Logo
Dr. med. dent. Eugen Bartsch

Großschneidersweg 2 a, 76149 Karlsruhe

Liebe Patientinnen und Patienten,
Terminvereinbarungen mit unserer Praxis können Sie hier auch außerhalb der Öffnungszeiten 24 Stunden an allen Tagen der Woche einfach und bequem online durchführen.

Mit besten Grüßen,
Ihr Praxisteam

08/10/2024

Praxis Dr. Eugen Bartsch Zahnarzt

Nur als Beratung über Jameda buchbar!

Praxis Dr. Eugen Bartsch Zahnarzt

Nur als Beratung über Jameda buchbar!

Liebe Patientin lieber Patient
für uns ist es eine Freude dass Sie diese Informationen lesen und damit erste Einblicke in unsere „Praxisklinik Dr. Eugen Bartsch . Implantologie . Oralchirurgie . Ästhetik“ am Standort Karlsruhe-Neureut erhalten möchten.
Unsere Philosophie und die wichtigsten Leistungen stellen wir Ihnen im Folgenden vor.
Sollten sich für Sie persönliche Fragen ergeben oder wenn Sie ausführlichere Angaben wünschen stehen wir selbstverständlich jederzeit gerne bereit. Im Kern unserer Behandlungsphilosophie für den einzelnen Patienten geht es stets darum den Zahnbestand und die Kausituation möglichst lebenslang gesund intakt und leistungsfähig zu halten. Insbesondere bringen wir unser spezialisiertes Wissen aber auch für die Förderung und Erhaltung einer sehr schönen und stimmigen Zahnästhetik ein. Dafür haben wir die erforderlichen Leistungen der Vorsorge Diagnostik und Therapie im Portfolio und decken sowohl den Bereich der Zahnheilkunde als auch das Gebiet der Oralchirurgie ab. Sollte bei Ihnen eine größere Restauration nötig werden sichert Ihnen die profunde Qualifikation von Dr. Eugen Bartsch als Fachzahnarzt für Oralchirurgie auch die optimale Komplettbetreuung aus einer Hand ohne zusätzliche Wege.
Ihr Lächeln und Ihre Zufriedenheit zählen! Da sich Patienten mit unterschiedlichsten Ausgangsbefunden und Wünschen an uns wenden haben wir das Leistungsspektrum weit gefächert. Denn zur Pflege und Erhaltung Ihrer Mundgesundheit mit Langzeitperspektive gehören nicht nur Prophylaxe und Früherkennung sondern bei Bedarf eben auch möglichst schonende Verfahren und Techniken.
Dafür steht Dr. Eugen Bartsch mit seiner jahrzehntelangen Erfahrung als Fachzahnarzt für Oralchirurgie als zertifizierter Implantologe und Spezialist für Ästhetische Zahnmedizin. Um die Bezeichnung als Fachzahnarzt zu erlangen absolvierte er im Anschluss an sein Studium der Zahnmedizin eine mehrjährige Zusatzqualifizierung. Mit seinem spezialisierten Know-how kann er Ihnen weiterhelfen wenn Sie neben der gängigen Zahnbehandlung verschiedene weitere Leistungen in Spezialgebieten wie der Implantologie der Parodontologie oder der Endodontie benötigen.
Dabei liegt ein Schwerpunkt auf der Planung und Durchführung von umfassenden Sanierungen unter Vollnarkose mit Implantaten und dem passenden Zahnersatz. Selbst bei sehr anspruchsvollen Behandlungsplänen bieten wir Ihnen die vollständige Restauration unter einem Dach.
Sie brauchen sich nicht auf weitere Behandler einzustellen und erhalten bei uns alle Therapieschritte in maximaler Effizienz. Es liegt uns eben einfach am Herzen dass Sie sich von Anfang an wohl fühlen und in besten Händen sind.
Für diesen Teil des Profils haben wir drei zentrale Tätigkeitsschwerpunkte ausgewählt damit Sie sich schnell und kompakt orientieren können. Insbesondere bei oralchirurgischen Eingriffen nutzt Dr. Eugen Bartsch seine lange Erfahrung und hohe fachliche Spezialisierung um nach Möglichkeit minimalinvasiv vorzugehen. Das bedeutet dass Eingriffe so gewebeschonend wie nur irgend möglich erfolgen. In der Regel reichen sehr kleine chirurgische Schnitte aus. Dadurch lässt sich der Abheilprozess beschleunigen und potenzielle postoperative Komplikationen werden auf ein Minimum reduziert:
