach den ersten Behandlungsterminen schon deutlich verbessert. Fabian Ebertz und sein Team sind eine wirklich tolle Physiotherapie Praxis.
Welche Fachgebiete deckt Fabian Ebertz ab?Fabian Ebertz ist Physiotherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Fabian Ebertz besonders viel Erfahrung hat: Ultraschalluntersuchung, Manuelle Therapie, Atemtherapie, Krankengymnastik, Elektrotherapie, Manuelle Lymphdrainage, Sporttherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Fabian Ebertz?Fabian Ebertz empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Heilbronner Str. 8 Neckarsulm
Kann ich bei Fabian Ebertz Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Fabian Ebertz keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Fabian Ebertz buchen?An diesem Standort hat Fabian Ebertz noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Fabian Ebertz direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Fabian Ebertz wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Fabian Ebertz, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Fabian Ebertz gemacht?1 Patient:innen haben sich bislang die Zeit genommen, einen offenen, authentischen Erfahrungsbericht über Fabian Ebertz abzugeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5 möglichen). Möchten Sie Ihre Erfahrungen teilen? Wechseln Sie zu Klicken Sie hier, um Ihre Meinung zu teilen, zahlreiche Patient:innen werden es Ihnen danken.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Fabian Ebertz?Folgende Versicherungen werden von Fabian Ebertz akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Physiotherapeuten in Stuttgart
Physiotherapeuten in Heidelberg