OralchirurgieAls langjährig erfahrener Fachzahnarzt für Oralchirurgie kann Dr. Eugen Bartsch verschiedenste Eingriffe an den Zähnen am Zahnfleisch dem Kieferknochen der Mundschleimhaut und weiteren Strukturen des Kauapparats vornehmen. Damit können Patienten von ihm aus einer Hand zahlreiche operative Versorgungen erhalten die über das klassische zahnmedizinische Spektrum hinausgehen. Die Resektion von fragmentierten stark verlagerten oder nicht länger erhaltbaren Zähnen ist ebenso möglich wie die Weisheitszahnentfernung der Knochenaufbau am Kiefer chirurgische Eingriffe an den Kieferhöhlen und parodontologische Zahnfleischkorrekturen. Im Schwerpunkt der Endodontologie bieten wir das bewährte Verfahren der Wurzelspitzenresektion. Dazu können bei Bedarf sogar oralchirurgische Eingriffe zur Therapie von krankhaften Veränderungen der Mundschleimhaut zur Tumorentfernung im Mund und Resektion von Knochenzysten bzw. Weichteilzysten kommen. Auch Korrekturen an Zungenbändchen und Lippenbändchen ist jederzeit möglich.
ImplantologieDas Spezialgebiet der Zahnimplantologie hat Dr. Eugen Bartsch schon während seiner Jahre als Assistenzzahnarzt sehr interessiert. Was lag näher als sich im Folgenden darauf zu spezialisieren? In diesem Schwerpunkt ist er nun bereits seit dem Jahr 1999 tätig und kann damit eine über 20-jährige praktische Erfahrung als Spezialist für das Einsetzen künstlicher Zahnwurzeln vorweisen. Während der Jahre 2005 bis 2007 durchlief er für dieses wichtige Teilgebiet auch die Zertifizierung als Implantologe nach den Richtlinien der Fachgesellschaft DGZI. Damit können unsere Patienten von sehr hohen Qualitätsstandards profitieren wenn echte Zähne fehlen und mit einer perfekten Funktion besonders ästhetisch neu aufgebaut werden sollen. Durch die präzise Insertion von Zahnimplantaten und dazu passenden Zahnersatz lassen sich unattraktive Zahnlücken schließen. Der hochwertige und langlebige Ersatz für einen fehlenden Einzelzahn ist genauso möglich wie die Rekonstruktion von umfangreichsten Zahnverlusten mit einer Teilprothese oder Vollprothese.
Ästhetische ZahnmedizinIn besten Händen können Sie sich bei uns auch dann fühlen wenn Sie nicht nur gut versorgte sondern auch ästhetisch perfekte Zähne haben wollen. Denn ein weiterer großer Tätigkeitsschwerpunkt von Dr. Eugen Bartsch liegt in der Ästhetischen Zahnheilkunde. Damit können wir uns auch um Patienten kümmern die ihr Zahnbild im Zusammenhang mit verschiedenen oralchirurgischen Eingriffen zusätzlich verschönern und perfektionieren lassen möchten. Wir wenden dafür ausschließlich modernste Techniken und qualitätsvollste Materialien an. Die Bandbreite der therapeutischen Optionen beginnt bei zahnfarbenen Füllungen die wir nahtlos auf den Weißton Ihrer Zähne abstimmen können. Ein Zahnbleaching für die Optimierung von weiß leuchtenden Zähnen ist ebenfalls möglich; außerdem keramische Veneers für das Verblenden der gut sichtbaren Vorderzähne und Zahnprothetik aus fein leuchtender Vollkeramik. Dieser Werkstoff ist ideal für „dritte Zähne“ geeignet weil er bis zu einem gewissen Punkt transluzent für einfallendes Licht ist und damit natürlichem Zahnschmelz täuschend ähnlich sieht.
Es würde uns sehr freuen wenn Sie uns Ihr Vertrauen schenken und sich nach der ersten Orientierung mit diesen Informationen für einen Sprechstundenbesuch entscheiden. Hier können Sie eine Reihe weiterer ausgewählter Angebote kennen lernen und Ihre ersten Eindrücke vertiefen
3D-navigierte ImplantologieQualität Sorgfalt und Genauigkeit sind Aspekte bei denen wir keine Kompromisse machen – und mit denen wir Sie als Patientin oder Patient beeindrucken möchten. Das gilt vor allem für die Planung und Durchführung von implantologischen Eingriffen weil sie häufig besonders anspruchsvoll sind. Um beste Langzeitergebnisse vorzubereiten wendet Dr. Eugen Bartsch hier eine minimalinvasive und schonende Vorgehensweise an die auf modernster 3D-Bildgebung basiert. In der Praxisklinik ist dafür ein System der Digitalen Volumentomographie DVT vorhanden. Diese Technik erzeugt Bildaufnahmen von den Zähnen und vom Kiefer die sehr viel detaillierter als herkömmliche Röntgenbilder sind. Vor allem sind sie dreidimensional und zeigen die Situation am Kiefer in plastisch-räumlicher Form. Mit Hilfe solcher Aufnahmen kann man vor allem beim Einsetzen von Zahnimplantaten noch genauer schonender und ergebnisorientierter arbeiten. Das gilt für implantologische Eingriffe im gesamten Spektrum und damit auch für die von uns praktizierte All-on-4®-Methode bzw. für die besonders komfortable Sofortimplantation.
All-on-4®-ImplantateBei Ihnen ist bereits ein sehr umfangreicher Zahnverlust entstanden den Sie so komfortabel und effizient wie nur irgend möglich ausgleichen lassen möchten? In einem solchen Fall eignet sich das innovative All-on-4®-Konzept ideal um schnell wieder stabile belastbare und schöne Zähne im Mund zu haben. All-on-4® bedeutet dass wir für den gesamten Ober- oder Unterkiefer eine hochwertige prothetische Lösung schaffen die auf nur vier Implantaten sitzt. Damit lässt sich die Behandlungsdauer deutlich verkürzen und bei den meisten Patienten ist im Vorfeld auch kein Knochenaufbau erforderlich. Dazu kommt dass Implantat-getragener Zahnersatz in dieser Form sogar vergleichsweise kostengünstig ist.
Zygoma-ImplantateDie sogenannten Zygoma-Implantate sind in Deutschland immer noch relativ wenig bekannt. Dabei können Sie bestimmten Patienten sehr große therapeutische Vorteile bieten. Ihr Name leitet sich von der medizinischen Bezeichnung für das Jochbein ab das im Gesichtsschädel direkt unterhalb der Augenhöhle sitzt. Diese knöcherne Struktur wird als Os zygomaticum bezeichnet und kann Zahnimplantaten am Oberkiefer einen sehr soliden Halt verleihen. Allerdings müssen diese mit 3 bis 5 cm deutlich länger sein als normale Zahnimplantate. Zygoma-Implantate bestehen ebenfalls aus Titan und kommen vor allem bei Patienten in Frage deren Knochenkamm am Oberkiefer zu schmal oder zu instabil für den sicheren Halt von normalen Implantaten ist. Auch für Patienten mit Knochenabbau (Knochenatrophie) am Oberkiefer sind sie geeignet. Meist kann Dr. Eugen Bartsch sie ohne vorherigen Knochenaufbau einbringen und damit das stabile Fundament für neue Zähne legen.
Hochwertiger ZahnersatzKompromisslos gut und qualitätsorientiert arbeiten wir auch wenn es um die Planung und Maßanfertigung von individueller Zahnprothetik in allen nur denkbaren Formen und Umfängen geht. Von uns können Patienten neben Zahnersatz in kleineren Ausführungen als Inlay Teilkrone oder Krone auch sehr umfangreiche Prothetik für die ganzheitlich geplante und abgestimmter Komplettsanierung des Gebisses erhalten. Beispiele dafür sind Teilprothesen und Totalprothesen aus Zirkonoxid Vollkeramik oder Verblendmetallkeramik. Im Schwerpunkt der Ästhetischen Zahnmedizin sind wir insbesondere auf die Planung Maßanfertigung und Anpassung von Veneers spezialisiert. Dabei handelt es sich um hauchdünne zahnfarbene Verblendschalen aus Keramik oder Composite mit denen sich in erster Linie die Frontzähne kaschieren lassen um vorhandene ästhetische Defizite wie Verfärbungen und Sprünge im Zahnschmelz dauerhaft verschwinden zu lassen.
ParodontologieAm Zahnfleisch an frei liegenden Zahnhälsen in den tieferen Zonen des Zahnbetts und auch am Kieferknochen können oralchirurgische Leistungen erforderlich werden. Das gilt vor allem bei Patientinnen und Patienten die schon länger an entzündungsbedingten Veränderungen im Mund durch eine Gingivitis oder Parodontitis leiden. Beide Zahnkrankheiten lösen gravierende Schäden und Zerstörungen aus für die Ihnen Dr. Eugen Bartsch in unserer Praxisklinik ebenfalls eine qualifizierte therapeutische Versorgung anbietet. Als langjährig erfahrener Parodontologe kann er geschlossene und offene Parodontaltherapien durchführen um zum Beispiel frei liegende sehr schmerzsensitive Zahnhälse abzudecken oder unschöne Zahnfleischveränderungen ästhetisch zu optimieren.
EndodontieEin endodontologischer Eingriff wird dann unumgänglich wenn ein Zahn in seinem sehr sensiblen inneren Bereich unter krankhaften Veränderungen leidet. Hier sitzen das Zahnnervengewebe und die verästelten Zahnwurzelkanäle. Das gesamte Zahninnere ist in gesundem Zustand dicht gegen Keime von außen abgedichtet. Das kann sich ändern wenn am Zahn eine tiefe Karies besteht oder wenn es zu einer mechanischen Zahnverletzung kommt. Als Folge davon können schädliche Bakterien hineingelangen und im Zahninneren eine Entzündung verursachen die sehr schmerzhaft ist. Um sie zu beseitigen führen wir eine Wurzelkanalbehandlung unter dem Mikroskop mit feinsten Spezialinstrumenten durch. Sie reicht in der Regel aus um den kranken Zahn wieder zur Ruhe zu bringen. Gelingt dies nicht muss eine mikrochirurgische Wurzelspitzenresektion erfolgen. Dabei wird die äußerste Spitze der Zahnwurzel amputiert um diese Zone von verbliebenen Keimen zu befreien und den erkrankten Zahn so zu versorgen dass er für das Gebiss erhalten werden kann.
Operative Entfernung von WeisheitszähnenWeitere Informationen finden Sie auch hier.
Kieferhöhlenoperationen
Knochenchirurgie (Knochenaufbau Knochenvermehrung Entfernung von Knochenveränderungen)
Operative Behandlung krankhafter Schleimhautveränderungen und Tumoren
Entfernung von Knochen- und Weichteilzysten
Lippen- und Zungenbändchen-Korrektur
Professionelle Zahnreinigung PZR
3D-Röntgen
Kinderzahnheilkunde
Anästhesie (Lokalanästhesie Dämmerschlaf Vollnarkose)
Bruxismus/Zähneknirschen
Behandlung von Angstpatienten
Zahnaufhellung durch externes und internes Bleaching
Warum zu mir?
Bei allen Arten von zahnärztlichen Therapien sowie vor allem bei nötigen oralchirurgischen Eingriffen möchten Sie sich als Patient sehr sicher und in besten Händen fühlen? Dann kommen Sie bei Bedarf mit Ihrem Anliegen gerne zu uns!
Gerade die Planung und Durchführung von ambulanten Operationen an Zahn Gebiss Kiefer und Mundhöhle setzt eine lange Erfahrung und hohe fachliche Kompetenz voraus. Dr. Eugen Bartsch bietet Ihnen das nötige Wissen durch seine Qualifizierung als Fachzahnarzt für Oralchirurgie. Mit dieser Berufsbezeichnung darf nur tätig werden wer sich das entsprechende Wissen und Können ergänzend zum zahnmedizinischen Studienabschluss durch eine mehrjährige spezialisierte Weiterbildung angeeignet hat. Eine besonders fundierte berufliche Erfahrung kann unser Praxisinhaber speziell auch für das Teilgebiet der Implantologie vorweisen. Sie stellt schon seit dem Jahr 1999 einen seiner Schwerpunkte dar. Ebenfalls sehr früh begann er sich auf weitere Schwerpunkte wie die Ästhetische Zahnmedizin vollkeramische Systeme die Parodontologie und das Durchführen von Narkosebehandlungen zu konzentrieren. Damit ist bei uns eine herausragende Kombination an Fachwissen in unterschiedlichsten Schwerpunktbereichen vorhanden.
Meine Praxis und mein Team
Die Gründung der „Praxisklinik Dr. Eugen Bartsch . Implantologie . Oralchirurgie . Ästhetik“ liegt nur Jahre zurück. Wir haben bewusst sehr angenehme helle und stilvolle Räume geschaffen, die in organisatorischer und technischer Hinsicht keine Wünsche offenlassen. Technische Systeme, Geräte und Instrumente der neuesten Generation sind für die Tätigkeit als Implantologe und Fachzahnarzt für Oralchirurgie unverzichtbar. Denn durch sie können wir Leistungen noch präziser schonender und effizienter erbringen. Unsere Einrichtung ist in sämtlichen Bereichen entsprechend ausgestattet. Dazu kommen weitere Aspekte die für unsere Patienten von Vorteil sind:

Regelmäßige Fortbildungen
Damit wir mit unserem Wissen und Können auf der Höhe der Zeit bleiben nehmen neben Dr. Eugen Bartsch auch alle Mitglieder des Assistenz-Teams an regelmäßigen Fortbildungen teil. So legen wir das solide Fundament um neue Erkenntnisse aus Forschung und Wissenschaft auch in Zukunft für unsere Patienten auszuschöpfen.

Zahlreiche Patientenservices
Zum umfassenden Angebot gehören neben den oralchirurgischen und fachzahnmedizinischen Leistungen auch zahlreiche Patientenservices. Sie reichen von der Notfall-Versorgung bei akuten Zahnproblemen und der flexiblen Terminabstimmung über unser lückenloses Recall-System und Finanzierungshilfen bis zur aufmerksamen Beratung mit Therapieplanung bei hoher Kostentransparenz.
Patienten-Informationsveranstaltungen und Implantat-Samstage
Zahlreiche Patienten haben uns auch bereits bei regelmäßigen kostenlosen Patientenveranstaltungen mit Fachvortrag und Fragerunde schätzen gelernt. Zudem gibt’s regelmäßig Samstags-Implantats-Sprechstunden.

Unser Team besteht aus

Daniela Goldschmidt / ZFA Abrechnung/Verwaltung
Anastasia Kuznietsova / Zahnärztin / Vorbereitungsassistenz
Simona Groh / ZFA Prophylaxe
Svetlana Dick / ZFA Behandlungsassistenz
Layla Biebricher / ZFA Behandlungsassistenz
Nadia Xhelilaj / Behandlungsassistenz

Die Adresse unserer Praxisklinik lautet Großschneidersweg 2a in Karlsruhe. Sie finden uns im Stadtteil Neureut. Unabhängig von der Richtung aus der Sie uns anfahren können Sie uns bequem erreichen.
Sonstige Informationen über mich
In seiner intensiven akademischen Ausbildung hat sich Dr. Eugen Bartsch das Wissen und die praktischen Fertigkeiten für seine heutige Tätigkeit erworben. Er durchlief das Studium der Zahnmedizin an der Universität Ulm ging für die anschließende Assistenztätigkeit nach München und konnte im Jahr 2004 in die Weiterbildung zum Fachzahnarzt für Oralchirurgie starten. Dafür wählte er die Abteilung für Mund- Kiefer- und Gesichtschirurgie der Universität Ulm. 2005 wurde er promoviert. Drei Jahre später erlangte er die fachliche Anerkennung und begann mit der Niederlassung in einer Gemeinschaftspraxis für Oralchirurgie und Implantologie in Südbaden seine selbstständige Tätigkeit als Fachzahnarzt für Oralchirurgie. 2011/2012 schloss sich daran eine kurze Phase als freier Implantologe und Oralchirurg an bevor er seine eigene Praxisklinik in Karlsruhe-Neureut gründete.
Aktuell gehört Dr. Eugen Bartsch mehreren großen Fachgesellschaften an. Damit kann er auf unterschiedlichen Ebenen an zentralen Fachkongressen Workshops und Weiterbildungen teilnehmen. Außerdem nutzt er diese Veranstaltungen um sich mit Kollegen über neueste Methoden seiner Spezialgebiete auszutauschen.
Erfahren Sie hier mehr über Dr. Eugen Bartsch.
  • Top 10
  • Top 20
  • Top 20
  • Implantologie
  • Ästhetische Zahnmedizin

Standort: Praxis Dr. Eugen Bartsch Zahnarzt Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Sehr nette hilfsbereite Mannschaft. Nicht wie bei manchen anderen Ärzten schnell schnell und tschüss. Empfehlenswert!

Standort: Praxis Dr. Eugen Bartsch Zahnarzt Behandlung von Zahnfleischproblemen

Beim Praxis vom Herr Dr. Bartsch sind die beiden Arzt sehr gut! Mehr beeindruckt ist die Aerztin, derren Name ich nicht weiss. Sie ist nicht nur kompetent, sondern auch geduldig und sympathisch, hoert meine Beschwerde zu und versucht soviel wie möglich, mein Schmerzen zu lindern / Probleme zu loesen.

Standort: Praxis Dr. Eugen Bartsch Zahnarzt Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Ich habe schnell ein Termin bekommen. Alle sind sehr freundlich und hilfsbereit.

Standort: Praxis Dr. Eugen Bartsch Zahnarzt Zahnersatz (Beratung)

Top...bin schonmal da gewesen zur Extraktion...ohne jegliche Schmerzen

Standort: Praxis Dr. Eugen Bartsch Zahnarzt All on 4 (Beratung)

Dies ist nicht das erste Mal, dass Ich wandte mich an den Dr. Bartsch und alles ist immer sehr professionell.

Standort: Praxis Dr. Eugen Bartsch Zahnarzt Kontrolluntersuchung

Unkomplizierte Terminvereinbarung, kaum Wartezeit, ausführlich erklärt

Standort: Praxis Dr. Eugen Bartsch Zahnarzt All on 4 (Beratung)

Herr Dr. Bartsch nahm sich ausführlich Zeit über die geplante Behandlung zu informieren. Welche Risiken bestehen, wie es gemacht wird und welche Materialien verwendet werden. Es blieben keine Fragen unbeantwortet.

Standort: Praxis Dr. Eugen Bartsch Zahnarzt Kontrolluntersuchung

Kontrolltermin hat ca 15 Minuten gedauert. War alles in Ordnung. Mitarbeiter sehr freundlich.

Standort: Praxis Dr. Eugen Bartsch Zahnarzt Zahnextraktion

Er war sehr gut in der Behandlung und freundlich.
Auch hat sich Dr. Bartsch Zeit genommen und die einzelnen Behandlungsschritte erklärt.

Standort: Praxis Dr. Eugen Bartsch Zahnarzt Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe)

Die professionelle Zahnreinigung war 1a. Es wurde immer drauf Aufmerksam gemacht, was Schritt für Schritt gemacht wird.